Aubergines rôties aux graines de sésame, salsa poivron - coriandre  



PRÉPARATION : 15 minutes


CUISSON : 45 minutes


POUR 4 PERSONNES

INGRÉDIENTS :

2 aubergines

1 poivron

1 botte de coriandre

1 gousse d’ail hachée

30 gr de graines de sésame blond torréfié

1 citron bio ou non traité

Herbes de votre choix : herbes de provence, thym ou zaatar (mélange d’épices libanais à base de thym et de sésame)

Huile d’olive vierge extra

Fleur de sel et poivre du moulin

En accompagnement : toast de pain grillé ou un pain pita



La cuisson des aubergines


Préchauffez le four à 210°C chaleur tournante.

Découpez les aubergines dans le sens de la longueur. Entaillez la face coupée avec la pointe d’un couteau de manière à faire pénétrer l’huile d’olive. Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé, face coupée sur le dessus.

Mélanger 4 CS d’huile d’olive avec un peu de sel, les herbes, la gousse d’ail hachée et versez sur les aubergines.

Enfournez 30 minutes environ le temps que les aubergines soient bien grillées à la surface.

Laissez refroidir.


La salsa poivron-coriandre

Epluchez et découpez le poivron en brunoise (petits dés réguliers). 

Dans un bol, mélangez le poivron, 8 CS d’huile d’olive, la botte de coriandre ciselée et le zeste de citron. Assaisonnez en sel et poivre du moulin.



LE DRESSAGE

Dressez une demi-aubergine par assiette. Ajoutez 2 CS de salsa poivron-coriandre et terminez par un trait de jus de citron. Servez avec une tranche de pain de campagne toasté ou des pains pita libanais en accompagnement !

 

La pêche de la coquille Saint-Jacques est particulièrement encadrée en France


On la retrouve sur les étals de nos poissonniers de début octobre à fin avril. C’est une activité qui fait vivre de nombreux pêcheurs en Bretagne et dans le Pas-de-Calais, les deux littoraux de pêche principaux en France.

Les coquilles Saint-Jacques sont pêchées à l’aide de bateaux appelés “coquillards” équipés de dragues pour balayer les fonds marins et ainsi déterrer le précieux coquillage enfouis dans le sable. Une licence spéciale est délivrée à chaque bateau pêchant la coquille. Des quotas de pêche strictes et des calibrages minimaux (10 à 11 cm selon la zone de pêche) sont aussi imposés chaque année pour préserver la ressource.

Soyons attentifs à la saison dans notre consommation de coquillages ainsi qu’à leur provenance. Les poissonniers ont l’obligation d’afficher la dénomination scientifique en latin du produit (“Pecten Maximus” pour les noix de Saint-Jacques françaises), leur origine, leur mode de pêche ou d’élevage. Cela permet de vous guider dans vos choix.

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 Nos astuces pour sublimer vos noix de Saint-Jacques :

 

La coquille Saint-Jacques se déguste de multiples façons sans avoir à réaliser de recettes complexes.  

- Taillées en en carpaccio avec un filet d’huile d’olive et un jus de citron,
- Snackées au naturel dans un beurre mousseux, juste 1 à 2 minutes de chaque côté pour les garder translucides à coeur,
- Poêlées en persillade (au beurre avec un mélange ail-persil haché)
- Accompagnées d’une béchamel et de petits légumes (champignons, carottes, céleri…), dressées dans la coquille puis gratinées au four.


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Ils sublimeront votre recette...

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Valérie Delobal

Artisan Céramiste

Légèreté, sobriété, délicatesse et douceur décrivent bien mes créations. Je ne travaille que des séries monochromes : bols, assiettes, timbales, saladiers, plats de service… je décline la gamme par coloris.

Découvrir 

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Jean-Michel Havez

Maraîcher engagé

Basé à Ennevelin, Jean-Michel et son équipe produisent des fruits et légumes en agriculture raisonnée.


 
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Valérie Delobal

Artisan Céramiste

Légèreté, sobriété, délicatesse et douceur décrivent bien mes créations. Je ne travaille que des séries monochromes : bols, assiettes, timbales, saladiers, plats de service… je décline la gamme par coloris.

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Jean-Michel Havez

Maraîcher engagé

Basé à Ennevelin, Jean-Michel et son équipe produisent des fruits et légumes en agriculture raisonnée.


 

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