Cave de Jules

Passionné par la vigne, j’exerce ce métier de caviste depuis plus de 15 ans. Je suis à la recherche des meilleurs domaines pour vous proposer des vins pour toutes les occasions, de l’apéro avec les copains jusqu’aux plus belles occasions. L’essentiel est de se faire plaisir autour d’une bouteille, peu importe le prix ! J’aime appeler La Cave de Jules un atelier de curiosités ! Je vous accueille avec mon équipe dans un univers un peu décalé, avec une sélection de plus de 3000 références, des vins de nos terroirs Français et étrangers jusqu’au spiritueux.

Jules Desormieres

52 Avenue Saint-Maur, 59110 La Madeleine

03 20 55 20 82

Notre savoir-faire

Domaine Gardiès, Côtes du Roussillon & Côtes Catalanes

Ce vignoble a su se renouveler et rester dans l’esprit familial sous l’impulsion de Jean Gardiés qui reprend le domaine en 1990 et travaille désormais main dans la main avec son fils Victor. Leurs vins sont salués par la critique et font partie de l’élite de la région. La cuvée On s’en fish, Côtes Catalanes (Cinsault-Carignan), un peu décalée, nous correspond bien ! Un vin d’un très bon rapport qualité-prix, avec des notes de cerise, café, champignon frais et une touche poivrée.

Le Clos du Caillou, Côtes du Rhône et Chateauneuf-du-Pape

C’est via l’une des meilleures amies d’Hugo qui travaille sur le domaine que la rencontre s’est faite avec la famille Vacheron. Sylvie Vacheron travaille sur ce vignoble de 54 hectares avec son fils et sa filles ainsi que Bruno. Le domaine se situe à cheval sur les appellations Chateauneuf-du-Pape et Côtes du Rhône. La famille produit des vins en agriculture biologique et évolue progressivement vers la biodynamie. La cuvée Les Quartz 2017 en Côtes du Rhône (Grenache-Syrah) présente des arômes de prune, tapenade, garrigue et sarriette. On conseille de l’associer à une viande rouge et sanguine (souris d’agneau, pigeon ou canard).

Domaine David Duband, Hautes Côtes de Nuits

Coup de cœur de Julien ! Proches des parcelles où sont cultivées les vignes de la mythique appellation Nuits Saint Georges, le vignoble de David est protégé par les bois et bénéficie d’un ensoleillement idéal. Cela donne des vins de grande qualité. Il est le vigneron de référence dans les Hautes Côtes de Nuits et nous sommes les seuls dans le Nord à proposer ses vins ! La Cuvée Louis Auguste 2017 (Pinot Noir) d’une grande finesse présente une belle fraîcheur, des arômes de myrtille et de cassis. Structure et minéralité définissent bien ce vin.

Les whiskies de la Cave de Jules

La Cave de Jules sélectionne les fûts de la maison de négoce Signatory Vintage au sein de la distillerie Edradour. Cette maison datant de 1825 est connue pour être l’une des plus petites distilleries traditionnelles en Ecosse produisant encore son Single Malt à la main. Nous faisons embouteiller la barrique choisie et nous la distribuons à la Cave de Jules en exclusivité (pas plus de 300 bouteilles) ! A découvrir : un Bunnahabhain 2011 qui allie des arômes tourbés de chicorée à des notes de pommes, poires et même iodées. Le sommelier de la cave nous conseille de le marier avec un gravlax de saumon.

Soirées et journées de dégustations

Transmission et partage sont les maîtres mots de ces événements que nous organisons avec l’équipe pour nos amis passionnés. Nous organisons plusieurs types de dégustations à la cave et l’extérieur : focus sur un vigneron, une région, une appellation… J’anime ainsi que Hugo, ancien sommelier de belles tables lilloises, des dégustations thématiques : tour du monde, initiation à la dégustation et à l’art du service du vin… Nous co-organisons également des ateliers avec notre ami Didier (www.entre2verres.fr). Il vous emmène parfois jusque dans les vignobles le temps d’un week-end ! Retrouvez tout le programme sur notre site !

L’atelier de Curiosités

La Cave de Jules c’est aussi un lieu de curiosités où j’aime tout simplement vous parler de mes rencontres avec chacun des vignerons et artisans avec qui nous travaillons. La décoration ne vous laissera certainement pas indifférent ! J’aime surprendre par les vins que je vous propose mais aussi par l’univers dans lequel je vous reçois avec mon équipe.

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