
La sélection du restaurant
Chicon Pressé à Lille
Passionnée de beaux produits, je me suis reconvertie dans le secteur de la restauration. J’ai souhaité ouvrir un lieu où mes clients pourraient manger de bons petits plats comme à la maison à deux pas de leur bureau sans n’avoir à préparer ! Nous proposons une cuisine simple, gourmande, équilibrée et de saison. Formule déjeuner 13-15€.
Charlotte
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“Je vous accueille dans un lieu convivial et chaleureux. J’ai chiné du mobilier de récupération : tables, chaises d’écolier et grandes tâbles d’hôtes pour un déjeuner en toute simplicité. La vaisselle ancienne vient compléter cette déco rétro. Sensible à la réduction des déchets, je vous propose des contenants éco-responsables pour la vente à emporter.„
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“Nous proposons un buffet de plats chauds, de salades et de tartes salées au poids pour limiter le gaspillage alimentaire. Vous pouvez ainsi composer votre assiette selon vos envies et votre appétit ! Une balance est à votre disposition et nous conseillons un poids de référence ! Si vous avez les yeux plus gros que le ventre, nous vous proposons un doggy bag, recyclable bien sûr !„
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“La carte change plusieurs fois par semaine en fonction de nos arrivages de nos produits. Il s’agit toujours de produits de saison et le plus possible issus de producteurs locaux. Nous ne choisissons que des produits de qualité, tout ce qui n’est pas local est bio ! Vous trouverez toujours plusieurs choix végétariens à la carte ou sans produits laitiers.„
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Artisan torréfacteur
Le Fou du grain
J’ai choisi le café de Vincent installé à Quesnoy Sur Deûle. C’est un passionné et reconverti lui aussi. Il me propose des recettes réalisées à partir d’assemblages de grains de café de grande qualité du monde entier pour un arôme toujours profond et équilibré. Parfait pour finir le déjeuner !
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Producteurs de pommes
Pommeraie d'Oxelaëre
Comme beaucoup de confrères, j’ai choisi les jus de pomme de Fanny pour leur goût incomparable et les méthodes de production responsables pratiquées à la Pommeraie dans un souci de respect de la biodiversité et de l'environnement. Depuis ses vergers situés au coeur des Flandres et certifiés biologiques, Fanny crée des recettes originales et savoureuses pour vous régaler.
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Créatrice de thés et infusions
TeaMoThé
Françoise est installée à Wambrechies et crée des recettes de thé uniques. Elle associe le thé à des produits régionaux comme le spéculoos et la chicorée en travaillant en collaboration avec d’autres artisans locaux. Nous proposons plusieurs de ses thés et infusions en vrac au restaurant.
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Expert des produits de la mer
Martin Le Meilleur de la Mer
J’ai choisi Martin pour notre approvisionnement en poisson. Nous essayons de proposer un plat de poisson au moins à la carte chaque semaine. Martin nous garantit toujours une extrême fraîcheur et des espèces issues de pêche durable, parfois locale. Il nous livre en direct de la criée de Boulogne Sur Mer.
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Brasseur innovant et responsable
Draw Your Beer
Martin collecte notre pain invendu et en fait de la bière ! Il remplace une partie des céréales habituellement utilisées comme base de sa bière par le pain sec collecté chez des partenaires restaurateurs lillois. Nous sommes des "gaspilleurs responsables" en travaillant ainsi en collaboration avec Martin. Je sensibilise ma clientèle à gaspiller le moins possible. Cela passe aussi par leur proposer des produits qui revalorisent nos déchets !
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Artiste graveuse
Atelier Amélie Boquet
Amélie est une artiste graveuse installée à Lambersart. Elle réalise des tampons sur-mesure pour les professionnels et de magnifiques tableaux réalisés à partir d'impression sur toile avec ces tampons gravés à la main. Je lui ai demandé de me créer un tampon à l'effigie de Chicon Pressé pour imprimer sur nos sachets de granola et de meringue que nous proposons à emporter !
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Agricultrice responsable
Ferme des Anneaux
Cette ferme spécialisée dans la production de produits laitiers à Avelin nous livre le beurre, les yaourts fermiers et le fromage blanc (que l’on accompagne avec notre granola maison) proposés en dessert dans la formule déjeuner ou encore notre crème fraîche que l'on utilise dans nos quiches maison.
