La sélection du restaurant

Itsy Bitsy à Lille

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Bienvenue dans notre adresse 100% végétale, colorée et gourmande ! Itsy Bitsy c’est une aventure qui a commencé par un voyage entre copines, à la recherche d’un restaurant végétalien pour dîner. C’est finalement le restaurant que nous recherchions que nous avons décidé d’ouvrir quelques mois plus tard, sur l’idée un peu folle de l’une d’entre nous et qu’Amélie la cheffe de l’équipe a relevé avec brio ! Cuisiner sans aucun produit d’origine animale est un véritable défi, mais finalement un moyen d'exprimer toute notre créativité, en cuisine comme en pâtisserie. On recherche les meilleurs produits, auprès d’un réseau de producteurs et artisans au plus près du restaurant, et on compose avec des textures, des couleurs, des épices et les saveurs des produits frais de saison pour composer une carte qui se renouvelle chaque semaine ! Nous composons des assiettes colorées, relevées par des épices ou des plantes aromatiques, surprenantes par des textures qui peuvent être familières à nos clients carnivores parfois ! La cuisine végétale est avant tout fraîche, savoureuse et audacieuse par nature !

Mélissandre et Amélie

 
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    “Nous avons chiné la majorité de la déco du restaurant ! Nous avons fait la rénovation de cet ancien bar-brasserie nous-même, à notre image, simple et chaleureuse. Nous avons choisi beaucoup de matériaux et meubles de récup’, fait appel à des artistes locaux, pour donner une ambiance conviviale, où nous aimerions échanger entre amis autour de belles assiettes„

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    “Exit le beurre, la crème, la viande, les œufs, le poisson… tout ce que l’on pense donner du relief et de la saveur à un plat. Nous avons choisi de ne travailler “que” le végétal, et ce n’est pas réducteur bien au contraire ! C’est un terrain de jeu sans fin ! Nous travaillons les protéines végétales, les oléagineux, les céréales de toutes sortes, nos beaux fruits et légumes locaux … Une multitude de produits pour des plats équilibrés, étonnants, et surtout très gourmands !„

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    “Notre menu change chaque semaine, en fonction des produits disponibles chez nos producteurs. La saisonnalité des fruits et légumes est bien entendu celle qui nous influence et nous inspire le plus pour créer la carte hebdomadaire. Nous déclinons nos plats incontournables (risotto, soupe et gaspacho, salade de saison, carrot cake, cheesecake…) en fonction des produits de l’instant On aime renouveler la carte pour surprendre nos clients et réveiller leur gourmandise !„

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    Dénicheurs de fruits & légumes

    Les Fruits de la Terre

    Cette famille de grossistes en fruits et légumes est installée au MIN de Lomme. Passionnés de beaux produits et fort d’une expertise transmise de génération en génération, nous faisons confiance à la famille Leclaire pour nos fruits et légumes, principale composante de nos assiettes. La fraîcheur des produits est toujours au rdv et leur sélection de produits est variée, avec des variétés parfois oubliées. Nous privilégions les provenances de la région le plus possible, sauf pour certains fruits exotiques ou agrumes que l’on ne retrouve pas dans la région mais pour lesquels ce fournisseur a une sélection pointue.

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    Producteurs de pommes

    Pommeraie d'Oxelaëre

    Nous avons choisis de travailler avec Fanny de la Pommeraie pour la qualité de ces jus réalisés avec des pommes issues de vergers écoresponsables. Fanny et sa famille cultivent des pommes, poires et autres fruits dans une démarche de culture raisonnée en préservant la biodiversité locale. Ses jus sont savoureux, issus de cueillette tardive, parfumés avec d’autres fruits de l’exploitation pour des saveurs originales …

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    Brasseurs de Kombucha

    Loven Kombucha

    Nous avons découvert le kombucha de LOVEN installé à Phalempin, tout près de Lille. Charles brasse dans la ferme familiale un kombucha entièrement bio et réalisé avec des produits de la région le plus possible. Cette boisson fermentée à base de thé, légèrement pétillante et particulièrement bonne pour la santé. Au-delà de ses vertus nutritionnelles, nous aimons la saveur de leurs créations et plus particulièrement le “Jasberry”, alliance entre la framboise et le jasmin et le “Hoppy” avec ses arômes subtils et originaux de houblons des Flandres !

