La sélection du restaurant

Suzanne à Lille

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A 26 et 27 ans, nous nous sommes lancés dans l’aventure de notre propre restaurant ! J’officiais (Lucas) déjà à Lille depuis plusieurs années, aux Oiseaux en tant que chef, et nous avons eu envie de voler de nos propres ailes, pour faire une cuisine et un lieu qui nous ressemblent à 100%. Le confinement a été un tournant professionnel pour Elisa en reconversion qui s’est formée à la pâtisserie pour m’accompagner dans ce projet. Nous avons finalement tous les deux appris sur le tas et nous sommes fiers de proposer aujourd’hui une expérience culinaire à notre image : généreuse et décomplexée, à la découverte de nouvelles saveurs grâce à des associations audacieuses ! Nous avons installé Suzanne au cœur de Lille dans un quartier qui nous est cher, Saint-Michel, à deux pas de l’animation du quartier animé de Sébastopol. Nous y proposons une carte réduite, qui change chaque mois, au rythme des produits de saison sélectionnés chez nos amis artisans et producteurs, parfois du quartier ! Nous avons souhaité un cadre à la fois chaleureux, aéré, épuré à l’inspiration scandinave avec des matériaux naturels, en accord avec la cuisine et la pâtisserie. Nous proposons un choix à la carte entre 3 plats (viande, poisson, végétarien) et 2 desserts (traditionnel ou une création à l’assiette), ainsi qu’une formule du midi et deux menus dégustation à l’aveugle en 4 ou 6 services le soir, pour se laisser porter à travers nos plus belles assiettes. Et pourquoi Suzanne? C’était le prénom de la grand-mère d’Elisa, un hommage qu’on lui rend par ce restaurant, notre projet de vie et de couple. C’est aussi un nom qui nous évoque les déjeuners familiaux, la cuisine généreuse et faite de beaux produits, la gourmandise tout simplement. C’est ce que nous souhaitons proposer chez nous ! Une cuisine simple de bistrot, créative, à partir de produits bien sourcés.

Lucas Tricot et Elisa Rodriguez

 
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    Artisan céramiste

    Albane Trollé

    Fruit d’une collaboration unique, Albane a réalisé nos assiettes sur-mesure ! Le contenant est pour nous aussi essentiel que notre sélection de beaux produits et la manière dont nous les cuisinons ! L’assiette vient révéler la beauté d’un dressage et nous inspire au quotidien. Nous avons souhaité des assiettes majestueuses, prenant une place centrale sur les tables. Albane a réalisé un travail exceptionnel en réalisant toute la vaisselle du restaurant, jusqu’aux tasses à espresso en fin de repas.

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    Créateur de liens

    Entraid'Union

    "Nous sommes comme beaucoup tombés sous le charme de Dries, cet artisan maraîcher, fervent défenseur d’une agriculture du vivant. Nous lui commandons nos fleurs comestibles et aromates et des légumes régulièrement. Nos assiettes s’illuminent et prennent vie grâce à ses produits. Emile nous permet de découvrir des petits producteurs de la région qui n’ont pas nécessairement la possibilité de nous livrer jusqu'à Lille. Emile est un véritable créateur de lien entre ces agriculteurs et nos établissements urbains ! Nous proposons ici une entrée 100% végétale : une sucrine assaisonnée au vinaigre de riz et une huile à l’ail des ours, elle est grillée et caramélisée, accompagnée de petits pois marinés à l’huile fumée, pousse de petits pois et de mélisse. La sauce César apporte la saveur umami grâce à l’ingrédient secret : les anchois et la tomme de brebis."

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    Expert des produits de la mer

    Martin Le Meilleur de la Mer

    Je travaille avec Matthieu et Martin depuis toujours, déjà à l’époque où j’étais chef aux Oiseaux. Nous avons ainsi la garantie de poissons frais, en direct de la criée de Boulogne. Nous sommes attachés à travailler des poissons qui respectent la saisonnalité des reproductions, et qui sont pêchés proche de nos côtes. Le maquereau est un bon exemple : bien cuisiné, il peut prendre place dans une assiette délicate et raffinée comme cette entrée à base de filet de maquereau mariné à cru, jus de langoustine réduit, pétale de rose en pickles, eau de tomates cerise.

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    Eleveur responsable

    Les Viandes du Châteauneuf

    "Les Viandes du Châteauneuf - Félix et Pierre ont repris une exploitation familiale installée depuis 1670 à Audincthun, dans le Pas-de-Calais. Ils élèvent un cheptel de bovins de races limousines et angus, ainsi que des veaux limousins élevés sous la mère uniquement. Leur philosophie : produire la meilleure viande possible et soutenir l’idée d’en manger moins mais mieux ! Ils maîtrisent toute la chaîne de l’élevage à à la transformation de la viande. L’élevage est en plein air avec une alimentation à l’herbe, au foin et aux céréales garantissant une viande d’exception et bien élevée ! La Ferme du Beau Pays - Agneaux de Soay, bœufs Highland, porcs Duroc, Grégory Delassus est un éleveur passionné et amoureux de la nature. Il élève ses animaux, de races rustiques, au cœur des vallées de l’Avesnois, sur de vastes étendues à perte de vue. La viande est d’une qualité sans pareille et garantie 100% bio."

