La sélection du restaurant

Les Frères Pinard à Lille

28bis, 26, Rue des Vieux Murs, 59800 Lille
03 20 55 62 67 Afficher le site internet

Nous avons souhaité rassembler le meilleur de notre terroir français autour de ce bar à vins, véritable projet de vie pour nous deux ! Passionnés d’oenologie, en reconversion, nous souhaitons démocratiser la dégustation de vins en les proposant en accord avec une sélection de produits bien sourcés auprès de petits producteurs, des produits coups de cœur pour la plupart. Côté vins, nous travaillons avec des vins de viticulteurs indépendants, que nous avons rencontré pour la plupart sur des salons ou lors de nos expériences professionnelles. La rencontre est importante pour comprendre la philosophie du vigneron derrière chaque vin et ainsi mieux conseiller nos clients et transmettre leur histoire. Côté produits, nous avons fait la sélection selon les régions des vins proposés à la carte pour faire connaître la richesse de leur terroir. Venir aux Frères Pinard, c’est faire un tour de France des beaux et bons produits, dans l’une des plus belles rues du Vieux-Lille, dans un lieu où il fait bon vivre et où la convivialité est reine !

Germain et Geoffroy

 
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    “Murs de brique, banquette moelleuse, terrasse sur les pavés… nous vous accueillons dans deux adresses dans une rue mythique du vieux Lille, à deux pas de la Cathédrale de la Treille. Pour un verre entre amis, un apéro entre collègues, une soirée en amoureux ou fêter un anniversaire dans la cave voûtée, toutes les occasions sont bonnes pour vous retrouver autour d’un verre aux Frères Pinard.„

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    “Pour accompagner nos vins, nous proposons des planches de charcuteries, fromages, crudités et dips où chaque produit est sélectionné avec la même rigueur et sans concession sur le goût et la qualité. On voyage dans toute la France à la découverte des spécialités fromagères et charcutières.„

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    “Nos planches évoluent au gré de nos découvertes, avec certains intemporels à retrouver aux Frères Pinard comme notre Maroilles au lait cru ou la coppa corse. La carte se décompose par région pour associer (ou non) les produits de la région du vin que vous dégustez.„

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    Artisan distillateur

    Distillerie Persyn

    Notre coup de cœur : le Genièvre de Lionel Persyn ! Lionel a repris la distillerie familiale de son papa et s’attèle depuis cela a produire un Genièvre de grande qualité, qui dépoussière les codes de cet alcool méconnu et souvent mal vu. Ces Genièvres sont fins et élégants grâce à un affinage en fûts maîtrisé et avec un savoir-faire unique transmis de génération en génération. Lionel tente aussi d'utiliser les baies fraîches de genévriers produites dans la région.

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    Salon de pâtisserie

    L'Ogre de Carrouselberg

    On termine par une note sucrée chez nous avec les Petits Pouchins de nos voisins ! Ce sont de délicieux petits choux fourrés d’une crème délicate et légère parfumée à la vanille et à la fleur d’oranger. Mathieu et Stéphanie, pâtissiers formés dans de grandes maisons, se sont installés dans notre rue en 2019 et proposent des pâtisseries fines, élégantes et raffinées.

    Découvrir L'Ogre de Carrouselberg
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    Château Mongin

    Côte du Rhône bio

    J’ai découvert ce vin au salon des vins bio de Seclin. Nous avons adoré le concept de domaine pédagogique en partenariat avec le lycée viticole d’Orange dans la Drôme. L’exploitation de 20 hectares est située au nord de l'appellation Châteauneuf-du-Pape. Le domaine sert de terrain d'expérimentation pour le lycée viticole, qui y apprend le travail de la vigne au vin.

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    Château de Belleverne

    Saint-Amour

    Nous aimons les vins du Beaujolais, pour leur fraîcheur et leur accessibilité. Ces vins s’associent aussi particulièrement bien avec les produits que nous proposons, charcuteries et fromages. Nous dépoussiérons l’image des Beaujolais, en dénichant quelques pépites comme ce Saint-Amour découvert sur le Salon des Vignerons Indépendants. Ce domaine est situé au nord de l’appellation et produit des vins dans le respect de l’environnement (certifié Haute Valeur Environnementale depuis 2018). Cela donne un vin à la fois vif, fin et très équilibré.

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    Terres Blanches

    Saumur

    Nous avons rencontré Amandine à l’école du vin. Ses parents ont créé le Domaine de l’Enchantoir qui est connu entre autres pour ses maisons troglodytes, creusées dans la pierre, caractéristiques de la région. Ce Terres Blanches est un 100% Chenin, cépage bien établi dans la Loire. Nous aimons l’associer à des fromages de la région !

