Tatin d’endives caramélisées au miel, chèvre frais aux herbes fraîches et salade de mâche aux noix    



PRÉPARATION : 45 minutes


REPOS : 30 minutes au réfrigérateur


CUISSON : 30 minutes


POUR 4 PERSONNES

INGRÉDIENTS :

250 gr de farine

125 gr de beurre demi-sel

4 endives 

4 CS de miel

200 gr de chèvre frais

Herbes fraîches ciselées : cerfeuil, estragon ou ciboulette

1 échalote finement ciselée

1 citron bio ou non traité

1 orange 

Mâche et noix pour l’accompagnement

Huile de noix

Vinaigre de cidre

Fleur de sel et poivre du moulin



La pâte à tarte

Dans un saladier mélangez du bout des doigts la farine, le beurre froid coupé en petits dés et formez une boule de pâte bien homogène.

Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.


Les endives caramélisées au miel et à l’orange

Rincez les endives et coupez les pieds. Faites chauffer sur feu vif une noix de beurre dans une poêle antiadhésive. Mettez les endives face coupée dans le beurre mousseux. Ajoutez le miel et le jus de l’orange. Assaisonnez en sel et poivre. Laissez caraméliser 5 à 10 minutes, retournez les endives lorsqu’elles sont bien dorées. Laissez cuire sur l’autre face 5 minutes sur feu plus doux.

Les endives doivent être tendres à cœur lorsque vous plantez la pointe d’un couteau à l’intérieur.


Le chèvre frais aux herbes

Dans un bol, émiettez le chèvre frais, ajoutez l’échalote ciselée, le zeste d’un citron et les herbes fraîches. Poivrez généreusement.


Le montage de la tarte tatin

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

Utilisez un moule à manqué, beurrez-le généreusement et déposez les endives face coupée (la plus caramélisée) dans le fond du plat. 

Abaissez la pâte brisée sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 0,5 cm d’épaisseur environ.

Étalez la pâte sur les endives et enfoncez-la sur les côtés du moule. Enfournez 30 minutes.

Sortez la tarte une fois la pâte bien dorée. 

Laissez refroidir et démoulez délicatement en retournant le moule sur une assiette ou une planche de service.


La salade de mâche aux noix

Assaisonnez la mâche avec 2 CS de vinaigre de cidre et 4 CS d’huile de noix, sel et poivre.
Ajoutez des cerneaux de noix concassés.

Parsemez les miettes de chèvre frais sur la tarte tatin d’endives encore tiède. Servez la salade de mâche en accompagnement.

La pêche de la coquille Saint-Jacques est particulièrement encadrée en France


On la retrouve sur les étals de nos poissonniers de début octobre à fin avril. C’est une activité qui fait vivre de nombreux pêcheurs en Bretagne et dans le Pas-de-Calais, les deux littoraux de pêche principaux en France.

Les coquilles Saint-Jacques sont pêchées à l’aide de bateaux appelés “coquillards” équipés de dragues pour balayer les fonds marins et ainsi déterrer le précieux coquillage enfouis dans le sable. Une licence spéciale est délivrée à chaque bateau pêchant la coquille. Des quotas de pêche strictes et des calibrages minimaux (10 à 11 cm selon la zone de pêche) sont aussi imposés chaque année pour préserver la ressource.

Soyons attentifs à la saison dans notre consommation de coquillages ainsi qu’à leur provenance. Les poissonniers ont l’obligation d’afficher la dénomination scientifique en latin du produit (“Pecten Maximus” pour les noix de Saint-Jacques françaises), leur origine, leur mode de pêche ou d’élevage. Cela permet de vous guider dans vos choix.

Placeholder
Image
Image

 Nos astuces pour sublimer vos noix de Saint-Jacques :

 

La coquille Saint-Jacques se déguste de multiples façons sans avoir à réaliser de recettes complexes.  

- Taillées en en carpaccio avec un filet d’huile d’olive et un jus de citron,
- Snackées au naturel dans un beurre mousseux, juste 1 à 2 minutes de chaque côté pour les garder translucides à coeur,
- Poêlées en persillade (au beurre avec un mélange ail-persil haché)
- Accompagnées d’une béchamel et de petits légumes (champignons, carottes, céleri…), dressées dans la coquille puis gratinées au four.


Image
Image

Ils sublimeront votre recette...

Image

BRÜT

Planches en bois massif locales

Depuis l'enfance, Xavier Hubert est fasciné par le bois. De cette passion est née BRÜT, des planches en bois à la production 100% locale. Les matières premières sont travaillés dans un atelier basé à Lesquin, avec du bois massif de la région. Et pour le packaging : il a choisi une belle pochette en lin cousue à Armentières !

Découvrir 

Image

BRÜT

Planches en bois massif locales

Depuis l'enfance, Xavier Hubert est fasciné par le bois. De cette passion est née BRÜT, des planches en bois à la production 100% locale. Les matières premières sont travaillés dans un atelier basé à Lesquin, avec du bois massif de la région. Et pour le packaging : il a choisi une belle pochette en lin cousue à Armentières !
Découvrir 

Vous êtes un professionnel ?

Confiez-nous la création de vos recettes !