Radis de Printemps « croque au sel » parfumé  



PRÉPARATION : 10 minutes


POUR 4 PERSONNES

INGRÉDIENTS :

1 botte de radis roses (avec les fanes) bio ou issue de l’agriculture raisonnée

250 gr de beurre demi-sel (à sortir du frigo 2 heures avant)

½ botte d’aneth 

½ botte de cerfeuil

1 échalote 

1 citron jaune non traité ou bio

Poivre de Timut ou de Sichuan (un poivre doux)

Piment d’Espelette



LES RADIS

Retirez les fanes de radis tout en les conservant. 

Rincez les radis et les fanes. Conservez un peu de vert au bout des radis pour faciliter la dégustation (tout se mange dans le radis!)


LES BEURRES

Séparez le beurre mou en 3 et répartissez-le dans 3 bols.

Ajoutez au premier bol ½ cuillère à café de Piment d’Espelette. Ajoutez dans le second bol 4 feuilles de radis émincées très finement, la ½ botte de cerfeuil et d’aneth émincées également ainsi que l’échalote ciselée. Ajoutez au dernier bol le zeste du citron et du poivre de Timut.

Mélangez chacun des beurres à l’aide d’une fourchette.

Disposez chacun des mélanges sur un rectangle de film alimentaire et formez un boudin en serrant bien. Vous pouvez ainsi conserver votre beurre au réfrigérateur pendant 1 semaine ou au congélateur pendant 3 mois et le portionner selon vos besoins.


LE DRESSAGE

Dressez les radis sur une planche de dégustation ou dans une petite assiette et servez avec les beurres parfumés et un pain au levain.

 

La pêche de la coquille Saint-Jacques est particulièrement encadrée en France


On la retrouve sur les étals de nos poissonniers de début octobre à fin avril. C’est une activité qui fait vivre de nombreux pêcheurs en Bretagne et dans le Pas-de-Calais, les deux littoraux de pêche principaux en France.

Les coquilles Saint-Jacques sont pêchées à l’aide de bateaux appelés “coquillards” équipés de dragues pour balayer les fonds marins et ainsi déterrer le précieux coquillage enfouis dans le sable. Une licence spéciale est délivrée à chaque bateau pêchant la coquille. Des quotas de pêche strictes et des calibrages minimaux (10 à 11 cm selon la zone de pêche) sont aussi imposés chaque année pour préserver la ressource.

Soyons attentifs à la saison dans notre consommation de coquillages ainsi qu’à leur provenance. Les poissonniers ont l’obligation d’afficher la dénomination scientifique en latin du produit (“Pecten Maximus” pour les noix de Saint-Jacques françaises), leur origine, leur mode de pêche ou d’élevage. Cela permet de vous guider dans vos choix.

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 Nos astuces pour sublimer vos noix de Saint-Jacques :

 

La coquille Saint-Jacques se déguste de multiples façons sans avoir à réaliser de recettes complexes.  

- Taillées en en carpaccio avec un filet d’huile d’olive et un jus de citron,
- Snackées au naturel dans un beurre mousseux, juste 1 à 2 minutes de chaque côté pour les garder translucides à coeur,
- Poêlées en persillade (au beurre avec un mélange ail-persil haché)
- Accompagnées d’une béchamel et de petits légumes (champignons, carottes, céleri…), dressées dans la coquille puis gratinées au four.


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Ils sublimeront votre recette...

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Ferme des Anneaux

Agricultrice responsable

Nous avons commencé par produire du fromage blanc pour accompagner nos fraises du jardin ! Puis, à la demande des clients, nous avons étendu la gamme de produits dérivés issus de la transformation du lait.

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BRÜT

Planches en bois massif locales

Depuis l'enfance, Xavier Hubert est fasciné par le bois. De cette passion est née BRÜT, des planches en bois à la production 100% locale. Les matières premières sont travaillés dans un atelier basé à Lesquin, avec du bois massif de la région. Et pour le packaging : il a choisi une belle pochette en lin cousue à Armentières !

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