La sélection du restaurant

Les Deux Moineaux à Le Touquet-Paris-Plage

12 Rue Saint-Jean, 62520 Le Touquet-Paris-Plage
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A la sortie du lycée hôtelier du Touquet, nous (moi Paul, mon frère François et ma compagne Tracy) (une histoire de famille et d’amour donc) avons repris Les Deux Moineaux, institution bistronomique bien connue au Touquet depuis plus de 50 ans, perchée rue Saint-Jean en plein centre-ville. En cuisine, tout est fait maison. En salle, François et Tracy mènent la danse. Le menu évolue chaque mois en fonction des produits de saison. La cuisine y est simple et généreuse, avec des associations de saveurs modernes et délicates, un dressage toujours élégant et raffiné. Cette belle créativité se retrouve aussi dans les cocktails maison de François et les accords mets & vins proposés par Tracy. Le restaurant est ouvert le soir les lundi, mardi et vendredi, le week-end midi et soir, fermé le mercredi et jeudi. A quelques pas de la plage, il fait bon se régaler chez ces 3 jeunes passionnés avant d’aller faire une balade sur la digue.

Paul, François et Tracy Marquant

 
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    “Il faut grimper quelques marches de cette maison ancienne caractéristique de l’architecture touquettoise, avant d’arriver dans ce petit nid aux murs en brique. La décoration y est intimiste avec des petits détails faisant échos aux moineaux. Perchés ça et là dans le restaurant, ils nous guettent de manière bienveillante ! La cheminée donne ce cadre chaleureux que Tracy et François renforcent par leur bonne humeur et un service au petit soin. „

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    “Elle est 100% maison, même les glaces ! Paul la compose au gré des arrivages des produits de la mer et de la terre sourcés avec rigueur et issus des petits producteurs environnants. La carte varie très régulièrement avec la saison. La proximité avec la mer donne une carte iodée mais équilibrée, la viande et les plats végétariens sont présents pour satisfaire tous les goûts ! „

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    “Le menu est composé de 3 à 4 choix pour les entrées, plats et desserts. Des suggestions changent chaque semaine selon les arrivages comme lorsque Pierre Olivier, notre poissonnier, nous déniche un beau turbotin à la criée ! Le menu enfant reprend la carte mais en petites portions pour que les jeunes becs dégustent les mêmes plats ! „

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    Affineur de fromages

    Philippe Olivier

    Nous proposons une sélection de 3 fromages, 2 de la région et une découverte qui sort de la région (classique ou qui sort de l’ordinaire selon les recommandations de notre affineur). Nous changeons tous les deux mois pour varier les plaisirs. La Maison Philippe Olivier a ses caves d’affinage à Boulogne-sur-Mer et sélectionne ses fromages auprès de petits producteurs dans toute la France.

    Découvrir Philippe Olivier
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    Notre pain

    La Boulangerie Au gré des blés à Montreuil-sur-Mer

    Nous travaillons avec cette boulangerie artisanale à Montreuil. L’Odyssée est leur pain emblématique. Il est élaboré à partir d’une farine semi-complète de blés anciens cultivés en population, soit une quinzaine de variétés travaillées ensemble pour créer une symbiose. Les blés sont moulus sur meule de pierre et le pain est ensuite pétri avec un levain naturel, sans ajout de levure industrielle, avec une pointe de sel de Noirmoutier. La fermentation de ce pain est développée pendant minimum 24 heures et la cuisson est menée à chaleur tombante sur le sol de pierre.

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    Nos poissons

    La Goélette Touquettoise

    Pierre-Olivier officie sur le marché couvert du Touquet. Il va chercher son poisson à la criée tous les jours à Boulogne-sur-Mer pour une fraîcheur sans égale. Nous proposons des poissons issus d’une pêche responsable, qui respecte les saisons et les océans. Nous aimons faire découvrir de nouvelles espèces, parfois méconnues et pourtant délicieuses ! Pierre-Olivier nous sélectionne des pépites et cela nous permet de proposer des produits d’exception à la carte, en suggestion, en plus du menu ! Par exemple, cette semaine-là un turbotin rôti accompagné de légumes de saison, carottes multicolores, chou-fleur violet et crème de chou-fleur de St Omer.

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    Notre viande régionale

    Marché Viandes et Abats du MIN de Lomme

    Nous travaillons avec ce grossiste du Marché de gros de Lomme à côté de Lille car il propose des viandes de région principalement comme de la volaille de Licques, label rouge et IGP, ainsi que du porc élevé en Hauts-de-France. L’important est pour nous de sélectionner les meilleurs produits, au plus près de l’établissement, sans concession sur la qualité. Je prépare par exemple une joue de bœuf confite à la bière, présentée en cromesquis, accompagnée d’une purée de patate douce et de tomates rôties !

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    Notre primeur

    Charlet à Boulogne-sur-Mer

    Implanté sur le port de Boulogne-sur-Mer, ils proposent des produits sourcés auprès d’un réseau de producteurs partenaires locaux, assurant ainsi un circuit court direct producteur. Les produits sont toujours ultra frais et de saison. Nous connaissons l’origine de chaque fruit et légume avec le nom du producteur associé. Cela nous permet de valoriser nos producteurs partenaires auprès de nos clients et de garantir la traçabilité de notre assiette !

