Suzanne
Suzanne
A 26 et 27 ans, nous nous sommes lancés dans l’aventure de notre propre restaurant ! J’officiais (Lucas) déjà à Lille depuis plusieurs années, aux Oiseaux en tant que chef, et nous avons eu envie de voler de nos propres ailes, pour faire une cuisine et un lieu qui nous ressemblent à 100%. Le confinement a été un tournant professionnel pour Elisa en reconversion qui s’est formée à la pâtisserie pour m’accompagner dans ce projet. Nous avons finalement tous les deux appris sur le tas et nous sommes fiers de proposer aujourd’hui une expérience culinaire à notre image : généreuse et décomplexée, à la découverte de nouvelles saveurs grâce à des associations audacieuses !
Lucas Tricot
Mise en bouche
L'ambiance
Suzanne est au cœur de Lille, dans le quartier Saint-Michel, porteur de sens selon Lucas et Elisa, à deux pas de l’animation du quartier animé de Sébastopol. Le cadre est à la fois chaleureux, aéré, épuré à l’inspiration scandinave avec des matériaux naturels, en accord avec la cuisine et la pâtisserie. Les tables en bois massif, réalisées par l’artisan ébéniste Paul Corion à Roubaix, créent la parfaite harmonie avec l’intérieur lumineux. Le bar, pièce maîtresse du restaurant gardé tel quel, a été sublimé par le talent du forgeron Quentin Laurent.
La cuisine
Lucas et Elisa ont fait le choix d’une carte réduite, qui change chaque mois, au rythme des produits de saison sélectionnés chez leurs amis artisans et producteurs, parfois du quartier ! Ils proposent un choix à la carte entre 3 plats (viande, poisson, végétarien) et 2 desserts (traditionnel ou une création à l’assiette), ainsi que deux formules du midi et deux menus dégustation à l’aveugle en 5 ou 7 services le soir, pour se laisser porter à travers leurs plus belles assiettes. Les pâtisseries d’Elisa sont élaborées à partir des recettes classiques, auxquelles elle ajoute sa touche personnelle. Légères, peu sucrées, les desserts permettent de terminer sur une note délicate, sans perdre de vue la gourmandise, ingrédient principal !