La sélection du restaurant

Michel à Lille

167 Rue Pierre Mauroy, 59800 Lille
06 60 19 18 48 Affichez le site internet

De formation juridique pour Marie et Paul-Emile et de sciences politiques pour François, rien ne nous prédestinait à ouvrir un restaurant mais nous avions un projet culinaire en tête depuis longtemps ! À la fin de nos études ou après quelques années en entreprise, nous nous sommes lancés tous les trois dans l’aventure de Michel. Michel c’est le grand père de Paul-Emile et François qui est aujourd'hui encore agriculteur dans son village au Liban !

Marie, Paul-Emile et François

 
  • Image

    “Nous avons souhaité créer un intérieur chaleureux fait de meubles et d’éléments de décoration de récupération. Nous vous recevons dans un lieu coloré et convivial. Nous rapportons ainsi un petit bout de nos origines au restaurant ! La salle principale est ouverte sur une terrasse ombragée en été et nous avons aménagé la cave voûtée pour vous accueillir dans un salon aménagé tout en couleurs avec tapis, coussins et canapés chinés, un espace cosy pour les journées d’hiver !„

  • Image

    “D'origine libanaise, nous connaissons bien cette cuisine et nous souhaitons la faire découvrir autrement dans ce lieu. Notre offre est composée de plats d’inspiration levantine pour proposer un plus large choix : c’est une “cuisine de là-bas” avec les “produits d’ici” ! Nous proposons notamment une formule mezze du jeudi au samedi soir qui comprend plusieurs mets qui changent régulièrement en fonction de l’arrivage des légumes de notre maraîcher !„

  • Image

    “Nous proposons une carte courte le midi en semaine autour de plats emblématiques de la cuisine levantine, réalisés majoritairement à partir de produits locaux et de saison. Vous retrouverez les classiques labneh, houmous et beignets maison à partager ou non en entrée, suivis d’une offre de “Sand’Mich” : vegan aux falafels comme à Beyrouth ou végétarien à base de légumes frits et de labneh, en version shawarma de boeuf des Hauts-de-France ou encore le chich taouk à la volaille de Licques. Et le soir du jeudi au samedi, c’est mezze unique pour vos soirées de fin de semaine entre amis !„

  • Image

    Collectionneur de thés

    Unami

    Jean-Benoît nous fournit des thés d’exception. Nous allons régulièrement à sa rencontre dans sa boutique du Vieux-Lille pour sélectionner les thés qui correspondent à l’identité du restaurant. Nous proposons notamment son “Sobacha”, une boisson asiatique à base de sarrasin torréfié à boire chaud ou froid à tout moment de la journée ! Nous avons également choisi le thé vert "Rose des sables" à la menthe douce, menthe poivrée et rose et le “Machu Pichu”, une infusion aux saveurs florales : verveine, églantier, citronnelle, écorces d’orange et jasmin.

    Découvrir Unami
  • Image

    Artisan glacier

    Gelato&Coffee

    Corrado, l’Italien que tout Lille connaît grâce à la réputation de ses glaces artisanales, nous fournit nos crèmes glacées. Nous avons collaboré avec Corrado pour créer des parfums spécialement pour Michel : fleur d’oranger, amande et même labneh à l’ail, servi en dessert (on vous rassure le parfum de l’ail est surprenant mais subtil ! ). Nous aussi à la carte ses parfums classiques: Vanille, Pistache, Mangue …

    Découvrir Gelato&Coffee
  • Image

    Agricultrice responsable

    Ferme des Anneaux

    Nous commandons près de 20 kilos de fromage blanc tous les mois auprès de Marie-Anne pour confectionner notre labneh maison, un fromage blanc que nous égouttons longuement pour obtenir cette consistance crémeuse et onctueuse. Nous le parfumons ensuite à l’ail pour notre recette de labneh. Marie-Anne nous fournit aussi en lait et en beurre ! La ferme Des Anneaux se situe à Avelin à quelques kilomètres de Lille et nous livre régulièrement leurs produits laitiers directement récoltés et transformé à la ferme.

