Alien

Alien

ALIEN c’est la combinaison d’un bistrot vintage, avec son mobilier chiné, et d’un restaurant asiatique traditionnel ! Ça sent les épices qui réchauffent les papilles et ça invite à s’accouder au grand bar pour une bière pression du coin ou un cocktail avec une touche d’exotisme. On retrouve la tradition des grands classiques de la cuisine asiatique, renouvelés par une équipe jeune et bouillonnante de créativité !

86 Quai de l’Ouest, 59000 Lille

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Mise en bouche

L'ambiance

Nous sommes directement transportés dans les rues de l’Empire du Milieu, par l’ambiance, la décoration et par le choix d’une cuisine “street food” qui fait voyager. Les volumes sont démesurés, les couleurs chatoyantes, le décor vintage avec des canapés qui invitent à se détendre autour d’une bière. Bienvenue dans le temple de la cuisine asiatique, pour une expérience gourmande et dépaysante, avec vue sur le canal.

La cuisine

ALIEN, tout comme les autres adresses de la grande famille de Good Life, propose une cuisine 100% faite maison, avec des produits de qualité et ce au service d’une expérience hors du commun de par le décor et l’assiette. L’équipe aux fourneaux s’active pour proposer des recettes colorées, parfumées et gourmandes, révélatrices de toute la richesse culinaire des pays de l’Asie de l’Est et du Sud Est. Báhn Bao, porc au caramel, “tigre qui pleure”, phô et dumpling ont une place de choix sur la carte qui est renouvelée au gré des saisons tout en gardant les grands classiques.

Parmi les recettes fétiches des habitués : le bao Alien’s Signature, cuisiné avec un effiloché de cochon noir de Bigorre confit au gingembre, des herbes fraîches et un jus de cochon parfumé comme là-bas, à la citronnelle. Les amateurs de belles et bonnes viandes se retrouveront aussi dans la Hot Chick, une joue de bœuf braisée servie sur une plaque brûlante, et accompagnée d’un mélange de légumes frais, tout cela à assaisonner à sa convenance à table ! Les végétariens seront aussi servis, avec cette soupe Tom Kha au tofu, une soupe thaï traditionnelle au lait de coco et piment, servie agrémentée de nouilles de riz, galanga et citron vert.

Nous travaillons avec le plus de producteurs locaux possible, tout en cherchant des produits de qualité. Par exemple pour ce poulpe frit, de Martin, entreprise de mareyage basée au port de Boulogne-sur-Mer d’où viennent tous nos produits de la mer. Le poulpe est cuit à basse température puis frit et servi dans un bouillon japonais aux champignons asiatiques : enoki, shiitake et shimeji.

On y ajoute des chips de riz soufflé et un jaune d’oeufs de poules bien élevées pour lier le bouillon à la dégustation !

Le phô au poulet est aussi bien sourcé avec une sélection de Volaille de Licques, l’une des rares appellation de notre région Hauts-de-France, Label Rouge et IGP. Le poulet est élevé au grand air et bien nourri ! Il est poché doucement à l’estragon ainsi que cuisiné en boulettes dans un bouillon maison très parfumé.

Dans notre Aliens’ Bo Bun, c’est la viande d’exception de notre ami Pierre Lesage, boucher engagé des Hauts-de France, qui est sur le devant de la scène. Le boeuf de race  Hereford est cuisiné en tataki et d’une tendreté incroyable. Nous y ajoutons des nems de porc frits, des crudités de saison, des vermicelles de riz.

Pour les sauces, pas de secret, direction le temps de l’épicerie asiatique, Paris Store, parce que nous y retrouvons tous les ingrédients des secrets de fabrication de ces plats 100% umami !

Côté boissons, nous proposons des super cocktail faits maison comme le Alien Punch au citron vert, rhum, jus d’ananas, liqueur de banane et un filet de vrai sirop de fraises ! Exotisme garanti !

Pour la bière, on propose des bières locales et des bières à la pression qui sortent un peu de l’ordinaire comme la Coco Katana, une Imperial IPA, avec des arômes surprenants de coco, citron, aneth. Des houblons originaires d’Asie comme le Sorachi Ace permettent de trouver ces notes qui collent à la peau d’Alien !

La brasserie Brique House, à quelques kilomètres du restaurant, nous propose la Under Acid en bouteille qui est une bière parfumée aux fruits rouges dans l’esprit d’une Berliner Weisse. Pas de sucre mais juste du fruit (groseille, cranberry et cassis) pour un résultat détonnant ! 

Dans nos autres copains brasseurs qui ne quittent pas la carte : la brasserie Tandem à Wambrechies et Loven pour les Kombucha locaux ! 

Découvrez les producteurs qui ont rejoint le collectif

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