Suzanne

Suzanne

A 26 et 27 ans, nous nous sommes lancés dans l’aventure de notre propre restaurant ! J’officiais (Lucas) déjà à Lille depuis plusieurs années, aux Oiseaux en tant que chef, et nous avons eu envie de voler de nos propres ailes, pour faire une cuisine et un lieu qui nous ressemblent à 100%. Le confinement a été un tournant professionnel pour Elisa en reconversion qui s’est formée à la pâtisserie pour m’accompagner dans ce projet. Nous avons finalement tous les deux appris sur le tas et nous sommes fiers de proposer aujourd’hui une expérience culinaire à notre image : généreuse et décomplexée, à la découverte de nouvelles saveurs grâce à des associations audacieuses !

Lucas Tricot

4 Pl. Philippe Lebon, 59000 Lille

03 20 00 81 21

Mise en bouche

L'ambiance

Suzanne est au cœur de Lille, dans le quartier Saint-Michel, porteur de sens selon Lucas et Elisa, à deux pas de l’animation du quartier animé de Sébastopol. Le cadre est à la fois chaleureux, aéré, épuré à l’inspiration scandinave avec des matériaux naturels, en accord avec la cuisine et la pâtisserie. Les tables en bois massif, réalisées par l’artisan ébéniste Paul Corion à Roubaix, créent la parfaite harmonie avec l’intérieur lumineux. Le bar, pièce maîtresse du restaurant gardé tel quel, a été sublimé par le talent du forgeron Quentin Laurent.

La cuisine

Lucas et Elisa ont fait le choix d’une carte réduite, qui change chaque mois, au rythme des produits de saison sélectionnés chez leurs amis artisans et producteurs, parfois du quartier ! Ils proposent un choix à la carte entre 3 plats (viande, poisson, végétarien) et 2 desserts (traditionnel ou une création à l’assiette), ainsi que deux formules du midi et deux menus dégustation à l’aveugle en 5 ou 7 services le soir, pour se laisser porter à travers leurs plus belles assiettes.  Les pâtisseries d’Elisa sont élaborées à partir des recettes classiques, auxquelles elle ajoute sa touche personnelle. Légères, peu sucrées, les desserts permettent de terminer sur une note délicate, sans perdre de vue la gourmandise, ingrédient principal !

S’entourer de passionnés

Les assiettes de la céramiste Albane Trollé, réalisées sur-mesure pour Suzanne, révèlent toute la beauté du dressage. Source d’inspiration pour Lucas et Elisa, les contenants sont aussi essentiels que leur sélection de beaux produits. Les assiettes ont été pensées et conçues pour être majestueuses, prenant une place centrale sur les tables. Albane a réalisé un travail exceptionnel, en fabriquant toute la vaisselle du restaurant, jusqu’aux tasses à espresso en fin de repas, avec les cafés d’exception et sourcés de Dajo (café Muda).
Les différents pains du boulanger passionné Christophe Pitman, livrés chaque jour et d’une fraîcheur incomparable, permettent de saucer les assiettes en toute sérénité. De quoi apprécier la beauté du travail d’Albane un peu plus longtemps. Ils se marient également à merveille avec les fromages sélectionnés par Roxane (l’Affinée) : massipou, fromage de brebis, tomme aux fleurs… La sélection est co-construite pour être en harmonie totale avec le reste de la carte.

Une graine de folie

Comme un zeste de citron, ou une touche d’acidité, les produits du maraîcher Dries Delanote (Le Monde des Mille Couleurs) agissent comme un exhausteur de goût sur la créativité de Lucas et Elisa. Fervent défenseur d’une agriculture du vivant, ses fleurs comestibles, aromates et légumes remplissent les assiettes de Suzanne et leur donnent vie. La livraison de ces produits est rendue possible grâce à Emile de Entraid’Union, qui permet aux petits producteurs de la région de livrer jusqu’à Lille.
Curieux de la cuisine végétale, Lucas propose une entrée 100% végétale : une sucrine assaisonnée au vinaigre de riz et une huile à l’ail des ours, elle est grillée et caramélisée, accompagnée de petits pois marinés à l’huile fumée, pousse de petits pois et de mélisse. La sauce César apporte la saveur umami grâce aux ingrédients secrets de cette entrée : les anchois et la tomme de brebis.
Les fruits de la Maison Leclaire sont travaillés par Elisa et se dégustent au moment du dessert comme avec cette exquise pavlova framboise et son sorbet framboise et poivre vert.
Sur les tables, les carafes de l’eau Castalie accompagnent les mets tout au long du repas. Lucas et Elisa ont fait le choix de ce système de fontaine à eau microfiltrée permettant de se délecter d’une eau pure, plate ou gazeuse, sans les contraintes des eaux minérales en bouteille.

