
La sélection du restaurant
Octopus à Lille
D’où vient l’idée de baptiser son restaurant ainsi ? Le poulpe est un produit qui nous tient particulièrement à cœur en cuisine. Nicolas a apprivoisé la cuisson et la préparation de ce produit. Notre fils, qui voyait toujours son père travailler seul en cuisine, lui a un jour confié spontanément : “si tu étais un poulpe, tout irait plus vite avec tes huit tentacules” ! Nous avons donc choisi de nous en inspirer pour l’identité de notre restaurant et de faire découvrir ce produit parfois méconnu. Notre cuisine est cependant plus variée ! Tous les deux originaires de la région, nous nous attachons à sélectionner des produits locaux, principalement issus de l’agriculture biologique, pour proposer une cuisine de terroir, créative, instinctive et spontanée. Nous nous inspirons de nos voyages et de nos racines pour cuisiner les produits du terroir local ! Nous restons au plus proche du produit brut, sublimé par une cuisson ou un assaisonnement, sans trop d’épices ni d'ingrédients superflus ! Nous sommes aussi attentifs à réduire le plus possible notre empreinte écologique, cela passe par une cuisine de bon sens, utilisant le produit dans son ensemble ! Stéphanie et Nicolas
Stéphanie et Nicolas
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“Nous vous recevons comme à la maison ! Nous avons entièrement décoré le lieu, à notre image pour en faire un endroit chaleureux, convivial et décontracté. Chercher les poulpes qui se cachent dans chaque détail de la décoration pour des clins d'œil originaux à notre identité ! Plongez directement dans le bain avec cette magnifique fresque colorée qui vous accueille, réalisée par un artiste local. „
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“Nous choisissons avec soin nos produits, dans une logique locale et responsable. Nous sommes attentifs à choisir des producteurs et artisans qui produisent de manière respectueuse de l’environnement et des hommes. Chaque semaine nous partons d’une page blanche, sans recette pré-établie, nous cuisinons à l’instinct ! Nous nous inspirons des produits du marché, il se trouve en face du restaurant et bon nombre de nos producteurs s’y retrouvent. „
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“Notre carte est renouvelée régulièrement, au gré des produits disponibles chez nos artisans et producteurs. Au moins une entrée, un plat et un dessert changent chaque semaine et des suggestions viennent compléter l’ardoise selon les arrivages, pour proposer des produits nobles ou rares ! Le poulpe grillé reste un incontournable de la carte ! „
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Expert des produits de la mer
Martin Le Meilleur de la Mer
Martin est situé à Boulogne-sur-Mer, premier port de pêche français d’où vient la majorité (90%) des poissons à notre carte. Nous privilégions ce fournisseur du fait de son engagement pour les techniques de pêche responsable, en partenariat avec Mister Goodfish. Nous sélectionnons prioritairement des espèces provenant de la mer du Nord et de saison : coquilles Saint-Jacques de Boulogne, lotte de petits-bâteaux, lieu jaune … Martin nous propose aussi des produits d’exception comme une truite élevée en Normandie !
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Créateur de liens
Entraid'Union
Emile source les meilleurs produits dans des exploitations à moins de 100 km de Lille. Il permet à des producteurs qui n’ont pas les moyens logistiques d’acheminer leurs produits sur la métropole lilloise. Nous travaillons par exemple avec la farine de la Ferme de la Clarine à Quesnoy-Sur-Deûle, du miel des Flandres, des oeufs fermiers bio de la ferme, des pois chiche de la Ferme des Blancs Moutons à Arleux, les légumes de la Ferme Le Chant des Légumes à Herlies.
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Côté Fish
Nous travaillons également avec un collectif de pêcheurs méditerranéens. La particularité de Côté Fish est de fournir des produits issus de la pêche responsable et de première fraîcheur, nous recevons les poissons dans les 12 heures suivant la pêche ! Un de leurs produits phares est justement le poulpe, pêché selon la technique ancestrale de la pêche au pot ! Nous le cuisinons ensuite selon notre savoir-faire, temps de repos et cuisson lente sont les secrets pour une chair tendre et fondante à souhait !
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Notre maraîcher
La Ferme d’Arnaud
Arnaud Lespagnol a installé son exploitation à Coutiches près d'Orchies. Il produit des légumes anciens et des fraises de pleine terre. Il est engagé pour une agriculture 100% biologique, qui donne des légumes sains, beaux et bons pour la santé. Cette démarche correspond à nos valeurs. Nous aimons aussi la variété des produits proposés par Arnaud : nous surprenons nos clients avec des légumes anciens ou rares que nous n’avons pas l’habitude de déguster !