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    Notre fournisseur de boissons, épicerie sèche, épices …

    Azade

    Nous aimons AZADE pour leur sélection 100% bio et français, leur engagement à valoriser des producteurs qui travaillent de manière responsable, la variété et la qualité des produits disponibles. Nous leur faisons confiance pour notre sélection de céréales, légumineuses, farines diverses, graines … Avec tous ces produits d’épicerie sèche, nous confectionnons notamment des biscuits, des gâteaux et un granola maison ! Nous avons aussi choisi de référencer certains vins bios et jus de fruits comme les jus belges de la maison Pajottenlander reconnue pour leur expertise et leur qualité.

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    Notre “crémerie” végétale

    Biocoop du Molinel

    Pas de lait, ni de beurre, ni de crème ou de fromages à la carte chez Itsy Bitsy, mais nous réalisons d’onctueux glaçages et crémeux dans nos plats et desserts grâce à des produits d’origine végétale comme la crème de soja, le lait de coco, crème de sésame… Aucune limite à notre imagination pour retrouver les textures gourmandes d’une carte plus conventionnelle. Nous sélectionnons ces produits dans notre Biocoop de quartier, rue du Molinel, pour la facilité d’accès et la variété des produits disponibles. Ce carrot cake aux noix et aux pistaches est accompagné d’un glaçage au yaourt de soja !

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    Nos épices responsables

    Terra Madre

    Nous adorons utiliser les épices en cuisine pour faire ressortir la saveur des fruits et légumes. Cela parfume, relève, assaisonne nos plats pour leur donner du relief ! Terra Madre a une sélection incomparable d’épices (bruts ou mélanges) et herbes aromatiques 100% bio. Nous sommes aussi sensibles à leurs valeurs et leur engagement à valoriser des filières d’approvisionnement équitables et responsables. Nous proposons par exemple ce risotto d’orge perlé aux asperges, carottes rôties au paprika Terra Madre et galette de flocons d'avoine.

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    Notre torréfacteur local

    La Torrefactory

    Nous travaillons avec nos copains torréfacteurs installés au centre-ville de Tourcoing. Ils ont une sélection de crus de café très pointue et torréfient sur commande les grains pour une fraîcheur absolue ! Nous commandons notre café en grain pour le moudre à la minute et garder tous les arômes issus de leur expertise de la torréfaction. Nous aimons varier les assemblages et origines proposés pour nos expressos et boissons chaudes à base de café et de laits végétaux.

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    Notre bière pression

    Brasserie Cambier

    Nous avons choisi les bières pression de la Brasserie Cambier, une brasserie artisanale installée à Croix en métropole lilloise, et plus particulièrement la gamme permanente de la brasserie : MONGY. C’est une bière accessible et qualitative à la fois, ce que nous apprécions proposer à nos clients. La MONGY Blonde que nous proposons à la pression a une amertume équilibrée avec une belle longueur en bouche. Au nez, elle est à la fois florale et épicée, parfait pour accompagner nos plats tout en fraîcheur.

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    Notre bière bio

    Brasserie Castelain

    La Brasserie Castelain n’est plus à présenter ! Installée à Bénifontaine dans le Pas-de-Calais, elle est une brasserie emblématique de la région, datant de 1926 ! Pionnière dans le monde de la bière bio puisqu’elle est la première brasserie en France à avoir brasser une bière bio, la brasserie est particulièrement engagée à proposer des produits de qualité, en privilégiant les matières premières locales. Bière 100% bio, JADE que nous proposons en bouteille est légère et rafraîchissante. La blonde est aussi déclinée en plusieurs saveurs comme Citron-Gingembre, mais aussi en version sans alcool. Ce sont des accords parfaits pour notre cuisine végétale.

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    Notre caviste 100% nature

    Biovino

    Nous travaillons entre autres avec le caviste Biovino installé place Sébastopol à Lille. Ce couple passionné par les vins natures et bio propose une sélection pointue de vins respectueux de l'environnement et des hommes. Nous sélectionnons toujours des vins qui nous plaisent d’abord, comme ce Côtes du Rhône tout en simplicité, très accessible et parfait pour accompagner nos assiettes car il présente une belle fraîcheur et des arômes fruités à la dégustation.

