• Tarte végétale : fèves, petits pois, épinards et herbes fraîches & salade composée à la mimolette •
PRÉPARATION : 30 minutes
CUISSON : 40 minutes
REPOS : 10 minutes
300 gr de petits pois frais écossés
200 gr de fèves
500 gr d‘épinards frais
1 gousse d’ail hachée
½ botte de cerfeuil
½ botte d’aneth
3 oeufs
1 morceau de mimolette demi-vieille à râper (100 gr environ)
20 cL de crème liquide entière
125 gr de beurre demi-sel
250 gr de farine de blé semi-complet
1 oeuf
10 cL d’eau
Mélange de jeunes pousses
Fleur de sel et poivre du moulin
Huile d’olive vierge extra
Vinaigre de Xérès
La réalisation de la pâte brisée
Réalisez la pâte brisée en mélangeant du bout des doigts la farine, le beurre froid coupé en dés, l'œuf entier et une pincée de sel. Une fois la pâte bien homogène, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et foncez un moule à tarte carré ou rond (24 cm de diamètre), piquez le fond de la pâte et réservez au frais.
La cuisson des légumes verts
Le montage de la tarte
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Mélangez les œufs et la crème liquide. Assaisonnez en sel et poivre. Ajoutez la moitié de la mimolette râpée et les herbes ciselées.
Mettez tous les légumes sur le fond de tarte. Versez le mélange crème-oeufs-herbes. Enfournez 40 minutes. Une fois le dessus de la tarte bien dorée, sortez du four et laissez refroidir.
La salade composée
Assaisonnez les jeunes pousses avec un filet d’huile d’olive et un trait de vinaigre de Xérès.
A l’aide d’un économe, râpez la mimolette restante sur la salade
Servez la tarte aux légumes accompagnée de cette salade composée.
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