
La sélection du restaurant
Saisons Cave à Manger à La Madeleine
Nous nous sommes rencontrés au Bloempot, le restaurant lillois de Florent Ladeyn. Nous y avons travaillé ensemble quelques années avant de se lancer dans l’aventure de notre propre restaurant. Nous avons tous les deux une formation de cuisinier mais à tous les postes au Bloempot, nous avons souhaité réitérer l’expérience chez Saisons : nous nous relayons en cuisine chaque mois pour avoir tous les deux l’expérience de la salle et être au plus proche de nos clients. Nous élaborons tous les menus ensemble et partageons cette passion commune pour le produit. Nous attachons une importance primordiale au choix de produits locaux, issus d’agriculture bio ou raisonnée ! La région est déjà une source d’imagination illimitée !
Pierre et Antoine
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“Nous nous sommes installés à proximité immédiate de Lille, à la Madeleine, avec une facilité d’accès par les transports en commun. Nous avons souhaité un restaurant de quartier, intimiste, où l’on vient entre amis, en famille ou en couple. La décoration est épurée et chaleureuse à la fois, en grande partie faite maison avec l’aide de nos amis pour redonner un coup de frais à cet ancien restaurant.„
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“Les saisons sont évidemment au cœur de notre proposition culinaire. Cela nous permet de varier la carte au fil de ce que nous proposent les producteurs et de nous réinventer en permanence. Cela demande d’être flexibles, de nous adapter aux produits disponibles, c’est souvent un challenge mais c’est la logique que nous défendons auprès de nos clients : la nature nous dicte la carte chaque semaine ! Voici par exemple un dessert 100% de saison servi en hiver, rose de pomme, meringue italienne, sorbet et compotée de pommes, feuilles d’oseille pourpre du Monde des Mille Couleurs. „
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“Nous proposons un menu en 2 ou 3 plats le midi qui change selon les arrivages et un menu du soir à l’aveugle en 3 ou 5 plats. Le menu du soir pioche dans la sélection de petites assiettes proposées à la carte. C’est une carte qui permet de choisir plusieurs plats à partager avec des créations terre, mer mais aussi végétariennes pour satisfaire tous les goûts ! Des vins naturels et des bières de petits brasseurs locaux, aussi disponibles à emporter, sont proposés en accord.„
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Expert des produits de la mer
Martin Le Meilleur de la Mer
"Ce mareyeur, lien entre les pêcheurs et les restaurateurs ou poissonniers, est situé à Boulogne-sur-Mer, premier port de pêche français ! Nous privilégions ce fournisseur du fait de son engagement pour les techniques de pêche responsables, en partenariat avec Mister Goodfish qui informe sur la saisonnalité des poissons notamment. Nous sélectionnons prioritairement des espèces provenant de la mer du Nord et de saison bien entendu. Martin nous propose des poissons d’exception mais aussi des espèces moins connues, accessibles, à la chair savoureuse comme la plie, travaillée dans ce plat meunière avec une sauce vierge de légumes fermentés, un jus corsé de St Jacques et des pickles de salicornes."
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Eleveur responsable
Les Viandes du Châteauneuf
Pierre Fierens et son associé Félix ont repris une ferme familiale à Audincthun dans le Pas-de-Calais. Leur cœur de métier : l’élevage de veau et bœuf de race limousine, dans le Nord-Pas-de-Calais et dans la Creuse. Le veau est incroyablement tendre ! Leur philosophie : produire la meilleure viande possible et soutenir l’idée d’en manger moins mais mieux ! Pierre et son équipe ont pour objectif de produire une viande goûteuse et saine tel que l’on pouvait retrouver dans nos fermes d’autrefois, nous aimons ce retour à l’essentiel, au goût originel d’un produit bien fait !
