SALADE DE NECTARINES ET PÊCHES, JAMBON CRISPY, FROMAGE FRAIS AUX GRAINES, VINAIGRETTE NOIX & SAUGE   




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PRÉPARATION : 20 minutes


CUISSON : 10 minutes


POUR 4 PERSONNES

INGRÉDIENTS :

2 pêches et 2 nectarines, pas trop mûres

125 gr de fromage de brebis ou chèvre frais

4 tranches fines de jambon cru (type jambon de Bayonne ou Serrano)

1 citron bio ou non traité (zeste et jus)

4 feuilles de sauge

4 belles poignées de roquette

30 gr d’un mélange de graines de votre choix (sésame, lin, chia, tournesol, courge…)

30 gr de noix concassées

1 cc de moutarde de Dijon

Huile de noix

Huile d’olive vierge extra

Vinaigre balsamique

Poivre du moulin

Fleur de sel


Nous vous proposons une version salée de recette réalisée à partir des premières pêches et nectarines de la saison.

C’est une recette fraîche à déguster en entrée lors des déjeuners d’été à venir : des pêches et nectarines juteuses préparées en salade parfumée à la sauge, du jambon cru croustillant, un fromage frais riche en graines, pleines de bons oméga 3 et la gourmandise des noix !


LE JAMBON

Préchauffez le four à 180 degré chaleur tournante. 

Etalez les tranches de jambon cru sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. Recouvrez par une autre plaque à pâtisserie. Enfournez une dizaine de minutes jusqu’à ce que le jambon soit bien croustillant. Laissez refroidir sur un papier absorbant.


LES NECTARINES ET LES PÊCHES

Coupez les pêches et les nectarines en quartiers. Arrosez-les d’un filet d’huile de noix, un peu de jus de citron, de la fleur de sel et un tour de poivre du moulin. 

Ciselez la sauge finement et ajoutez la moitié à la salade de fruits. Mélangez délicatement et laissez mariner une dizaine de minutes.


LE FROMAGE FRAIS


Mettez le fromage frais dans un bol. Ajoutez le zeste d’un demi-citron, le mélange de graines, du poivre du moulin, une pincée de sel et 1 filet d’huile d'olive. Mélangez bien à l’aide d’une fourchette.


LA VINAIGRETTE

Réalisez la vinaigrette : émulsionnez une cuillère à café de moutarde à l’ancienne, deux cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, quatre cuillères à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel, du poivre du moulin, le reste de la sauge ciselée et ajoutez les noix concassées à cette vinaigrette.


LE DRESSAGE

Mélangez délicatement la roquette avec les nectarines et les pêches.

Dressez la salade dans le fond d’une assiette creuse. Déposez une quenelle de fromage frais aux graines. Disposez les tranches de jambon croustillantes sur la salade et terminez par la vinaigrette aux noix et à la sauge.

 

La pêche de la coquille Saint-Jacques est particulièrement encadrée en France


On la retrouve sur les étals de nos poissonniers de début octobre à fin avril. C’est une activité qui fait vivre de nombreux pêcheurs en Bretagne et dans le Pas-de-Calais, les deux littoraux de pêche principaux en France.

Les coquilles Saint-Jacques sont pêchées à l’aide de bateaux appelés “coquillards” équipés de dragues pour balayer les fonds marins et ainsi déterrer le précieux coquillage enfouis dans le sable. Une licence spéciale est délivrée à chaque bateau pêchant la coquille. Des quotas de pêche strictes et des calibrages minimaux (10 à 11 cm selon la zone de pêche) sont aussi imposés chaque année pour préserver la ressource.

Soyons attentifs à la saison dans notre consommation de coquillages ainsi qu’à leur provenance. Les poissonniers ont l’obligation d’afficher la dénomination scientifique en latin du produit (“Pecten Maximus” pour les noix de Saint-Jacques françaises), leur origine, leur mode de pêche ou d’élevage. Cela permet de vous guider dans vos choix.

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 Nos astuces pour sublimer vos noix de Saint-Jacques :

 

La coquille Saint-Jacques se déguste de multiples façons sans avoir à réaliser de recettes complexes.  

- Taillées en en carpaccio avec un filet d’huile d’olive et un jus de citron,
- Snackées au naturel dans un beurre mousseux, juste 1 à 2 minutes de chaque côté pour les garder translucides à coeur,
- Poêlées en persillade (au beurre avec un mélange ail-persil haché)
- Accompagnées d’une béchamel et de petits légumes (champignons, carottes, céleri…), dressées dans la coquille puis gratinées au four.


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Ils sublimeront votre recette...

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Valérie Delobal

Artiste céramiste

Légèreté, sobriété, délicatesse et douceur décrivent bien mes créations. Je ne travaille que des séries monochromes : bols, assiettes, timbales, saladiers, plats de service… je décline la gamme par coloris. 

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Légèreté, sobriété, délicatesse et douceur décrivent bien mes créations. Je ne travaille que des séries monochromes : bols, assiettes, timbales, saladiers, plats de service… je décline la gamme par coloris. 

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