NOS ADRESSES RESPONSABLES

CHOISISSISEZ DES ARTISANS ET DES COMMERÇANTS RECONNUS POUR LEUR SAVOIR-FAIRE ET SUBLIMÉS SUR LES PLUS BELLES TABLES.

ARTISANS

Ils subliment leur terroir au quotidien et nous proposent des produits uniques. Les plus belles tables de la région choisissent leurs produits pour leur qualité. Ils vous ouvrent leurs ateliers pour vous présenter leur savoir-faire et vous raconter leur histoire.
  • Image

    Affineur de fromages

    Philippe Olivier

    Issu d'une famille d'affineurs de fromages depuis 1907, je prends la suite de mon père pour vous dénicher ce qu'il y a de meilleur chez les petits producteurs respectueux des traditions et de la nature. Je sublime les fromages avec nos secrets d'affinage mais également de nouvelles techniques, pour sans cesse nous perfectionner.

    Découvrir Phillippe Olivier
  • Image

    Artisan de thés

    Unami

    Nous sommes une maison de thé traditionnelle dans le Vieux-Lille. Unami se dédie aux thés d'origine : Chine, Japon, Corée, Taiwan, Inde… Nos trois spécialistes voyagent et sélectionnent chaque année les meilleurs thés à emporter ou à déguster dans notre salon.

    Découvrir Unami
  • Image

    Artisan boulanger

    Vandromme

    Mon amour pour les matières premières de qualité, en priorité bio et locales, les variétés anciennes de blé et de céréales m'amène à une recherche des meilleures variétés. Je fabrique à la main toute ma gamme de pains, viennoiseries et pâtisseries.

    Découvrir Vandromme
  • Image

    Artisan brasseur

    Lydéric

    La Brasserie Lilloise est une brasserie artisanale implantée au cœur de la Métropole Lilloise. La région, riche de son histoire brassicole, a conservé un savoir-faire qui nous permet aujourd’hui d’utiliser quasi exclusivement des houblons de Boeschepe (59) ainsi que des orges et froments du nord de la France.

    Découvrir Lyrédic
  • Image

    Artisan glacier

    Gelato & Coffee

    Buongiorno a tutti ! J'adore que vous veniez dans ma boutique du Vieux Lille pour vous régaler avec mes glaces et mes gaufres gourmandes. Je les confectionne dans mon laboratoire avec des ingrédients de grande qualité et dans le respect de la tradition de mon pays, l'Italie.

    Découvrir Gelato & Coffee
  • Image

    Créatrices de liqueur

    H-Theoria

    Nos liqueurs sont fabriquées en bourgogne par nos partenaires : la Maison Gabriel Boudier (élue meilleure liquoriste du monde en 2016) qui sélectionne avec authenticité, savoir faire et exigence, chaque matière première. Chaque liqueur est un assemblage de matières issues entièrement de la nature.

    Découvrir H-Theoria
  • Image

    Jeune paysan urbain

    Les pousses de Julien

    Je cultive et récolte mes micro-pousses dans le Vieux Lille. Elles enchanteront tous les mets. Ne les oubliez pas à l'apéro ou dans les sandwichs. Savez vous qu'elles sont un véritable concentré de vitamines, de sel minéraux et de protéines ?

    Découvrir Les pousses de Julien
  • Image

    Créatrice de cookies

    Les Cookies à Cléry

    Passionnée de cuisine, et ayant élaboré une délicieuse recette de cookies, j'ai décidé de créer ma marque "Les cookies à Cléry" (clin d'oeil à notre région). Je n'utilise que de bons produits : oeufs bio, chocolat de commerce équitable, farine de notre région et un ingrédient secret...

    Découvrir Les Cookies à Cléry
  • Image

    Créateurs de moutardes

    Brassica

    Nous sommes deux amis de 30 ans, nordistes, passionnés de saveurs et de créations culinaires ! Brassica réjouira les gourmets en recherche d’originalité et de nouvelles sensations gustatives avec nos moutardes élaborées avec des bières régionales.