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Brasseurs de Kombucha
Loven Kombucha
Nous avons découvert le kombucha de LOVEN installé en périphérie de Lille à proximité du restaurant. Charles a commencé à brasser dans la ferme familiale à Phalempin un kombucha entièrement bio et réalisé avec des produits de la région le plus possible. Cette boisson fermentée à base de thé, légèrement pétillante et particulièrement bonne pour la santé. Au-delà de ses vertus nutritionnelles, nous aimons la saveur de leurs créations comme le “Hoppy” avec ses arômes subtils et originaux de houblons des Flandres ! C’est une autre boisson sans alcool parfaitement adaptée à une dégustation avec nos menus.
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Nos huiles et céréales régionales
Ferme du Duneleet
Située sur la côte d’Opale, la famille Vanderhaeghe produit en agriculture biologique des céréales (blé, colza, lin…), légumineuses (lentilles vertes, quinoa…), farines (sarrasin, épeautre…) et huiles (cameline, tournesol…) et ce, à l’ancienne grâce au moulin sur place à la ferme. Ils valorisent des variétés anciennes souvent oubliées. Nous travaillons avec plusieurs produits de la ferme comme les huiles de cameline et de colza, délicates et puissantes en goût à la fois, et le sarrasin que nous déclinons dans plusieurs plats, végétariens notamment.
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Notre maraîcher
Dries Delanote du Monde des Mille Couleurs
Dries est l’un des partenaires clés de Florent pour l’approvisionnement de ses légumes, fleurs et aromates. C’est un personnage que nous avons rencontré grâce à notre passage auprès de ce chef. Dries est un passionné, un convaincu, un militant du bon ! Nous sommes sensibles à sa vision de la nature, de la manière dont il cultive ses légumes en leur laissant toute la liberté nécessaire à leur expression. Son exploitation est une explosion de couleurs et de saveurs ! Le goût des ses produits nous pousse dans nos retranchements en nous surprenant à chaque dégustation ! Nous proposons ici le chou façon “Chawarma” (farçi à l’embeurrée de chou, salade de chou frisé et fleur de chou) accompagné d’une sauce au yaourt et à la menthe.
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Notre pain au levain
L’Atelier des Saveurs
Nous travaillons encore une fois avec un artisan boulanger au plus près du restaurant, à la Madeleine. Baptiste Masschelein est un boulanger d’exception ! Rigoureux et créatif à la fois, il nous propose un pain à l’ancienne pour accompagner nos plats : une tourte de meule au levain. Rustique et goûteuse, nous servons de belles tranches de cette tourte accompagné d’un beurre fermier et de fleur de sel.
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Notre beurre fermier
La Ferme Carré
Situé à Vendeville, à moins de 20 km du restaurant, Samuel, défenseur du savoir-faire paysan et agriculteur engagé, élève des vaches Montbéliardes destinées à produire un lait riche pour une production de crème, lait, beurre et fromages frais. Les vaches sont nourris à l’herbe uniquement pour une meilleure qualité gustative mais aussi nutritionnelle. Nous proposons le beurre de Samuel que nous retravaillons avec des graines et du vinaigre de tournesol, il est à déguster avec une tourte de meule au levain dès le début du repas pour vous mettre en appétit.
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Notre voisin fromager
Le Comptoir d'Aristée
Sébastien Vermeulen s’est installé à La Madeleine très peu de temps après l’ouverture du restaurant. Curieux de son arrivée, nous sommes allés le rencontrer à la boutique et avons apprécié sa sélection de fromages et sa philosophie de travail avec des petits producteurs et la mise en avant des fromages de région. Nous proposons ainsi chez Saisons une assiette de fromages locaux qui évolue au fil des mois, selon la saisonnalité des fromages. Ici une tomme de chèvre affinée à la bière Page 24, une mimolette demi-vieille du Nord et un fromage Sire Sire de Créquy, un fromage fermier typique du Nord fabriqué dans l’arrière-pays boulonnais par la ferme du même nom tenue par la famille Henguelle.
