Brasserie de Vaucelles

Alexis et moi nous sommes rencontrés grâce à nos compagnes respectives qui étaient amies. Je travaillais pour un grand groupe brasseur en tant que chef de vente et Alexis était agriculteur propriétaire de la ferme familiale (dans la famille depuis 1816 !). Une ferme un peu particulière, attenante à l'abbaye de Vaucelles, classée Monument Historique, à quelques kilomètres au sud de Cambrai. Notre rencontre a accéléré notre projet commun de créer une bière d’abbaye artisanale pour faire revivre ce lieu d’histoire où les moines brassaient à l’époque selon la plus pure tradition des bières trappistes. Notre bière est l’une des rares bières d’abbaye française qui a la chance d’être brassée dans une abbaye ! Nous avons rénové l'ancienne écurie des moines, l’un des corps de ferme de la famille d’Alexis pour y installer les cuves de fermentation et la Taproom. L’ambition de la brasserie est d’utiliser à termes une majorité d’ingrédients de la ferme. Nous sommes déjà sur des matières premières locales (Houblons des Flandres, Orge Français et Eau de Vaucelles) à commencer par les céréales dont l’orge récoltée par la ferme.

Benjamin Dalmas et Alexis Dujardin

Hameau de Vaucelles, 59258 Les Rues-des-Vignes

07 49 35 34 73