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    Notre crémier

    Etablissements Leconte

    Située à Les Attaques dans le Calaisis, cette ferme nous propose beurre, crème et lait fermier pour toutes nos préparations en cuisine.

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    Les micro-pousses

    A la Bonne Herbe

    Fabien cultive des micro-pousses dans la Somme. Nous aimons ses plantes aromatiques et micro-pousses pour le côté végétal et parfumé que cela apporte à nos plats. Les saveurs sont multiples et cela favorise notre créativité et attise la curiosité des clients ! Nous condimentons même nos desserts comme ces madeleines moelleuses, accompagnées de ganache à la verveine, abricots du Bergeron rôtis, gelée abricot et tagette, sorbet abricot.

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    Produits d'épicerie

    Epicerie Beuvain à Montreuil

    Nous faisons confiance à ce revendeur de produits d’épicerie sèche pour nos céréales, graines, riz et pâtes.

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    Safran de la Baie de Somme

    Bulles safranées

    La Bulle de Safran est proposée par Tracy en accord mets et vins sur le menu dégustation. C’est une cuvée réalisée dans le Jura, en méthode traditionnelle à base de Chardonnay infusé au safran. Nous utilisons aussi le sirop de safran de ce producteur pour les cocktails de François. C’est Anne Poupart qui cultive le safran à Ponthoile dans la Somme après une reconversion !

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    Fleuriste responsable

    Houbline

    Rencontrée sur le festival Omnivore Nord au Touquet en juin 2022, Sophie nous a confectionné de jolies décorations individuelles avec des fleurs séchées et du houblon des Flandres. Engagée pour une culture responsable des fleurs, Houbline chine et compose des bouquets de fleurs séchées au rythme de la nature pour une décoration durable et sublime.

    Découvrir Houbline
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    Notre cidre

    Cidre de la Maison Sassy

    SASSY a été lancée par deux amis entrepreneurs, Pierre-Emmanuel et Xavier, deux enfants de Normandie ! Ils proposent un produit 100% artisanal, confectionné dans les règles de l’art. Les vergers sont tous situés à proximité du Château de Sassy. La Maison modernise le cidre en proposant de l’associer à des plats ou dans des recettes de cocktails, c’est ce que nous aimons faire au restaurant pour donner une saveur brute et rustique à nos recettes de cocktails. De nombreux chefs étoilés ont d’ailleurs reconnu les qualités de leur cidre en élaborant des plats en accord avec leurs recettes de poiré et de cidre.

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    Notre eau micro-filtrée

    Crystal Water

    Nous sommes engagés dans une démarche responsable pour tous nos produits et dans la manière de travailler. C’est pourquoi c’était une évidence pour nous de renoncer aux bouteilles d’eau minérale et de trouver un partenaire pour proposer de l’eau micro-filtrée. Cela nous permet aussi d’économiser en espace de stockage ! L’eau filtrée vient directement de l’eau courante, elle est naturellement minérale, plate ou pétillante grâce à la technologie de la fontaine.

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    Les vins

    Comptoir des Grandes Marques

    L’avantage avec ce fournisseur est de pouvoir panacher les bouteilles tout en ayant un faible stock au restaurant et de proposer une rotation de nos vins. Justine nous fait déguster des vins que l’on aime systématiquement puisqu’elle nous connaît très bien et elle nous donne l’opportunité de rencontrer les vignerons. La sélection est grande et les vins accessibles, ce qui nous permet de proposer un large choix de vins, sur toutes les régions. Par exemple, un rouge des Côtes du Rhône issu d’une collaboration entre Yannick Alléno et Michel Chapoutier ou encore ce blanc de Chinon (Appellation Chenonceau) en 100% chenin de la Maison Couly-Dutheil qui cultive en agriculture raisonnée.

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    Des doses d’exception

    dVine

    Le concept a été créé par deux amis d'enfance, Thibaut Jarousse et Luis Dasilva. Cette entreprise nantaise spécialisée dans le service du vin au verre nous permet de proposer des crus d’exception au verre, sans nous contraindre à ouvrir une bouteille entière. Une dose, un verre ! L’offre s’adresse aux connaisseurs et amateurs qui souhaitent se faire plaisir avec un beau cru. Cela nous permet de satisfaire tous les publics sans avoir à proposer une bouteille, plus onéreuse.

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    Gin MD

    Monceau Dombrecht

    Les cuvées sont conçues tel un carnet de voyages : à chaque escale, une nouvelle recette inédite. Par exemple, cette première escale (en Islande) donne des arômes en bouche caractérisés par des notes fraîches et délicates, puis herbacée, boisée, avec des saveurs de pamplemousse, réglisse et eucalyptus. La distillerie apporte un travail particulier sur les recettes et cela nous surprend toujours. Nous aimons proposer ce gin dans nos recettes de cocktail maison.

La Cantine Multivore

LE RIPAILLE

Souhaitant mettre en valeur le travail de nos artisans, producteurs et éleveurs locaux, nous privilégions au maximum les circuits courts pour garantir la qualité et la traçabilité de nos produits.