    Découvrir Ferme des Anneaux
  • Image

    Un maraîcher hors du commun

    Rémi Delannoy

    Ancien coach de basket, Rémi s’est reconverti dans le travail de la terre par passion ! Il travaille en bio ou sur des cultures en conversion sur toute sa production maraîchère. Il propose ses propres fruits et légumes mais travaille aussi en partenariat avec d’autres producteurs pour sourcer les meilleurs produits. Nous recevons par exemple des bananes bio en direct de Guadeloupe, cultivées par un de ses amis producteurs ! Quelque soit le produit que nous lui demandons, il relève le défi et nous le déniche ! C’est comme cela que nous pouvons proposer des avocats bio de Corse, pendant une courte saison.Il se lance même depuis peu dans la production de miel artisanal avec ses propres ruches ! Nos oeufs fermiers, avec lesquels nous réalisons la “shakshouka”, un plat traditionnel riche en légumes, viennent également de chez Rémi.

  • Image

    Notre boulanger

    Alex Croquet

    Nous avons travaillé avec plusieurs boulangers depuis les débuts de Michel, toujours avec la volonté de retrouver le meilleur pain pita ! La réalisation de ce pain demande beaucoup de savoir-faire. C’est avec Alex Croquet, fou de pain installé à Wattignies et Lille, que nous avons trouvé notre bonheur. Alex est un passionné, il nous fait voyager dans l’univers de son métier où la matière première, sans aucun additif, le temps, au cours duquel le pain prend vie, et le savoir-faire sont les maîtres mots.

  • Image

    Le mezze traditionnel

    Fait maison

    Le mezze est un assortiment de plats traditionnels que l’on retrouve dans beaucoup de cuisines du Moyen-Orient : au Liban mais aussi en Turquie, en Grèce, en Syrie … C’est un assortiment de petits plats qui se dégustent traditionnellement sur de grandes tablées à l’occasion de fêtes familiales ! Chez Michel, nous le proposons pour le dîner du jeudi au samedi, avec de nouvelles recettes qui varient régulièrement en fonction de l'arrivage de légumes de Rémi ! Nous déclinons nos houmous, beignets, plats ... selon la saison et nos inspirations du moment ! C’est la base d’un vrai moment de convivialité où chacun pioche dans cette myriade de plats colorés et épicés !

  • Image

    Les desserts du levant

    Fait maison

    Marie confectionne tous nos savoureux desserts maison, souvent inspirés de recettes traditionnelles du Liban, de vrais souvenirs d’enfance pour nous ! Ici un flan à la fleur d’oranger et aux pistaches, mais aussi le sfouf, un gâteau à base de semoule de blé, de curcuma, fleur d’oranger et pignons de pin ou encore la revisite du cheesecake version levantine à base de labneh et mélasse de grenade, une pure gourmandise !

  • Image

    Notre jus de pomme fermier

    Fruits des Weppes

    Nous proposons ce jus de pomme artisanal de la ferme Fruits des Weppes. Nous aimons cette ferme pour la démarche qu’ils portent. Ce verger a été fondé en 1960 par Michel Huighe et il travaille aujourd’hui avec ses deux fils, Jean-Baptiste et Sébastien. Il leur a transmis l’amour du produit et le respect de la terre. Ils ont le goût du travail bien fait et c’est pourquoi ils proposent des produits de grande qualité. Leur jus de pommes est réalisé à partir de pommes récoltées à la main au sein de leur verger écoresponsable. Ils proposent un service de vente directe à la ferme pour être au plus proche de leurs clients.

  • Image

    Notre brasseur lillois

    Le Singe Savant

    Nous travaillons avec la Brasserie du Singe Savant. Nous aimons leur image décalée et leurs bières aux saveurs originales ! Nous proposons leur IPA du moment “Skippy’s not dead”.. Réalisée à partir de houblons américains et australiens, elle présente une belle l’amertume avec des arômes de fruits du verger : pommes et poires. La “Beet & Juice” est une bière de type pale infusée à la betterave, cela lui donne une belle couleur pourpre. L’association des houblons choisis lui donne des notes de soleil tropical ! Enfin, la “Granivore” est leur bière intemporelle, un véritable smoothie de céréales (mélange de malt d’orge, seigle, avoine et froment) comme ils la surnomme !

