La sélection du restaurant

La Salle à Manger à Marcq-En-Baroeul

287 boulevard Clemenceau 59700 Marcq-En-Baroeul
03 20 65 21 19 Afficher le site internet Réserver une table

Nous vous accueillons à la Salle à Manger où nous proposons une cuisine authentique, raffinée et inventive. Le style de notre cuisine se veut simple et avant-tout centré sur le produit pour que le client redécouvre des saveurs authentiques. Nous aimons travailler les produits de la région en leur apportant une touche d’originalité par un assaisonnement, un condiment, une épice qui viendront surprendre vos papilles ! Karine et son équipe en salle vous accueillent pour vous faire passer un agréable moment. Elle saura vous étonner par une carte des vins faite de coups de cœur et de rencontres avec des vignerons passionnés.

Karine et Thibaut

 
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    “Nous vous recevons avec convivialité dans un cadre raffiné et élégant, pour un dîner en amoureux, un repas familial ou encore pour un déjeuner d’affaires. Nous vous offrons un moment de détente et de découverte culinaire pour sortir du quotidien le temps d’un repas. Nous sommes à l’écoute des régimes alimentaires particuliers et des allergies de nos clients pour proposer un menu adapté à chacun„

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    “J’aime composer mes assiettes autour de 2 ou 3 produits, pas plus. Chaque ingrédient doit être utile et doit sublimer les saveurs de l’autre. L’important pour moi est de garder une cohérence dans mes plats. Je pars d’un produit et je lui ajoute un ingrédient pour lui apporter du relief sans l’emporter pour autant sur ses saveurs. Je décline aussi le produit sous différentes formes pour l’utiliser dans sa globalité : une poudre de fanes de carottes, un chèvre trop affiné juste râpé pour poivrer un plat, … Faire simple est souvent ce qu'il y a de plus compliqué„

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    “En plus de la carte du restaurant, qui varie au rythme des produits que nous offre la nature, nous proposons un menu du marché qui change chaque semaine. Midi et soir, nous proposons ce menu à 28€ ou 32€ selon le nombre de plats choisis parmi deux entrées, deux plats et un chariot de desserts réalisés par Adeline, notre pâtissière. Ce menu permet à nos clients de découvrir notre cuisine dans une formule accessible„

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    Affineur de fromages

    Philippe Olivier

    Le plateau de fromages trône au milieu de la salle ! Nous aimons demandé à Romain une sélection de fromages saisonniers également avec toujours un fromage de région à l’honneur, un chèvre, un brebis, avec un assortiment de pâtes dures et de pâtes molles. Nous essayons de faire varier ce plateau pour faire découvrir à nos clients habitués des fromages des nombreuses régions où Romain va sélectionner ses petits producteurs.

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    Dénicheur de saveurs

    Les Epicentriques

    Jean-Paul nous sélectionne des épices et des produits d’exception ! J’adore le mélange de sel trappeur, le poivre de timut aux notes d’agrumes, l’huile de cacahuète grillée. Je suis particulièrement amateur également des produits asiatiques qu’il propose. J’aime utiliser ces produits venus d’ailleurs pour sublimer nos produits du terroir local ! J’utilise le mou de saké comme exhausteur de goût dans mes plats, il a le second rôle mais apporte tout le relief dans l’assiette !

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    Agriculteur urbain

    Les pousses de Julien

    Nous utilisons les micro-pousses de Julien pour sublimer nos plats et leur apporter une touche de végétal. Julien expérimente souvent de nouvelles variétés de pousses. Nous avons en ce moment des pousses de moutarde, de pois chiche, de radis daikon, de radis rouge. Cela apporte croquant, couleur et fraîcheur à nos plats. Chaque pousse apporte aussi une saveur pour relever les assiettes : parfois herbacé, parfois plus épicé voire poivré !

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    Expert des produits de la mer

    Martin Le Meilleur de la Mer

    Martin me propose un large choix de poissons d’une extrême fraîcheur chaque semaine. Nous nous adaptons à la pêche du jour pour compléter notre menu du marché. Selon les arrivages, nous pouvons proposer du lieu, de la dorade, du cabillaud, du maigre etc. Nous sommes aussi particulièrement attentifs aux recommandations d’organismes tels que Mister Goodfish sur la sélection des espèces en fonction des saisons et des périodes de reproduction. Je propose ici un bar avec du céleri rave râpé et assaisonné au jus de truffe d’Automne, une purée de céleri, quelques salsifis poêlés, une poudre de livèche et une émulsion au fumet de poisson et jus de truffe.

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    Artisan boulanger

    Boulangerie Brice

    La Boulangerie Brice se trouve à Marquette-Lez-Lille et Marcq en Baroeul. Nous aimons cette équipe pétillante, Maxime et sa soeur Marion, et pleine de talent. Nous avons choisi leur baguette torchon pour le service au quotidien, c’est une baguette de tradition rustique. Nous faisons aussi régulièrement une sélection de pains spéciaux pour accompagner nos fromages comme leur pain viennois aux noix, une vraie gourmandise, ou encore une baguette aux graines, croquante et très parfumée !

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    Notre boucher

    LESAGE PRESTIGE

    Je travaille avec la boucherie Lesage pour la qualité de ses produits. Cette entreprise familiale sélectionne les plus belles pièces en France et en Europe : Agneau du Boulonnais, Boeuf Salers, Charolais, porc ibérique Bellota. Je travaille la selle d’agneau cuite à basse température, avec des mini pâtissons poêlés, des palets de courge butternut également cuite à basse température pour préserver la chair fragile de ce légume, une purée de courge niçoise aux oignons et un jus d’agneau maison aux épices inspiré d'un souvenir de Marrakech.

