La sélection du restaurant

Bacchus à Croix

6 rue du Professeur Perrin 59170 Croix
09 63 54 15 78 Afficher le site internet Réserver une table

Nous vous accueillons au coeur de Croix, dans ce lieu entre bar à vins et restaurant. Le temps d’un verre en sortant du bureau ou plus longuement pour un dîner vous dégusterez les plats d’Aurélien, le jeune et créatif chef de cuisine. Passionné, il vous proposera une carte au fil des saisons réalisée entièrement à partir de produits frais. Il cuisine ce qui l'inspire en fonction de ce que lui propose ses producteurs. Nous sommes fiers de notre carte des vins composée de plus de 75 références, des coups de coeur et des pépites que vous ne retrouvez assurément pas ailleurs !

Tristan et Aurélien

 
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    “L’ambiance chaleureuse du lieu invite à s’installer confortablement dans l’un des fauteuils du petit salon pour refaire le monde autour d'un verre. L’été, vous pourrez flâner sur la terrasse ombragée à l'écart de la rue le temps d'une parenthèse gourmande au déjeuner ou au dîner. La décoration, à la fois chinée et modernisée par des artistes locaux, participe à cet univers convivial. „

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    “Je propose une cuisine généreuse faisant honneur aux produits bruts. Je les transforme le moins possible pour en préserver les saveurs. Formé par des femmes cheffes, j'ai choisi une cuisine délicate et raffinée, cela se retrouve souvent dans mes dressages tout en finesse ! Les assiettes s'articulent autour de produits à la fois simples et savoureux, sublimés par des recettes créatives et audacieuses. „

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    “Nous proposons une carte qui change tous les deux mois avec un plat du jour et quelques suggestions, pour vous faire profiter des produits parfois rares de nos producteurs. Tristan vous accueille en salle pour vous proposer les accords parfaits à partir d'une carte des vins soigneusement sélectionnée. Nous souhaitons vous faire découvrir des appellations souvent méconnues et des vins qui expriment la typicité de leur terroir, tout en mettant l’accent sur le rapport qualité-prix-plaisir. „

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    Expert des produits de la mer

    Martin Le Meilleur de la Mer

    Nous travaillons avec la Maison Martin pour sa sélection de poissons. Nous choisissons des poissons issus d’une pêche responsable tout en nous adaptant aux arrivages. Nous favorisons également nous favorisons les espèces pêchées près de nos côtes. Le cabillaud est pané à la japonaise avec un crémeux épinard, des pousses de mizuna et un crumble de pignon de pin. Nous travaillons le saumon en gravlax, accompagné de pickles d’oignons rouges et d’une déclinaison autour de la betterave. Nous préparons la St Jacques d’Etaples juste snackée avec une mousseline de chou-fleur et un pesto de cresson de fontaine.

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    Caviste de quartier

    La Cave de Jules

    Je fais également confiance à Jules et son équipe, caviste d’exception situé à la Madeleine. Jules, fort d’une expertise de plus de 20 ans, propose une sélection de vins des meilleurs domaines et adaptés à toutes les occasions. Sa cave est un véritable atelier de curiosités, j’aime y dénicher des pépites rares à faire découvrir à nos clients. Je propose par exemple un Bourgogne Rouge exceptionnel, de l’appellation Chambolle-Musigny du Domaine Arlaud.

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    Artisan brasseur

    Célestin

    Installé au coeur du Vieux-Lille et maintenant à Marquette-Lez-Lille, Amaury a repris le flambeau de la brasserie familiale de son aïeul, Célestin. Il brasse aujourd’hui des bières d’exception à partir de produits entièrement naturels, principalement biologiques et locaux. Les houblons proviennent essentiellement des Flandres, nos sucres et malts sont 100% locaux. Il est allé plus loin en proposant des bières élevées dans d’anciens fûts de spiritueux et vins.Chaque barrique donne un arôme bien singulier à la bière.

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    Créateur de cidre

    Cidre Mauret

    Romain et Maxime, deux journalistes en reconversion, ont souhaité créer des cidres naturels et innovants qui sortent des sentiers battus. Ils se sont inspirés de leurs expériences à l’étranger, notamment dans des pays anglo-saxons, où le «cider» est très répandu. Il s'agit d'un cidre un peu plus fort en alcool et plus pétillant que la version classique ! Il se sert d’ailleurs plutôt à la pression, telle une bière. Ils sélectionnent les meilleures variétés de pommes à cidre et poire, dans des vergers de Normandie et de Picardie.

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    Notre boucher

    LESAGE PRESTIGE

    Nous avons choisi la Maison Lesage pour son expertise en boucherie depuis plusieurs générations. Ils ont notamment développé un savoir-faire unique dans l’art de la maturation des viandes. Nous proposons par exemple un onglet de boeuf irlandais que nous accompagnons de frites de patate douce, d’une sauce à l’échalote et de pousses de shiso et radis pour plus de fraîcheur.

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    Notre artisan boulanger

    Maison Legrand

    Notre artisan boulanger est installé sur la Grand Place d’Armentières. Nous avons choisi son pain pour accompagner les plats de nos restaurants, au Nouvel Atelier à la Madeleine et ici chez Bacchus. Avec son équipe, Michaël confectionne des baguettes de tradition artisanale. Il suffit pour nos chefs de les passer au four quelques minutes pour les retrouver comme à la sortie de son fournil, croustillantes et encore légèrement tièdes à l’intérieur.

