
La sélection du restaurant
L'Idéal à Lille
Nous sommes trois amies et habitantes du quartier St Michel. Nous avons souhaité ouvrir L’IDÉAL à la place de cette ancienne boutique d’informatique qui a fermé ses portes. Notre projet : proposer uniquement des produits locaux exclusivement sourcés en circuit-court, bio autant que possible, au sein d’un café - épicerie de quartier convivial. Ce lieu nous correspond et nous permet de mettre en lumière nos producteurs et artisans qui étaient ou sont devenus des amis.
Amandine, Zoé et Julie
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“Nous avons souhaité recréer un univers vintage à partir de mobilier et d’objets chinés sur des brocantes pour notre décoration ! Nous avons voulu un grand bar convivial au milieu de la pièce principale derrière lequel nous préparons vos planches, sandwichs, salades à la minute ! „
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“Vous êtes les bienvenus pour déjeuner, sur le pouce, des assiettes saines et gourmandes à partir de produits bio et/ou locaux. Pour boire une bière locale en afterwork en terrasse avec une belle planche de charcuterie. Acheter de beaux produits locaux issus de nos amis artisans du coin ! „
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“Le midi vous avez le choix parmi des salades et sandwichs du jour, réalisés à partir de produits frais et locaux. On vous accueille pour manger sur le pouce sur place ou à emporter. Des recettes fraîches et variées, des options veggies, il y en a pour tous les goûts pour faire une pause équilibrée et gourmande.„
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Artisan boulanger
Boulangerie Vandromme
Il sélectionne ses matières premières avec une grande attention pour proposer des produits de grande qualité. Il aime rechercher des variétés anciennes de blés et de céréales, le plus possible bio et locales, pour leurs qualités gustatives et nutritionnelles. Tous les pains, viennoiseries et pâtisseries sont produits dans sa boulangerie de Wambrechies.
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Artisan fumeur
JC David
Nous proposons les produits de cette maison de salaison emblématique de Boulogne Sur Mer sur nos planches de la mer le soir ! Ils sont experts en matière de salaison et fumaison des produits de la mer. Nous proposons aussi leurs produits à l’épicerie pour que vous puissiez les déguster à la maison : sardines à l’huile d’olive vierge extra, maquereau au Muscadet et divers tartinables pour vos apéros.
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Artisan brasseur
La Micro-Brasserie Célestin
Amaury, premier micro-brasseur du Vieux Lille, a repris le nom de son ancêtre, Célestin Cordonnier, pour baptiser sa brasserie artisanale. Il brasse à partir de produits locaux et créé des recettes originales en associant épices et élevage en fût à ses bières pour leur donner une autre dimension ! Nous proposons ses bières en format 75 CL à l’épicerie également.
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Artisan distillateur
Distillerie Persyn
Nous proposons le Genièvre de Lionel qui distille à Houlle. Cet alcool peu connu aujourd'hui mais pourtant très répandu dans la région autrefois, peut se servir aussi bien apéritif qu’en digestif ou encore en cocktail. Cette eau-de-vie de céréales est parfumée aux baies de genévrier qui sont ajoutées pendant le processus de fabrication !
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Brasseurs responsables
Brasserie Tandem
Installés depuis peu dans une ancienne brasserie de Wambrechies, Pierre-André et Aymeric se sont retrouvés autour d'une passion commune : la bière ! Tous les deux en reconversion, ils ont choisi de passer du brassage "Home Made" à la brasserie de quartier ! Ils proposent 4 bières permanentes et des bières saisonnières et éphémères. Ils se sont vite fait un nom au sein de la métropole lilloise et au-delà, pour la qualité de leur bière et leur bonne humeur !
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Éleveur bio
La Ferme du Beau Pays
Grégory Delassus défend le bio et le bon ! Nous proposons ses charcuteries pour garnir nos sandwichs et nos planches de charcuterie. Il apporte une attention particulière aux conditions d’élevage de ses bêtes sur son exploitation dans l’Avesnois. Cela se ressent dans la qualité de ses produits ! Il propose aussi ses produits aux Halles de Wazemme pour plus de proximité avec ses clients lillois ! Son crédo : des bêtes heureuses et des éleveurs fiers de leur métier !