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    Nos fruits et légumes

    Les fruits de la terre

    Je travaille avec Fruits de la Terre pour ma sélection de fruits et légumes. Ils me proposent une sélection pointue de produits locaux. Nous mettons un point d’honneur à travailler les produits que la nature nous donne en fonction des saisons. Le menu du marché nous permet de mettre à l’honneur de nombreux légumes cultivés dans la région, parfois à quelques kilomètres seulement du restaurant. On ne s’ennuie jamais ! Nous nous amusons à décliner les légumes sous toutes leurs formes pour limiter le gaspillage : nous récupérons les fanes pour en faire des condiments aromatiques, des jus, fumets … La seule limite est notre imagination en cuisine !

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    Nos escargots fermiers

    Escargots de Radinghem

    La ferme hélicicole de Radinghem est venue nous rencontrer au restaurant pour nous proposer ses escargots fermiers. Ils sont charnus et ont un goût très fin, non terreux comme nous pouvons souvent le retrouver dans ce produit. Je les cuisine simplement, juste poêlés, sur une tartine de pain de campagne au beurre aillé avec une espuma au panais relevée au wasabi, quelques pousses d’épinard et de la poudre de câpres.

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    Notre pâtissière

    Fait maison

    Chaque jour, Adeline confectionne les desserts de la Salle à Manger. Dans le menu du marché, nous proposons un plateau de desserts au choix parmi une sélection de desserts traditionnels et modernes à la fois : Paris-Brest, panna-cotta, éclairs, tartelettes aux fruits de saison. Nous aimons faire varier ces pâtisseries d’une semaine à l’autre avec notre menu.

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    Notre carte des vins

    Le Comptoir des Grandes Marques

    J’ai créé ma carte des vins à partir de coups de coeur et de rencontres ! Je travaille notamment avec Guillaume Loosveldt (Au Nom du Vin) installé à Lille pour beaucoup de mes vins au verre. Il connaît mes goûts par coeur et je ne suis jamais déçue ! Son Givry 1er Cru, Le Clos Salomon, est une véritable pépite bourguignonne. Le Comptoir des Grandes Marques nous ont également accompagnés depuis nos débuts. Nous faisons aussi confiance à Vins Richard pour leur sélection de qualité, je propose par exemple Le Chenin de Jardin du domaine Jérémie Moura, un vin bio minéral et aromatique à la fois. J’adore aussi ce Crozes-l’Hermitage Chante Passo de la Cave de Tain, un vin blanc qui fait des merveilles avec un oeuf forestier aux champignons ! Nous aimons enfin surprendre nos clients avec des pépites inattendues comme ce Poulsard d’Arbois du Domaine Désiré Petit, un vin rouge du Jura tout en légèreté et souvent méconnu ! Nous pouvons également en direct avec certains vignerons ou bien encore avec la Maison de Ladoucette au Château d’Avelin.

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    Nos jus de fruits naturels

    Alain Milliat

    J’ai choisi ces jus pour leur côté naturel, sans aucun additif ni ajout de sucre : le produit pour le produit. Ces jus révèlent le vrai goût du fruit en sélectionnant des produits à pleine maturité ! J’adore le jus à la tomate Noire de Crimée en été, les jus de poires Williams à l’Automne et les jus d’agrumes comme le pamplemousse en saison hivernale. Ce sont de véritables jus de dégustation déclinés selon les saisons et les inspirations de la maison Alain Milliat : litchi, pomme-coing, raisin sauvignon, cassis noir de Bourgogne.

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    Notre huile d'olive

    Alexis Muñoz

    C’est après une reconversion qu’Alexis Muñoz s’est lancé dans la production d’huiles d’olive d’exception ! Alexis est un élaïlogue, il maîtrise toute la chaîne : sélection du terrain, plantation, récolte, choix du moulin, production et vente d’huile. Il a collaboré avec de grands chefs pour développer des huiles singulières, où chacune est créée à partir d’une seule variété d’olive pour découvrir la typicité des arômes de chaque fruit. Il cherche l’équilibre entre la variété de l’olive et le degré de maturité pour créer ses huiles. Nos clients peuvent déguster les huiles d’Alexis dans nos plats bien sûr mais aussi à leur table où nous avons dressé des bouteilles de dégustation individuelles. Un bon pain de campagne et un peu de fleur de sel suffisent à révéler tout l’arôme de ces huiles d’olives haut de gamme.

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    Notre fleuriste

    Mademoiselle

    Nous recevons de nouvelles compositions et bouquets de fleurs fraîches chaque semaine de la part de cette fleuriste de quartier à quelques pas du restaurant. Nous aimons ses créations élégantes, raffinées et en toute simplicité , à l’image de la Salle à Manger. Elle vous reçoit également au coeur de sa boutique de Marcq-en-Baroeul pour toutes les occasions : mariage, naissance, bouquet de saison, création de décorations florales.

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    Notre espace privatif

    Fait maison

    Nous proposons aussi aux groupes de se retrouver dans une salle à l'écart de notre salle principale. Repas d'affaires, petit-déjeuner, séminaires, repas en famille, ce salon privatif et chaleureux vous accueille pour toutes les occasions. Nous vous proposons des formules sur mesure pour nous adapter à vos besoins. Consultez-nous directement pour plus d'informations sur la privatisation.

La Cantine Multivore

LE RIPAILLE

Souhaitant mettre en valeur le travail de nos artisans, producteurs et éleveurs locaux, nous privilégions au maximum les circuits courts pour garantir la qualité et la traçabilité de nos produits.