• Choux de Bruxelles, Pavé de Roubaix, poire à cru, canneberge et vinaigrette à l’ancienne parfumée à l’orange •
PRÉPARATION : 20 minutes
CUISSON : 5 minutes
300 gr de choux de Bruxelles
150 gr de Pavé de Roubaix (une mimolette ou un gouda jeune conviendrait également)
1 poire Conférence (ou autre variété à chair ferme)
1 orange bio ou non traitée
1 échalote finement ciselée
50 gr de cerneaux de noix concassés
50 gr de canneberge séchées (ou raisins secs)
½ botte d’herbes fraîches : cerfeuil ou ciboulette
1 CS de moutarde à l’ancienne
2 CS de vinaigre de Xérès
6 CS d’huile d’olive vierge extra
Fleur de sel et poivre du moulin
Les choux de Bruxelles
Nettoyez les choux de Bruxelles en coupant le pied et en enlevant les premières feuilles. Rincez-les ensuite sous un filet d’eau froide.
Faites bouillir une casserole d’eau salée et plongez-y les choux pendant 15 minutes.
Ils doivent être fondants mais rester fermes.
La vinaigrette à l’orange
Dans un petit bol, émulsionnez la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive. Ajoutez le zeste d’une demie-orange et pressez le jus de cette demi-orange. Ajoutez le jus à la vinaigrette. Salez et poivrez.
Le dressage de la salade
Taillez les choux encore tièdes en deux. Mettez-les dans un saladier avec le Pavé de Roubaix et la poire taillés finement à l’aide d’une mandoline japonaise ou d’un économe, l’échalote ciselée, les cerneaux de noix, les canneberge séchées, les herbes fraîches ciselées.
Assaisonnez avec la vinaigrette à l’orange et servez !
Ils sublimeront votre recette...
Vous êtes un professionnel ?
Confiez-nous la création de vos recettes !