Millefeuille rhubarbe, fraises, vanille

Millefeuille rhubarbe, fraises, vanille

4 personnes

1 heure

15 minutes

Millefeuille rhubarbe, fraises, vanille

4 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 15 min

Ingrédients

  • 4 branches de rhubarbe
  • 500 gr de fraises
  • 50 cL de lait entier
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 50 gr + 50 gr de sucre cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille ou vanille en poudre (½ CC)
  • 40 gr de Maïzena (fécule de maïs)
  • 6 feuilles de brick
  • 50 gr de beurre demi-sel fondu
  • 1 étoile de badiane
  • 1 bâton de cannelle

La recette

La réalisation de la crème pâtissière

Faites bouillir le lait avec la vanille et le sucre vanillé. Laissez infuser 30 minutes. Retirez la gousse de vanille.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la Maïzena.

Faites réchauffer le lait jusqu’à frémissement. Versez sur le mélange oeufs/sucre en fouettant vivement. Remettez la crème dans la casserole et faites épaissir sur feu très doux.

Débarrassez et filmez au contact de la crème. Réservez au réfrigérateur.

La rhubarbe

Epluchez la rhubarbe et taillez-la en tronçons d’environ 8 cm de long.

Réalisez un sirop léger en faisant bouillir 500 gr d’eau avec 50 gr de sucre cassonade, une étoile de badiane et un bâton de cannelle. Pochez la rhubarbe dans le sirop bouillant hors du feu pendant 3 minutes de manière à conserver la texture de la rhubarbe.

Egouttez la rhubarbe et faites réduire le sirop jusqu’à obtenir une texture épaisse, proche d’un caramel.

Les fraises

Rincez les fraises et découpez-les en quartiers réguliers.

Les feuilles de brick

Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les feuilles de brick de beurre fondu sur les deux faces et disposez-les sur une plaque à pâtisserie. Enfournez 12 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

Le dressage

Fouettez de nouveau la crème pâtissière pour lui redonner une consistance crémeuse puis mettez-la dans une poche à douille.

Cassez les feuilles de brick en 2 et montez le millefeuille en alternant 3 feuilles de brick avec une couche de crème pâtissière dressée à l’aide de la poche à douille. Terminez sur le sommet du millefeuille avec des quartiers de fraises fraîches.

Dressez les tronçons de rhubarbe pochée à côté du millefeuille et quelques quartiers de fraises. Terminez par un filet de sirop à la rhubarbe.