Le Cerisier
Expérience gastronomique et bistronomique, la tradition réinventée


L’objectif : créer un lieu dédié à la gastronomie française, entre tradition et modernité, où l’accueil et le raffinement sont de mise, sans sophistication pour autant.

Un lieu atypique par son architecture moderne d’abord qui se dresse au cœur du Vieux-Lille, aux côtés des plus anciens monuments de la ville. C’est tout l’enjeu de Charles-Edouard Marquet qui est au rênes de ce lieu proposant une brasserie moderne, un restaurant gastronomique et des chambres singulières.
Arrageois d’origine, je me suis formé au Lycée Hôtelier du Touquet, puis j’ai saisi l’opportunité d’un stage avec Jean-François Piège dans les cuisines du Plaza Athénée à Paris. J’y ai appris la technique et la rigueur. Après Paris, je suis revenu aux sources et j’ai poursuivi mon parcours chez chef Marc Meurin (2* au Château de Beaulieu à Busnes) où je suis resté pendant plus de 10 ans ! Ce dernier a confirmé mon amour pour les Hauts-de-France, pour son terroir et ses produits. Le chef Meurin m’a appris à apporter de l’émotion dans chaque assiette. En 2019, Charles-Edouard m’a confié les cuisines du Cerisier et en mars 2021, première consécration pour notre équipe : décrocher la première étoile. J’ai confié à Brandon la cuisine de la Brasserie du Cerisier, où l’on propose une cuisine traditionnelle, travaillée et contemporaine.
Mathieu Boutroy
Notre univers

L’ambiance
Nous avons souhaité un lieu entre raffinement, modernité et authenticité. Chaque élément de décoration a été soigneusement sélectionné auprès d’artisans locaux. Le décor de la brasserie située au rez-de-chaussée est aéré et épuré, avec un mobilier et des éléments de décor tout en rondeur. L’étage, dédié au restaurant gastronomique est à l’image de l’expérience que l’on y propose : chaleureux, élégant et à l’ambiance tamisée

La cuisine
Je m’attache à proposer des plats cohérents, lisibles, aux goûts francs. Pour cela, je n’apporte jamais plus de 3 saveurs dans une assiette. Le produit est au cœur de ma cuisine, je valorise avant tout les produits de la région, mais je ne m’interdis pas d’aller chercher des fournisseurs exclusifs plus loin en France, pour faire découvrir à nos clients des produits d’exception. L’essentiel est pour moi la qualité et le goût des produits, toujours bien sourcés auprès de producteurs passionnés, rigoureux et engagés