NOS ADRESSES RESPONSABLES

CHOISISSISEZ DES ARTISANS ET DES COMMERÇANTS RECONNUS POUR LEUR SAVOIR-FAIRE ET SUBLIMÉS SUR LES PLUS BELLES TABLES.

ARTISANS

Ils subliment leur terroir au quotidien et nous proposent des produits uniques. Les plus belles tables de la région choisissent leurs produits pour leur qualité. Ils vous ouvrent leurs ateliers pour vous présenter leur savoir-faire et vous raconter leur histoire.
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    Affineur de fromages

    Philippe Olivier

    Issu d'une famille d'affineurs de fromages depuis 1907, je prends la suite de mon père pour vous dénicher ce qu'il y a de meilleur chez les petits producteurs respectueux des traditions et de la nature. Je sublime les fromages avec nos secrets d'affinage mais également de nouvelles techniques, pour sans cesse nous perfectionner.

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    Artisan de thés

    Unami

    Nous sommes une maison de thé traditionnelle dans le Vieux-Lille. Unami se dédie aux thés d'origine : Chine, Japon, Corée, Taiwan, Inde… Nos trois spécialistes voyagent et sélectionnent chaque année les meilleurs thés à emporter ou à déguster dans notre salon.

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    Artisan boulanger

    Vandromme

    Mon amour pour les matières premières de qualité, en priorité bio et locales, les variétés anciennes de blé et de céréales m'amène à une recherche des meilleures variétés. Je fabrique à la main toute ma gamme de pains, viennoiseries et pâtisseries.

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    Artisan brasseur

    Lydéric

    La Brasserie Lilloise est une brasserie artisanale implantée au cœur de la Métropole Lilloise. La région, riche de son histoire brassicole, a conservé un savoir-faire qui nous permet aujourd’hui d’utiliser quasi exclusivement des houblons de Boeschepe (59) ainsi que des orges et froments du nord de la France.

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    Artisan glacier

    Gelato & Coffee

    Buongiorno a tutti ! J'adore que vous veniez dans ma boutique du Vieux Lille pour vous régaler avec mes glaces et mes gaufres gourmandes. Je les confectionne dans mon laboratoire avec des ingrédients de grande qualité et dans le respect de la tradition de mon pays, l'Italie.

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    Créatrices de liqueur

    H-Theoria

    Nos liqueurs sont fabriquées en bourgogne par nos partenaires : la Maison Gabriel Boudier (élue meilleure liquoriste du monde en 2016) qui sélectionne avec authenticité, savoir faire et exigence, chaque matière première. Chaque liqueur est un assemblage de matières issues entièrement de la nature.

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    Jeune paysan urbain

    Les pousses de Julien

    Je cultive et récolte mes micro-pousses dans le Vieux Lille. Elles enchanteront tous les mets. Ne les oubliez pas à l'apéro ou dans les sandwichs. Savez vous qu'elles sont un véritable concentré de vitamines, de sel minéraux et de protéines ?

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    Créatrice de cookies

    Les Cookies à Cléry

    Passionnée de cuisine, et ayant élaboré une délicieuse recette de cookies, j'ai décidé de créer ma marque "Les cookies à Cléry" (clin d'oeil à notre région). Je n'utilise que de bons produits : oeufs bio, chocolat de commerce équitable, farine de notre région et un ingrédient secret...

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    Créateurs de moutardes

    Brassica

    Nous sommes deux amis de 30 ans, nordistes, passionnés de saveurs et de créations culinaires ! Brassica réjouira les gourmets en recherche d’originalité et de nouvelles sensations gustatives avec nos moutardes élaborées avec des bières régionales.

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    Artisan coutelier

    La coutellerie du vieux chêne

    Artisan coutelier passionné de sports Outdoor, je crée des couteaux de plein air et tactiques. Ma rencontre avec le chef Nicolas Pourcheresse et la découverte du monde de l'excellence gastronomique m'ont amené à développer une gamme culinaire et de l'art de la table.

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    Créatrice de thés et infusions

    TeaMoThé

    Nous créons des produits uniques en associant le thé, ce produit millénaire venu d’ailleurs, à nos produits et à notre savoir-faire typiquement français et régional. Nous collaborons avec des artisans passionnés par leur métier : chocolats, confitures, guimauves, fleur de sel, biscuits…

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    Artisan brasseur

    L'Atelier des Brasseurs

    Au coeur de Linselles, je fabrique une bière artisanale dans le respect des traditions de brassage depuis 2015. Je vous accueille dans ma fermette pour découvrir l’Atelier des Brasseurs, en participant à un atelier de brassage !

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    Artisan torréfacteur

    Le Fou du grain

    Je compose mes recettes et torréfie mon café dans mon atelier de Quesnoy-sur-Deûle. Pendant la torréfaction, je surveille mes grains comme le lait sur le feu ! Une torréfaction douce, maîtrisée et unique pour chaque composition me permet de faire ressortir des arômes très différents d’un café à l’autre. Je sélectionne mes grains dans les meilleures régions comme à Kaffa en Ethiopie ou en Colombie pour vous proposer ces cafés de spécialité.

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    Ebénistes designers

    KOPO Création

    Nous sommes revenus de notre tour du monde avec l'envie de créer une entreprise autour de notre passion commune pour le bois. L'amour de la matière nous permet de vous proposer des meubles en chêne massif uniques et respectueux de l'environnement.

