
La sélection du restaurant
Le Baysca à Wambrechies
Pourquoi Baysca ? Nous avons choisi ce nom car il représente bien notre duo. L’assemblage des premières lettres de nos deux noms de famille donne cette sonorité italienne, rappelant les origines siciliennes de Marie. Tous les deux de la région, avec un parcours complémentaire dans la restauration, Arthur côté salle et Marie en cuisine à la suite d’une expérience avec le chef Thierry Latour à Verlinghem. Elle est tombée amoureuse de ce métier, malgré son exigence et sa difficulté. Ce chef lui a transmis sa passion et le respect des produits. Nous nous sommes lancés en 2017 dans l’aventure avec l’ouverture de notre propre restaurant à Wambrechies ! Nous y proposons une cuisine du marché entièrement maison, accessible, réalisée à partir des beaux produits des producteurs locaux.
Marie et Arthur
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“Le restaurant est installé dans un ancien “routier” de la zone artisanale de Wambrechies. Cela permet d’accueillir nos clients sans contrainte de stationnement, avec une belle terrasse pour les beaux jours ! Nos proches ont tous mis la main à l’ouvrage pour nous aider à remettre le restaurant au goût du jour. Les éléments de décoration rappellent nos voyages et la passion d’Arthur pour le surf ! Nous avons désiré en faire un lieu où l’on se sent comme à la maison, un espace salon vous accueille pour une lecture gourmande ! „
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“Tout est réalisé maison ! La cuisine est un véritable terrain de jeu pour Marie et sa créativité est sans borne ! Elle aime associer des saveurs inattendues et cuisiner des produits parfois délaissés comme les abats pour la plus grande surprise de nos clients ! Quand le temps lui permet, Marie aime aller à la rencontre des producteurs sur leur exploitation ou sur les marchés pour y faire ses courses. L’inspiration lui vient ainsi, au contact des produits. L’histoire que nous racontons au restaurant commence ainsi ! „
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“La carte est courte et évolue au fil des saisons ! Le menu change chaque semaine, parfois même d’un jour à l'autre, avec des suggestions permettant de mettre en avant des produits parfois plus nobles à la carte : turbot, côte à l'os, ris de veau …Les clients se laissent souvent guider par nos conseils ! La clientèle régulière retrouvera une variété de plats souvent renouvelés pour ne pas tomber dans la routine. „
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Notre poissonnier engagé
Gadus Vivanda
Marie, elle-même végétarienne, est très sensible au bien-être animal. Elle a souhaité proposer viande et poisson à la carte mais en faisant attention au choix des matières premières. Nous travaillons donc avec Gadus Vivanda pour une sélection de poissons issus de pêche responsable et le plus possible “Ikejime” (technique d’abattage du poisson japonaise permettant moins de souffrance animale et une meilleure qualité gustative du poisson). Marie propose ici une sole de petit bateau de la criée bretonne préparée entière “Meunière”, un grand classique !
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Notre expert boucher
MAISON EVRARD
Nous travaillons avec la Maison Evrard, experte en viandes maturées notamment. Nous sommes sensibles à la sélection de viandes auprès de petits producteurs, locaux et français qui valorisent et maintiennent l'élevage des races locales. Nous lui commandons souvent son boeuf maturé et son cochon d’antan. Marie cuisine ici le filet mignon de porc accompagné de coppa, d’un jaune d’oeuf confit et d’un bon jus corsé.
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Notre volailler
Vassant Père et Fils
Notre crémerie, oeufs et volailles viennent de chez Jean-Philippe installé à Pérenchies. Il travaille avec une ferme laitière locale également pour les produits de crémerie. Nous travaillons avec lui depuis nos débuts, il nous propose des produits de grande qualité élevés localement. Marie et son équipe propose ici un bouillon d’inspiration thaï accompagné de haddock fumé, de champignons shiitake grillés, recouverts d’une émulsion de lait.
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Artisan boulanger
Boulangerie Vandromme
Olivier est quasiment notre voisin, nous allons à la boulangerie à pied ! Il nous accompagne depuis nos débuts. C’était important pour nous de travailler avec les artisans de la ville. Olivier travaille essentiellement avec des variétés anciennes de blés et de céréales, le plus possible bio et locales, pour leurs qualités gustatives et nutritionnelles. Olivier est un artisan boulanger passionné et engagé, c’est ce qui nous a touché lors de notre rencontre. Nous mettons en avant ses pains au restaurant pour accompagner nos plats.
