
La sélection du restaurant
La Cense à Lambersart
Je m’efforce de mettre en valeur les produits du terroir local et mes découvertes plus lointaines, issues d’expériences passées. Je renouvelle ma carte en fonction des saisons et de mes rencontres avec les artisans. J’ai à cœur de sublimer des produits peu connus ou moins nobles grâce à des associations de saveurs originales pour offrir une cuisine accessible à tous. Menus de 23€ (déjeuner) à 58€ (5 services).
Stéphane Lefèvre
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“Je vous accueille dans cet ancien corps de ferme rénové. Je vous reçois pour vos réunions de famille et vos séminaires d’entreprise dans une salle spécialement conçue pour l’organisation d’évènements.„
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“J’aime dénicher des produits que l’on n’attend pas dans la région, à l’image du quinoa qui est produit à quelques kilomètres du restaurant ! Sans faire du 100% local, je vais sourcer le meilleur produit au meilleur endroit.„
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“Nos menus se déclinent autour de produits de saison et changent selon nos arrivages et nos envies ! Nous vous proposons une formule à la carte ou plusieurs menus dont une formule midi pour vos déjeuners d'affaires.„
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Torréfacteur local
Cafés Méo
J’ai choisi de travailler le café 100% Arabica de Pierre. Il est issu de filières équitables et écoresponsable.
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Artisan brasseur
Lydéric
Cette bière est brassée à quelques kilomètres seulement du restaurant, à Roncq, à partir de matières premières issues des Hauts de France.
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Dénicheurs de fruits & légumes
Les Fruits de la Terre
Je reçois avec chaque légume une présentation de l’agriculteur qui le produit, parfois en permaculture ou en agriculture biologique. Je choisis toujours mes légumes en fonction de la saison et fait confiance aux Fruits de la Terre pour me proposer des produits extra frais.
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Mon crémier
Vassant Père et Fils
Je fais confiance à la maison Vassant à Pérenchies pour la composition de mes plateaux de fromages régionaux ainsi que pour mes œufs et l’ensemble de mes produits crémiers (beurre, crème, lait…).
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Mon meunier pour le pain maison
Les Moulins de la Bassée
Formé par un Meilleur Ouvrier de France, je me suis lancé dans la réalisation de mon pain maison. J’utilise la farine de La Bassée, meuniers depuis 4 générations au cœur des Weppes.
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Mon boulanger
Pitman
Christophe me propose tous les jours deux pains différents pour compléter mon offre de petits pains individuels maison. Les farines anciennes qu’il utilise suscitent souvent la curiosité de nos clients !
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Mon ébéniste
L’Atelier de Frédéric Tonnelle
Frédéric nous a réalisé des planchettes en bois massif sur mesure pour la présentation des petits pains maison.
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Mes fleurs et bougies
Höme Fleurs
Florence nous fournit des compositions de fleurs fraîches et parfois quelques bougies pour venir égayer nos tables avec beaucoup d’élégance.
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Mon huile d’olive
La Bastide Du Laval
Je tiens cette huile d’olive biologique de Provence, produite près de Lourmarin en plein cœur du Lubéron, d’une de mes expériences saisonnières dans le Sud. Je l’ai choisi pour son arôme intense et fruité de tapenade.
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Mon poissonnier
Gadus Vivanda
Je reçois mes poissons en direct des criées de Boulogne et bretonnes, le lendemain-même de la pêche. Retrouvez à la carte le bar de ligne Ikeijime (méthode japonaise) ou encore les salicornes fraiches.
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Mon producteur de Champagne
Champagne Lutun
C’est dans le petit village de Courtagnon entre Épernay et Reims, qu’Aude et Vincent, couple d’ingénieurs sont venus reprendre l’exploitation familiale. Leur champagne s’inscrit dans une viticulture durable et en partie biologique.
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Mes box déjeuners
Instant Culinaire
Manger mieux au bureau ! Ma brigade et moi préparons ces plateaux repas à partir des mêmes produits locaux que ceux servis au restaurant. Recevez votre déjeuner dans des packaging éco-responsables.
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Mon caviste
Les Comptoirs de Justin
Justin m’a fait redécouvrir l’univers des spiritueux ! Je vous propose ses gins et whiskies de production 100% française. Son London Dry Gin est issu d'une macération de baies de genévrier à laquelle sont ajoutées des plantes rares comme l'iris et la bourrache. Cela donne une belle puissance aromatiques sur des notes florales.
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Mon miel
Les Mûres Ont Des Abeilles
J'ai choisi de collaborer avec le rucher urbain de St André-Lez-Lille : "Les Mûres ont des Abeilles". Ils sont engagés dans une démarche de protection des abeilles via différentes initiatives : parrainage d'abeilles et ateliers de découverte de l'apiculture pour les particuliers, vente et plantation de plantes mellifères pour favoriser l'installation des abeilles et construction de ruches au sein des entreprises, collectivités, associations disposant d'un jardin ou d'un toit terrasse. Nous avons le projet d'installer des ruches dans le jardin du restaurant, où nous pourrons récolter notre propre miel !
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Dénicheurs de fruits & légumes
Les Fruits de la Terre
C'est grâce à mon partenaire distributeur de fruits et légumes, Fruits de la Terre, que j'ai découvert la Ferme des Peupliers, installée à Marcq en Baroeul. Le quinoa est historiquement une plante originaire d'Amérique Latine (Pérou, Bolivie...) et vient souvent d'aussi loin. George-Eric Vermon, maraîcher de La Ferme des Peupliers, l'a planté dans la région ! Je l'utilise en garniture dans mes plats pour apporter du croquant et une source de protéines végétales à mes assiettes.