Dîner insolite

Reporté au printemps 2024

5, 6 et 7 octobre 2023

Prenez part à un dîner du Mezquité en 5 temps dans un cadre d’exception, au coeur de l’usine Q de Bouteilles. Vous commencerez par une visite de l’usine, pour en savoir plus sur la valorisation des bouteilles en verre, suivi d’un dîner chaleureux avec accords mets et vins.

Tarif

160€

Adresse

Allée de la Royale Air Force, Le Touquet-Paris-Plage

© Caroline Dejonghe Photographie

Dîner insolite

Édition Octobre 2023

Prenez part à un dîner du Mezquité en 6 temps dans un cadre d’exception, au coeur de l’usine Q de Bouteilles. Vous commencerez par une visite de l’usine, pour en savoir plus sur la valorisation des bouteilles en verre, suivi d’un dîner chaleureux avec accords mets et vins.

Tarif
164€

Adresse
Allée de la Royale Air Force, Le Touquet-Paris-Plage

Le lieu

Atelier Q de Bouteilles,
Le Touquet-Paris-Plage

Victoire et Gauthier ont créé Q de Bouteilles avec l’ambition de revaloriser les bouteilles en objets d’arts de la table : verres, carafes, vases, bougeoirs, planches… autant de créations qui subliment la matière. Fort d’un procédé innovant, ce couple de passionnés a développé des objets au design sobre, élégant et intemporel, que nous retrouverons sur les tables des dîners Sublimeurs & A la belle étoile.

Le restaurant

Le Mezquité,
Laura et Julien Szyndler

Laura, originaire du Mexique et Julien, de la région Hauts-de-France, se complètent en symbiose en accordant leurs sensibilités aux produits et au terroir local. Cette fusion de culture culinaire entre recettes traditionnelles mexicaines et produits de la côte d’Opale permet de repousser les limites de leur créativité. En salle, Laura fait découvrir une carte de Mezcal et de Tequila qui évoquent les saveurs du Mexique, ainsi que des vins d’exception qui sont devenus une autre passion en tant que sommelière !

“Nous proposons une cuisine qui fait honneur à nos deux cultures, entre ancrage local et exotisme de recettes venues d’outre-Atlantique ! Nous faisons voyager nos clients, en revisitant les recettes familiales mexicaines avec nos produits et spécialités des Hauts-de-France.”

Julien propose un menu en 5 temps, faisant honneur aux producteurs locaux présents pendant le dîner en s’inspirant des recettes de l’enfance de Laura, pour un voyage culinaire inédit.

Les producteurs

JC DAVID

Du poisson, du sel, du feu. Voilà ce qui fait la base de ce savoir-faire traditionnel de la saurisserie, l’art de fumer les produits de la mer, qui se transmet de génération en génération au cœur de notre maison reprise par Philippe Fromantin.

Vitaminherb

Cécile a installé la serre à Verlinghem dans une ancienne roseraie, à quelques kilomètres de Lille. Les plantes sont cultivées de la manière la plus responsable, dans le plus grand respect des plantes, de la planète et des hommes.

La Ferme d’Arnaud

Arnaud a lancé son exploitation en 2008 à Coutiches, avec la culture de fraises sous serres dans un premier temps. L’innovation est au coeur de son métier, c’est la diversité de ses cultures qui en fait leur richesse. Plus de 150 variétés de légumes sont cultivées à la Ferme d’Arnaud !

La Fermenterÿ

C’est autour d’un verre de vin qu’Aurélien et Matthieu se sont lancés le défis de mettre en avant deux univers qu’ils connaissaient déjà bien : le thé et la fermentation. Aujourd’hui les deux amis maîtrisent la création du kombucha, une boisson fermentée, sans alcool, à base de thé ou rooïbos.

Licques Volailles

Licques Volailles s’engage à offrir des produits (dindes, poulets, chapons, pintades, poulardes…) de haute qualité, savoureux et issus d’un élevage respectueux de l’environnement et du bien-être animal. Chaque volaille est élevée en plein air dans les fermes des Hauts-de-France.

Minus Farm

Minus Farm est une micro-ferme urbaine d’insectes comestibles qui élève et transforme ses produits dans les Hauts-de-France. Les insectes comestibles offrent une alternative saine et durable à la production traditionnelle de protéines, ne nécessitant ni terre cultivable ni une grande quantité d’eau.

Touquet Savour – La Ratte du Touquet

​Cultivées dans la région du Touquet, les pommes de terre Ratte du Touquet sont produites avec soin de génération en génération. Sur le point de disparaître au début des années 60, la ratte se voit réintroduite par André Hennuyer pour le plus grand plaisir des consommateurs.