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    Artisan brasseur

    Célestin

    Célestin, mon aïeul et cordonnier de métier, a créé la brasserie en 1740 à Haubourdin. Depuis ce temps, nous brassons de père en fils, c’est une histoire de famille ! J’ai donc repris son prénom pour créer la Micro-Brasserie Célestin en 2014. Nous sommes aujourd’hui 7 personnes dans l’équipe, répartis sur 2 sites, dans le Vieux-Lille où tout a commencé et maintenant à Marquette-Lez-Lille.

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    Artisan distillateur

    Distillerie Persyn

    A l'instar de la bière, tout aussi traditionnelle dans notre région, le genièvre est une eau-de-vie de céréales parfumée aux baies de genévrier typique du Nord de la France. L'aventure du Genièvre de Houlle remonte à plus de deux siècles et notre gamme, qui ne cesse d'évoluer, couvre désormais l'apéritif, pur ou en cocktail, jusqu'au digestif.

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    Artistes fleuristes

    Bobotóv

    Nous sommes deux amies d’enfance liées par la passion des fleurs et de la décoration en général. En quête de sens et de proximité avec la nature dans notre vie professionnelle, nous nous sommes reconverties et avons créé Bobotóv.
    Bobotóv, comme la plus haute montagne du Monténégro ! Cela illustre bien notre offre : du beau, de l’intemporel et du poétique, tout cela dans le respect de l’environnement !

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    Jardinière permacole

    Le potager de Coralie

    Diplômée en permaculture, je conçois et anime des potagers urbains. Ces mini-fermes permettent de cultiver la biodiversité dans des espaces verts encore inutilisés, de revaloriser les déchets de votre entreprise et de sensibiliser les salariés au développement durable et au mieux manger. La création d'un potager s'inscrit dans une démarche RSE et permet de reconnecter les collaborateurs à la nature. Ma motivation première : sensibiliser, inspirer et inciter le plus de monde à cultiver naturellement et à se nourrir sainement !

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    Salaison traditionnelle

    JC David

    Marcelle David apprend en 1920 les métiers de la salaison et du fumage des harengs dans le port de Boulogne-sur-Mer. Elle transmet ce savoir-faire unique de saurisseur à son fils, Jean-Claude, qui crée les Etablissements JC David en 1973. Du poisson, du sel, du feu. Voilà ce qui fait la base de ce savoir-faire ancestral et traditionnel qui se transmet de génération en génération au cœur de notre maison reprise par Philippe Fromantin.

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    Maison de cuvées d'exception

    Delphine Revillon

    J’ai choisi de poser mes valises à Lille et de valoriser ce que nous faisons de mieux en Champagne-Ardenne, nos crus d’exception, en France et à l’international. L'excellence française est notre leitmotiv, notre champagne est raffiné, audacieux et élégant. Je reste convaincue que c’est à nous, Champenois, de donner les moyens à nos amis restaurateurs pour sublimer les instants mémorables de dégustation de champagne.

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    Producteurs de pommes

    Pommeraie d'Oxelaëre

    Située au cœur des Flandres sur les coteaux de Cassel, j’ai repris avec mon mari une exploitation après notre reconversion il y a plus de 15 ans ! Nous cultivons des pommes en agriculture raisonnée, c’est-à-dire en travaillant au mieux avec la nature et la faune qui nous entourent. Tous nos fruits sont cueillis à la main et notre jus est pressé directement à la Pommeraie, sans aucun ajout d'eau, de sucre ni de conservateur.

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    Salon de pâtisserie

    L'Ogre de Carrouselberg

    Nous avons à coeur de mettre les magnifiques produits de notre terroir local en lumière par nos pâtisseries. Nous avons ouvert cette boutique - salon de thé à deux pas de la Cathédrale de la Treille pour vous permettre de déguster nos pâtisseries sur place avec un thé d’un artisan du Vieux Lille ou un café torréfié dans la région. Nous proposons une gamme de pâtisseries courtes composées d’intemporels et de gâteaux de saison pour de nouvelles découvertes à chaque visite !

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    Brasseur innovant et responsable

    Draw Your Beer

    L’aventure a commencé en 2017 lorsque j’ai décidé d’entreprendre et d’imaginer pour mes clients particuliers et professionnels des bières personnalisées, expressives et responsables. L’idée m’est venue lorsqu’on mon père m’a offert une bouteille personnalisée pour mon anniversaire. Il m'accompagne aujourd’hui dans cette aventure. En 3 clics, nos clients peuvent imaginer et personnaliser leur bouteille de bière en choisissant la recette, la bouteille et en réalisant eux-mêmes leur propre étiquette. Nos valeurs d’entreprise : la fraîcheur, l’innovation, l’humour mais aussi la production responsable. Justement, comme nous aimons nous réinventer sans cesse, nous avons lancé au printemps 2019 la bière "Pain de Minuit" réalisée à partir de pain sec collecté chez les restaurateurs lillois !

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    Créateur de cidre

    Cidre Mauret

    Journalistes en reconversion, nous avons souhaité créer des cidres naturels et innovants qui sortent de la tradition. Nous nous sommes inspirés de nos séjours à l'étranger, en Australie pour Romain, où le «cider» est très répandu. Il s'agit d'un cidre plus fort en alcool et plus pétillant que la version classique que nous connaissons pour accompagner nos crêpes bretonnes ! Il se sert plutôt à la pression, telle une bière. En 2016, nous avons donc décidé d'importer cette recette anglo-saxonne dans les Hauts de France, notre région natale.