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    Nos thés et infusions

    Jardins de Gaya

    Nous avons sélectionné des thés et infusions bio chez ce créateur dont les mélanges nous font toujours voyager ! Sans arôme artificiel, les thés sont issus de l’agriculture biologique et transportés par bateau pour limiter leur empreinte carbone. Nous aimons aussi leurs valeurs humaines reposant sur des liens forts et durables avec leurs producteurs partenaires dans le monde entier. L’entreprise s’engage auprès d’eux par des dispositifs socio-culturels pour accompagner leur développement. Nous proposons une carte variée, du thé blanc au thé noir en passant par le roobios sans théine et les infusions pour toutes les humeurs et tous les goûts ! La sélection change régulièrement pour varier les plaisirs !

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    Notre eau 100% locale !

    Castalie

    Dans la lignée de nos engagements responsables, à travers le choix de produits locaux, de la réduction du gaspillage alimentaire, de la limitation et de la valorisation de nos déchets, nous avons aussi choisi de ne plus proposer d’eau en bouteille mais seulement de l’eau micro-filtrée. 100% locale (du robinet !), elle est filtrée par un mécanisme retirant de tout ce qui pourrait altérer son goût. Cela nous permet de diminuer notre impact environnemental en supprimant le transport et en évitant les contenants à usage unique.

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    Notre électricité verte

    Enercoop

    Dès l’ouverture, nous avons opté pour une électricité responsable ! Un abonnement chez Enercoop, cela signifie choisir de contribuer à une coopérative de producteurs d'électricité verte, locale et citoyenne. C’est le seul fournisseur d’électricité organisé sous forme de coopérative et à proposer une offre d’électricité 100% renouvelable. Enercoop s’approvisionne de son côté entièrement en direct auprès des producteurs d’électricité indépendants tout en les rémunérant justement. Nous nous engageons ainsi, à notre échelle, en faveur de la transition écologique.

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    Nos petits objets déco chinés 

    Maison totem

    La majorité de la déco est chinée ! Cette ancienne table d’architecte que nous avons destructurée en accrochant la lampe à l’un des murs du restaurant, nous a inspiré et permet de recevoir un groupe d’amis ou deux couples en format table d’hôtes à partager ! Outre nos filières classiques type brocante, Emmaüs et autres bons plans de nos amis et familles, nous avons notamment fait notre marché chez Maison Totem (qui propose du mobilier, de la décoration et autres curiosités) dont nous aimons particulièrement le style ! Mobilier vintage, miroirs anciens, meubles 70’s..., Margot rénove et vend de superbes objets dont certains sont venus compléter notre déco home made !

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    Nos éclairages

    Pimp My Souche

    Nous avons flashé pour cette lampe réalisée par une jeune artiste locale, Coralie : Pimp My Souche - “Création de mobilier vivant et organique”. De formation de graphiste, Coralie a tout plaqué pour rénover de vieilles souches pour les transformer en superbes pièces de mobilier. Nous aimons le principe de revaloriser des pièces de bois en les travaillant, façonnant de manière à créer des pièces totalement uniques ! Elle doit des noms aux souches en lien avec des essences d’arbres disparues, sa manière de rendre hommage à la nature et de lui redonner une seconde vie.

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    Desserts gourmands et vegan

    Fait maison

    Fille de pâtissier, Amélie aime plutôt cuisiner mais s’amuse à décliner certains desserts en plats salés comme la panna cotta ! Mélissandre, plutôt en salle, se met aussi derrière les fourneaux ! L’équipe s’est récemment agrandie avec l’arrivée de Laetitita passionnée de pâtisserie. Elle confectionne désormais la majorité des desserts et divers douceurs d’Itsy Bitsy ! Elle aime ajouter de la surprise à ses desserts à l’aide d’ingrédients peu communs : jasmin, citronnelle, rose, verveine..

La Cantine Multivore

LE RIPAILLE

Souhaitant mettre en valeur le travail de nos artisans, producteurs et éleveurs locaux, nous privilégions au maximum les circuits courts pour garantir la qualité et la traçabilité de nos produits.