Tartine aux légumes racines rôtis à la sauge, ricotta parfumée   



PRÉPARATION : 30 minutes


CUISSON : 15 minutes


POUR 4 PERSONNES

INGRÉDIENTS :

4 belles tranches de pain aux graines ou complet, toastées

200 gr de ricotta

½ botte de ciboulette

1 échalote

8 feuilles de sauge fraîche

1 citron bio ou non traité

1 panais, 2 carottes multicolores, 2 topinambours, 1 petit navet

4 petites endives Carmine (rouges)

3 CS d’huile de noix

1 CS de vinaigre de Xérès 

Graines de courge 

Huile d’olive vierge extra

Fleur de sel et poivre du moulin



LES LÉGUMES ROTIS

Préchauffer le four à 210°C chaleur tournante. Epluchez et taillez l’ensemble des légumes en biseaux. Assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, la sauge finement ciselée (gardez 2 feuilles pour le dressage), de la fleur de sel et du poivre. Mélangez bien pour enrober les légumes dans l’huile et les herbes. Enfournez les légumes 20 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez refroidir.

LA RICOTTA PARFUMÉE

Dans un cul de poule, mélangez la ricotta avec le zeste de citron, 3 CS d’huile d’olive, la ciboulette et l’échalote finement ciselée. Réservez au réfrigérateur.


LA SALADE D'ENDIVES CARMINE
Rincez les endives, coupez le pied et ôtez le cœur qui est plus amer. Détaillez les feuilles unes à unes. Assaisonnez-les avec l’huile de noix, le vinaigre de Xérès, une peu de fleur de sel et de poivre. Mélangez bien.

LE DRESSAGE

Toastez les tranches de pain aux céréales.

Tartinez généreusement le pain avec la ricotta parfumée. Dressez harmonieusement les légumes rôtis encore tièdes sur la ricotta. 

Parsemez chaque tartine de quelques graines de courge et terminez par un filet d’huile d’olive et les feuilles de sauge finement ciselées. 

Servez les tartines accompagnées de la salade d’endives.

 

La pêche de la coquille Saint-Jacques est particulièrement encadrée en France


On la retrouve sur les étals de nos poissonniers de début octobre à fin avril. C’est une activité qui fait vivre de nombreux pêcheurs en Bretagne et dans le Pas-de-Calais, les deux littoraux de pêche principaux en France.

Les coquilles Saint-Jacques sont pêchées à l’aide de bateaux appelés “coquillards” équipés de dragues pour balayer les fonds marins et ainsi déterrer le précieux coquillage enfouis dans le sable. Une licence spéciale est délivrée à chaque bateau pêchant la coquille. Des quotas de pêche strictes et des calibrages minimaux (10 à 11 cm selon la zone de pêche) sont aussi imposés chaque année pour préserver la ressource.

Soyons attentifs à la saison dans notre consommation de coquillages ainsi qu’à leur provenance. Les poissonniers ont l’obligation d’afficher la dénomination scientifique en latin du produit (“Pecten Maximus” pour les noix de Saint-Jacques françaises), leur origine, leur mode de pêche ou d’élevage. Cela permet de vous guider dans vos choix.

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 Nos astuces pour sublimer vos noix de Saint-Jacques :

 

La coquille Saint-Jacques se déguste de multiples façons sans avoir à réaliser de recettes complexes.  

- Taillées en en carpaccio avec un filet d’huile d’olive et un jus de citron,
- Snackées au naturel dans un beurre mousseux, juste 1 à 2 minutes de chaque côté pour les garder translucides à coeur,
- Poêlées en persillade (au beurre avec un mélange ail-persil haché)
- Accompagnées d’une béchamel et de petits légumes (champignons, carottes, céleri…), dressées dans la coquille puis gratinées au four.


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Ils sublimeront votre recette...

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Entraid’Union, c’est une entreprise de l’économie sociale et solidaire, qui approvisionne une trentaine de restaurateurs et commerces indépendants de la métropole Lilloise. Nous sommes structurés autour d’un collectif d’une vingtaine de producteurs situés à moins de 30 km de Lille, tous engagés pour le développement d’une agriculture durable.

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Albane Trollé

Artisan céramiste

Passionnée par l’art et le travail de la matière depuis toute jeune, je me suis orientée dès mes études vers une formation en arts appliqués. J’ai beaucoup travaillé aux côtés de chefs pour créer leur ligne de vaisselle. Pour l'atelier boutique ouvert récemment sur Lille, je travaille également sur la création de nouvelles séries plus éphémères pour mes clients particuliers.

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Planches en bois massif locales

Depuis l'enfance, Xavier Hubert est fasciné par le bois. De cette passion est née BRÜT, des planches en bois à la production 100% locale. Les matières premières sont travaillés dans un atelier basé à Lesquin, avec du bois massif de la région. Et pour le packaging : il a choisi une belle pochette en lin cousue à Armentières !

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