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    Artisan pâtissier lisboète

    Dona Bica

    Originaire de Lisbonne, j’ai commencé par un métier administratif où je travaillais dans un bureau de 9 à 17H. J’ai très vite eu envie d’un métier créatif me permettant de mettre la main à la pâte ! Je rêvais d’un métier où je pourrais transformer, sublimer le produit et surtout être mon propre patron ! Je me suis réorienté vers une formation en cuisine, puis en pâtisserie avec une spécialisation dans la confection des Pasteis de Nata, pâtisseries emblématique de Lisbonne. J’ai travaillé en alternance dans une pâtisserie spécialisée pendant plusieurs mois ! Cela m’a permi d’acquérir l’expérience nécessaire pour ce métier. La pratique, il n’y a que ça de vrai dans nos métiers d’artisans ! Aujourd’hui le patron c’est le client, notre challenge au quotidien est de les régaler par des produits artisanaux et de qualité !

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    Artiste graveuse

    Atelier Amélie Boquet

    Après une carrière de 10 ans en tant qu'urbaniste dans le secteur de la rénovation urbaine, je me suis réorientée vers un métier manuel. J'ai pu ainsi retrouver un épanouissement par le fait de me consacrer à la création, au travail de mes mains, ainsi qu'un meilleur équilibre avec ma vie personnelle. Ma mère et ma grand-mère m’ont transmis le goût du travail manuel, depuis petite j'aime l’illustration, la peinture et le modelage. La découverte de la gravure a été une révélation et je ne l'ai plus jamais quittée ! Installée à Lambersart, je partage ma passion pour la gravure lors d’ateliers pour tous les âges et pour tous les niveaux.

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    Artisan fromagère et épicière

    Atelier Fromage Madame

    Epicurienne et passionnée de gastronomie, j’ai ouvert cette fromagerie-épicerie en septembre 2013 en plein cœur de la jolie ville de Wambrechies. Après avoir travaillé de nombreuses année dans le milieu de la restauration, et notamment en tant que responsable de salle dans un établissement étoilé et renommé de la région, j’ai décidé de créer mon entreprise et de me rapprocher du produit. J’ai rassemblé dans cette boutique tous mes coups de cœur de la région (ou de plus loin). Ce sont des produits que j’ai dégustés, qui m’ont été recommandés par des clients ou tout simplement suite à des rencontres avec des artisans locaux venus me présenter leur savoir-faire.

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    Maraîcher engagé

    GAEC Hapidés

    Je dirige l’exploitation à Ennevelin avec mes deux associés Jean-Vincent et Rosalie. Nous travaillons la terre de manière la plus raisonnée possible. Nous utilisons des engrais naturels lorsque cela est possible et que cela nous permet d’assurer notre production. Il n’y a aucun insecticide dans nos serres et nous favorisons justement l’introduction d’insectes dits “auxiliaires” pour nous permettre de prévenir les maladies et autres insectes nuisibles. Nous travaillons avec la nature, en l’observant et en la respectant.

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    Artiste céramiste

    Valérie Delobal Porcelaine

    J’ai installé mon atelier à Steenwerck, en plein cœur de la nature nordiste ! Rien ne me prédestinait à devenir céramiste après une vie à cent à l’heure dans la publicité, la photo, la déco, mode et les voyages. Je collectionnais cependant déjà les livres de cuisine, ils occupent encore aujourd’hui un pan de mur entier dans l’atelier ! C’est après un cours de céramique à Tournai en Belgique avec une Iranienne que la révélation m’est venue : je devais faire quelque chose de mes mains, prendre le temps de créer. La porcelaine demande patience, rigueur et minutie ! Autodidacte, je suis en perpétuelle recherche du ton ou de la forme parfaite, pour arriver au plus près du bout d’arbre, de champs, de brique ou de ciel qui m’a inspiré initialement !

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    Les agités du thé

    Tea Tap

    Je me suis associé avec Quentin, Richard et Antonio pour vous faire découvrir l'univers complexe et passionnant du thé. Nous avons tous les quatre des parcours de vie bien différents, de mon côté en micro-brasserie et restauration, et nous nous sommes retrouvés autour de cette passion commune ! C'est par goût pour ce produit qui suit les tendances et les saisons que nous avons choisi le thé ! Nous proposons des recettes qui bousculent les clichés autour de la tasse de thé (thé vert menthe, thé Earl Grey, Chaï Latte…). Nous agitons vos papilles avec des arômes fruités sans dénaturer la base de thé, et ce avec des produits entièrement naturels.

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    Expert des produits de la mer

    Martin Le Meilleur de la Mer

    Basée à Boulogne-Sur-Mer, Martin est une entreprise familiale qui a plus de 50 ans d’expérience dans les produits de la mer et d’eau douce. A l'origine, Martin était une maison spécialisée dans le saumon fumé basée à Maubeuge. L’entreprise, suite à la reprise par Bruno Veerman, 3ème génération de la famille, s’est diversifiée dans les produits de la mer. Il mène et développe l’entreprise avec la même passion que son père depuis maintenant plus de 25 ans. Nous nous approvisionnons directement sur les criées des ports français et européens pour sélectionner les meilleurs produits livrés le lendemain de la pêche voire le jour-même, dans un souci perpétuel de fraîcheur pour nos clients.