    Découvrir Brassica
  • Image

    Artisan coutelier

    La coutellerie du vieux chêne

    Artisan coutelier passionné de sports Outdoor, je crée des couteaux de plein air et tactiques. Ma rencontre avec le chef Nicolas Pourcheresse et la découverte du monde de l'excellence gastronomique m'ont amené à développer une gamme culinaire et de l'art de la table.

    Découvrir la coutellerie du vieux chêne
  • Image

    Créatrice de thés et infusions

    TeaMoThé

    Nous créons des produits uniques en associant le thé, ce produit millénaire venu d’ailleurs, à nos produits et à notre savoir-faire typiquement français et régional. Nous collaborons avec des artisans passionnés par leur métier : chocolats, confitures, guimauves, fleur de sel, biscuits…

    Découvrir TeaMoThé
  • Image

    Artisan brasseur

    L'Atelier des Brasseurs

    Au coeur de Linselles, je fabrique une bière artisanale dans le respect des traditions de brassage depuis 2015. Je vous accueille dans ma fermette pour découvrir l’Atelier des Brasseurs, en participant à un atelier de brassage !

    Découvrir L'Atelier des Brasseurs
  • Image

    Artisan torréfacteur

    Le Fou du grain

    Je compose mes recettes et torréfie mon café dans mon atelier de Quesnoy-sur-Deûle. Pendant la torréfaction, je surveille mes grains comme le lait sur le feu ! Une torréfaction douce, maîtrisée et unique pour chaque composition me permet de faire ressortir des arômes très différents d’un café à l’autre. Je sélectionne mes grains dans les meilleures régions comme à Kaffa en Ethiopie ou en Colombie pour vous proposer ces cafés de spécialité.

    Découvrir Le Fou du grain
  • Image

    Ebénistes designers

    KOPO Création

    Nous sommes revenus de notre tour du monde avec l'envie de créer une entreprise autour de notre passion commune pour le bois. L'amour de la matière nous permet de vous proposer des meubles en chêne massif uniques et respectueux de l'environnement.

    Découvrir KOPO Création
  • Image

    Artisan brasseur

    Célestin

    Célestin, mon aïeul et cordonnier de métier, a créé la brasserie en 1740 à Haubourdin. Depuis ce temps, nous brassons de père en fils, c’est une histoire de famille ! J’ai donc repris son prénom pour créer la Micro-Brasserie Célestin en 2014. Nous sommes aujourd’hui 7 personnes dans l’équipe, répartis sur 2 sites, dans le Vieux-Lille où tout a commencé et maintenant à Marquette-Lez-Lille.

    Découvrir Célestin
  • Image

    Artisan distillateur

    Distillerie Persyn

    A l'instar de la bière, tout aussi traditionnelle dans notre région, le genièvre est une eau-de-vie de céréales parfumée aux baies de genévrier typique du Nord de la France. L'aventure du Genièvre de Houlle remonte à plus de deux siècles et notre gamme, qui ne cesse d'évoluer, couvre désormais l'apéritif, pur ou en cocktail, jusqu'au digestif.

    Découvrir Distillerie Persyn
  • Image

    Artistes fleuristes

    Bobotóv

    Nous sommes deux amies d’enfance liées par la passion des fleurs et de la décoration en général. En quête de sens et de proximité avec la nature dans notre vie professionnelle, nous nous sommes reconverties et avons créé Bobotóv.
    Bobotóv, comme la plus haute montagne du Monténégro ! Cela illustre bien notre offre : du beau, de l’intemporel et du poétique, tout cela dans le respect de l’environnement !

    Découvrir Bobotóv
  • Image

    Jardinière permacole

    Le potager de Coralie

    Diplômée en permaculture, je conçois et anime des potagers urbains. Ces mini-fermes permettent de cultiver la biodiversité dans des espaces verts encore inutilisés, de revaloriser les déchets de votre entreprise et de sensibiliser les salariés au développement durable et au mieux manger. La création d'un potager s'inscrit dans une démarche RSE et permet de reconnecter les collaborateurs à la nature. Ma motivation première : sensibiliser, inspirer et inciter le plus de monde à cultiver naturellement et à se nourrir sainement !

