Mini cakes au potimarron

Mini cakes au potimarron

Épices et graines de tournesol, crème crue à la vanille

4 personnes

30 minutes

15 minutes

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 60 gr de beurre demi-sel fondu
  • 20 cL de crème épaisse crue (crème de ferme)
  • 125 gr de purée de potimarron
  • 90 gr de sucre non raffiné (muscovado, sucre de coco ou sucre de canne)
  • 30 gr de sucre blanc
  • 125 gr de farine complète ou semi-complète
  • ½ sachet de levure chimique
  • 30 gr de graines de tournesol ou noix de votre choix (noisettes, noix, graines de courge …)
  • 2 CC de mélange d’épices (4 épices, cannelle ou mélange à pain d’épices)
  • 1 pincée de sel
  • ½ CC de vanille en poudre

La recette

Le cake au potimarron

Préchauffez le four à 175°C chaleur tournante.

Réalisez la purée de potimarron. Epluchez et évidez le potimarron (les graines peuvent être conservées pour ajouter à la recette ou pour les préparer en apéritif). Taillez-le en morceaux grossiers. Faites cuire 15 minutes à l’eau bouillante ou à la vapeur.

Écrasez grossièrement le potimarron à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée. Assaisonnez avec le mélange d’épices et une pincée de sel.

Fouettez vivement les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux (utilisez un fouet électrique idéalement). Ajoutez la purée de potimar