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Notre boucher des Flandres
Au fil du Couteau
Nous avons également rencontré notre boucher grâce à Florent. Charles-Henri Terrier est installé à Méteren en plein cœur des Flandres françaises. C’est un passionné, il aime partager son métier avec ses clients, particuliers en boutique, et restaurateurs. Nous lui faisons confiance pour une transparence sans faille dans la provenance de ses produits, tous issus de la région ! Il s’est aussi spécialisé dans la maturation des viandes. Nous proposons par exemple ici son canard, élevé par la ferme Dewevre (La Mère Miche) installée à Nieurlet. Nous le cuisinons en tartare, avec de l’huile de ciboule, du céleri rave et du sarrasin torréfié.
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Notre kéfir local
Kéfir des Weppes
Cette boisson est originaire du Caucase initialement, et de plus en plus connue pour ses vertus nutritionnelles ! C’est une boisson fermentée pétillante à base de fruits. Nous avons choisi le Kéfir de Florent et Perrine, produit au cœur de la métropole lilloise, à partir d’ingrédients de qualité, le plus possible de la région, et sans aucun additif. Le kéfir nous permet de proposer une boisson sans alcool, peu sucrée et saine à nos clients, adaptée pour des accords avec nos plats.
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Nos jus fermiers
Le Verger Bio d’Ohain
L’exploitation est située au au cœur du bocage de l’Avesnois dans le Sud de la Région. La production de fruits du vergers est directement transformée sur place à la ferme. Danielle et Raymond Dujardin se sont installés ici dans les années 90 après une première carrière en Belgique ! Dès le début, ils ont créé le verger en préservant l’environnement local et selon les principes de l’agriculture biologique. Aujourd’hui ils sont labellisés Bio et Nature & Progrès. Nous aimons leur jus pour leur goût fermier et la propreté de leur méthode de culture.
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Nos produits d’épicerie maison
Fait maison
A partir des produits de nos artisans et producteurs, nous avons souhaité proposer des produits disponibles à emporter comme des huiles infusées, des pickles de légumes de saison, des vinaigres parfumés… La sélection varie avec les arrivages de légumes et au fil de nos inspirations, guettez le mur d’épicerie pour apercevoir nos dernières créations !
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Nos fleurs (de saison !)
L’Herbacée
C’est Anne-Laure qui se cache derrière les créations fleuries du restaurant. Elle confectionne nos bouquets de fleurs, séchées en hiver et fraîches au printemps et en été. Cela colle parfaitement à notre philosophie de suivre les saisons, y compris dans notre décoration. Toutes les fleurs sont françaises ou de la région et issues de cultures raisonnées.
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Notre céramiste
Charlotte C Créations
Installée à Wambrechies, Charlotte est céramiste et confectionne des pièces en grès. Elle crée des petites séries de pièces uniques. Nous lui avons confié la conception de nos saucières et de nos petits pots à sel et beurre. Nous souhaitons travailler petit à petit avec Charlotte pour créer les assiettes du restaurant. Nous aimons les lignes épurées et les tons neutres et clairs utilisés par Charlotte. Assiette et produit se répondent pour un plat sublimé !
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Notre couturière
Atelier Bam
Nous avons aussi souhaité valoriser les savoir-faire locaux pour nos outils de travail comme notre compagnon du quotidien, en salle comme en cuisine, notre tablier, notre uniforme pour vous recevoir en quelque sorte ! Celui-ci est confectionné par Brena, une couturière de la métropole lilloise. Il est tissé en lin des Hauts-de-France, ce qui nous tenait à cœur.
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Le rayon caviste
Notre sélection de vins naturels et bière de petits brasseurs
Nous avons souhaité proposer nos vins à emporter également. Dans un quartier résidentiel, il n’est pas rare que les habitants du quartier s'arrêtent pour dénicher quelques pépites à prix accessible ! Nous travaillons le plus possible en direct avec des vignerons indépendants. Nous avons des amis connaisseurs comme l’équipe de Moonwine qui nous conseillent ! Nous faisons aussi confiance à Charles-Édouard Rigaud et Jean-Baptiste Dhalluin (Oenoflyer), tous deux agents de vignerons qui travaillent de manière raisonnée, ce qui est pour nous important dans notre sélection !