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Dénicheurs de fruits & légumes
Les Fruits de la Terre
Nous faisons appel à Fruits de la Terre pour nos fruits et légumes. Nous choisissons ainsi des produits de saison et d’une grande fraîcheur. La plupart des légumes et des fruits sont issus de producteurs locaux lorsque les variétés sont cultivées dans la région.
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Notre distributeur de produits de qualité
Marcova
Je travaille avec Marcova basé à Lesquin, pour la variété et la qualité des produits qu'ils proposent. Notre volaille de Licques, notre mozzarella di buffala et notre feta AOP viennent par exemple de ce partenaire.
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Notre distributeur de produits bio
Azade
J’ai choisi Azade pour sa sélection de produits biologiques de qualité et issus de filières de production équitables. Notre chocolat pour nos cookies, nos légumineuses pour nos salades, notre huile d’olive pour la vinaigrette maison viennent de chez ce partenaire de confiance.
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Notre artiste fleuriste
Flower by Mariette
Mariette nous propose des compositions de fleurs séchées ! Économiques et écologiques, ses fleurs viennent embellir le restaurant. Vous retrouvez ses bouquets sur nos tables et accrochés aux murs. J’aime l’esprit champêtre que cela apporte à la salle !
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Nos desserts maison
Fait maison
En plus de nos recettes salées, nous vous proposons des desserts faits maison et qui changent presque tous les jours en fonction des produits et de nos envies ! Tartes aux fruits, crème brûlée, verrines de fromage blanc fermier et de granola fait maison, terminez votre déjeuner par une touche sucrée !
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Notre engagement responsable
Fait maison
Vous pouvez repartir avec votre sachet de granola homemade à la maison ! Dans un souci de réduction du gaspillage alimentaire, nous vous proposons également des petites meringues réalisées avec les nombreux blancs issus de nos recettes de pâtisserie. Elles seront idéales pour accompagner votre café au bureau !
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Notre producteur de quinoa du Nord
Ferme des Peupliers
Georges-Eric Vermon s’est lancé dans la culture du quinoa à Marcq-En-Baroeul ! Je suis sensible au choix de produits cultivés localement lorsque cela est possible. Pourquoi aller chercher du quinoa dans les Andes maintenant qu’il est cultivé à deux pas de chez nous !
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Nos jus de fruits
La Boissonnerie de Paris
Cette gamme de jus a été fondée par 4 passionnés de mixologie et de food. Ils créent des cocktails aux recettes décalées à base de jus de fruits de manière artisanale dans leur atelier de production parisien. La gamme de jus de fruits que je propose est réalisée avec les meilleures matières premières, sans conservateurs et sans additifs.
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Notre brasseur responsable
Moulins D'Ascq
La brasserie Moulins d’Ascq m'a convaincue par leur démarche éco-responsable. Ils produisent une bière biologique et artisanale. Ils travaillent uniquement avec des produits bio et maîtrisent la qualité grâce à leur relation de proximité avec l’ensemble de leurs producteurs. Ils s’efforcent aussi de revaloriser leurs déchets pour une démarche responsable globale.
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Notre brasseur 100% lillois
Brasserie LIL
La Brasserie LIL est située dans une ancienne usine textile en plein coeur de Lille à deux pas du Beffroi. Nous proposons leur bière IPA et la blonde. La bière est brassée par une équipe de passionnés à partir de produits locaux. Ils vous ouvrent les portes de la brasserie pour vous faire découvrir leur savoir faire lors de visite-dégustation.
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Notre farine de la région
Moulins Waast
J’ai choisi la farine biologique des Moulins Waast situé à Mons-En-Pévèle. Elle nous sert dans toutes nos recettes de gâteaux, tartes, biscuits, pâtisseries… Les Moulins Waast c’est l’histoire de plusieurs générations de meuniers passionnés par leur métier. Ils allient tradition et modernité pour produire des farines de grande qualité.
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Nos quiches maison
Fait maison
Nous vous proposons tous les jours des quiches de saison, notre recette phare ! Elles sont réalisées à partir de la farine des Moulins Waast, du beurre et de la crème fraîche fermière de la Ferme des Anneaux ainsi que des oeufs bio. Nous proposons deux recettes par jour dont une végétarienne pour satisfaire toutes les faims !