NOS ADRESSES RESPONSABLES

CHOISISSEZ DES RESTAURANTS QUI SUBLIMENT DES PRODUITS DE QUALITÉ ET VALORISENT LEURS ARTISANS ET LEURS PRODUCTEURS.

RETOUR DE MARCHÉ

Quand le produit se suffit a lui-même et qu’il est cuisiné fraichement et simplement avec gourmandise. L’ardoise évolue selon les arrivages de produits de saison et ce qu’apportent les producteurs locaux.
  • Image

    Cantine multivore

    RIPAILLE

    Au coeur du Vieux Lille nous mettons à l'honneur l'excellence des produits et leurs producteurs en toute transparence. La fraicheur et la créativité sont nos maîtres mots. Notre carte est courte mais sans cesse renouvelée avec une proposition végétarienne pour le plaisir de tous.

    Découvrir Ripaille
  • Image

    Cuisine iodée

    BISTROT IODÉ

    Nous aimons mettre à l'honneur la fraîcheur des produits de la mer que nous marions aux plus belles découvertes de la terre. Nous faisons évoluer notre carte très régulièrement au gré des saisons et de nos envies.

    Découvrir le Bistrot iodé
  • Image

    Bistronomie

    RESTAURANT SÉBASTOPOL

    Notre cuisine est élaborée dans une recherche esthétique qui sublime le produit en symbiose avec l'ambiance chaleureuse de notre restaurant. Notre carte est réinventée chaque mardi pour vous donner toujours plus de plaisir. Vous allez vous régaler en associant cette carte à nos vins natures, bières ou spiritueux du moment.

    Découvrir le Sébastopol
  • Image

    Cuisine créative

    L'ANNEXE

    Dans une ambiance néo industrielle, nous avons implanté notre cuisine au milieu des tables. Vous pourrez assister à la préparation des produits que nous avons sélectionnés avec passion. Nous vous proposons notre savoir faire inventif au gré des saisons, et nous aimons vous l'expliquer lors de la présentation des plats.

    Découvrir l'Annexe
  • Image

    Bistronomie inventive

    AUX EPHERITES

    Ephérites semble ne rien dire, mais pour nous il signifie "harmonie des goûts et des matières". Nous travaillons avec des produits sélectionnés pour leur authenticité.

    Découvrir Aux éphérites
  • Image

    Atelier bistrot

    LE NOUVEL ATELIER

    Dans un lieu chargé d’histoire industrielle qui en fait son charme et son authenticité, nous avons d’abord voulu un endroit de rencontres et de partage. A la fois restaurant, à la fois bar, nous vous accueillons tous les jours de la semaine. Nous vous proposons une cuisine à base de produits frais de qualité qui respectent les saisons et ou les grands classiques côtoient l’innovation culinaire.

    Découvrir Le Nouvel Atelier
  • Image

    Estaminet moderne

    LE BISTROT DU WITLOOF

    Après plusieurs années passées dans des établissements lillois de renom, je suis revenu m’installer dans ma campagne natale, à Ennevelin à quelques kilomètres de Lille, dans cet ancien estaminet que j’ai toujours connu. J’ai souhaité garder l’esprit de la maison en apportant quelques touches de modernité. C’est un lieu avant tout chaleureux et convivial, où l’on vient manger en famille, entre amis, entre collègues, loin de l’agitation de la ville toute proche. Je suis sensible au choix de mes produits, souvent bio ou issus d’une l’agriculture raisonnée", que je source auprès de petits producteurs. J’ai voulu m’installer au vert pour plus de cohérence avec ma cuisine, brute et naturelle.

    Découvrir Le bistrot du Witloof
  • Image

    Cuisine de bistrot

    GOLF DE BRIGODE

    Nous vous accueillons au coeur du Golf de Brigode, dans un cocon de verdure au coeur de la métropole lilloise ! Ma brigade et moi vous proposons une cuisine entièrement maison, réalisée à partir de produits frais, le plus possible en circuit-court auprès de fournisseurs de la région. C’est ma grand-mère qui m’a initié à la cuisine en me transmettant son héritage culinaire des recettes traditionnelles régionales. Puis, après une formation à l’Ecole Hôtelière du Touquet, j’ai fait mes armes dans les cuisines de l’Hermitage Gantois à Lille avant de devenir le chef du restaurant du Golf à Villeneuve d’Ascq et du théâtre Le Colisée à Roubaix.

