Le village Artisans.

Pour la troisième année consécutive, Sublimeurs fait appel aux forces de ses adresses, éparpillées dans tous les Hauts-de-France, pour se saisir du Village Artisans sur lequel producteurs et artisans exposent, vendent et parlent de leurs produits et de leurs savoir-faire. Motivés par une production et une consommation aussi locale que possible, ces ambassadeurs du bien manger sont à retrouver sur le village

BULLES DE RUCHE

.Artisans appartenant aux adresses Sublimeurs

Paul-Augustin propose de l’hydromel, cet alcool traditionnellement distillé à base de miel aux allures légèrement mystiques. C’est une boisson finement pétillante, légèrement alcoolisée, naturellement sans gluten, peu sucrée et dont les arômes 100% naturels sont le reflet du miel sélectionné.

TABLES & TOQUES

L’association de restaurateurs des Hauts-de-France, qui rassemble aujourd’hui une trentaine de chefs, valorise et défend les savoir-faire et les bons produits régionaux dans le but de faire rayonner la gastronomie des Hauts-de-France. Des démonstrations culinaires seront animées par quelques chefs de l’association, sur le Village Artisans.

CRAC & DRÊCHES

“Rien ne se perd, tout se transforme”. C’est au cœur de la Picardie que la magie s’opère, où une production en circuit court transforme les drêches des brasseries des Hauts-de-France en biscuits apéritifs sains et responsables.

HUILERIE AUDOMAROISE

Mickaël Dufay, basé à Wizernes, fabrique depuis 2021, l’huile de colza à partir du colza récolté sur l’exploitation familiale, vieille de 5 générations. Ses huiles vierges de colza sont dites “en première pression”, soit obtenues à partir d’une pression mécanique qui permet d’extraire l’huile des graines sans chauffer la matière première.

BULLES D’OPALE

.Artisans appartenant aux adresses Sublimeurs

Avis aux amateurs de thés ! Anne Savignard vient partager sa passion pour le kombucha, cette boisson santé aux multiples vertus que l’on droit à son processus de fermentation.

AU PRÉ DE LA BAIE

Ce magasin de producteurs situé à Berck-sur-Mer propose les produits locaux et de qualité des producteurs et artisans de la Côte d’Opale. Miels, glaces et safran sont autant de produits à découvrir sur le festival Omnivore.

ATELIER HONORÉ

Une moutarde made in Hauts-de-France, fabriquée dans cet atelier qui perpétue la tradition de la moutarde artisanale en ayant recours à un savoir-faire ancestral. Produites à partir d’ingrédients locaux, les différentes gammes de moutardes artisanales et biologiques d’Honoré sont à (re)découvrir lors du festival Omnivore Le Touquet.

MIELLERIE DE LA DIVETTE

Notamment connue pour son célèbre (et médaillé) Miel de Tilleul de Picardie, aux notes mentholées et arômes frais, l’un des trésors de la région, la miellerie propose également différents miels pour en ravir plus d’un.

NAÏA

.Artisans appartenant aux adresses Sublimeurs

Inspirée par les “naïades”, les nymphes aquatiques de la mythologie grecque, Alizé a créé une ferme en hydroponie, qu’elle a baptisée Naïa, avec laquelle elle cultive une gamme variée d’herbes aromatiques, des fleurs comestibles, des légumes ainsi que des micropousses.

DES RÊVES FAÏENCERIE

Localisé dans le Pas-de-Calais, cet atelier consacre la majorité de sa production à la fabrication d’objets de la table (assiettes, couverts, beurriers,…) en faïences blanches ou crèmes, ornées d’illustrations longilignes, bleues et fines. Leur collection, d’une élégance incontestable, est à découvrir sur le Village Artisan.

SAFRAN DE LA BAIE DE SOMME

Anne Poupart cultive le safran à la ferme Romiotte à Ponthoile. Elle propose du safran séché en fiole, mais également des produits à base de safran : coffret découverte, safran pur, boisson pétillante à base de safran,…

CACAO CACAO

Daniela nous emmène pendant toute la durée du festival sur les terres des cacaos du monde entier. Elle réalise son chocolat “Bean to Bar”, de la fève à la tablette, directement dans les Hauts-de-France, pour nous proposer des chocolats artisanaux de qualité irréprochable et unique en leur genre.

VERGER DE PICARDIE

Tanguy et Thiberge, deux amis, transforment les fruits à la ferme : cidres, jus et compotes sont à découvrir, tous issus d’une production responsable sur l’exploitation familiale.

DELPHINE REVILLON

.Artisans appartenant aux adresses Sublimeurs

À l’image de Delphine, son champagne est raffiné, audacieux et élégant. Proche des restaurateurs, elle met un point d’honneur à ce que cette boisson soit inscrite sur les cartes des tables.

AUX MIGNARDISES DE JEAN

Situé rue Saint-Jean, la crêperie familiale est un incontournable du Touquet. Son large choix de crêpes, gaufres et glaces ravit les gourmands adeptes des bons produits et du fait maison. À déguster sans modération !

LA NOUGATERIE

Un nougat 100% artisanal, fabriqué à partir de produits 100% locaux et naturels, est la promesse d’une délicatesse dont Grégory seul connaît les secrets. Sa spécialité : le nougat au spéculoos.

OXALIS ET BERGAMOTE

Nichée au cœur de Lille, cette boutique et salon de thé propose des pâtisseries artisanales, des biscuits de qualité, granolas et sablés…

BISCUITERIE FARRUGIA

Passionnée par la pâtisserie, Sophie propose des gourmandises en tout genre, produites artisanalement et avec amour : biscuits salés, sucrés, gaufres fourrées, pâte à tartiner…

L’ESCARGOTIÈRE DU CHOQUEL

Près de 800 000 escargots “gros gris” sont élevés sur l’exploitation de David puis transformés en terrines, ou vendus en coquilles cuisinées façon bourguignonne, roquefort, framboise-cassis, chèvre etc…

DISTILLERIE PERSYN

.Artisans appartenant aux adresses Sublimeurs

L’histoire du genièvre de Houlle de Lionel, boisson emblématique de la région à l’instar de la bière et délicatement aromatisée aux baies de genévrier, est vieille de plus de deux siècles. La gamme, qui ne cesse de se renouveler, est à découvrir lors du festival.

BRASSERIE TANDEM

.Artisans appartenant aux adresses Sublimeurs

La brasserie située à Wambrechies, où l’on s’y retrouve pour partager une bière et profiter de la savoureuse carte conçue en collaboration avec le restaurant libannais Michel dans la taproom, sera également présente lors du festival.