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Notre ami agent de vignerons
Charles-Edouard Rigot
Cet ami de longue date accompagne Arthur dans la sélection des vins de notre carte. Charles-Edouard travaille avec des domaines en direct et représente ses vignerons partenaires dans tout le Nord-Pas-de-Calais. Il nous a par exemple conseillé un vin de Julien Pilon, “De L’autre Rive” (2018), un Côtes du Rhône en 100% Syrah, cultivé juste en dessous des célèbres parcelles de Côte Rôtie. C’est un vin expressif, avec des notes de fruits rouges et réglisse, quelques arômes poivrés également. Nous proposons aussi un Chorey-les-Beaune, Les Beaumonts (2017) du domaine Machard de Gramont, une très belle maison en Bourgogne. Le nez est boisé et épicé et en bouche, les tannins sont bien fondus.
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Notre vigneron en direct
Vignoble David
Nous aimons proposer des vins d’appellations moins connues mais très accessibles, et nous mettons un grand choix de vins au verre à la carte, pas toujours les moins onéreux d’ailleurs et ce, pour encourager la découverte. Nous travaillons en direct avec le Vignoble David, cultivé en agriculture biologique. Pour la petite histoire, ce vigneron travaillait déjà avec le papa d’Arthur qui aimait beaucoup son vin, ainsi que le vigneron ! C’est un vin de copains aux arômes de petits fruits rouges et aux notes épicées, la finale en bouche est mentholée et sur le poivre rose.
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Brasseurs responsables
Brasserie Tandem
C’est aussi à Wambrechies que l’on a trouvé nos partenaires brasseurs pour le restaurant ! Ils sont venus nous voir dès leur installation ! Nous avons apprécié cet accueil et la rencontre avec Aymeric qui est venu nous présenter leurs bièr au restaurant. Elles sont légères, bien équilibrées, parfaites pour accompagner nos plats. Nous avons eu un coup de coeur pour leur bonne humeur et leur humour !
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Nos digestifs maison
Fait maison
Arthur s’amuse à créer des recettes de rhums arrangés et de limoncello maison. Marie, étant mi-française mi-sicilienne, nous passons tous nos étés en vacances en Sicile. Nous aimons rapporter ce soleil au restaurant pour en faire profiter nos clients ! Arthur prépare de grandes jarres de limoncello et nous le proposons en digestif ou dans nos recettes de desserts par Marie.
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Notre cidre et poiré normand
SASSY
SASSY est une aventure lancée par deux amis entrepreneurs, Pierre-Emmanuel et Xavier qui ont grandi en Normandie. Ils proposent un produit avant tout artisanal et produit localement. Les vergers sont tous situés à proximité du Château de Sassy ! La Maison SASSY modernise le cidre en proposant de l’associer à des plats ou dans des recettes de cocktails. De nombreux chefs étoilés ont reconnu les qualités de leur cidre en élaborant des plats en accord avec leurs recettes de poiré et cidre.
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Notre tonic made in France
La French S'il Vous Plait
La volonté de “La French S’il vous plait” est de proposer des boissons bio, de qualité, réalisées à partir de matières premières majoritairement locales et surtout à des prix accessibles à tous. Les 5 valeurs de La French : “Goût, Qualité, Bio, Français et pour Tous.” Cette entreprise, née à La Baule en 2017, propose aujourd’hui deux boissons dont un tonic, aromatique et peu sucré, que nous utilisons pour nos recettes de cocktails maison. Les boissons sont fabriquées et mises en bouteille en France chez l’Abeille, une limonaderie artisanale.
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Nos thés d'exception
GAUTAMA
Nous avons choisi les thés d’exception GAUTAMA pour compléter notre sélection de boissons chaudes. Leurs thés sont une véritable invitation au voyage de par leurs multiples saveurs. Les matières premières sont sélectionnées avec passion et rigueur. Les feuilles de thé sont importées entières et proviennent des plus beaux jardins de thé. Les mélanges et aromatisations se font dans leurs ateliers en France ainsi que le conditionnement dans de superbes boîtes. Les thés Gautama sont une réelle expérience sensorielle !
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Artistes fleuristes
Bobotóv
Nous avons fait appel à Charlotte et Julie pour nos compositions de fleurs séchées pour compléter la décoration du restaurant. Elles ont habillé avec élégance le plafond de notre bar et nous ont réalisé des compositions pour la salle du restaurant. Nous aimons leur démarche écoresponsable sur la sélection des producteurs de fleurs. Nous aimons aussi la poésie et le raffinement de leurs créations. Ces deux amies d’enfance se sont retrouvées dans ce projet par leur passion commune pour le travail manuel et les fleurs.
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Nos photos
Les Petits Aviateurs
Deux amis, passionnés d’aviation et de photos, proposent des photos d’art en édition limitée et ce, pour rendre accessible ces oeuvres d’art. Les photos sont évidemment principalement des vues aériennes sur des paysage d’exception qui ont marqué leurs voyages. Tous les mois, ils proposent une nouvelle sélection éphémère pour renouveler l’offre sans cesse et rendre unique votre acquisition ! Nous avons naturellement choisi des vues sur les océans ou sur des plages, Arthur ayant une passion pour le surf !