    Découvrir Le golf de Brigode
  • Image

    Bistrot rêveur et créatif

    LES OISEAUX

    “Trois petits oiseaux aux histoires différentes mais complémentaires, se retrouvèrent autour d’un verre. Et si l’on ouvrait un endroit aussi charmant qu’étonnant, révolutionnaire et plein de mystère ? Déclara le plus ambitieux, d’un ton faussement orgueilleux.” Voici comment a commencé la belle histoire des Oiseaux ! Nous sommes trois bons amis et avons lancé Les Oiseaux en 2019 après notre premier repère lillois, l’Îlot Bar, ouvert en 2014 à la sortie de l’école. Seul Benjamin, dans l’équipe, était du métier. Mais nou s partagions tous les trois cet élan entrepreneurial fondé sur des valeurs fortes : respect de la nature, de nos clients, l’envie de créer un lieu convivial où l’on mange bien avec des gens biens et l’envie de mettre en avant tous les beaux produits du terroir local, cultivés par des producteurs engagés ! Lucas, le chef passé par les cuisines de Benoît Bernard, a rejoint l’aventure et propose une cuisine inventive, gourmande et généreuse.

    Découvrir Les Oiseaux
  • Image

    Cuisine créative et engagée

    LE BAYSCA

    Pourquoi Baysca ? Nous avons choisi ce nom car il représente bien notre duo. L’assemblage des premières lettres de nos deux noms de famille donne cette sonorité italienne, rappelant les origines siciliennes de Marie. Tous les deux de la région, avec un parcours complémentaire dans la restauration, Arthur côté salle et Marie en cuisine à la suite d’une expérience avec le chef Thierry Latour à Verlinghem. Elle est tombée amoureuse de ce métier, malgré son exigence et sa difficulté. Ce chef lui a transmis sa passion et le respect des produits. Nous nous sommes lancés en 2017 dans l’aventure avec l’ouverture de notre propre restaurant à Wambrechies ! Nous y proposons une cuisine du marché entièrement maison, accessible, réalisée à partir des beaux produits des producteurs locaux.

    Découvrir Le Baysca

LA BELLE EXPÉRIENCE

Une cuisine raffinée mais jamais guindée pour fêter une petite ou une grande occasion en tête à tête, entre amis ou en famille, dans une atmosphère unique.
  • Image

    Néo-gastronomie

    EMPREINTE

    L'harmonie de notre couple est aussi présente dans notre restaurant pour vous faire voyager à travers nos découvertes culinaires. Nous partageons notre passion du produit avec nos fournisseurs et nous le réinventons pour vous étonner.

    Découvrir Empreinte
  • Image

    Cuisine moderne

    ROUGE BARRE

    Rouge Barre est né dans le Vieux Lille, de la richesse de mes rencontres qui me permettent de vous faire vivre un moment unique. Notre cuisine est sincère et franche, avec la mise à l’honneur de produits exceptionnels que nous travaillons avec passion.

    Découvrir le Rouge barre
  • Image

    Bistronomie

    RESTAURANT SÉBASTOPOL

    Notre cuisine est élaborée dans une recherche esthétique qui sublime le produit en symbiose avec l'ambiance chaleureuse de notre restaurant. Notre carte est réinventée chaque mardi pour vous donner toujours plus de plaisir. Vous allez vous régaler en associant cette carte à nos vins natures, bières ou spiritueux du moment.

    Découvrir le Sébastopol
  • Image

    Bistronomie

    L'ARC

    En faisant le choix d'une cuisine ouverte, nous souhaitons vous faire découvrir nos créations gastronomiques et mettre à l'honneur les meilleures productions locales de notre pays. Notre carte des vins complétera les mets servis pour le plaisir des épicuriens.

