La Table du Clarance

La Table du Clarance

La Table du Clarance Hôtel se niche en plein cœur du Vieux Lille au sein d’un hôtel particulier du XVIIIème siècle. C’est Aurélie Vermesse, propriétaire des lieux, qui s’est lancée dans ce projet en 2013 où elle décide de transformer ce lieu d’histoire en boutique-hôtel 5 étoiles et membre Relais & Châteaux. Vous y serez accueillis comme à la maison avec raffinement, chaleur et convivialité. A l’instar de la décoration de l’hôtel et du restaurant qui fait honneur à l’art contemporain, je vous propose une cuisine créative, moderne et résolument tournée vers les produits de la région.

Thibaut

32 rue de la Barre, 59000 LILLE

03 59 36 35 59

Mise en bouche

L'ambiance

Les matériaux d’époque que l’on retrouve dans l’hôtel particulier lui donnent un charme intemporel. Quelques touches de modernité sont apportées par les œuvres d’artistes contemporains, et ne font que mieux ressortir l’histoire de cette bâtisse le temps d’un dîner aux chandelles dans l’ancienne bibliothèque avec son escalier en colimaçon. Le restaurant dispose d’un jardin unique avec vue sur le clocher de l'Église Sainte-Catherine : un vrai havre de paix le temps d’un déjeuner, dans un écrin de verdure en plein cœur de Lille.

La cuisine

Sur la carte figurent trois entrées, quatre plats (dont une option végétarienne) et trois desserts. A cela s’ajoutent quatre menus différents, deux pour le déjeuner et deux autres à découvrir pour le dîner. Les menus “L’Horloge” (à 45€) ou “l’Idéal” (à 60€) laissent aux clients la liberté de goûter la qualité de la cuisine d’Alexandre Miquel tout en s’adaptant aux contraintes temporelles liées aux déjeuners professionnels. Le soir, la clientèle en quête d’une cuisine de sensation se laisse tenter par “l’Invitation au voyage” (98€) ou encore par “l’Harmonie” (118€), des menus en 7 et 9 temps, qui permettent aux clients de découvrir les talents de cette Table Relais et Châteaux.

L'hôtel

A l’Hôtel comme à la Table, ils ont œuvré pour mettre en place une démarche environnementale globale par le recyclage des déchets, l'utilisation de produits d’entretien respectueux de l’environnement et la sensibilisation de leurs collaborateurs. Ils travaillent des produits bios et locaux et mettent ces producteurs engagés en avant par des marchés qu’ils organisent au sein de l’hôtel.

Profiter d’un écosystème local riche de savoir-faire ancestraux

L’impératif de fraîcheur des produits de la mer est parfaitement honoré par le mareyeur Martin le Meilleur de la Mer, qui propose les meilleures criées françaises de poissons, coquillages et crustacés que nous retrouvons dans les assiettes. La langoustine, le cabillaud, le tourteau ou encore le homard sont inscrits parmi les intemporels de la carte.