    Découvrir Le potager de Coralie
  • Image

    Artisan fumeur

    JC David

    Marcelle David apprend en 1920 les métiers de la salaison et du fumage des harengs dans le port de Boulogne-sur-Mer. Elle transmet ce savoir-faire unique de saurisseur à son fils, Jean-Claude, qui crée les Etablissements JC David en 1973. Du poisson, du sel, du feu. Voilà ce qui fait la base de ce savoir-faire ancestral et traditionnel qui se transmet de génération en génération au cœur de notre maison reprise par Philippe Fromantin.

    Découvrir JC David
  • Image

    Maison de cuvées d'exception

    Delphine Revillon

    J’ai choisi de poser mes valises à Lille et de valoriser ce que nous faisons de mieux en Champagne-Ardenne, nos crus d’exception, en France et à l’international. L'excellence française est notre leitmotiv, notre champagne est raffiné, audacieux et élégant. Je reste convaincue que c’est à nous, Champenois, de donner les moyens à nos amis restaurateurs pour sublimer les instants mémorables de dégustation de champagne.

    Découvrir Delphine Revillon
  • Image

    Producteurs de pommes

    Pommeraie d'Oxelaëre

    Située au cœur des Flandres sur les coteaux de Cassel, j’ai repris avec mon mari une exploitation après notre reconversion il y a plus de 15 ans ! Nous cultivons des pommes en agriculture raisonnée, c’est-à-dire en travaillant au mieux avec la nature et la faune qui nous entourent. Tous nos fruits sont cueillis à la main et notre jus est pressé directement à la Pommeraie, sans aucun ajout d'eau, de sucre ni de conservateur.

    Découvrir Pommeraie d'Oxelaëre
  • Image

    Salon de pâtisserie

    L'Ogre de Carrouselberg

    Nous avons à coeur de mettre les magnifiques produits de notre terroir local en lumière par nos pâtisseries. Nous avons ouvert cette boutique - salon de thé à deux pas de la Cathédrale de la Treille pour vous permettre de déguster nos pâtisseries sur place avec un thé d’un artisan du Vieux Lille ou un café torréfié dans la région. Nous proposons une gamme de pâtisseries courtes composées d’intemporels et de gâteaux de saison pour de nouvelles découvertes à chaque visite !

    Découvrir L'Ogre de Carrouselberg
  • Image

    Brasseur innovant et responsable

    Draw Your Beer

    L’aventure a commencé en 2017 lorsque j’ai décidé d’entreprendre et d’imaginer pour mes clients particuliers et professionnels des bières personnalisées, expressives et responsables. L’idée m’est venue lorsqu’on mon père m’a offert une bouteille personnalisée pour mon anniversaire. Il m'accompagne aujourd’hui dans cette aventure. En 3 clics, nos clients peuvent imaginer et personnaliser leur bouteille de bière en choisissant la recette, la bouteille et en réalisant eux-mêmes leur propre étiquette. Nos valeurs d’entreprise : la fraîcheur, l’innovation, l’humour mais aussi la production responsable. Justement, comme nous aimons nous réinventer sans cesse, nous avons lancé au printemps 2019 la bière "Pain de Minuit" réalisée à partir de pain sec collecté chez les restaurateurs lillois !

    Découvrir Draw Your Beer
  • Image

    Créateur de cidre

    Cidre Mauret

    Journalistes en reconversion, nous avons souhaité créer des cidres naturels et innovants qui sortent de la tradition. Nous nous sommes inspirés de nos séjours à l'étranger, en Australie pour Romain, où le «cider» est très répandu. Il s'agit d'un cidre plus fort en alcool et plus pétillant que la version classique que nous connaissons pour accompagner nos crêpes bretonnes ! Il se sert plutôt à la pression, telle une bière. En 2016, nous avons donc décidé d'importer cette recette anglo-saxonne dans les Hauts de France, notre région natale.