    Découvrir l'Arc
  • Image

    Cuisine de terroir raffinée

    LA CENSE

    Je m’efforce de mettre en valeur les produits du terroir local et mes découvertes plus lointaines, issues d’expériences passées. Je renouvelle ma carte en fonction des saisons et de mes rencontres avec les artisans. J’ai à cœur de sublimer des produits peu connus ou moins nobles grâce à des associations de saveurs originales pour offrir une cuisine accessible à tous.

    Découvrir La Cense
  • Image

    Gastronomie créative

    LE H

    Nous vous accueillons dans ce lieu chargé de 500 ans d’histoire depuis la création de l’Hospice Gantois en 1462. Nous mettons en valeur l’héritage de ce lieu par des touches de modernité aussi bien dans la décoration que par notre menu. Nous vous proposons une cuisine saisonnière, moderne et créative. Nos produits sont sourcés auprès des producteurs de la région et les recettes teintées des origines antillaises de Steven. Merci

    Découvrir Le H
  • Image

    Gastronomie iodée

    La Table du Clarance

    Nous vous accueillons à La Table du Clarance, Hôtel niché en plein coeur du Vieux Lille au sein d’un hôtel particulier du XVIII ème siècle. Aurélie Vermesse, qui en est propriétaire, s’est lancée dans ce projet en 2013 en transformant ce lieu chargé d’histoire en "boutique-hôtel" 5 étoiles et membre des Relais & Châteaux. Vous y serez accueillis comme à la maison avec raffinement et convivialité. A l’instar de la décoration de l’hôtel et du restaurant, qui fait honneur à l’art contemporain, je vous propose une cuisine créative, moderne et résolument tournée vers les produits de la région.

    Découvrir La Table du Clarance
  • Image

    Cuisine d'opportunités

    L'Âme au Vert

    Nous vous accueillons au Hameau de la Becque en plein coeur de la Pévèle. Etienne et sa brigade proposent une cuisine sincère et moderne à partir des produits de la région. C'est une cuisine au rythme de la nature qui exige de s’adapter pour travailler les produits dans leur pleine maturité. Nous travaillons des produits simples dans un soucis perpétuel de qualité et une technique irréprochable permettant de les sublimer au mieux. En salle, Cécile vous accueille dans un cadre raffiné, chaleureux et convivial à la fois. La simplicité et la générosité des plats se retrouvent dans l’accueil que nous réservons à nos clients, que ce soit pour un déjeuner d’affaires le midi ou pour un repas familial le week-end.

    Découvrir L'Âme au Vert
  • Image

    Gastronomie de terroir inventive

    La Salle à Manger

    Nous vous accueillons à la Salle à Manger où nous proposons une cuisine authentique, raffinée et inventive. Le style de notre cuisine se veut simple et avant-tout centré sur le produit pour que le client redécouvre des saveurs authentiques. Nous aimons travailler les produits de la région en leur apportant une touche d’originalité par un assaisonnement, un condiment, une épice qui viendront surprendre vos papilles ! Karine et son équipe en salle vous accueillent pour vous faire passer un agréable moment. Elle saura vous étonner par une carte des vins faite de coups de cœur et de rencontres avec des vignerons passionnés.

    La Salle à Manger

LES SALONS DE PÂTISSERIES

Prendre un thé ou un café de qualité accompagné de douceurs faites maison à l’heure du petit-déjeuner ou du goûter (ou à toute heure, juste par pure gourmandise)!
  • Image

    Coffee shop scandinave

    COØK KAFFE

    Après 3 ans de voyage dans les pays du Nord et une belle rencontre avec un torréfacteur danois, Patrik Rolf, Clément a eu envie de faire découvrir la culture scandinave aux Lillois. Clément cuisine toutes les spécialités scandinaves, réalisées maison en vous proposant un café filtre de qualité et artisanal. Retrouvez les produits à emporter à l'entrée du Coffee shop dans sa petite épicerie !