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Notre artisan torréfacteur
La Torréfactory
Amandine travaillait avec l’un des deux amis torréfacteurs de Tourcoing ! Nous adorons leurs produits et les avons choisi pour leur choix de café de spécialité, principalement en pur origine (1 seule provenance pour les grains sélectionnés). Nous vous proposons par exemple leur café en provenance d’Ethiopie aux arômes de mangue, fruits noirs et clou de girofle.
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Notre ami vigneron
Château de Mayragues
Julie a rencontré Duncan Geddes pendant ses études d’architecture. Lui aussi en reconversion, il a repris le domaine familial dans la région de Gaillac et a décidé de convertir le vignoble en biodynamie. Le Brut de Mayragues est un vin blanc effervescent en 100% Mauzac, cépage emblématique de la région. Son nez est floral et vous retrouvez des arômes frais de pomme verte à la dégustation. Retrouvez ses vins chez Jean-Charles, notre ami commun, au Restaurant Sébastopol.
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Duo de cavistes
Caviste Curieux
La fine équipe du Caviste Curieux nous sélectionne des vins de petits producteurs. Ils nous font toujours découvrir de nouvelles pépites pour compléter notre sélection. Nous choisissons souvent des vignerons travaillant en agriculture biologique, biodynamique ou nature. Ils nous surprennent toujours par de nouvelles découvertes ! C’est leur philosophie : offrir à leurs clients, amis restaurateurs ou en boutique, des vins qui sortent de l’ordinaire et interpellent !
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Notre brasseur local
Brasserie Cambier
La brasserie de Jean-Christophe Cambier est située au coeur de Croix dans la métropole lilloise. Elle est ouverte au public pour vous faire découvrir l’art de brasser de manière artisanale et pour déguster leurs produits ! Nous proposons leurs bières en pression au bar. La MONGY Triple est puissante et présente des arômes fleuris avec une fine amertume. La Session IPA, tout en légèreté et en fraîcheur, présente des notes très fruitées portées sur les agrumes.
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Nos légumineuses et céréales
La Ferme du Duneleet
La Ferme du Duneleet se situe sur la côte proche de Dunkerque. La famille Vanderhaeghe produit en agriculture biologique des céréales (blé, colza, lin…), légumineuses (lentilles vertes, quinoa…), farines (sarrasin, épeautre…) et huiles (cameline, tournesol…) grâce à leur moulin dans le respect de leur terroir. Ils remettent au au goût du jour des variétés anciennes souvent oubliées. Nous vous proposons leurs produits à l’épicerie (lentilles, farine…) et prenons plaisir à travailler leurs légumineuses dans nos salades du jour notamment !
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Notre ami ébéniste
Victor Vergne
Nous l’avons rencontré à l’époque où nous travaillions toutes les trois à La Boulangerie Bar. Il avait conçu les tables du bar ! Nous aimions beaucoup son univers et c’est pourquoi nous avons fait appel à lui pour créer le bar de l’Idéal. Nous nous retrouvons dans notre passion commune pour l’architecture ! Soucieux de la sauvegarde de l’environnement, il se fournit dans la forêt françaises pour la conception de ses meubles notamment.
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Nos pâtissiers créatifs
D'Iz et d'Oli
Olivier Valin, véritable épicurien amoureux des beaux produits, et sa compagne artiste, ont créé cette marque de biscuits en 2016. Nous les avons rencontrés grâce à nos amis de la Torréfactory chez qui vous pouvez aussi retrouver leurs cookies ! Leurs biscuits sont sans arôme artificiel, sans colorant ni conservateur et avec un taux de sucre réduit de par la grande qualité des ingrédients utilisés dans ses recettes : noisettes, fruits rouges en été, agrumes en hiver...
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Notre kéfir de fruit local
Kéfir des Weppes
Cette boisson originaire du Caucase, encore peu connue, est très bonne pour la santé et beaucoup moins sucrée que les sodas ou la limonade. C’est une boisson fermentée à base de fruits et pétillante, produite non loin de Lille à partir de fruits bio de la région, sans aucun additif et sans produit d’origine animale. Retrouvez ses produits au Court-Circuit, ce réseau de distribution de produits locaux en ligne où Jimmy, l’un des associé, nous a beaucoup aidé dans le choix de nos fournisseurs pour devenir aujourd’hui un fidèle client.