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    Dénicheur de vignerons

    Bastien Soulet

    Originaire de Mazamet dans le Tarn, entre Languedoc et Sud-Ouest, pas très loin des premières vignes de cette région viticole ! Je me suis vite passionné pour les vins et le travail des hommes et des femmes derrière ce produit. J’ai décidé d’en faire mon métier dans le cadre d’une reconversion professionnelle. J’ai appris le métier d’agent au sein de Réserve Privée dans un premier temps. A l’origine de cette entreprise, deux vignerons ont pris l’initiative de réunir plusieurs confrères, de domaines qui leur tenaient à cœur, pour proposer leurs vins auprès de restaurants, bars et cavistes de la région parisienne. L’idée était de recréer du lien entre de petits producteurs et les belles tables de la capitale. Puis, j’ai développé mon réseau personnel de vignerons afin de proposer leurs vins auprès des restaurants et cavistes des Hauts-de-France. Le vin parle de lui-même, mon rôle est simplement de mettre en lumière l’histoire du domaine et de son vigneron, les caractéristiques du terroir, sa manière de produire, le travail de la terre.

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    Artisan céramiste

    Albane Trollé

    Passionnée par l’art et le travail de la matière depuis toute jeune, je me suis orientée dès mes études vers une formation en arts appliqués. Je souhaitais faire de la sculpture sur métal initialement ! Je me suis finalement orientée vers une formation en céramique. C’est un stage avec un céramiste qui pratiquait la technique du tournage en Belgique qui m’a convaincue de rester dans la céramique. Je me suis ensuite formée à la technique de la porcelaine coulée auprès d’un artisan qui restera l’un de mes mentors ! J’ai beaucoup travaillé aux côtés de chefs pour créer leur ligne de vaisselle. Pour l'atelier boutique ouvert récemment sur Lille, je travaille également sur la création de nouvelles séries plus éphèmères pour mes clients particuliers.

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    Agricultrice responsable

    Ferme des Anneaux

    Cette magnifique ferme située à Avelin non loin de Lille date de 1748. On retrouve l’organisation féodale avec les douves tout autour de la ferme ! L’exploitation de la ferme laitière a débuté à l’époque de mes grands-parents. Je suis fière d’être la troisième génération poursuivant le travail de mes parents et de mes grands-parents ! Initialement, nous ne produisions que du lait. Avec l’introduction des quotas laitiers en 1984 et la dizaine de vaches à notre actif, ma famille a décidé de cultiver quelques fruits rouges dont des fraises. Nous avons commencé par produire du fromage blanc pour accompagner nos fraises du jardin ! Puis, à la demande des clients, nous avons étendu la gamme de produits dérivés issus de la transformation du lait. J’ai repris l’exploitation en 1999 et ai développé les ventes de ces produits aux particuliers et restaurateurs. Nous sommes aujourd’hui 4 personnes à travailler dans la ferme : soin des vaches, collecte du lait, transformation du lait en produits dérivés, livraison … Un travail de titan qui nous anime chaque jour.
    Marie-Anne

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    Artiste céramiste

    Seija

    La transformation des matières me fascine. Sans y avoir jamais touché, la céramique à un jour traversé mes pensées et ne m’a plus quittée. Après 10 ans de pratique, j’ai commencé l’aventure SEIJA. Aujourd'hui, je ne changerais mon métier de céramiste pour rien au monde malgré les difficultés d’un métier dans l’artisanat d’art. J’y ai trouvé tout ce qui m’était nécessaire : un moyen d’expression, un moyen d’être utile à mes contemporains, un moyen de travailler en accord avec mes valeurs et de me connecter au monde. Passionnée de cuisine, et de transformations culinaires, j’ai choisi de travailler principalement sur les arts de la table. J’aime créer des objets de toute pièce à partir de matières brutes. Je crée de la vaisselle sur des thèmes qui me sont propres et me permettent de partager mon univers artistique propre mais également sur-mesure pour des cuisiniers en créant des séries exclusives.

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    Artisan boulanger

    Boulangerie Brice

    Notre boulangerie c’est une histoire de famille avant tout ! Frère et soeur, nous avons deux adresses, implantés à Marcq en Baroeul et Marquette-Lez-Lille, et bientôt une troisième à Wasquehal ! Maxime a suivi le parcours “classique” du boulanger. Il a commencé son apprentissage très jeune dans l’Aisne, d’où nous sommes tous les deux originaires. C’est ensuite le boulanger Vivien Départ, installé dans la Marne, qui lui a donné le goût du métier et de l’ambiance du fournil qu’il aime tant et qui règne dans la boulangerie aujourd’hui. C’est enfin Charles Bèle, à Lambersart, qui a fini de le former et qui l’a poussé à ouvrir sa propre boulangerie à Marcq en Baroeul. De mon côté, j’ai commencé par un diplôme en biochimie dans l’agroalimentaire puis ai développé mes compétences en marketing. Après un CAP en boulangerie, j’ai rejoint Maxime dans le projet d’ouverture d’une deuxième adresse à Marquette-lez-Lille en 2018. Nous sommes aujourd’hui très complémentaires : je m’occupe de la vente en boutique et du management pendant que Maxime gère la sélection des matières premières, la création et la production côté fournil !