    Découvrir Coøk Kaffe
  • Image

    Salon de pâtisseries

    OXALIS & BERGAMOTE

    Nous avons enfin trouvé le lieu de nos rêves pour vous accueillir dans ce salon de pâtisseries ! Nous vous recevons dans ce petit cocon de la rue d’Angleterre que nous avons entièrement rénové à notre goût. Nous vous invitons à venir déguster nos pâtisseries saines et gourmandes autour d’un thé ou d'un jus maison. Nous avons à cœur de travailler avec des producteurs et artisans de la région et nous aimons partager ces belles rencontres avec nos clients !

    Découvrir Oxalis & Bergamote
  • Image

    Artisan glacier

    Gelato & Coffee

    Buongiorno a tutti ! J'adore que vous veniez dans ma boutique du Vieux Lille pour vous régaler avec mes glaces et mes gaufres gourmandes. Je les confectionne dans mon laboratoire avec des ingrédients de grande qualité et dans le respect de la tradition de mon pays, l'Italie.

    Découvrir Gelato & Coffee
  • Image

    Torréfacteur local

    Cafés Méo

    Depuis 1928, la qualité irréprochable de notre café est un objectif quotidien. Nous sommes un torréfacteur indépendant français, mais avant tout lillois. Certifié Max Havelaar depuis 1999, nous produisons notre café dans le respect de l’environnement et des nos petits producteurs. Leur emballage est compatible avec la plupart des cafetières Expresso.

    Découvrir Cafés Méo
  • Image

    Salon de pâtisserie

    L'Ogre de Carrouselberg

    Nous avons à coeur de mettre les magnifiques produits de notre terroir local en lumière par nos pâtisseries. Nous avons ouvert cette boutique - salon de thé à deux pas de la Cathédrale de la Treille pour vous permettre de déguster nos pâtisseries sur place avec un thé d’un artisan du Vieux Lille ou un café torréfié dans la région. Nous proposons une gamme de pâtisseries courtes composées d’intemporels et de gâteaux de saison pour de nouvelles découvertes à chaque visite !

    Découvrir L'Ogre de Carrouselberg
  • Image

    Artisan pâtissier lisboète

    Dona Bica

    Originaire de Lisbonne, j’ai commencé par un métier administratif où je travaillais dans un bureau de 9 à 17H. J’ai très vite eu envie d’un métier créatif me permettant de mettre la main à la pâte ! Je rêvais d’un métier où je pourrais transformer, sublimer le produit et surtout être mon propre patron ! Je me suis réorienté vers une formation en cuisine, puis en pâtisserie avec une spécialisation dans la confection des Pasteis de Nata, pâtisseries emblématique de Lisbonne. J’ai travaillé en alternance dans une pâtisserie spécialisée pendant plusieurs mois ! Cela m’a permi d’acquérir l’expérience nécessaire pour ce métier. La pratique, il n’y a que ça de vrai dans nos métiers d’artisans ! Aujourd’hui le patron c’est le client, notre challenge au quotidien est de les régaler par des produits artisanaux et de qualité !

    Découvrir Dona Bica

LES CANTINES RESPONSABLES

Pour les veggies, vegans, ceux qui mangent sans gluten ou sans lactose… retrouvez des adresses gourmandes pour toutes les envies. Tout est bon, sain et engagé avec un prix équitable pour le restaurateur et le producteur.
  • Image

    Cantine gourmande au poids

    CHICON PRESSÉ

    Passionnée de beaux produits, je me suis reconvertie dans le secteur de la restauration. J’ai souhaité ouvrir un lieu où mes clients pourraient manger de bons petits plats comme à la maison à deux pas de leur bureau sans n’avoir à préparer ! Nous proposons une cuisine simple, gourmande, équilibrée et de saison.

    Découvrir Chicon Pressé
  • Image

    Salon de thé gourmand

    PABLO & VALENTINA

    Pablo & Valentina est un salon de dégustation pour le déjeuner ou le goûter situé en plein milieu du Vieux-Lille. C'est une histoire de famille ! Nous vous partageons ce que nous cuisinons de mieux à la maison : nos meilleurs produits, nos boissons, nos jus frais ainsi que nos délicieuses glaces et pâtisseries.

