• Tatin d’endives caramélisées au miel, chèvre frais aux herbes fraîches et salade de mâche aux noix •
PRÉPARATION : 45 minutes
REPOS : 30 minutes au réfrigérateur
CUISSON : 30 minutes
250 gr de farine
125 gr de beurre demi-sel
4 endives
4 CS de miel
200 gr de chèvre frais
Herbes fraîches ciselées : cerfeuil, estragon ou ciboulette
1 échalote finement ciselée
1 citron bio ou non traité
1 orange
Mâche et noix pour l’accompagnement
Huile de noix
Vinaigre de cidre
Fleur de sel et poivre du moulin
La pâte à tarte
Dans un saladier mélangez du bout des doigts la farine, le beurre froid coupé en petits dés et formez une boule de pâte bien homogène.
Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Les endives caramélisées au miel et à l’orange
Rincez les endives et coupez les pieds. Faites chauffer sur feu vif une noix de beurre dans une poêle antiadhésive. Mettez les endives face coupée dans le beurre mousseux. Ajoutez le miel et le jus de l’orange. Assaisonnez en sel et poivre. Laissez caraméliser 5 à 10 minutes, retournez les endives lorsqu’elles sont bien dorées. Laissez cuire sur l’autre face 5 minutes sur feu plus doux.
Les endives doivent être tendres à cœur lorsque vous plantez la pointe d’un couteau à l’intérieur.
Le chèvre frais aux herbes
Dans un bol, émiettez le chèvre frais, ajoutez l’échalote ciselée, le zeste d’un citron et les herbes fraîches. Poivrez généreusement.
Le montage de la tarte tatin
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Utilisez un moule à manqué, beurrez-le généreusement et déposez les endives face coupée (la plus caramélisée) dans le fond du plat.
Abaissez la pâte brisée sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 0,5 cm d’épaisseur environ.
Étalez la pâte sur les endives et enfoncez-la sur les côtés du moule. Enfournez 30 minutes.
Sortez la tarte une fois la pâte bien dorée.
Laissez refroidir et démoulez délicatement en retournant le moule sur une assiette ou une planche de service.
La salade de mâche aux noix
Assaisonnez la mâche avec 2 CS de vinaigre de cidre et 4 CS d’huile de noix, sel et poivre.
Ajoutez des cerneaux de noix concassés.
Parsemez les miettes de chèvre frais sur la tarte tatin d’endives encore tiède. Servez la salade de mâche en accompagnement.
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