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    Artisan glacier

    Promis Juré

    J’ai créé Promis Juré en Juin 2017 dans les traces de mon papa qui était déjà à la tête d’une entreprise produisant des gaufres et des bonbons artisanaux. En vrai bec sucré, et baignant dans cet univers gourmand depuis tout petit, c’est tout naturellement que je me suis lancé dans l’aventure Promis Juré ! J’ai souhaité créer une marque de glaces, réalisées avec des bons produits sourcés localement et vendues localement. La priorité de Promis Juré : le goût avant tout ! Nous choisissons donc les meilleures matières premières pour tenir cette promesse ! Je suis aujourd’hui accompagné d’une équipe de 5 personnes jeunes, dynamiques et très gourmandes, dédiées à la création des recettes, au sourcing des ingrédients, à la production et au rayonnement de la marque !

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    Artisans chocolatiers

    Encuentro

    Notre histoire a commencé en République Dominicaine avec la découverte du cacao et de sa culture. Ce fut un coup de foudre qui nous a amené à créer notre première fabrique de chocolat sur cette île paradisiaque en 2012. Mais l'envie de proposer notre approche du chocolat directement à nos proches était plus forte. Encuentro est ainsi né : de retour en France, nous avons voulu proposer du chocolat artisanal réalisé à partir de fèves, exclusivement bio et récoltées sur des terroirs d'exception. Notre volonté est de faire découvrir la richesse des arômes du cacao au travers de tablettes de chocolat de dégustation tout en garantissant une rémunération juste pour les producteurs.

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    Artiste potière

    Tours de Mains

    Comme beaucoup d’artisans de la communauté Sublimeurs, je suis également une artiste reconvertie ! Aimant les métiers autour de la terre et des produits du terroir, je travaillais précédemment dans un magasin spécialisé dans l’alimentation biologique. Je prenais déjà des cours du soir en poterie ! En quête d’un travail plus manuel lié à cette passion, j’ai lancé mon activité de céramiste à temps plein en 2016. Je me suis spécialisée dans le tournage, technique ancestrale de la poterie. J’ai installé mon atelier dans notre grange familiale à Floursies, au coeur de l’Avesnois. J’y expose également mes créations, au côté d’autres artistes de la région qui travaillent le bois, le verre, l’osier ou encore le tricot.

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    Brasseurs responsables

    Brasserie Tandem

    Nous nous sommes tous les deux reconvertis pour faire de notre passion, notre métier. Nous avons commencé à brasser à la maison et nous nous sommes finalement retrouvés pour fonder ce projet commun autour de la Brasserie Tandem. Nous avions l’envie d’entreprendre dans un projet plein de sens autour de cette passion commune. Après 4 mois de reconversion pour l’un et une formation chez différents brasseurs professionnels, nous avons racheté une ancienne brasserie de Wambrechies pour créer Tandem en Février 2019. Pourquoi ce nom ? Il définit bien notre binôme complémentaire et rappelle notre deuxième passion : le vélo !

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    Duo de cavistes

    Caviste Curieux

    Les deux compères à l’origine de Caviste Curieux, Thomas et Stéphane, sont liés depuis l’enfance par leurs parents, amis et épicuriens ! Ils ont vite été plongés dans l’univers des bons vins à table lors des repas familiaux. A la trentaine, leur chemin se sont recroisés après des parcours différents mais toujours en lien avec le vin, sans vraiment le savoir ! Ils fondent alors Caviste Curieux à Lille en 2014, loin des régions viticoles où ils avaient appris aux côtés de vignerons et cavistes. L’idée était de retrouver leur région et surtout un public ouvert à leur sélection faite de rencontres et de coups de coeur. Ils forment aujourd’hui un duo très complémentaire avec Thomas, passionné de spiritueux et Stéphane, côté vignes.

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    Brasseurs entre tradition et modernité

    Brasserie du Pavé

    La Brasserie du Pavé a été fondée en 2012 à Ennevelin, en plein coeur de la Pévèle, dans la ferme familiale de Dominique Dillies, après une longue carrière dans la photographie et le packaging culinaire. Il baigne dans le monde brassicole depuis tout petit, une brasserie était déjà installée en face de la maison familiale ! Mon père et moi avons rejoint Dominique dans cette aventure en Juillet 2017 en nous associant pour reprendre le développement de la brasserie artisanale. En 2019, nous avons déménagé au sein d’une nouvelle brasserie, avec plus d’espace et des installations adaptées pour assurer notre développement. Notre volonté est de faire perdurer les valeurs d’origine de la brasserie et de garder l’esprit de la Pévèle dans chaque bouteille ! Alexis et Jean-François WALRAEVE

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    Fleuriste responsable

    Houbline

    Après un début de carrière dans le secteur du retail du sport, ma seconde passion, j’ai souhaité renouer avec le travail manuel et me rapprocher de la nature. Originaire de la campagne des Flandres, de grands-parents agriculteurs, j’ai été élevée dans un environnement connecté à la terre et entouré de houblonnières ! L’histoire de Houbline a commencé avant que je ne m’y consacre à temps plein début 2020. C’est d’abord ma grande soeur, qui tient une pharmacie à Arras, qui m’a demandé de la décorer dans un esprit naturel et champêtre. J’ai donc commencé à faire des compositions avec ce que j’avais sous la main pour sa pharmacie puis, pour des amis et connaissances ! La demande étant grandissante et mes convictions bien présentes, j’ai finalement souhaité en faire mon métier ! J’ai ainsi créé Houbline, une marque de fleurs séchées responsable, élégante et accessible pour permettre à chacun d’apporter un brin de nature à son intérieur.

