La sélection du restaurant

Le Nouvel Atelier à La Madeleine

15 rue Francois de Badts 59110 La Madeleine (quartier Romarin)
03 20 15 02 05 Afficher le site internet Réserver une table

Dans un lieu chargé d’histoire industrielle qui en fait son charme et son authenticité, nous avons d’abord voulu un endroit de rencontres et de partage. A la fois restaurant et bar, nous vous accueillons tous les jours de la semaine. Nous vous proposons une cuisine à base de produits frais de qualité qui respectent les saisons et où les grands classiques côtoient l’innovation culinaire.
Plat du jour 13€, assiettes/planches afterwork 8-25€, à la carte entrées 8-15€, plats 15-28€, desserts 8-13€

Clément et toute l’équipe

 
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    “A partir de 17h30, du mardi au samedi, nous vous accueillons avec vos amis et collègues autour d’un verre et de savoureux amuse-bouches. Suivez nos événements (concerts, expos, dégustations...) et consultez nous pour organiser séminaire d'entreprises, anniversaires... dans notre espace privatif.„

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    “La carte se renouvelle au fil des 6 saisons du Nouvel Atelier. Notre chef Louis vous propose en plus, tous les jours, des découvertes gourmandes„

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    “Notre carte varie au fil des saisons et des produits que nous proposent nos producteurs, principalement locaux et en circuit court. Ici tout est fait maison, nous vous présentons un menu varié pour satisfaire tous les gourmets  !„

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    Expert des produits de la mer

    Martin Le Meilleur de la Mer

    Notre partenaire poissonnier sélectionne les espèces de nos côtes et des espèces plus rares. Nous favorisons les espèces locales et la pêche responsable. Nous proposons des plats en fonction des arrivages qui dépendent notamment des conditions météo. Nous adaptons nos plats du jour en fonction de ce que nous offre la nature !

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    Artisan fumeur

    JC David

    Nous travaillons avec les poissons fumés de la maison JC DAVID située à Boulogne-sur-Mer. Ils entretiennent le savoir-faire artisanal et ancestral de la salaison et du fumage. Les poissons sont fumés dans d'anciens fours à bois appelés coresses. C'est un travail minutieux et nécessitant une grande expertise. Notre chef sublime leurs produits dans des plats de saison !

    Découvrir JC David
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    Artisan brasseur

    La Micro-Brasserie Célestin

    Cette micro-brasserie locale, qui se situe à quelques kilomètres de notre atelier, met en priorité sa démarche éco-responsable en plus de fabriquer artisanalement ces bières.

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    Caviste de quartier

    La Cave de Jules

    Nos vieux copains de "l'autre côté du boulevard", proposent un des meilleurs choix de la métropole. Véritables professionnels, ils vous expliquent avec un plaisir non dissimulé, chaque bouteille de leur cave.

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    Créateur de cidre

    Cidre Mauret

    Mauret est un cidre plus pétillant que le classique cidre normand ou breton que nous connaissant. Il est élaboré dans les Haut-de-France avec des pommes et des poires issues de l'agriculture raisonnée et responsable de Picardie et Normandie. Nous l'appelons "cider" pour son côté un peu plus alcoolisé qui le rapproche d'une bière pression.

    Découvrir Cidre Mauret
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    Notre artisan boulanger

    Maison Legrand

    Michael Legrand, dont la boulangerie est située à Armentières, nous fournit nos baguettes fraîches pour le restaurant. Son pain est réalisé à partir de farines locales et de manière complètement artisanale. Il nous suffit de passer le pain quelques minutes au four pour obtenir une baguette comme sortie de son fournil !

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    Notre glacier artisanal

    Les Glaces de Marc

    Marc crée des glaces artisanales au sein de son atelier de Richebourg dans les Hauts-de-France. Il est très créatif et nous propose des parfums toujours plus originaux, en plus des classiques bien sûr. Parmi ses créations, nous retrouvons par exemple la glace à la Chicorée, le sorbet Fleur de Bière ou encore la glace au Tiramisu ! Nous intégrons ses glaces dans la confection de nos desserts !

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    Nos fleurs

    Le Jardin de Léa

    Léa nous confectionne des bouquets de fleurs fraîches toutes les semaines pour sublimer le restaurant. Elle nous propose des bouquets individuels pour les tables ainsi que des compositions plus imposantes pour le bar. Chaque création raconte une histoire et les tons sont chaque fois renouvelés en fonction de son inspiration et des saisons.

