
La sélection du restaurant
Bacchus à Croix
Nous vous accueillons au cœur de Croix, dans ce lieu entre bar à vins et restaurant. Le temps d’un verre en sortant du bureau ou plus longuement pour un dîner, vous dégusterez les plats d’Anatole, un jeune chef créatif et passionné. Il vous propose une carte qui varie au fil des saisons réalisée entièrement à partir de produits frais. Il cuisine ce qui l’inspire en fonction des arrivages de nos producteurs partenaires. Nous sommes très fiers de notre carte des vins, composée de plus de 75 références, des coups de cœurs et beaucoup de pépites « entre les lignes » que vous ne retrouverez assurément pas ailleurs !
Tristan et Justin
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“L’ambiance chaleureuse du lieu invite à s’installer confortablement dans l’un des fauteuils du petit salon pour refaire le monde autour d'un verre. L’été, vous pourrez flâner sur la terrasse ombragée à l'écart de la rue le temps d'une parenthèse gourmande au déjeuner ou au dîner. La décoration, à la fois chinée et modernisée par des artistes locaux, participe à cet univers convivial. „
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“Je propose une cuisine généreuse faisant honneur aux produits bruts. Je les transforme le moins possible pour en préserver les saveurs. Formé par des femmes cheffes, j'ai choisi une cuisine délicate et raffinée, cela se retrouve souvent dans mes dressages tout en finesse ! Les assiettes s'articulent autour de produits à la fois simples et savoureux, sublimés par des recettes créatives et audacieuses. „
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“La carte change au rythme des saisons avec tous les jours une nouvelle suggestion pour une offre toujours renouvelée. Tristan et Justin vous accueillent en salle pour vous proposer les accords parfaits en vous faisant découvrir des vins soigneusement sélectionnés qui respectent tous la typicité de leur terroir et le savoir-faire de viticulteurs passionnés. Nous nous attachons à proposer de belles découvertes à prix “plaisir”.„
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Expert des produits de la mer
Martin Le Meilleur de la Mer
Nous travaillons avec la Maison Martin pour sa sélection de poissons. Nous choisissons des poissons issus d’une pêche responsable tout en nous adaptant aux arrivages. Nous favorisons également nous favorisons les espèces pêchées près de nos côtes. Le cabillaud est pané à la japonaise avec un crémeux épinard, des pousses de mizuna et un crumble de pignon de pin. Nous travaillons le saumon en gravlax, accompagné de pickles d’oignons rouges et d’une déclinaison autour de la betterave. Nous préparons la St Jacques d’Etaples juste snackée avec une mousseline de chou-fleur et un pesto de cresson de fontaine.
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Créateur de liens
Entraid'Union
Emile va à la recherche des meilleurs maraîchers de la région, engagés pour une agriculture responsable. Il nous permet d'avoir accès à des produits d'exception en allant à la rencontre de ces producteurs pour nous ramener ces pépites au restaurant en assurant toute la logistique que cela implique. Les produits sont d'une qualité et d'une fraîcheur incomparables, pour le plus grand plaisir de nos cuisiniers !
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Caviste de quartier
La Cave de Jules
Je fais également confiance à Jules et son équipe, caviste d’exception situé à la Madeleine. Jules, fort d’une expertise de plus de 20 ans, propose une sélection de vins des meilleurs domaines et adaptés à toutes les occasions. Sa cave est un véritable atelier de curiosités, j’aime y dénicher des pépites rares à faire découvrir à nos clients. Je propose par exemple un Bourgogne Rouge exceptionnel, de l’appellation Chambolle-Musigny du Domaine Arlaud.
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Artisan brasseur
La Micro-Brasserie Célestin
Installé au coeur du Vieux-Lille et maintenant à Marquette-Lez-Lille, Amaury a repris le flambeau de la brasserie familiale de son aïeul, Célestin. Il brasse aujourd’hui des bières d’exception à partir de produits entièrement naturels, principalement biologiques et locaux. Les houblons proviennent essentiellement des Flandres, nos sucres et malts sont 100% locaux. Il est allé plus loin en proposant des bières élevées dans d’anciens fûts de spiritueux et vins.Chaque barrique donne un arôme bien singulier à la bière.
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Nos brasseurs des Flandres
Brasserie du Pays Flamand
La Brasserie du Pays Flamand a été fondée en 2006 par deux amis d’enfance, Olivier Duthoit et Mathieu Lesenne, deux passionnés de bières. Ils ont installé leur brasserie à Blaringhem, entre Flandre française et Artois. Ils ont créé les fameuses Bracine, Anosteké et Wilde Leeuw qui ont rapidement fait la réputation de la brasserie. Ils sont toujours à la recherche de nouvelles saveurs en proposant une gamme de bières très diversifiée, tout en gardant la tradition du savoir-faire.
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Créateur de cidre
Cidre Mauret
Romain et Maxime, deux journalistes en reconversion, ont souhaité créer des cidres naturels et innovants qui sortent des sentiers battus. Ils se sont inspirés de leurs expériences à l’étranger, notamment dans des pays anglo-saxons, où le «cider» est très répandu. Il s'agit d'un cidre un peu plus fort en alcool et plus pétillant que la version classique ! Il se sert d’ailleurs plutôt à la pression, telle une bière. Ils sélectionnent les meilleures variétés de pommes à cidre et poire, dans des vergers de Normandie et de Picardie.
