Tartine aux légumes racines rôtis à la sauge, ricotta parfumée

Tartine aux légumes racines rôtis à la sauge, ricotta parfumée

Ricotta parfumée

4 personnes

30 minutes

15 minutes

Ingrédients

  • 4 belles tranches de pain aux graines ou complet, toastées
  • 200 gr de ricotta
  • ½ botte de ciboulette
  • 1 échalote
  • 8 feuilles de sauge fraîche
  • 1 citron bio ou non traité
  • 1 panais, 2 carottes multicolores, 2 topinambours, 1 petit navet
  • 4 petites endives Carmine (rouges)
  • 3 CS d’huile de noix
  • 1 CS de vinaigre de Xérès
  • Graines de courge
  • Huile d’olive vierge extra
  • Fleur de sel et poivre du moulin

La recette

Les légumes rôtis

Préchauffer le four à 210°C chaleur tournante. Epluchez et taillez l’ensemble des légumes en biseaux. Assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, la sauge finement ciselée (gardez 2 feuilles pour le dressage), de la fleur de sel et du poivre. Mélangez bien pour enrober les légumes dans l’huile et les herbes. Enfournez les légumes 20 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez refroidir.

La ricotta parfumée

Dans un cul de poule, mélangez la ricotta avec le zeste de citron, 3 CS d’huile d’olive, la ciboulette et l’échalote finement ciselée. Réservez au réfrigérateur.

La salade d’endives carmine

Rincez les endives, coupez le pied et ôtez le cœur qui est plus amer. Détaillez les feuilles unes à unes. Assaisonnez-les avec l’huile de noix, le vinaigre de Xérès, une peu de fleur de sel et de poivre. Mélangez bien.

Le dressage

Toastez les tranches de pain aux céréales.

Tartinez généreusement le pain avec la ricotta parfumée. Dressez harmonieusement les légumes rôtis encore tièdes sur la ricotta.

Parsemez chaque tartine de quelques graines de courge et terminez par un filet d’huile d’olive et les feuilles de sauge finement ciselées.

Servez les tartines accompagnées de la salade d’endives.