Radis de printemps « croque au sel » parfumé

Radis de printemps « croque au sel » parfumé

4 personnes

10 minutes

Ingrédients

  • 1 botte de radis roses (avec les fanes) bio ou issue de l’agriculture raisonnée
  • 250 gr de beurre demi-sel (à sortir du frigo 2 heures avant)
  • ½ botte d’aneth
  • ½ botte de cerfeuil
  • 1 échalote
  • 1 citron jaune non traité ou bio
  • Poivre de Timut ou de Sichuan (un poivre doux)
  • Piment d’Espelette

La recette

Les radis

Retirez les fanes de radis tout en les conservant.

Rincez les radis et les fanes. Conservez un peu de vert au bout des radis pour faciliter la dégustation (tout se mange dans le radis!)

Les beurres

Séparez le beurre mou en 3 et répartissez-le dans 3 bols.

Ajoutez au premier bol ½ cuillère à café de Piment d’Espelette. Ajoutez dans le second bol 4 feuilles de radis émincées très finement, la ½ botte de cerfeuil et d’aneth émincées également ainsi que l’échalote ciselée. Ajoutez au dernier bol le zeste du citron et du poivre de Timut.

Mélangez chacun des beurres à l’aide d’une fourchette.

Disposez chacun des mélanges sur un rectangle de film alimentaire et formez un boudin en serrant bien. Vous pouvez ainsi conserver votre beurre au réfrigérateur pendant 1 semaine ou au congélateur pendant 3 mois et le portionner selon vos besoins.

Le dressage

Dressez les radis sur une planche de dégustation ou dans une petite assiette et servez avec les beurres parfumés et un pain au levain.