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    Eleveurs et artisans bouchers

    Les Viandes du Châteauneuf

    Les Viandes du Châteauneuf ont été créées en 2004 par Pierre Bouchez, lui-même agriculteur au sein de la ferme familiale installée depuis 1670 à Audincthun, au coeur du Pas de Calais à côté de St Omer. Pierre a transmis la ferme à son fils Franck, vétérinaire de profession. Franck et moi dirigeons maintenant en binôme cette exploitation de 150 hectares, dont 110 sont dédiés à la pâture de notre cheptel de bovins de races limousines et angus, ainsi que de veaux limousins élevés en liberté sous la mère. Notre philosophie : produire la meilleure viande possible et soutenir l’idée d’en manger moins mais mieux ! Pierre avait déjà fait le choix de se lancer dans la vente directe à la ferme en créant un atelier de découpe et de transformation. Sa volonté était de redonner le goût d’une viande de terroir bien élevée aux citadins. Nous sommes une équipe de 18 personnes réparties entre la ferme et l’atelier de découpe et de transformation de la viande. Pierre Fierens

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    Torréfacteur d'exception

    Cloudforest

    Véritable passionné de café, j’ai mis en suspens ma carrière chez Air France pour faire de la torréfaction mon métier à temps plein ! Un voyage en Italie grâce à ce précédent métier m’a permis de découvrir l’univers de l’espresso ainsi que des torréfacteurs de renom installés à Londres et Copenhague. J’ai commencé par une activité de barista ambulant avant de créer un café avec un ami, lui aussi en reconversion, où nous souhaitions proposer aux Lillois des cafés de spécialité, torréfiés sur place, pour qu’ils redécouvrent les saveurs originelles du café, par des techniques de préparation adaptées et douces. Je me consacre maintenant exclusivement à la torréfaction pour les professionnels de la restauration et les particuliers désireux de découvrir les cafés de spécialité. Collin Westerveld

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    Caviste sommelier

    Mon Petit Caviste

    Passionné de vins, je me suis tout de suite tourné vers cette filière pour mes études. J’ai obtenu un Master en Commerce International avec une spécialisation en oenologie. Après plusieurs expériences en tant que caviste, acheteur et sommelier en France, puis à l’étranger comme en Chine et en Australie, j’ai choisi de lancer Mon Petit Caviste pour rendre le monde du vin plus accessible. Je souhaite désacraliser la dégustation et la découverte des vins pour les amateurs et curieux. Mon objectif premier est que les participants aux dégustations passent un bon moment entre amis, en famille, entre collègues, tout en apprenant sur le monde du vins. Nous avons la chance d’avoir une variété de terroirs et une richesse des savoir-faire vignerons en France. J’aimerais que ce monde soit ouvert à tous, même aux plus novices ! Mes cours de dégustation et d’oenologie vous donnent donc les clés pour apprendre et apprécier le vin.

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    Apiculteur récoltant

    La Miellerie des Terres et Monts de Flandres

    Je suis un apiculteur reconverti ! Après une carrière de paysagiste, j’ai dû me résigner à choisir un autre métier pour des raisons de santé. Ne me voyant pas faire autre chose qu’une activité en lien avec la nature j’ai choisi les abeilles ! J’installe alors la miellerie chez moi à Wallon-Cappel au cœur des Flandres françaises, entre Hazebrouck et Saint-Omer. Déjà apiculteur amateur avec quelques ruches chez lui, j’ai suivi les formations nécessaires et me suis formé auprès de mes pairs dans la région avant de me lancer en tant qu’apiculteur exploitant.

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    Vinaigre de cidre artisanal

    Archiv'

    Je me suis lancée dans l’aventure ARCHIV’ avec la volonté de faire connaître le vinaigre de cidre et ses bienfaits pour la santé en France. Il a été une véritable cure pour moi et je souhaitais le partager. C’est un produit phare outre Atlantique, reconnu scientifiquement pour ses atouts nutritionnels notamment. Devan m’a rejoint pour développer notre réseau de partenaires restaurateurs et d’épiceries fines afin de faire découvrir ARCHIV’ au plus grand monde et démocratiser le vinaigre de cidre. Notre objectif est de proposer un vinaigre de cidre biologique, sain, sans aucun additif, responsable dans le moindre détail, tout en pérennisant le savoir-faire artisanal unique de petites exploitations familiales qui produisent dans le respect de l’environnement et des hommes ! “Archi” signifie “en avance sur son temps” en Grec ancien, alors nous tentons de l’être au quotidien dans cette mission de valoriser le bien manger à traver ce produit. Marina Lemaire

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    Éleveur bio

    La Ferme du Beau Pays

    La Ferme du Beau Pays a été créée au début des années 2000 à Borre dans les Flandres. Je suis issu d’une famille d’agriculteurs, j’ai choisi de m'installer dans ma propre ferme en élevant des races anciennes et rustiques ! Engagé pour une agriculture biologique, respectueuse de l’environnement et des animaux, je laisse les bêtes pâturer dans de grands espaces la majeure partie de l’année et je les nourris au foin bio cultivé à la ferme les mois d’hiver. J’ai la volonté de sensibiliser mes clients à manger de la viande de qualité tout en ayant conscience de leurs conditions d'élevage et du soin que je leur porte au quotidien.

