
La sélection du restaurant
Juliane, Pâtisseries Naturelles à Lille
Après un début de carrière dans l’informatique, j’ai choisi de me reconvertir dans un métier passion, la pâtisserie. Armée de détermination et de persévérance, j’ai commencé par passer mon CAP de pâtisserie pour me former à ce nouveau métier. J’ai lancé Juliane Pâtisseries Naturelles grâce à une campagne de crowdfunding pour me faire connaître et soutenir mon projet d’installation ! J’ai créé la pâtisserie en 2021 et me suis entourée de Marie et François qui m'accompagnent dans l’aventure, au service et en pâtisserie. Je propose des pâtisseries “naturelles”, à partir d’ingrédients sourcés avec soin, le plus possible bio ou locaux auprès de producteurs et d’artisans de la région. Je me suis spécialisée dans la confection de tartelettes, une création qui me permet d’exprimer toute ma créativité et de varier les recettes selon les saisons.
Juliane
-
“Nous avons créé un petit cocon cosy pour venir déguster nos pâtisseries. Pour cela, nous avons souhaité conserver au cours de la rénovation le charme de l’ancien avec la brique et les poutres apparentes. Nous avons fait appel à des artisans locaux pour une partie de la décoration et j’ai moi-même dessiné quelques-unes des créations du restaurant comme ces légumes de saison. J’aime cet esprit enfantin qui fait écho à la dégustation de pâtisseries souvent régressives. „
-
“J’aime créer de nouvelles tartelettes pour surprendre nos clients ! A la carte, on retrouve toujours une tartelette aux fruits de saison comme cette tartelette tourbillon poire & tonka, une tartelette au chocolat avec un ingrédient gourmand au fil de mes inspirations, par exemple la cacahuète qui se marie bien au chocolat noir, et une tarelette plus originales ou “signature”. „
-
“Je propose une carte saisonnière, avec chaque semaine 3 nouvelles créations de tartelettes. Nous proposons aussi une sélection salée pour le déjeuner : une salade ou une soupe selon la saison, une tarte salée bien sûr et une assiette complète végétarienne. La carte est renouvelée chaque semaine au gré des arrivages ! Et le week-end, rendez-vous pour notre brunch super gourmand, avec son granola noisettes, amandes, miel de montagne et flocons d’avoine ! „
-
Nos signatures !
Fait maison
Certaines tartelettes deviennent des “Signatures”, à l’automne la tartelette butternut au praliné aux graines de courge a rencontré un franc succès à l’ouverture ! Nous avons toujours aussi quelques sablés qui vous attendent pour la pause goûter comme ces sablés au caramel au beurre salé, notre péché mignon !
-
Créateur de liens
Entraid'Union
Emile est notre partenaire pour tous les légumes et fruits de saison. Il nous permet de découvrir des producteurs exclusivement bio et locaux, à moins de 50 km de Lille ! Il permet de rapprocher restaurateurs et commerçants des producteurs installés en campagne et n’étant pas équipés pour livrer dans la métropole ! Véritable trait d’union et créateur de lien, Emile nous sélectionne les meilleurs produits auprès de ses producteurs.
-
Brasseurs de Kombucha
Loven Kombucha
Nous adorons ce duo de brasseurs de kombucha : Guillaume et Charles ! Nous avons découvert avec eux cette boisson pétillante, parfumée, légèrement fruitée et surtout très saine ! Le kombucha est une boisson fermentée à base de thé. Ils proposent un kombucha qui se différencie par des recettes créatives, sans aucun additif “ni absurdité ajoutée”, non pasteurisé et sans conservateur, réalisé à partir de produits bruts, 100% d’origine bio et équitable.
-
Artisan torréfacteur
Le Fou du grain
Nous travaillons avec Vincent pour notre sélection de café. Installé à Quesnoy-sur-Deûle, Vincent est un passionné de café. Il travaille dans le secteur depuis plusieurs dizaines d’années et s'est lancé dans le sourcing et la torréfaction de cafés dits de spécialité plus récemment. Il compose ses assemblages d’arabica comme une partition de musique pour une dégustation des plus harmonieuses pour accompagner votre pâtisserie. Nous proposons aussi à la vente deux cafés, du Costa Rica et de Honduras, que nous servons en dégustation.
-
Collectionneur de thés
Unami
Jean-Benoit est lui aussi passionné, mais de thés ! Fin connaisseur, il compose des créations à partir des meilleurs thés du monde, comme cet étonnant thé “Butterfly” aux pois papillon qui lui donne cette couleur bleue ! Nous utilisons aussi plusieurs de ses thés et infusions dans nos pâtisseries. Nous infusons notamment nos ganaches au chocolat avec “Blanche comme neige”, infusion parfumée à l’amande amère, vanille et noix. C’est un délice avec des pommes rôties ! A noter, nous vendons la sélection de thés à la boutique, repartez avec votre thé préféré à la maison !
-
Notre crémier
La Ferme des Epinchelles
Nous cherchions une ferme locale pour notre beurre, notre lait et notre crème, une crème crue fermière au bon goût d’antan. Nous avons choisi cette ferme située à Phalempin. Bernard, l'éleveur laitier nous livre chaque semaine beurre et crème, les ingrédients de base de nos tartelettes. Il nous propose aussi un délicieux fromage blanc le week-end pour le brunch.