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    Nos fruits et légumes locaux

    Entraid'Union

    Emile va à la recherche des meilleurs maraîchers de la région, engagés pour une agriculture responsable. Il nous permet d'avoir accès à des produits d'exception en allant à la rencontre de ces producteurs pour nous ramener ces pépites au restaurant en assurant toute la logistique que cela implique. Les produits sont d'une qualité et d'une fraîcheur incomparables, pour le plus grand plaisir de nos cuisiniers !

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    Notre conseillère en vins

    La Cave de Nathalie

    Nathalie nous accompagne dans notre sélection pour la carte des vins. Nous choisissons toujours des vignerons qui produisent des vins très représentatifs du terroir où ils sont implantés. Nous avons par exemple référencé un AOC Cairanne Domaine Galuval 2016, vin blanc de la Vallée du Rhône issu de Grenache Blanc, Roussanne et Viognier. Nous proposons également un vin rouge du Languedoc, un AOP Fronton du Château Laurou, assemblage de Négrette, Syrah et Cabernet Sauvignon.

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    Notre producteur de Champagne

    Walid Lahoud Feneuil

    L’histoire de ce vigneron est touchante et inspire la curiosité ! Libanais d’origine, Walid arrive en France très jeune dans une famille champenoise, la famille Feneuil, vigneron producteur de Champagne. Walid a alors tout appris de ce métier au côté de son père adoptif. C’est avec passion, patience et surtout beaucoup de travail que Walid a repris le flambeau. Aujourd’hui, il travaille sur l’affinage des cuvées, telles que le Premier Cru Essor Brut Rosé, épaulé par son oncle oenologue, Alain Feneuil.

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    Notre expert en vins

    Vins Richard

    Nous nous entourons de plusieurs experts pour notre sélection de vins afin de proposer une carte hétéroclite et unique. Nous proposons à la carte un Languedoc rouge, de l’appellation AOP Fitou du domaine de Jérôme Bertrand. L'assemblage est typique du terroir régional : Syrah, Grenache et Vieux Carignan. Ce vin, ample et fruité à la fois, présente des notes de cassis et de pain grillé, un vin gourmand et frais !

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    Notre dénicheur de vins étrangers

    Planète Vins

    Nous aimons aussi proposer des vins de terroirs étrangers. Pour cela, nous travaillons avec Planète Vins qui propose plus de 500 références en direct des domaines. Nous avons à la carte un vin rouge argentin, le Bodegas Amalaya Salta, réalisé à partir d’un assemblage de cépages caractéristiques de ce pays : Malbec, Tannat et Petit Verdot. De retour en Europe, nous avons à la carte un vin blanc italien, le Feuduccio Pecorino, dont le cépage, le Pecorino, a été réhabilité dans les années 80 par des vignerons passionnés et attachés à leur terroir. Au nez, on le reconnaît à ses notes de fruits tropicaux, de miel et d'herbes aromatiques.

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    A la découverte des vins

    Fait maison

    Notre carte des vins étant bien étoffée, nous mettons en lumière les vignerons par des offres spéciales éphémères où nous proposons pendant 15 jours une sélection de nos coups de coeur disponibles au verre. Cela permet à nos client de les découvrir plus facilement et de susciter la curiosité sur des appellations moins connues. Nous fonctionnons par thématique : vins bio, vins étrangers, mise en avant d’une appellation, d’une région...

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    Rhum arrangé maison

    Fait maison

    Nous aimons proposer des rhums arrangés fait maison à partir de fruits frais et d’épices. Nous les associons aux desserts de la carte en fonction des saisons et selon nos inspirations du moment ! C’est le cas de ce rhum aux fruits exotiques qui accompagne avec brio un carpaccio d’ananas Victoria mûr à point, émulsion au lait de coco parfumé à la fève de Tonka, sorbet fruit de la passion et anis étoilé.

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    Le café de nos desserts

    Café Blue Mountain

    Le Café Blue Mountain est l’un des plus connus au monde pour la qualité incomparable de ses grains et la rareté de ses arômes. Il est cultivé dans la région des Blue Mountains en Jamaïque. C’est un café qui présente très peu d’amertume et beaucoup de douceur. Nous l’utilisons dans nos desserts car il offre un équilibre parfait entre arômes floraux et belle acidité. Il laisse en bouche des notes délicates et persistantes à la fois.

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    Notre graffeur

    Arthur Gambier

    "C’est un de mes voisins à Seclin, tout simplement ! Nous nous sommes croisés un peu par hasard, il m’a présenté son travail et j’ai eu un vrai coup de coeur. J’ai souhaité mettre en avant ce jeune plein de talent en lui confiant le mur en brique du patio de Bacchus. Il en fait une véritable oeuvre d’art ! Nous avons également organisé un vernissage où plusieurs de ses oeuvres étaient exposées sur les murs du restaurant.

La Cantine Multivore

LE RIPAILLE

Souhaitant mettre en valeur le travail de nos artisans, producteurs et éleveurs locaux, nous privilégions au maximum les circuits courts pour garantir la qualité et la traçabilité de nos produits.