  • Image

    Notre caviste

    Caviste Curieux

    Nous faisons confiance à au Caviste Curieux pour notre carte des vins. On a souhaité créer une carte accessible pour nos vins, de 3,5 à 5€ le verre. Nous choisissons toujours des vins éthiques, bio ou en conversion à l’image de ce rouge du Domaine Chante Cigale - Cicada 2017 du Vaucluse, un vrai vin de copain fruité avec des arômes de fruits rouges typiques du grenache. Un de nos best seller auprès des clients ! Nous passons également par ce partenaire pour notre Arak, un alcool traditionnel libanais, réalisé à partir d’un cépage local, l’Obeidi, dans lequel des graines d’anis sont infusées. À servir frais à l’apéritif avec des glaçons !

  • Image

    Notre voisin torréfacteur

    Coffee Makers

    Collin est littéralement notre voisin ! Ce torréfacteur passionné en reconversion source ses grains directement auprès des petits producteurs dans les meilleures régions du monde et réputées pour la production de café de spécialité. Il s’est spécialisé dans les cafés “pure origine” mais a conçu un assemblage spécialement pour les restaurateurs, plus adapté pour nos machines à espresso. Le café pure origine serait trop acide pour cette méthode de préparation, il le recommande pour le café filtre.

  • Image

    Notre limonade locale

    La Brasserie des Sources

    C’est la Brasserie des Sources qui nous fournit cette limonade produite à St Amand les Eaux. L’histoire de la brasserie est originale : elle commence avec le film Germinal dont les acteurs, Gérard Depardieu, Renaud et Miou Miou entre autres, ont offert cette brasserie en remerciement aux figurants et pour saluer l’accueil des gens du Nord. Plusieurs années plus tard, la brasserie a reçu de nombreux prix pour la qualité de ses bières artisanales. Elle produit maintenant une limonade dans la plus pure tradition : la P’tit Quinquin (ie. petit enfant) dont le nom s’inspire d’un chant traditionnel des Hauts-de-France. Nous proposons plusieurs parfums au restaurant : au naturel, violette, pomme-rhubarbe ...

  • Image

    Notre décoration chinée

    Vitamin T

    Vitamin T est une entreprise sociale qui travaille sur des projets de réinsertion professionnelle pour les personnes en situation de précarité. L’entreprise travaille sur la réinsertion dans plusieurs secteurs : environnement (revalorisation d’objets d’occasion, rénovation d’objets de seconde main…), les services à la personne, l’agro-alimentaire (maraîchage biologique, transformation de fruits et légumes)… Nous sommes donc passés par la ressourcerie Vitamine T pour la majorité de notre décoration : vaisselles, pots de fleurs, canapés, tissus, … Nous aimons l’ambiance colorée, hétéroclite et chaleureuse que ces objets donnent au restaurant.

  • Image

    Photos de famille

    Fait maison

    Nous avons voulu donner une âme à cet endroit en accueillant nos clients avec des photos du pays. Le Liban a mille facettes avec des paysages très différents d’une région à l’autre. On fait voyager nos clients dans l’assiette bien sûr mais aussi en leur faisant découvrir les photos de notre village familial, du taxi de notre grand-père Michel, des neiges éternelles, des plages, de l’atmosphère bouillonnante des villes, des places de marché, des badauds dans les rues.Nous proposons aussi à des artisans locaux de mettre en place des expositions éphémères dans la cave voûtée.

  • Image

    Notre farine bio et locale

    Moulins Waast

    Nous avons choisi la farine bio des Moulins Waast, qui nous a été recommandée par Rémi. Situés à Mons-En-Pévèle à quelques kilomètres de Lille, Les Moulins Waast sont issus d’un savoir-faire transmis de génération en génération de meuniers. Nous utilisons leur fécule de maïs pour la réalisation de nos desserts, comme notre flan à la fleur d’oranger, et leur farine de froment pour nos plats salés comme les beignets maison. La qualité de leurs produits les a menés à travailler avec de nombreux chefs et pâtissiers sur la métropole.

La Cantine Multivore

LE RIPAILLE

Souhaitant mettre en valeur le travail de nos artisans, producteurs et éleveurs locaux, nous privilégions au maximum les circuits courts pour garantir la qualité et la traçabilité de nos produits.