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COMMERCANTS

Des passionnés qui sélectionnent avec soin les meilleurs produits d'ici ou d’ailleurs pour nous faire découvrir de nouvelles saveurs ou de beaux objets. Rentrez dans leurs boutiques et laissez-vous guider !
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    Affineur de fromages

    Philippe Olivier

    Issu d'une famille d'affineurs de fromages depuis 1907, je prends la suite de mon père pour vous dénicher ce qu'il y a de meilleur chez les petits producteurs respectueux des traditions et de la nature. Je sublime les fromages avec nos secrets d'affinage mais également de nouvelles techniques, pour sans cesse nous perfectionner.

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    Artisan boulanger

    Vandromme

    Mon amour pour les matières premières de qualité, en priorité bio et locales, les variétés anciennes de blé et de céréales m'amène à une recherche des meilleures variétés. Je fabrique à la main toute ma gamme de pains, viennoiseries et pâtisseries.

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    Artisan brasseur

    Célestin

    Célestin, mon aïeul et cordonnier de métier, a créé la brasserie en 1740 à Haubourdin. Depuis ce temps, nous brassons de père en fils, c’est une histoire de famille ! J’ai donc repris son prénom pour créer la Micro-Brasserie Célestin en 2014. Nous sommes aujourd’hui 7 personnes dans l’équipe, répartis sur 2 sites, dans le Vieux-Lille où tout a commencé et maintenant à Marquette-Lez-Lille.

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    Dénicheur de saveur

    Les Epicentriques

    Je suis un passionné d'épices et de produits fins comme l'huile d'olive, le thé ou le chocolat. De retour de mes nombreux voyages, j’étais frustré de ne pas retrouver les produits que j’avais découverts pour les utiliser chez moi. Je fournis aujourd'hui aux chefs comme aux lillois des produits d’exception que je sélectionne aux quatre coins du globe.

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    Torréfacteur local

    Cafés Méo

    Depuis 1928, la qualité irréprochable de notre café est un objectif quotidien. Nous sommes un torréfacteur indépendant français, mais avant tout lillois. Certifié Max Havelaar depuis 1999, nous produisons notre café dans le respect de l’environnement et des nos petits producteurs. Leur emballage est compatible avec la plupart des cafetières Expresso.

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    Fine épicière

    Épicerie Madame

    Au cœur du Vieux Lille, je vous propose une sélection de produits d'épicerie fine. Je les choisis à travers le monde pour leur excellence, leur savoir-faire, leur raffinement mais surtout leurs saveurs. Et ensuite j'aime vous raconter leurs histoires. En 2018, j'ai eu l'immense plaisir d'être sacrée Meilleure épicerie Fine de France.

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    Dénicheur du beau

    Momentum

    Momentum est un concept store orienté vers le design et la décoration d’inspiration scandinave. C’est aussi un atelier artisanal dans lequel je réalise des créations personnelles, en customisant, en transformant et en jouant avec des objets originaux et décalés…

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    Clément

    Coøk Kaffe

    Après 3 ans de voyage dans les pays du Nord et une belle rencontre avec un torréfacteur danois, Patrik Rolf, Clément a eu envie de faire découvrir la culture scandinave aux Lillois. Clément cuisine toutes les spécialités scandinaves réalisées maison en vous proposant un café filtre de qualité et artisanal. Retrouvez les produits à emporter à l'entrée du Coffee shop dans sa petite épicerie !

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    Jules

    La Cave de Jules

    Passionné par le vin et diplômé en oenologie, j’exerce mon métier de caviste depuis plus de 20 ans. Je suis à la recherche des meilleurs domaines pour vous proposer des vins pour toutes les occasions, de l’apéro avec les copains jusqu’aux plus beaux événements. L’essentiel est de se faire plaisir autour d’une bouteille, peu importe le prix ! J’aime appeler La Cave de Jules l'atelier de curiosités ! Je vous accueille avec mon équipe dans un univers un peu décalé, avec une sélection de plus de 2 000 références, des vins de nos terroirs Français et étrangers jusqu’aux spiritueux.

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    Amandine, Zoé et Julie

    L'IDÉAL

    Nous sommes trois amies et habitantes du quartier St Michel. Nous avons souhaité ouvrir L’IDÉAL à la place de cette ancienne boutique d’informatique qui a fermé ses portes. Notre projet : proposer uniquement des produits locaux exclusivement sourcés en circuit-court, bio autant que possible, au sein d’un café - épicerie de quartier convivial. Ce lieu nous correspond et nous permet de mettre en lumière nos producteurs et artisans qui étaient ou sont devenus des amis.

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    Artisan fromagère et épicière

    Fromage Madame

    Epicurienne et passionnée de gastronomie, j’ai ouvert cette fromagerie-épicerie en septembre 2013 en plein cœur de la jolie ville de Wambrechies. Après avoir travaillé de nombreuses année dans le milieu de la restauration, et notamment en tant que responsable de salle dans un établissement étoilé et renommé de la région, j’ai décidé de créer mon entreprise et de me rapprocher du produit. J’ai rassemblé dans cette boutique tous mes coups de cœur de la région (ou de plus loin). Ce sont des produits que j’ai dégustés, qui m’ont été recommandés par des clients ou tout simplement suite à des rencontres avec des artisans locaux venus me présenter leur savoir-faire.