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    La Bouysse

    Viognier du Pays d’Oc

    Nous l’avons également rencontré sur un Salon et ce fut un coup de cœur pour ses vins. Le domaine est tenu par Martine Pagès et son petit frère. Elle a travaillé 10 ans dans les grandes maisons en Alsace et lui est agrochimiste. Ce duo détonnant crée des vins à la fois modernes et traditionnels ! Ils se sont installés dans les Corbières et exploitent 40 ha. Ils produisent des vins bio sur tous les cépages bien connus de la région dont le Viognier, un vin aux notes de pamplemousse et d’abricot.

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    Domaine de Soustres

    Grenaches Gris de Gris

    Nous aimons ce vin du Languedoc pour son équilibre. Il est à la fois sec et fruité, avec des notes de fruits rouges, de cerise et une finale très fraîche, caractéristique des gris de gris. Il est parfait pour les chaudes soirées d’été en terrasse. Le domaine est situé sur les coteaux d'Ensérune dont l’exploitation remonte à l'Antiquité !

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    Notre Boulanger

    Vianney Degruson

    Pas de bonne planche de charcuterie et fromages si elle n’est pas accompagnée par un bon pain au levain ! Nous faisons confiance à Vianney, installé rue Saint-André dans le Vieux-Lille pour cela ! Il nous livre chaque matin des pains de meule et des baguettes de tradition tout frais !

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    Notre limonade locale

    La Gosse

    CCôté soft, nous proposons des limonades régionales, produites historiquement à Saint-Amand-Les-Eaux. La Gosse, limonadier depuis 1930, aujourd’hui installée à Liévin, produit des limonades et sirops artisanaux. Nous proposons plusieurs saveurs : Cola, Pêche, Citron, Framboise … et Nature Bio !

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    Notre Whisky des Hauts-de-France

    Artesia

    Installée dans l’ancienne distillerie de Wambrechies sur les bords du canal, Artesia produit un whisky de grande qualité et local ! C’est le premier whisky produit dans le Nord-Pas-de-Calais. 100% orge maltée, élevé majoritairement en barriques de bourbon, il présente des arômes de vanille et de pain toasté. Nous aimons les engagements de la Distillerie : sélection d’approvisionnements locaux, production 100% artisanale en petits volumes, qualité des matières premières.

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    Notre Champagne

    Clément et Fils

    Pour les belles occasions, nous avons sélectionné un Champagne de cette maison familiale, la cuvée Myosotis Champêtre. Il est composé d’un assemblage des 3 cépages de l’appellation : Pinot Meunier, Chardonnay et Pinot noir. Le vigneron Aurélien a repris le domaine familial en 2017. Il propose une belle gamme de vins du Sézannais, terroir du Sud de la Marne. Fines bulles, notes d'agrumes et de fruits jaunes, il est parfait pour l’apéro.

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    Nos planches du moment

    Pour accompagner tout cela, nous proposons toujours une planche du moment, qui change tous les 2 ou 3 jours, si vous souhaitez vous laisser guider au lieu de la composer vous-mêmes. Nous proposons un assortiment pour faire un tour de France des produits, ou bien une thématique régionale selon les arrivages et nouveautés du moment.

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    Notre sélection de fromages

    Nous travaillons avec de petits producteurs, privilégiant des fromages au lait cru pour plus de saveurs ! Nous aimons varier nos sélections tout en gardant une carte d'incontournables des différentes régions à la carte : Maroilles, Comté, Chaource, Saint-Nectaire, Roquefort, Camembert de Normandie … Nous vous surprenons aussi avec des pépites méconnues !

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    Notre chèvre de la région

    Val d’Authie

    Cette ferme familiale signée à Regnauville, près de Hesdins, dans le terroir du Ternois-Sept Vallées, propose des fromages de chèvre fermier, frais natures ou aromatisés et affinés. Nous avons choisi leur chèvre cendré, crémeux à souhait au goût délicat pour plaire au plus grand nombre !

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    Notre brebis

    Ossau Iraty de la Ferme d’Aramits

    Saviez-vous que le nom de ce fromage bien connu vient d’une vallée et d’une montagne du Pays-Basque ? Nous ne pouvions pas choisir notre brebis ailleurs que dans cette région où l’activité pastorale et la production fromagère datent de la nuit des temps ! Cette petite fromagerie artisanale est très attachée aux traditions des bergers du Barétous. Comme dans le temps, leurs fromages sont frottés à la main avec une eau salée, pour former une croûte 100% naturelle.