    Découvrir Pablo & Valentina
  • Image

    Cuisine bienveillante

    SAUGE

    Après avoir été diagnostiquée intolérante au gluten et aux produits laitiers, j’ai ouvert Sauge avec Mélodie, une amie. Nous l'avons ouvert pour proposer une cuisine saine, faite maison, à partir de produits de saison et majoritairement locaux. Nous vous accueillons pour un lunch, un goûter ou à l’occasion d’un brunch le premier dimanche de chaque mois !

    Découvrir Sauge
  • Image

    Cantine de quartier responsable

    L'IDÉAL

    Nous sommes trois amies et habitantes du quartier St Michel. Nous avons souhaité ouvrir L’IDÉAL à la place de cette ancienne boutique d’informatique qui a fermé ses portes. Notre projet : proposer uniquement des produits locaux exclusivement sourcés en circuit-court, bio autant que possible, au sein d’un café - épicerie de quartier convivial. Ce lieu nous correspond et nous permet de mettre en lumière nos producteurs et artisans qui étaient ou sont devenus des amis.

    Découvrir L'Idéal
  • Image

    Cantine de quartier levantine

    MICHEL

    De formation juridique pour Marie et Paul-Emile et de sciences politiques pour François, rien ne nous prédestinait à ouvrir un restaurant mais nous avions un projet culinaire en tête depuis longtemps ! À la fin de nos études ou après quelques années en entreprise, nous nous sommes lancés tous les trois dans l’aventure de Michel. Michel c’est le grand père de Paul-Emile et François qui est aujourd'hui encore agriculteur dans son village au Liban !

    Découvrir Michel
  • Image

    Bar à culture locale

    LOVIBOND

    Je vous accueille dans mon bar évolutif autour de produits sains, locaux et de saison. J'ai la volonté de mettre en avant l'artisanat et ainsi de vous faire redécouvrir vos 5 sens : la vue, l'odorat, le goût, le toucher et même l'ouïe !

    Découvrir le Lovibond

ON PREND LE LARGE

Sans enfiler ses bottes en caoutchouc, on prend un bol d’air marin autour de recettes iodées réalisées à partir de produits issus essentiellement de la pêche durable et responsable.
  • Image

    Cuisine iodée

    BISTROT IODÉ

    Nous aimons mettre à l'honneur la fraîcheur des produits de la mer que nous marions aux plus belles découvertes de la terre. Nous faisons évoluer notre carte très régulièrement au gré des saisons et de nos envies.

    Découvrir le Bistrot iodé
  • Image

    Gastronomie iodée

    La Table du Clarance

    Nous vous accueillons à La Table du Clarance, Hôtel niché en plein coeur du Vieux Lille au sein d’un hôtel particulier du XVIII ème siècle. Aurélie Vermesse, qui en est propriétaire, s’est lancée dans ce projet en 2013 en transformant ce lieu chargé d’histoire en "boutique-hôtel" 5 étoiles et membre des Relais & Châteaux. Vous y serez accueillis comme à la maison avec raffinement et convivialité. A l’instar de la décoration de l’hôtel et du restaurant, qui fait honneur à l’art contemporain, je vous propose une cuisine créative, moderne et résolument tournée vers les produits de la région.

    Découvrir La Table du Clarance

UN VERRE EN BONNE COMPAGNIE

Des adresses de bars pour découvrir des bières locales accompagnées d’assiettes apéritives, pour savourer des cocktails inédits à base de légumes et en connaître davantage sur l’histoire des vignerons.
  • Image

    Bar à culture locale

    LOVIBOND

    Je vous accueille dans mon bar évolutif autour de produits sains, locaux et de saison. J'ai la volonté de mettre en avant l'artisanat et ainsi de vous faire redécouvrir vos 5 sens : la vue, l'odorat, le goût, le toucher et même l'ouïe !