    Découvrir Cidre Mauret
  • Image

    Artisan pâtissier lisboète

    Dona Bica

    Originaire de Lisbonne, j’ai commencé par un métier administratif où je travaillais dans un bureau de 9 à 17H. J’ai très vite eu envie d’un métier créatif me permettant de mettre la main à la pâte ! Je rêvais d’un métier où je pourrais transformer, sublimer le produit et surtout être mon propre patron ! Je me suis réorienté vers une formation en cuisine, puis en pâtisserie avec une spécialisation dans la confection des Pasteis de Nata, pâtisseries emblématique de Lisbonne. J’ai travaillé en alternance dans une pâtisserie spécialisée pendant plusieurs mois ! Cela m’a permi d’acquérir l’expérience nécessaire pour ce métier. La pratique, il n’y a que ça de vrai dans nos métiers d’artisans ! Aujourd’hui le patron c’est le client, notre challenge au quotidien est de les régaler par des produits artisanaux et de qualité !

    Découvrir Dona Bica
  • Image

    Artiste graveuse

    Atelier Amélie Boquet

    Après une carrière de 10 ans en tant qu'urbaniste dans le secteur de la rénovation urbaine, je me suis réorientée vers un métier manuel. J'ai pu ainsi retrouver un épanouissement par le fait de me consacrer à la création, au travail de mes mains, ainsi qu'un meilleur équilibre avec ma vie personnelle. Ma mère et ma grand-mère m’ont transmis le goût du travail manuel, depuis petite j'aime l’illustration, la peinture et le modelage. La découverte de la gravure a été une révélation et je ne l'ai plus jamais quittée ! Installée à Lambersart, je partage ma passion pour la gravure lors d’ateliers pour tous les âges et pour tous les niveaux.

    Découvrir Amélie Boquet
  • Image

    Artisan fromagère et épicière

    Atelier Fromage Madame

    Epicurienne et passionnée de gastronomie, j’ai ouvert cette fromagerie-épicerie en septembre 2013 en plein cœur de la jolie ville de Wambrechies. Après avoir travaillé de nombreuses année dans le milieu de la restauration, et notamment en tant que responsable de salle dans un établissement étoilé et renommé de la région, j’ai décidé de créer mon entreprise et de me rapprocher du produit. J’ai rassemblé dans cette boutique tous mes coups de cœur de la région (ou de plus loin). Ce sont des produits que j’ai dégustés, qui m’ont été recommandés par des clients ou tout simplement suite à des rencontres avec des artisans locaux venus me présenter leur savoir-faire.

    Découvrir Fromage Madame
  • Image

    Maraîcher engagé

    Atelier GAEC Hapidés

    Je dirige l’exploitation à Ennevelin avec mes deux associés Jean-Vincent et Rosalie. Nous travaillons la terre de manière la plus raisonnée possible. Nous utilisons des engrais naturels lorsque cela est possible et que cela nous permet d’assurer notre production. Il n’y a aucun insecticide dans nos serres et nous favorisons justement l’introduction d’insectes dits “auxiliaires” pour nous permettre de prévenir les maladies et autres insectes nuisibles. Nous travaillons avec la nature, en l’observant et en la respectant.

    Découvrir GAEC Hapidés
  • Image

    Artiste céramiste

    Valérie Delobal Porcelaine

    J’ai installé mon atelier à Steenwerck, en plein cœur de la nature nordiste ! Rien ne me prédestinait à devenir céramiste après une vie à cent à l’heure dans la publicité, la photo, la déco, mode et les voyages. Je collectionnais cependant déjà les livres de cuisine, ils occupent encore aujourd’hui un pan de mur entier dans l’atelier ! C’est après un cours de céramique à Tournai en Belgique avec une Iranienne que la révélation m’est venue : je devais faire quelque chose de mes mains, prendre le temps de créer. La porcelaine demande patience, rigueur et minutie ! Autodidacte, je suis en perpétuelle recherche du ton ou de la forme parfaite, pour arriver au plus près du bout d’arbre, de champs, de brique ou de ciel qui m’a inspiré initialement !