“J’aime l’acidité et cela se retrouve par subtiles touches dans chacun de mes plats : elle surprend et titille les papilles, elle vient faire écho aux saveurs amères que l’on retrouve dans notre cuisine nordiste.”

“J’aime l’acidité et cela se retrouve par subtiles touches dans chacun de mes plats : elle surprend et titille les papilles, elle vient faire écho aux saveurs amères que l’on retrouve dans notre cuisine nordiste.”

Autour d’un verre, des amitiés

Proche de leurs brasseurs, le couple de restaurateurs proposent à ses clients les produits de leurs talentueux amis. Les bières des copains brasseurs du couple de restaurateurs remplissent les étagères du bar. Les bières “craft” de la brasserie du Singe Savant, complètement uniques, aux recettes insolites, trouvent toujours des accords intéressants avec les plats de Lucas et Elisa. Celles de Zozoet, d’une simplicité naturelle sont une valeur sûre. Le couple travaille également avec Taste & Brew, des dénicheurs revendeurs de pépites, qui leur font découvrir de nouvelles microbrasseries.

La cave de Suzanne est honorée par les connaissances de Maxime Lietard qui propose de grands vins inédits à des prix très accessibles. Une mention spéciale pour Vertigo du Domaine Sol Payré, un vin du Languedoc-Roussillon, en appellation Côtes Catalanes. L’alliance du Grenache et de la Syrah crée un vin soyeux et ensoleillé, aux notes de fruits bien mûrs comme les pruneaux.
Pour la carte des vins, le couple a fait confiance à Jean-Baptiste Dhalluin, reconnu pour sa sélection pointue et les pépites qu’il réserve à chaque établissement. À la fois accessible et engagée, la carte des vins présente des vins natures bio et biodynamiques pour satisfaire tous les palais, tout en valorisant les vigneron.ne.s indépendant.e.s qui travaillent dans le respect de la terre et des Hommes.

Quelques spiritueux sont également à découvrir, notamment les créations toutes plus originales les unes que les autres de Christian (Distillerie des enfants de Vauban) : gin des Hauts-de-France, eaux de vie diverses…

Viandes et poissons d’exception

Produits d’exception, emblématiques de la Côte d’Opale, tels que le hareng doux ou le haddock fumé, Lucas rend hommage au travail de Philippe Fromentin (JC David) dans sa cuisine. Il travaille le poisson de la pêche du jour, avec une courgette jaune brûlée à crue, un crumble de parmesan et une sauce hollandaise parfumée au haddock.
Au temps où il travaillait aux Oiseaux, Lucas cuisinait les poissons de Matthieu (A la Bonne Pêche) et Martin (Le Meilleur de la Mer). Aujourd’hui, il continue de travailler avec eux, et prend autant de plaisir à cuisiner leurs poissons ultra-frais en direct de la Criée de Boulogne. L’entrée de maquereau, bien cuisinée, prend place dans une assiette délicate et raffinée : le filet est mariné à cru, accompagné d’un jus de langoustine réduit, de pétale de rose en pickles, baignant dans un eau de tomates cerises.

Le choix carné de la carte se compose de pièces de viande issues d’une production locale et d’une qualité irréprochable. Les Viandes du Châteauneuf, de races limousines et angus, sont probablement les meilleures viandes de la région et soutiennent l’idée d’en manger moins mais mieux. L’élevage est en plein air, avec une alimentation à l’herbe, au foin et aux céréales garantissant une viande d’exception et bien élevée. De l’élevage à la transformation, les propriétaires de l’exploitation maîtrisent toutes les étapes.

Lucas travaille également les agneaux de Soay, les boeufs Highland, ou les porcs Duroc de la Ferme du Beau Pays. Grégory Delassus est un éleveur passionné et amoureux de la nature, au cœur des vallées de l’Avesnois, la viande est d’une qualité sans pareille et garantie 100% bio.

Toujours sur votre faim ?

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