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    Artisan boulanger

    Boulangerie Brice

    Notre boulangerie c’est une histoire de famille avant tout ! Frère et soeur, nous avons deux adresses, implantés à Marcq en Baroeul et Marquette-Lez-Lille, et bientôt une troisième à Wasquehal ! Maxime a suivi le parcours “classique” du boulanger. Il a commencé son apprentissage très jeune dans l’Aisne, d’où nous sommes tous les deux originaires. C’est ensuite le boulanger Vivien Départ, installé dans la Marne, qui lui a donné le goût du métier et de l’ambiance du fournil qu’il aime tant et qui règne dans la boulangerie aujourd’hui. C’est enfin Charles Bèle, à Lambersart, qui a fini de le former et qui l’a poussé à ouvrir sa propre boulangerie à Marcq en Baroeul. De mon côté, j’ai commencé par un diplôme en biochimie dans l’agroalimentaire puis ai développé mes compétences en marketing. Après un CAP en boulangerie, j’ai rejoint Maxime dans le projet d’ouverture d’une deuxième adresse à Marquette-lez-Lille en 2018. Nous sommes aujourd’hui très complémentaires : je m’occupe de la vente en boutique et du management pendant que Maxime gère la sélection des matières premières, la création et la production côté fournil !

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    Duo de cavistes

    Caviste Curieux

    Les deux compères à l’origine de Caviste Curieux, Thomas et Stéphane, sont liés depuis l’enfance par leurs parents, amis et épicuriens ! Ils ont vite été plongés dans l’univers des bons vins à table lors des repas familiaux. A la trentaine, leur chemin se sont recroisés après des parcours différents mais toujours en lien avec le vin, sans vraiment le savoir ! Ils fondent alors Caviste Curieux à Lille en 2014, loin des régions viticoles où ils avaient appris aux côtés de vignerons et cavistes. L’idée était de retrouver leur région et surtout un public ouvert à leur sélection faite de rencontres et de coups de coeur. Ils forment aujourd’hui un duo très complémentaire avec Thomas, passionné de spiritueux et Stéphane, côté vignes.

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    Pêcheurs de Méditerrannée

    Côté Chic

    Côté Chic est un collectif de pêcheurs installés sur la côte Méditerranéenne, au Grau du Roi plus précisément. Giovanni et Mathieu sont les deux beaux-frères à l’origine de la création de ce collectif en 2018. Le père et le grand-père de Giovanni étaient déjà pêcheurs au Grau. C’est une histoire de famille ! Le collectif rassemble une quinzaine de bateaux de pêche, tous les pêcheurs se connaissent ou sont membres de la même famille ! J’ai rejoint le collectif en 2020 pour développer nos relations avec les restaurateurs localisés partout en France afin de leur faire découvrir les espèces pêchées en Méditerranée, en valorisant des techniques de pêche responsables et durables.

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CIRCUITS COURTS

Les produits locaux dans votre panier sans avoir à sillonner la région ! Ces acteurs engagés sélectionnent les meilleurs producteurs locaux et vous livrent en direct leurs produits ! Manger sain, frais et local devient accessible à tous !
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    Marché en ligne de produits bio et locaux

    Mes Voisins Producteurs

    Papa d'un petit garçon, je me suis donné pour mission de le nourrir avec des aliments bio, sains et locaux. J’ai donc créé un service facilitant l’accès à ces produits pour encourager le bien-manger, et ce même auprès des consommateurs ayant des rythmes de travail effrénés !
    Entourés d’une quarantaine de producteurs de la métropole lilloise, Jean et moi vous livrons ces produits locaux à domicile ou en point de retrait à vélo ou en véhicule électrique.

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    Le circuit-court des produits locaux

    Le Court Circuit

    En 2013, nous avons quitté nos emplois et créé Le Court Circuit. Ce changement de vie a lancé une aventure engagée pour une agriculture paysanne et locale ! Nous avons souhaité remettre du lien entre consommateurs, producteurs et artisans des Hauts de France. Après 1 an de tournée dans toute la région à la recherche des meilleurs produits, nous avons sélectionné avec soin tous les artisans et producteurs référencés sur Le Court Circuit. Nous allons systématiquement à leur rencontre pour connaître et mettre en lumière leur savoir-faire. Nous avons choisi des producteurs engagés pour une agriculture plus responsable et durable !
    A ce jour, nous animons plusieurs collectifs, pour environ 150 producteurs et artisans actifs sur Le Court Circuit, principalement situés dans les Flandres. Manger local est désormais à la portée de tous, en faisant vos courses en ligne et en circuit court !

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    Dénicheurs de fruits & légumes

    Les Fruits de la Terre

    Fruits de la Terre a été fondé par Michel et Geneviève Leclaire , famille de maraîchers. Leur fille Michèle a repris la maison en 2003 avec son mari René-Marc Vayer après une première carrière de professeur de mathématiques. Fruits de la Terre fait le lien entre producteurs de fruits et légumes d’exception, restaurateurs et particuliers soucieux de retrouver le goût authentique de ces produits. La famille Vayer, installée au Marché d’Intérêt National de Lomme au coeur de la métropole lilloise, vous propose une large gamme de produits biologiques ou issus de l'agriculture raisonnée en privilégiant les producteurs des Hauts-de-France et français. Leurs produits s’adressent aux fins gourmets soucieux de bien manger.

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