    Découvrir Valérie Delobal

COMMERCANTS

Des passionnés qui sélectionnent avec soin les meilleurs produits d'ici ou d’ailleurs pour nous faire découvrir de nouvelles saveurs ou de beaux objets. Rentrez dans leurs boutiques et laissez-vous guider !
  • Image

    Affineur de fromages

    Philippe Olivier

    Issu d'une famille d'affineurs de fromages depuis 1907, je prends la suite de mon père pour vous dénicher ce qu'il y a de meilleur chez les petits producteurs respectueux des traditions et de la nature. Je sublime les fromages avec nos secrets d'affinage mais également de nouvelles techniques, pour sans cesse nous perfectionner.

    Découvrir Phillippe Olivier
  • Image

    Artisan boucher

    Maison Evrard

    La grande histoire Evrard commence à Warlaing en 1938 avec mon grand père Marceau Evrard. Passionné par les arts culinaires, j'ai décidé de prolonger l'aventure familiale sur les marchés et j'ai ouvert ensuite ma première boucherie charcuterie en 1997 puis à Lille en 2005, et notre site e-shop.

    Découvrir Maison Evrard
  • Image

    Artisan boulanger

    Vandromme

    Mon amour pour les matières premières de qualité, en priorité bio et locales, les variétés anciennes de blé et de céréales m'amène à une recherche des meilleures variétés. Je fabrique à la main toute ma gamme de pains, viennoiseries et pâtisseries.

    Découvrir Vandromme
  • Image

    Artisan brasseur

    Célestin

    Célestin, mon aïeul et cordonnier de métier, a créé la brasserie en 1740 à Haubourdin. Depuis ce temps, nous brassons de père en fils, c’est une histoire de famille ! J’ai donc repris son prénom pour créer la Micro-Brasserie Célestin en 2014. Nous sommes aujourd’hui 7 personnes dans l’équipe, répartis sur 2 sites, dans le Vieux-Lille où tout a commencé et maintenant à Marquette-Lez-Lille.

    Découvrir Célestin
  • Image

    Dénicheur de saveur

    Les Epicentriques

    Je suis un passionné d'épices et de produits fins comme l'huile d'olive, le thé ou le chocolat. De retour de mes nombreux voyages, j’étais frustré de ne pas retrouver les produits que j’avais découverts pour les utiliser chez moi. Je fournis aujourd'hui aux chefs comme aux lillois des produits d’exception que je sélectionne aux quatre coins du globe.

    Découvrir les Epicentriques
  • Image

    Torréfacteur local

    Méo

    Depuis 1928, la qualité irréprochable de notre café est un objectif quotidien. Nous sommes un torréfacteur indépendant français, mais avant tout lillois. Certifié Max Havelaar depuis 1999, nous produisons notre café dans le respect de l’environnement et des nos petits producteurs. Leur emballage est compatible avec la plupart des cafetières Expresso.

    Découvrir Méo
  • Image

    Fine épicière

    Épicerie Madame

    Au cœur du Vieux Lille, je vous propose une sélection de produits d'épicerie fine. Je les choisis à travers le monde pour leur excellence, leur savoir-faire, leur raffinement mais surtout leurs saveurs. Et ensuite j'aime vous raconter leurs histoires. En 2018, j'ai eu l'immense plaisir d'être sacrée Meilleure épicerie Fine de France.

    Découvrir Épicerie Madame
  • Image

    Dénicheur du beau

    Momentum

    Momentum est un concept store orienté vers le design et la décoration d’inspiration scandinave. C’est aussi un atelier artisanal dans lequel je réalise des créations personnelles, en customisant, en transformant et en jouant avec des objets originaux et décalés…

    Découvrir Momentum
  • Image

    Clément

    Coøk Kaffe

    Après 3 ans de voyage dans les pays du Nord et une belle rencontre avec un torréfacteur danois, Patrik Rolf, Clément a eu envie de faire découvrir la culture scandinave aux Lillois. Clément cuisine toutes les spécialités scandinaves réalisées maison en vous proposant un café filtre de qualité et artisanal. Retrouvez les produits à emporter à l'entrée du Coffee shop dans sa petite épicerie !