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Dénicheurs de fruits & légumes
Les Fruits de la Terre
Nous donnons une part de plus en plus importante aux légumes dans notre cuisine en essayant d’avoir une portion de légumes plus importante par rapport aux protéines animales et ce pour des raisons écologiques et nutritionnelles. Nous apportons plus de protéines végétales dans notre cuisine également. Pour cela, nous faisons aussi confiance à la famille Vayez qui sélectionne les meilleurs fruits et légumes, localement et en France (agrumes, aromates, ail noir, pommes et poires de variétés anciennes, …) avec une belle sélection de légumes bio.
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Notre éleveur local
La Ferme des Tilleuls
Installée à côté de Saint-Pol-Sur-Ternoise dans le Pas-de-Calais, cette famille d’éleveurs propose des viandes et charcuteries biologiques depuis 1998. Ils élèvent et font naître des animaux sur deux sites d’élevage, l’un dans la Creuse pour les bovins et ovins, l’autre dans les Hauts-de-France pour les porcs, la volaille et la transformation des produits. Ils maîtrisent ainsi toute la chaîne ! Les porcelets sont élevés sous la mère, puis nourris au grain (issu de l’exploitation). La ferme a choisi la race limousine pour le bœuf, une viande au goût incomparable. Nous retrouvons leurs produits sur le marché Sébastopol tous les mercredis et samedis matins !
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Les pigeonneaux des Flandres
Alex Dequidt
Alex élève des pigeonneaux à Steenvoorde au cœur des Flandres, à Steenvoorde, avec ses fils Julien et Rémi qui l’accompagnent dans le projet. Ils s’occupent de l’alimentation et des soins des animaux, de l’abattage (à la commande pour une fraîcheur optimale), de la préparation et du conditionnement des commandes puis des livraisons, sans aucun intermédiaire. La qualité de leurs produits est sans égale : une viande tendre et fine pour ce produit d’exception que nous aimons faire découvrir à nos clients.
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Gamme d’épicerie
Fait maison
Nous aimons transformer les légumes bio de nos producteurs de façon originale pour les conserver et en profiter tout au long de l’année. Comme nous cuisinons au fil des saisons cela nous permet d’utiliser des tomates fermentées ou en coulis en hiver également sans aller à l’encontre du rythme naturel de la nature ! Pickles, huiles infusées aux plantes et aromates, bocaux, … nous proposons également nos produits en vente au restaurant.
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Les escargots de Râches
Michael Collins
Michael, anglais d’origine, est à cheval sur les principes ! C’est pour cela qu’il se bat pour faire reconnaître son savoir-faire d’héliciculteur unique. Il ne travaille pas avec n’importe quel restaurateur mais il s’assure d’abord du respect pour son produit : des escargots fermiers élevés avec amour et attention à Râches, près de Douai. Il en élève près de 350 000 dans un cadre naturel sans aucun ajout de produits chimiques. Cela donne un produit exceptionnel que nos clients reconnaissent au premier coup de fourchette ! Passionné de cuisine, Michael est aussi fin gourmet et aime proposer à ses clients particuliers qui passent à la ferme des recettes originales : allié à la truffe pour les fêtes ou même des chipolatas aux escargots pour les barbecues d’été !
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Notre torréfacteur local
La Torrefactory
Nous travaillons depuis l’ouverture avec cet artisan torréfacteur installé à Tourcoing. David et Jackie ont été nos premiers partenaires au lancement du projet ! Ils ne sélectionnent que les meilleures exploitations pour des cafés de spécialité d’exception, torréfiés sur place à la brûlerie de Tourcoing. Nous avons choisi le Blend saisonnier pour varier avoir une offre qui évolue. Le Blend (mélange d’origines) a l’avantage de permettre un équilibre des saveurs et un goût plus doux en espresso que les “pur origine”. Nous sommes aussi amateurs des méthodes de préparation plus douces du café, par filtration, comme la Chemex. Cela fait ressortir tous les arômes d’un café “pur origine” pour terminer le repas sur une nouvelle dégustation !
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Nos limonades locales
La Gosse
Nous sommes attachés à ne proposer que des produits sourcés localement, même pour nos boissons. Nous avons donc choisi les boissons La Gosse, limonadier depuis 1930 à Saint-Amand-les-Eaux, proche de Lille. Aujourd’hui installée à Lievin, l’entreprise produit des limonades et sirops artisanaux. Nous proposons notamment leur limonade bio, faiblement sucrée, au sucre de canne bio.
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Nos jus de fruits
Jus de pomme de l’Avesnois
C’est notre voisin caviste BioVino qui nous a fait découvrir ces jus de pommes de l’Avesnois. Ils sont produits par un agriculteur dans l’Avesnois qui cultive également d’autres fruits pour des recettes originales et savoureuses comme un jus pomme-cerise !