    Découvrir le Lovibond
  • Image

    Atelier bistrot

    LE NOUVEL ATELIER

    Dans un lieu chargé d’histoire industrielle qui en fait son charme et son authenticité, nous avons d’abord voulu un endroit de rencontres et de partage. A la fois restaurant, à la fois bar, nous vous accueillons tous les jours de la semaine. Nous vous proposons une cuisine à base de produits frais de qualité qui respectent les saisons et ou les grands classiques côtoient l’innovation culinaire.

    Découvrir Le Nouvel Atelier
  • Image

    Cantine de quartier responsable

    L'IDÉAL

    Nous sommes trois amies et habitantes du quartier St Michel. Nous avons souhaité ouvrir L’IDÉAL à la place de cette ancienne boutique d’informatique qui a fermé ses portes. Notre projet : proposer uniquement des produits locaux exclusivement sourcés en circuit-court, bio autant que possible, au sein d’un café - épicerie de quartier convivial. Ce lieu nous correspond et nous permet de mettre en lumière nos producteurs et artisans qui étaient ou sont devenus des amis.

    Découvrir L'Idéal
  • Image

    Bar à craft beers

    LA CAPSULE LILLE

    La Capsule est née en 2008 avec la volonté de mettre en lumière les brasseries artisanales en proposant une large offre de bières pression et bouteilles. Nous proposons des bières qui sortent de l’ordinaire, réalisées par des brasseurs qui se lancent tout juste parfois, et que l’on ne retrouve pas ailleurs ! Nous organisons des évènements mettant à l’honneur ces brasseurs “résidents” qui restent pour une courte période à la carte de la Capsule. Ceci nous permet de renouveler notre offre très régulièrement. Nous vous accueillons au coeur du Vieux-Lille pour vous faire découvrir l’univers des “craft beers”.

    Découvrir La Capsule
  • Image

    Bar à craft beers

    LA CAPSULE ARRAS

    La Capsule est née en 2008 avec la volonté de mettre en lumière les brasseries artisanales en proposant une large offre de bières pression et bouteilles. Nous proposons des bières qui sortent de l’ordinaire, réalisées par des brasseurs qui se lancent tout juste parfois, et que l’on ne retrouve pas ailleurs ! Nous organisons des évènements mettant à l’honneur ces brasseurs “résidents” qui restent pour une courte période à la carte de la Capsule. Ceci nous permet de renouveler notre offre très régulièrement. Nous vous accueillons maintenant à Arras pour vous faire découvrir l’univers des “craft beers”.

    Découvrir La Capsule
  • Image

    Cantine flamande

    LE BLOEMPOT LILLE

    Né à Hazebrouck, à la frontière belge, je suis profondément attaché à mon terroir. Je partage cette passion avec les équipes de mes restaurants et mes clients à travers ma cuisine. Ma famille, ma grand-mère puis mon père à l’auberge Le Vert Mont à Boeschepe, m’ont donné le goût pour la gastronomie et pour la richesse des produits de cette région. La cuisine c’est plus que des recettes, c’est d’abord l’histoire (vraie) derrière chaque produit, chaque artisan et producteur. Je vous accueille au Bloempot, ‘pot de fleurs’ en flamand, ancien garage à voitures puis menuiserie, que j’ai transformé en cantine urbaine avec Kevin Rolland mon associé et ami !

    Découvrir le Bloempot
  • Image

    Bar à vins bistronomique

    BACCHUS CROIX

    Nous vous accueillons au coeur de Croix, dans ce lieu entre bar à vins et restaurant. Le temps d’un verre en sortant du bureau ou plus longuement pour un dîner vous dégusterez les plats d’Aurélien, le jeune et créatif chef de cuisine. Passionné, il vous proposera une carte au fil des saisons réalisée entièrement à partir de produits frais. Il cuisine ce qui l'inspire en fonction de ce que lui propose ses producteurs. Nous sommes fiers de notre carte des vins composée de plus de 75 références, des coups de coeur et des pépites que vous ne retrouvez assurément pas ailleurs !

    Découvrir Bacchus