
La sélection du restaurant
Ripaille à Lille
Au coeur du Vieux Lille nous mettons à l'honneur l'excellence des produits et leurs producteurs en toute transparence. La fraicheur et la créativité sont nos maîtres mots. Notre carte est courte mais sans cesse renouvelée avec une proposition végétarienne pour le plaisir de tous. Menu déjeuner 19-24€, le soir à la carte entrée/plat/dessert 29-37€
Sandrine et Willy
-
“Chez nous c'est le printemps et la simplicité. Willy vous prépare une cuisine saine et gourmande, par respect pour vous et nos fournisseurs. Nous vous accueillons dans une ambiance généreuse et décontractée„
-
“Nous travaillons essentiellement avec des commerçants et artisans de la région, on adore les accueillir à notre table pour qu'ils redécouvrent leurs produits„
-
“Nous vous proposons une cuisine généreuse, de saison et centrée sur le produit. Nous travaillons les produits de nos partenaires artisans et producteurs avec soin : une juste cuisson, une épice, un accord pour les sublimer et révéler leur saveur„
-
Affineur de fromages
Philippe Olivier
Romain et Phillipe affinent leurs fromages à Boulogne, nous allons nous servir directement à la boutique du Vieux-Lille.
-
Dénicheur de saveurs
Les Epicentriques
Jean-Paul nous fait toujours voyager grâce à son excellente sélection d'épices, Willy les adore.
-
Agriculteur urbain
Les pousses de Julien
Julien nous livre en direct ses micro pousses qui ajoutent un brin de nature dans nos assiettes.
-
Créatrice de thés et infusions
TeaMoThé
Françoise est une passionnée, elle compose ses thés à Wambrechies, en association avec Pauline, fille de vignerons et experte en oenologie.
-
Artisan brasseur
L'Atelier des Brasseurs
Cette bière de fermentation haute, fruitée et rafraîchissante est brassée avec des malts, houblons et levure français à Linselles !
-
Artisan brasseur
La Micro-Brasserie Célestin
Notre voisin Amaury brasse sa bière à quelques mètres du restaurant et nous livre directement !
-
Producteurs de pommes
Pommeraie d'Oxelaëre
Fany nous livre tous les mardis en direct. Elle cultive elle-même ses pommes et fabrique ses jus dans sa ferme familiale à Caestre.
-
Éleveur bio
La Ferme du Beau Pays
Grégory est notre boucher favori, sa poitrine de porc est notre péché mignon.
-
Artisan boulanger
Boulangerie Alex Croquet
Nous n'avons qu'à traverser la rue pour acheter son pain, nous adorons sa croûte épaisse.
-
Artiste céramiste
Seija
Nous avons imaginé nos assiettes sur mesure avec Séverine, aux couleurs de Ripaille.
-
Artisan glacier
Gelato&Coffee
Corado est notre glacier local et italien! Ces glaces sont fabriquées avec des produits naturelles aux meilleurs endroits.
-
Notre artisan coutelier
La coutellerie du vieux chêne
Nous avons créé nos couteaux sur mesure avec Gaetan, coutelier passionné.
-
Les fleurs séchées
Les fleurs de Fany
Fany est notre voisine. Nous allons chercher nos fleurs dans sa boutique et nous les laissons sécher sous ces bons conseils.
-
La bière Cambier
Cambier
On adore cette brasserie locale et artisanale, fière de sa région !