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Dénicheur de vignerons
Bastien Soulet
Bastien, plus qu’un agent, est un ami qui aime nous faire découvrir des vignerons indépendants qui produisent des vins respectueux de l’environnement. Nous avons fait toute la carte ensemble, à 90% en vins bio ou naturels. Bastien nous déniche toute l’année de nouveaux domaines, en viticulture bio, biodynamique ou produisant des vins natures, sans aucun intrant. Nous aimons particulièrement les domaines Bobinet dans la Loire, Combe des Ducs et Véronique Robin dans le Languedoc, dont la Cuvée DM est le coup de cœur de Bastien. 100% Syrah, ce vin est un vrai velours à déguster avec une belle pièce de viande ou tout simplement un dessert au chocolat noir.
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Notre sourceur de vins
Au Nom du Vin
Nous travaillons aussi avec Guillaume pour sa connaissance des vins du Rhône que nous affectionnons particulièrement. Il nous conseille davantage sur des cuvées classiques et conventionnelles pour que nous puissions avoir une carte variée répondant à toutes les attentes de nos clients. Nous adorons par exemple les vins du Domaine Courbis, notamment leur Saint Joseph rouge, 100% Syrah, entre puissance et finesse, parfait pour accompagner une viande rouge !
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Artisan brasseur
La Micro-Brasserie Célestin
Amaury d’Herbigny a redonné vie à la brasserie de son aïeul, l’une des premières micro-brasserie du Vieux-Lille, installée rue Jean-Jacques Rousseau. Il propose aujourd’hui une gamme de bières faisant honneur à la région, avec des matières premières de première qualité, le plus possible locales et 100% biologiques. Amaury a aussi fait le pari de faire vieillir ses bières quelques mois dans des fûts de divers vins et alcools pour leur donner relief, finesse et élégance.
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Notre brasseur écoresponsable
Brasserie Cambier
La brasserie de Jean-Christophe est située à Croix en périphérie de Lille. La brasserie a la particularité de proposer des bières artisanales, à la fois très accessibles et de grande qualité ! Cambier propose 2 gammes de bières : Mongy, la gamme traditionnelle et permanente de la brasserie, et Cambier, une gamme plus éphémère avec des éditions limitées (une nouvelle bière par mois). Nous proposons notamment la Saison Bio, une bière blonde légère et rafraîchissante aux notes épicées et poivrées, et la IPA, amère et très aromatique, avec un nez faisant honneur aux agrumes.
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Notre Single Malt & Dry Gin 100% français et local
Distillerie d’Hautefeuille
Nous avons choisi de proposer ces alcools du restaurant à la carte pour leur origine locale tout d’abord et pour les valeurs des artisans qui se cachent derrière cette production. Cette famille de céréaliers est installée au cœur de la Picardie, à Beaucourt-en-Santerre. La distillerie est installée au milieu des champs d’orge qui servent à la confection de leur Single Malt. Tout est réalisé sur l’exploitation, la culture de l’orge, le maltage, le brassage et enfin la distillation et le vieillissement pour arriver à ce précieux nectar.
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Notre distillerie bio
Distillerie Ergaster
C’est Bastien, notre ami et agent en vins, qui nous a fait déguster ce gin pour la première fois ! Nous avons été conquis ! Fondée par Hervé Grangeon, Ergaster est une distillerie artisanale certifiée biologique installée en Picardie. Elle distille des gins et Single Malt. Nous proposons par exemple la cuvée Ascendance de leur Gin, une explosion de saveurs alliant la baie de genièvre à la légère amertume du houblon. La cuvée Herboriste nous fait voyager dans le Sud avec des notes de graines coriandre et cumin inattendues pour un gin !
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Notre fresque
Les Ateliers de Claudia
Claudia est une amie, compagne de l’un de nos confrères cuisiniers, Antonin à l’Auberge de Caestre située dans les Flandres. C’est ainsi que nous l’avons connue et qu’elle a pu participer à créer l’identité visuelle du restaurant en signant cette superbe fresque de la salle principale. Son atelier est installé proche de Lille à Annoeullin ! Nous souhaitions quelque chose de coloré, faisant bien entendu référence au poulpe et une œuvre qui marque les esprits, profondément identitaire du lieu !
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Notre artiste graphiste
Zak Easy
Jeune artiste lillois de 25 ans, nous sommes tombés sous le charme de ces photomontages de la ville ! Artiste graphiste, il aime transformer les monuments de la ville par des représentations fantastiques sortant tout droit de son imagination ! Nous avons choisi l’une de ses œuvres collant le mieux à l’univers d’Octopus, la scène du Beffroi de la CCI de Lille littéralement enroulé par les tentacules d’une pieuvre géante !