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    Le fromage d’Auvergne

    Saint-Nectaire de la Ferme Le Roc

    Située dans le Puy-de-Dôme, cette ferme produit de la tomme fraîche et du Saint-Nectaire principalement. Incontournable de nos planches, nos clients en raffolent ! Avec une belle vue sur la Chaîne des Puys, la Ferme Le Roc accueille les visiteurs pour découvrir la fabrication du Saint-Nectaire fermier ! N’hésitez pas à y passer si vous êtes en vacances dans cette superbe région !

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    Notre sélection de charcuteries

    Fait maison

    De la même manière que pour nos fromages, nous avons choisi de sélectionner des charcuteries originales et intemporelles à la fois. Nous allons à la rencontre de fournisseurs pointus, de producteurs en direct ou fonctionnons aux coups de cœur !

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    Notre Coppa

    Coppa corse de producteur

    C’est en Corse que nous sommes allés chercher ce produit d’exception. Elevés dans les hauteurs, les cochons sont nourris aux grains et cela donne des charcuteries fines et puissantes en goût. Nous aimons le côté brut et authentique de ce produit qui est devenu un “must” de nos planches !

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    Notre terrine

    Terrine du Nord à l’échalote, Les Cuisinés des Sources

    Nous revenons dans la région pour notre terrine ! Nous avons choisi un produit labellisé Saveurs En’ Or garantissant l’origine de la majorité des matières premières de la région Hauts-de-France. L’entreprise Les Cuisinés des Sources a été créée en 1996 par des producteurs charcutiers de père en fils et désireux de créer des recettes autour de la gastronomie du Nord Pas de Calais. Nous aimons ce petit goût d’échalote qui relève la saveur de cette terrine.

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    Notre saucisson

    Saucisson au Maroilles de la maison Noreni

    Cette maison produit des salaisons artisanales mettant en avant le terroir régional : saucisson au Maroilles ici mais aussi au Genièvre de Houlle de la Distillerie Persyn ! L'entreprise créée en 1988 par les Frères Noreni, avait pour but de faire découvrir des saveurs authentiques au petit commerce de la région Nord-Pas-de-Calais. L'entreprise s’est ensuite spécialisée dans les produits de charcuterie sèche.

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    Notre cidre

    Le Coq Toqué

    Pour les amateurs de cidres, nous proposons la Cuvée du Patron du Coq Toqué ! C’est un cidre biologique produit en Normandie. C’est un cidre issu de plus de 150 variétés de pommes pour un assemblage unique et emblématique de leur verger. La bouche présente un superbe équilibre entre amertume et acidité pour un résultat tout en fraîcheur, on adore !

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    Nos cocktails

    Fait maison

    Nous avons développé une carte de cocktails réalisés à partir de nos vins ou alcools vinifiés, avec l’aide d’Hubert, créateur du célèbre bar à cocktail le Dandy à Lille (et bientôt à la tête d’un nouvelle adresse). Quelques unes de nos créations : la Sangria blanche à base de vin blanc, le Spritz à la française à base de Vermouth et de gin June à base de raisin. Festifs et savoureux, ces cocktails sont une autre façon de déguster nos vins !

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    Nos chutneys

    La Chambre Aux Confitures

    Pour accompagner nos fromages, rien de tel que ces chutneys fabriqués dans la région, près d’Amiens. La maison est connue pour ces confitures principalement mais propose aussi des chutneys spéciaux pour les fromages aux saveurs originales comme : mirabelle-cumin (superbe sur un vieux comté), cerise-groseille et thym (parfait avec un brebis), figue et noix (magique sur un bleu) …

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    Les tartinables de la mer

    Groix & Nature

    On part côté océan avec une sélection de tartinables marines pour l’apéro. Nous aimons les créations de Groix & Nature, que l’on retrouve peu dans nos commerces et épiceries lillois. Au crabe, Saint-Jacques ou saumon, nous proposons ces produits au restaurant avec un bon petit verre de vin blanc sec ou bien à emporter parmi notre sélection d’épicerie fine.

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    Privatisation

    Notre espace événementiel

    Nous avons ouvert en 2020 un second espace dédié à l'événementiel, que nous privilégions pour les privatisations. Le lieu bénéficie d’un patio arrière extérieur et d’une terrasse. Nous vous accueillons pour vos soirées entre collègues, famille ou amis ! Les Frères Pinard se déplacent aussi pour vos évènements, contactez-nous pour une proposition sur mesure !

La Cantine Multivore

LE RIPAILLE

Souhaitant mettre en valeur le travail de nos artisans, producteurs et éleveurs locaux, nous privilégions au maximum les circuits courts pour garantir la qualité et la traçabilité de nos produits.