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    Le fromage de chèvre

    Fromagerie la Chevriette

    Christine et Franck sont des amis. Ils fabriquent des fromages de chèvres, frais, affinés, tomme mais aussi camembert et yaourts dans leur ferme du Pas de Calais où paissent leurs 130 chèvres.

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    Notre conseillère en vins

    Sous la vigne

    Nathalie Pujol nous accompagne dans notre sélection pour la carte des vins. Nous choisissons toujours des vignerons qui produisent des vins très représentatifs du terroir où ils sont implantés. Nathalie s’est associée récemment à Jean-Charles Florquin pour installer une nouvelle cave à vins dans la galerie des Tanneurs à Lille. Nathalie est de maman bourguignonne et papa champenois et Jean-Charles a découvert la Champagne dès son jeune âge. Cela ne pouvait que les réunir autour de ce projet.

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    Nos viandes

    Lesage Prestige

    5 générations en boucherie a permis à la famille Lesage de développer un réel savoir-faire en maturation, ce qui nous permet de vous proposer une viande avec une tendreté exceptionnelle et un arôme incomparable.

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    Nos ferroneries

    Thomas Quidé

    Thomas, architecte d’intérieur et membre de la famille a travaillé avec Abilio, un ferronnier de Tourcoing pour fabriquer l'escalier et la passerelle, et rénover le restaurant, en respectant l’architecture du lieu d’origine avec beaucoup de métal.

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    Les fromages régionaux

    La Ferme du Pont des Loups

    Nous avons choisi ce fabricant artisanal de fromages traditionnels de l'Avesnois : Maroilles, Vieux Lille, Boulette d'Avesnes... qui ne laissent jamais indifférents nos clients nordistes connaisseurs !

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    Anosteké

    Brasserie du Pays Flamand

    Olivier Duthoit et Mathieu Lesenne ont installé leur brasserie à Blaringhem où sont nées les Bracine, Anosteké et Wilde Leeuw. Chaque brassin est une revendication de leurs origines au terroir du Nord.

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    La toile murale

    Arthur Dorval

    Depuis notre enfance, nous connaissions Arthur pour sa fascination de la peinture abstraite et de la couleur : un principe de construction et d’équilibre à travers une technique mêlant jeu de formes et jeu de couleurs.

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    Notre salon privatif

    Fait maison

    Nous vous accueillons en séminaire d’entreprise, en déjeuner d’affaires ou en groupe plus festif dans notre salon privatif de 50 m2. A chaque demande, une réponse spécifique ! Consultez nous pour que nous puissions vous faire une proposition sur-mesure en fonction de votre événement.

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    Notre gin local

    Gin Birdie

    Micro-distillerie située dans le Hauts-de-France, créée avec passion par la Spirit Factory, Gin Birdie propose des spiritueux de caractère aux arômes uniques. 3 bouteilles au noms de Kaffir, Timut et Cedrón qui vous emmèneront dans une ode au voyage.

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    Notre champagne

    Champagne Walid Lahoud

    L’histoire de ce vigneron est touchante et inspire la curiosité ! Libanais d’origine, Walid arrive en France très jeune dans une famille champenoise, la famille Feneuil, vigneron producteur de Champagne. Walid a alors tout appris de ce métier au côté de son père adoptif. C’est avec passion, patience et surtout beaucoup de travail que Walid a repris le flambeau. Aujourd’hui, il travaille sur l’affinage des cuvées, telles que le Premier Cru Essor Brut Rosé, épaulé par son oncle oenologue, Alain Feneuil.

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    Traitement des déchets

    Gecco

    Depuis 2 ans, nous faisons collecter notre biodéchet grâce à l’entreprise GECCO basée à Avelin. C’est un service de valorisation des déchets issus de la restauration, pour créer de la valeur sociale et solidaire pour le territoire ! GECCO, Entreprise Sociale et Solidaire, s’engage depuis 2007 auprès des professionnels de la restauration pour la collecte et la valorisation de plusieurs flux de déchets, et ce en circuit-court : huiles alimentaires usagées valorisées en biodiesel, biodéchets valorisés en compost redistribué auprès des agriculteurs locaux, marc de café, verre, plastique ....

La Cantine Multivore

LE RIPAILLE

Souhaitant mettre en valeur le travail de nos artisans, producteurs et éleveurs locaux, nous privilégions au maximum les circuits courts pour garantir la qualité et la traçabilité de nos produits.