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Les gaufres de notre enfance
Gaufres du Pays Flamand
C’est également à la Torréfactory de Tourcoing que nous avons découvert ses produits ! Cet artisan gaufrier installé à Houplines, non loin de Lille, fabrique chaque jour ses gaufres au fer à main traditionnel. On retrouve dans leurs produits toute la tradition régionale des gaufres fourrées de nos grands-mères ! Vous retrouverez des recettes traditionnelles comme la gaufre vergeoise ou la gaufre à la vanille mais aussi des recettes plus originales, comme la gaufre au Genièvre de Houlle ou bien au Whisky de Wambrechies !
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Notre maraîcher permacole
Les Jardins de la Fontaine
Les Jardins de la Fontaine est un potager en permaculture à Croix. Alain Pitten, le fondateur et ami de la famille de Zoé, était réalisateur de films documentaires ! Après une reconversion professionnelle, il se lance dans la permaculture pour passer de l’autre côté de sa caméra pour “soigner la terre et nourrir le monde” ! Il produit une trentaine de variétés en permaculture à partir de semences exclusivement issues de l’agriculture biologique.
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Notre graphiste
Sébastien Morel
Ami de l’agence d’architecture dans laquelle travaillait Julie, Sébastien nous a aidé dans la création du lieu, dans la décoration et dans notre identité visuelle. Nous avons dessiné le logo en mémoire de l’histoire du café (ancien magasin d’informatique) en reprenant l’idée du circuit informatique pour faire le lien avec nos valeurs autour du circuit court dans nos choix de fournisseurs.
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Nos fromages locaux
La ferme du Vinage
Nous vous proposons des planches de fromages locaux qui viennent de la Ferme du Vinage située à Roncq, près de Lille. La famille Couvreur produit des fromages d’exception depuis 9 générations en revisitant les classiques français comme le morbier, rebaptisé le Galet Cendré, et le camembert ! Nous accompagnons nos planches de délicieux pickles maison et du pain au levain d’Olivier Vandromme !
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Notre moutarde artisanale
Champ's
C'est le dernier artisan moutardier du Nord de la France, installé à Ribécourt-Dreslincourt, en Picardie. La région était autrefois réputée pour sa moutarde, notamment à Soissons, tombée dans l'oubli depuis. Champ's (pour la provenance du vinaigre de Champagne) perpétue ce savoir-faire depuis 1952. La moutarde est produite à l'ancienne par un broyage des graines sur une meule de pierre, une technique datant de 6 siècles ! Nous proposons leurs moutardes au piment d'Espelette, au miel et à l'estragon.
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Créateur de liens
Entraid'Union
Emile va à la recherche des meilleurs maraîchers de la région, engagés pour une agriculture responsable ! Il nous permet d'avoir accès à des produits d'exception en allant à la rencontre de ces producteurs pour nous ramener ces pépites au restaurant : salade de la Ferme des Mille Couleurs, oeufs bio de Samuel et Elizabeth, légumes et fruits de saison... Nous réalisons nos sandwichs, salades et desserts à partir de sa sélection en fonction des arrivages du moment !
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Notre planche mixte maison
Fait maison
C'est la petite nouvelle de nos planches : copieuse et variée, parfaite pour 4 personnes à l'apéro, elle saura satisfaire tous les goûts ! Retrouvez les meilleurs produits de nos artisans partenaires : houmous de haricots blancs de la Ferme du Duneleet et patate douce, crudités et fruits de saison d'Emile et des Jardins de la Fontaine, moutarde au miel de Champ’s, rillettes pur porc, saucisson à l’ail et coppa bio de Grégory Delassus, bleu de Roncq et tomme fraîche de la Ferme du Vinage, fromage frais aux fines herbes de la Ferme des Anneaux. Tout cela accompagné du pain d'Olivier Vandromme !
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Artiste céramiste
Seija
Séverine est une artiste céramiste installée à Lille. Nous aimons son univers créatif, coloré, poétique ! Nous proposons nos sandwichs et planches sur ses créations et exposons ses pièces au restaurant. Elle propose aussi des cours et ateliers de céramique (cours du soir, stages d'une semaine) pour réaliser son service entier !