Petrossian

Depuis 1920 la maison des frères Petrossian est un symbole du luxe alimentaire, notamment pour son caviar de renommée mondiale. Pour l’édition 2024 des Dîners Insolites, l’institution présentera ses oeufs de brochets délicatement fumés, selon une technique artisanale signée Petrossian. A la dégustation, ils révèlent une attaque franche de notes fumées, qui laissent place à la fraîcheur et au “beurré” naturel de l’œuf de brochet, marquant l’exceptionnelle qualité de ce produit. 

© Image par LicorBeirao de Pixabay

Pernod Ricard

Pernod Ricard, numéro 2 mondial des vins & spiritueux, participe aux dîners en tant que partenaire boisson et fournit la boisson phare du dîner : le mezcal. En 2017 la très célèbre marque de mezcal Del Maguey intègre le groupe Pernod Ricard, dont l’ambition est de préserver les savoir-faire ancestraux des zapotèques, peuple indigène du Mexique. Cette boisson, produite à partir de différentes variétés d’agaves, est un marqueur incontournable de la culture mexicaine.

Domaine des Côteaux Blancs

C’est en 2022 que Jannick Jarry arrive à la tête de cette magnifique exploitation qui s’étend sur les contreforts de la Corniche Angevine, un site classé au patrimoine mondial de l’UNESCO. Un lieu à couper le souffle qui s’étend sur plus de 20 hectares, sur lesquels sont produits des vins uniques en AOC, IGP, reflétant la diversités des sols et la beauté des terroirs. La vendange de 2024 sera la première en agriculture biologique et marquera l’engagement du Domaine.

Aux mignardises Saint-Jean

La célèbre crêperie familiale de Julien Véron et son glacier artisanal se sont imposés comme une adresse gourmande incontournable du Touquet. Depuis plus de 40 ans, la maison régale les passants en proposant un grand choix de galettes au sarrasin, crêpes sucrées, glaces et autres douceurs.

Brasserie Cambier

Jean-Christophe Cambier, propriétaire de la brasserie Cambier, rejoint le rang des partenaires du dîner. Souhaitant mettre en avant les produits régionaux, Jean-Christophe proposera une bière blanche au sureau qui s’accordera parfaitement avec l’univers du restaurant Le Mezquité.
Jean-Christophe, en tant que véritable artisan, s’entoure d’une petite dizaine de personnes pour faire fonctionner la brasserie de A à Z.

Bien que très respectueux des techniques traditionnelles de brassage, Jean-Christophe laisse libre cours à sa créativité et exprime tout son savoir-faire en révélant de nouveaux accords, mélanges et arômes. C’est très certainement ce qui rend ses bières uniques.

Le Lycée Hôtelier Jessé de Forest, d’Avesne-sur-Helpe

Cette année, 10 élèves du lycée hôtelier Jessé de Forest, d’Avesnes-sur-Helpe, proposeront leurs services en salle ainsi qu’en cuisine afin d’accompagner le chef, Julien.
Nous devons la participation du lycée aux Dîners Insolites au professeur de cuisine Frédéric Rousse qui, lors de ses années d’enseignement en 1998 a croisé le chemin de Julien, alors son élève. Un grand merci au Proviseur Monsieur Van Wynendaele, pour son soutien à cette deuxième édition des Dîners Insolites signée à la belle étoile & Sublimeurs.

© La Tribune AURA

France Boisson

France Boisson est distributeur leader des boissons chez les restaurateurs. Pour l’occasion, France Boisson fournira un des trois soirs 3 cuvées de leurs vignerons partenaires, ainsi que toutes les boissons sans alcool dont les eaux qui seront servies sur les trois dîners.

Une collaboration avec

Afin de faire mettre les savoir-faire du collectif en lumière, Sublimeurs s’associe avec A la belle étoile pour proposer des dîners engagés, l’occasion pour les chefs de sublimer les produits de leurs producteurs et artisans, en les associant pleinement à l’expérience par leur présence et leur témoignage qui rythme ces dîners.

A la Belle Etoile crée des expériences culinaires immersives à la découverte des terroirs français. Des lieux d’exception, des producteurs sélectionnés pour la qualité de leur savoir-faire, des chefs de renom engagés pour une gastronomie vertueuse et responsable, des menus concoctés selon la saison … telle est la promesse des expériences proposées par A la Belle Etoile !

Cette collaboration est le fruit d’une rencontre où nos valeurs communes autour du bien manger et de la valorisation des savoir-faire authentiques nous a amené à proposer une série de dîners dans les Hauts-de-France pour continuer à promouvoir notre gastronomie régionale.

© Clair Obscur Photo – Mc Michael Clément