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Notre boucher
LESAGE PRESTIGE
Nous avons choisi la Maison Lesage pour son expertise en boucherie depuis plusieurs générations. Ils ont notamment développé un savoir-faire unique dans l’art de la maturation des viandes. Nous proposons par exemple un onglet de boeuf irlandais que nous accompagnons de frites de patate douce, d’une sauce à l’échalote et de pousses de shiso et radis pour plus de fraîcheur.
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Notre artisan boulanger
Maison Legrand
Notre artisan boulanger est installé sur la Grand Place d’Armentières. Nous avons choisi son pain pour accompagner les plats de nos restaurants, au Nouvel Atelier à la Madeleine et ici chez Bacchus. Avec son équipe, Michaël confectionne des baguettes de tradition artisanale. Il suffit pour nos chefs de les passer au four quelques minutes pour les retrouver comme à la sortie de son fournil, croustillantes et encore légèrement tièdes à l’intérieur.
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Notre conseillère en vins
Sous la vigne
Nathalie nous accompagne dans notre sélection pour la carte des vins. Nous choisissons toujours des vignerons qui produisent des vins très représentatifs du terroir où ils sont implantés. Nous avons par exemple référencé un AOC Cairanne Domaine Galuval 2016, vin blanc de la Vallée du Rhône issu de Grenache Blanc, Roussanne et Viognier. Nous proposons également un vin rouge du Languedoc, un AOP Fronton du Château Laurou, assemblage de Négrette, Syrah et Cabernet Sauvignon.
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Notre producteur de Champagne
Walid Lahoud Feneuil
L’histoire de ce vigneron est touchante et inspire la curiosité ! Libanais d’origine, Walid arrive en France très jeune dans une famille champenoise, la famille Feneuil, vigneron producteur de Champagne. Walid a alors tout appris de ce métier au côté de son père adoptif. C’est avec passion, patience et surtout beaucoup de travail que Walid a repris le flambeau. Aujourd’hui, il travaille sur l’affinage des cuvées, telles que le Premier Cru Essor Brut Rosé, épaulé par son oncle oenologue, Alain Feneuil.
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Notre expert en vins
Vins Richard
Nous nous entourons de plusieurs experts pour notre sélection de vins afin de proposer une carte hétéroclite et unique. Nous proposons à la carte un Languedoc rouge, de l’appellation AOP Fitou du domaine de Jérôme Bertrand. L'assemblage est typique du terroir régional : Syrah, Grenache et Vieux Carignan. Ce vin, ample et fruité à la fois, présente des notes de cassis et de pain grillé, un vin gourmand et frais !
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Notre dénicheur de vins étrangers
Planète Vins
Nous aimons aussi proposer des vins de terroirs étrangers. Pour cela, nous travaillons avec Planète Vins qui propose plus de 500 références en direct des domaines. Nous avons à la carte un vin rouge argentin, le Bodegas Amalaya Salta, réalisé à partir d’un assemblage de cépages caractéristiques de ce pays : Malbec, Tannat et Petit Verdot. De retour en Europe, nous avons à la carte un vin blanc italien, le Feuduccio Pecorino, dont le cépage, le Pecorino, a été réhabilité dans les années 80 par des vignerons passionnés et attachés à leur terroir. Au nez, on le reconnaît à ses notes de fruits tropicaux, de miel et d'herbes aromatiques.
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Notre graffeur
Arthur Gambier Grapheur
"C’est un de mes voisins à Seclin, tout simplement ! Nous nous sommes croisés un peu par hasard, il m’a présenté son travail et j’ai eu un vrai coup de coeur. J’ai souhaité mettre en avant ce jeune plein de talent en lui confiant le mur en brique du patio de Bacchus. Il en fait une véritable oeuvre d’art ! Nous avons également organisé un vernissage où plusieurs de ses oeuvres étaient exposées sur les murs du restaurant.
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Notre fleuriste
Le Jardin de Léa
C’est aussi notre voisine, du restaurant cette fois-ci ! Léa et son équipe créent des compositions florales selon la saison. Léa vient fleurir nos deux restaurants, à la Madeleine et à Croix, avec des créations renouvelées chaque semaine. Sa jolie boutique, tel un écrin de verdure et de douceur au coeur de Croix, nous invite à nous attarder pour offrir (ou s’offrir) une superbe composition alliant fleurs fraîches et végétaux. Chaque bouquet de Léa raconte une histoire !
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Nos glaces
Les glaces de Marc
Marc crée des glaces artisanales au sein de son atelier de Richebourg. Il est très créatif et nous propose des parfums toujours plus originaux, en plus des classiques bien sûr. Parmi ses créations, nous retrouvons par exemple la glace à la Chicorée, le sorbet Fleur de Bière ou encore la glace au Tiramisu ! Nous intégrons ses glaces dans la confection de nos desserts !
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Notre gin local
Gin Birdie
Micro-distillerie située dans le Hauts-de-France, créée avec passion par la Spirit Factory, Gin Birdie propose des spiritueux de caractère aux arômes uniques. 3 bouteilles au noms de Kaffir, Timut et Cedrón qui vous emmèneront dans une ode au voyage.