-
Notre limonade made in Jura
Elixia
Nous avons une sélection de boissons faites en France, de manière artisanale. La limonade Elixia est confectionnée par une maison familiale située dans le Jura qui existe depuis 1856 ! C’est la plus ancienne limonaderie de France et la recette n’a pas changé depuis la création. Elle est réalisée à partir d’une eau du massif jurassien, de sucre de canne et d’arômes entièrement naturels. Nos parfums servis au salon : Nature, fleur d'oranger et rose en sélection au salon.
-
Nos jus de fruits
Pajottenlander
L’entreprise est basée dans la région du Pajottenland en Belgique, une région particulièrement fertile. La marque est spécialisée depuis 1987 dans la culture et la transformation de fruits et légumes bio. Peter et Linda accordent une importance particulière à l’écologie et ont donc choisi de pratiquer une agriculture biologique pour leurs vergers. J’ai sélectionné leur jus de fruits savoureux et sans additifs : raisins rouges, pomme-rhubarbe ou encore pomme-orange.
-
Nos boissons naturelles
Symples
La mission de Symples est de redonner la place qu’avaient les plantes médicinales à l’époque du Moyen- ge, en proposant des boissons naturelles et délicieuses, leurs “potions” comme ils les appellent. Les simples étaient le nom donné à ces plantes autrefois. Ils choisissent le meilleur des plantes et des fruits français et renouvellent ainsi la tradition ancestrale de la cueillette des “simples” pour profiter de tous leurs bienfaits naturels.
-
Notre chocolat éthique
Weiss
Nous attachons une grande importance à l'ensemble des matières premières que nous utilisons, y compris les produits que nous ne pouvons pas retrouver en France. Ce chocolat est confectionné en France à partir de fèves de cacao sélectionnées de manière responsable. Nous avons choisi de travailler avec la maison WEISS pour la qualité de leurs produits et leurs méthodes de production, notamment leur engagement dans le commerce équitable.
-
Nos légumineuses
Azade
J’ai choisi AZADE pour nos légumineuses, céréales, produits d’épicerie sèche, graines et noix… Ils proposent une sélection 100% bio et française, je suis sensible à leur engagement à valoriser des producteurs qui travaillent de manière responsable. La large gamme de produits qu’ils proposent nous permet d’être flexibles sur nos recettes sans se poser de question sur la qualité des produits tous rigoureusement sélectionnés et testés.
-
Nos fromages locaux
L'Affinée
Pour nos créations salées du déjeuner, nous travaillons avec les fromages de L’Affinée située place Jeanne d’Arc à Lille. Nous aimons sa fine sélection de fromages à la fois locaux et français sourcée auprès de petits producteurs. Ses fromages sont toujours parfaitement affinés et cela nous permet de proposer des recettes gourmandes et goûteuses !
-
Notre décoration
Candice Bonsignore
Candice est une illustratrice lilloise que j’ai rencontré dans le réseau F Collective, “power place” qui accompagne les femmes qui entreprennent et deviennent des cheffes d'entreprise ! Elle laisse son imagination la guider pour dessiner les “émotions de nos quotidiens”. J’aime sa légèreté et la gaieté de ses dessins et de ses créations. Ses œuvres sont parfaitement en lien avec notre décoration chinée !
-
Mobilier chiné
Vitamine T
C’est une entreprise sociale et solidaire qui travaille sur des projets de réinsertion professionnelle pour les personnes en situation de précarité. Nous sommes donc passés par la ressourcerie Vitamine T pour une grande partie de notre mobilier, réalisé à partir de palettes recyclées. Nous souhaitions un décor comme on en trouve dans nos maisons et nos appartements pour créer cette ambiance colorée et chaleureuse.
-
Nos fleurs de saison
L’Herbacée
Anne-Laure cultive elle-même ses propres fleurs selon des principes de cultures naturelles (pas de pesticide, travail de la terre à la main, cueillette à la main, ...). C’est une fleuriste et productrice à la fois ! J'utilise ses fleurs comestibles en touche finale de chacune de mes pâtisseries. Elle confectionne aussi nos bouquets de fleurs, séchées en hiver et fraîches en saison printanières et estivales. J’ai été sensible à l’engagement d’Anne-Laure de remettre au cœur du métier de fleuriste l’amour de la fleur bien cultivée ! Elle compose des bouquets créatifs et colorés qui viennent sublimer notre décoration.
-
Nos céramiques des Flandres
Bello Cabinet
Ce n’est autre que la sœur de Florent Ladeyn, chef renommé de la région, qui confectionne ces pièces en céramique dans les Flandres. Nous aimons sa créativité décalée qui apporte une touche d’originalité et de modernité à notre salon de pâtisseries.
-
Nos décors en papier
Minuit Fée
Mathilde est une de mes amies et a lancé son e-shop de décoration zéro déchet en tissu pour les fêtes ! Nous soutenons cette démarche engagée pour une consommation plus responsable ! Ses petites guirlandes en tissus embellissent les poutres du salon rénovées maison ! Elles évoquent l’univers enfantin et régressif auquel la pâtisserie fait aussi échos.