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    Artisan fumeur

    JC David

    C’est avec ce plat monochrome que je rends hommage aux produits de Philippe Fromentin aujourd’hui à la tête de cette entreprise familiale installée dans le port de Boulogne-sur-Mer. Produits d’exception, emblématiques de la Côte d’Opale comme ce hareng doux ou le haddock fumé. Je le prépare ici avec une courgette jaune brûlée à crue, un poisson de la pêche du jour, un crumble de parmesan et une sauce hollandaise parfumée au haddock.

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    Matériaux bruts et naturels

    La déco !

    Paul Corion, artisan ébéniste à Roubaix, a réalisé nos tables en bois massif, en parfaite harmonie avec notre intérieur lumineux. Quentin Laurent Design a réalisé pour nous le ciel de bar. Forgeron, il a su créer une œuvre utile et magnifique, pour sublimer notre bar, pièce maîtresse du restaurant que nous avons gardé tel quel.

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    Notre boulanger de cœur

    Christophe Pitman

    C’est une longue histoire avec Christophe, je travaille avec lui depuis toujours ! Il nous livre chaque jour un pain frais ! Il est passionné de gastronomie et très curieux donc nous en profitons toujours pour parler recette et cuisine ! Christophe nous propose des pains réalisés à partir de farines anciennes, digestes, savoureux et nourrissants. Nous proposons toujours une sélection variée pour accompagner nos plats. Cela vous permet de saucer votre assiette en toute sérénité !

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    L’Affinée passionnée

    L'Affinée

    Roxane nous propose chaque mois une sélection de nouveaux fromages ! Massipou , fromage de brebis, tomme aux fleurs … Nous échangeons avec elle pour la construction de notre carte, en fonction de la saison et de nos envies ! Nous sommes toujours surpris par ses recommandations et sommes toujours curieux de nouvelles découvertes, épicuriens que nous sommes.

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    Fruits et légumes

    Maison Leclaire

    Nous faisons appel à la Maison Leclaire pour sa vaste gamme de fruits et légumes, à la fois sélectionnés auprès de producteurs locaux ou un peu plus loin pour des produits de niche comme les agrumes Bachès. Nous réalisons en saison une pavlova framboise et sorbet framboise et poivre vert !

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    La Distillerie des Enfants de Vauban

    La Distillerie des Enfants de Vauban

    Nous avons craqué pour les créations toujours plus originales de Christian et ses acolytes ! Gin des Hauts-de-France, eaux de vie diverses,.. Ils sont ultra créatifs et cela nous permet de faire découvrir des alcools régionaux à nos clients en apéritif ou digestif.

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    Nos vins naturalistes

    Jean-Baptiste Dhalluin

    "Reconnu pour sa sélection pointue et les pépites qu’il réserve à chaque établissement, nous avons fait confiance à Jean-Baptiste pour la confection de notre carte des vins. Il était important pour nous de proposer une carte à la fois accessible et engagée, en accord avec notre cuisine. Nous proposons des vins natures, bio et biodynamiques pour satisfaire tous les palets tout en valorisant des vignerons indépendants avec des valeurs qui nous correspondent, dans le respect de la terre et des hommes. Marcelle, par exemple, est un vin de Savoie, produit par Adrien Berlioz. C’est un vin au nez particulièrement expressif, avec des arômes de fruits jaunes qui ont pris le soleil, et une belle fraîcheur à la fois !"

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    Grands vins

    Maxime Lietard

    Nous avons aussi fait connaissance avec Maxime grâce à Caroline, responsable de la salle. Il propose de grands vins, inédits que l’on ne retrouve pas ailleurs, à des prix très accessibles pour notre clientèle. Nous avons eu un coup de cœur pour Vertigo du Domaine Sol Payré. C’est un vin du Languedoc-Roussillon, en appellation Côtes Catalanes. L’alliance du Grenache et de la Syrah crée un vin soyeux et ensoleillé comme on les aime ! Nous retrouvons des notes de fruits bien mûrs comme les pruneaux.

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    Les bières de nos copains brasseurs

    Zozoet, Brique House, Taste & Brew…

    "Singe savant, pour leur bières « craft », complètement uniques, leurs recettes insolites, qui trouvent toujours des accords intéressants avec nos plats. Zozoet, pour leur simplicité naturelle et leurs bières à la fois consensuelles et très qualitatives, une valeur sûre ! Brique house, pour leur créativité sans limite et leur univers déjanté ! Nous travaillons aussi avec Taste & Brew, des dénicheurs - revendeurs de pépites, pour varier notre carte régulière et nous-mêmes découvrir de nouvelles micro-brasseries."

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    Nos fontaines à eau

    Castalie

    Nous avons fait le choix d’une eau 100% responsable et durable. Directement relié au réseau d’eau potable, le système de fontaine à eau microfiltrée de Castalie nous permet de servir une eau pure, plate ou gazeuse à nos clients, sans les contraintes des eaux minérales en bouteille !

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    Cafés de spécialité

    Cafés Muda

    Proposer un café de qualité, sourcé avec soin et responsabilité, était une priorité. Dajo s’est lancé à peu près en même temps que nous dans les quartiers Sud de Lille. Nous lui faisons confiance pour nous proposer des cafés aromatiques d’exception. C’est aussi une forme de sensibilisation de notre clientèle que de proposer un café où les producteurs sont rémunérés justement et pour lesquels la torréfaction est réalisée à Lille, à proximité immédiate du restaurant, par un passionné !

La Cantine Multivore

LE RIPAILLE

Souhaitant mettre en valeur le travail de nos artisans, producteurs et éleveurs locaux, nous privilégions au maximum les circuits courts pour garantir la qualité et la traçabilité de nos produits.