    Découvrir Coøk Kaffe
  • Image

    Jules

    La Cave de Jules

    Passionné par le vin et diplômé en oenologie, j’exerce mon métier de caviste depuis plus de 20 ans. Je suis à la recherche des meilleurs domaines pour vous proposer des vins pour toutes les occasions, de l’apéro avec les copains jusqu’aux plus beaux événements. L’essentiel est de se faire plaisir autour d’une bouteille, peu importe le prix ! J’aime appeler La Cave de Jules l'atelier de curiosités ! Je vous accueille avec mon équipe dans un univers un peu décalé, avec une sélection de plus de 2 000 références, des vins de nos terroirs Français et étrangers jusqu’aux spiritueux.

    Découvrir La Cave de Jules
  • Image

    Amandine, Zoé et Julie

    L'IDÉAL

    Nous sommes trois amies et habitantes du quartier St Michel. Nous avons souhaité ouvrir L’IDÉAL à la place de cette ancienne boutique d’informatique qui a fermé ses portes. Notre projet : proposer uniquement des produits locaux exclusivement sourcés en circuit-court, bio autant que possible, au sein d’un café - épicerie de quartier convivial. Ce lieu nous correspond et nous permet de mettre en lumière nos producteurs et artisans qui étaient ou sont devenus des amis.

    Découvrir L'Idéal
  • Image

    Artisan fromagère et épicière

    Atelier Fromage Madame

    Epicurienne et passionnée de gastronomie, j’ai ouvert cette fromagerie-épicerie en septembre 2013 en plein cœur de la jolie ville de Wambrechies. Après avoir travaillé de nombreuses année dans le milieu de la restauration, et notamment en tant que responsable de salle dans un établissement étoilé et renommé de la région, j’ai décidé de créer mon entreprise et de me rapprocher du produit. J’ai rassemblé dans cette boutique tous mes coups de cœur de la région (ou de plus loin). Ce sont des produits que j’ai dégustés, qui m’ont été recommandés par des clients ou tout simplement suite à des rencontres avec des artisans locaux venus me présenter leur savoir-faire.

    Découvrir Fromage Madame

CIRCUITS COURTS

Les produits locaux dans votre panier sans avoir à sillonner la région ! Ces acteurs engagés sélectionnent les meilleurs producteurs locaux et vous livrent en direct leurs produits ! Manger sain, frais et local devient accessible à tous !
  • Image

    Marché en ligne de produits bio et locaux

    Mes Voisins Producteurs

    Papa d'un petit garçon, je me suis donné pour mission de le nourrir avec des aliments bio, sains et locaux. J’ai donc créé un service facilitant l’accès à ces produits pour encourager le bien-manger, et ce même auprès des consommateurs ayant des rythmes de travail effrénés !
    Entourés d’une quarantaine de producteurs de la métropole lilloise, Jean et moi vous livrons ces produits locaux à domicile ou en point de retrait à vélo ou en véhicule électrique.

    Découvrir Mes Voisins Producteurs
  • Image

    Le circuit-court des produits locaux

    Le Court Circuit

    En 2013, nous avons quitté nos emplois et créé Le Court Circuit. Ce changement de vie a lancé une aventure engagée pour une agriculture paysanne et locale ! Nous avons souhaité remettre du lien entre consommateurs, producteurs et artisans des Hauts de France. Après 1 an de tournée dans toute la région à la recherche des meilleurs produits, nous avons sélectionné avec soin tous les artisans et producteurs référencés sur Le Court Circuit. Nous allons systématiquement à leur rencontre pour connaître et mettre en lumière leur savoir-faire. Nous avons choisi des producteurs engagés pour une agriculture plus responsable et durable !
    A ce jour, nous animons plusieurs collectifs, pour environ 150 producteurs et artisans actifs sur Le Court Circuit, principalement situés dans les Flandres. Manger local est désormais à la portée de tous, en faisant vos courses en ligne et en circuit court !

    Découvrir Le Court Circuit