NOS ADRESSES RESPONSABLES
ARTISANS
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Affineur de fromages
Philippe Olivier
Issu d'une famille d'affineurs de fromages depuis 1907, je prends la suite de mon père pour vous dénicher ce qu'il y a de meilleur chez les petits producteurs respectueux des traditions et de la nature. Je sublime les fromages avec nos secrets d'affinage mais également de nouvelles techniques, pour sans cesse nous perfectionner.
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Artisan boulanger
Vandromme
Mon amour pour les matières premières de qualité, en priorité bio et locales, les variétés anciennes de blé et de céréales m'amène à une recherche des meilleures variétés. Je fabrique à la main toute ma gamme de pains, viennoiseries et pâtisseries.
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Artisan brasseur
Lydéric
La Brasserie Lilloise est une brasserie artisanale implantée au cœur de la Métropole Lilloise. La région, riche de son histoire brassicole, a conservé un savoir-faire qui nous permet aujourd’hui d’utiliser quasi exclusivement des houblons de Boeschepe (59) ainsi que des orges et froments du nord de la France.
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Artisan glacier
Gelato & Coffee
Buongiorno a tutti ! J'adore que vous veniez dans ma boutique du Vieux Lille pour vous régaler avec mes glaces et mes gaufres gourmandes. Je les confectionne dans mon laboratoire avec des ingrédients de grande qualité et dans le respect de la tradition de mon pays, l'Italie.
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Créatrices de liqueur
H-Theoria
Nos liqueurs sont fabriquées en bourgogne par nos partenaires : la Maison Gabriel Boudier (élue meilleure liquoriste du monde en 2016) qui sélectionne avec authenticité, savoir faire et exigence, chaque matière première. Chaque liqueur est un assemblage de matières issues entièrement de la nature.
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Jeune paysan urbain
Les pousses de Julien
Je cultive et récolte mes micro-pousses dans le Vieux Lille. Elles enchanteront tous les mets. Ne les oubliez pas à l'apéro ou dans les sandwichs. Savez vous qu'elles sont un véritable concentré de vitamines, de sel minéraux et de protéines ?
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Créatrice de cookies
Les Cookies à Cléry
Passionnée de cuisine, et ayant élaboré une délicieuse recette de cookies, j'ai décidé de créer ma marque "Les cookies à Cléry" (clin d'oeil à notre région). Je n'utilise que de bons produits : oeufs bio, chocolat de commerce équitable, farine de notre région et un ingrédient secret...
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Créatrice de thés et infusions
TeaMoThé
Nous créons des produits uniques en associant le thé, ce produit millénaire venu d’ailleurs, à nos produits et à notre savoir-faire typiquement français et régional. Nous collaborons avec des artisans passionnés par leur métier : chocolats, confitures, guimauves, fleur de sel, biscuits…
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Artisan torréfacteur
Le Fou du grain
Je compose mes recettes et torréfie mon café dans mon atelier de Quesnoy-sur-Deûle. Pendant la torréfaction, je surveille mes grains comme le lait sur le feu ! Une torréfaction douce, maîtrisée et unique pour chaque composition me permet de faire ressortir des arômes très différents d’un café à l’autre. Je sélectionne mes grains dans les meilleures régions comme à Kaffa en Ethiopie ou en Colombie pour vous proposer ces cafés de spécialité.
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Artisan brasseur
Célestin
Célestin, mon aïeul et cordonnier de métier, a créé la brasserie en 1740 à Haubourdin. Depuis ce temps, nous brassons de père en fils, c’est une histoire de famille ! J’ai donc repris son prénom pour créer la Micro-Brasserie Célestin en 2014. Nous sommes aujourd’hui 7 personnes dans l’équipe, répartis sur 2 sites, dans le Vieux-Lille où tout a commencé et maintenant à Marquette-Lez-Lille.
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Artisan distillateur
Distillerie Persyn
A l'instar de la bière, tout aussi traditionnelle dans notre région, le genièvre est une eau-de-vie de céréales parfumée aux baies de genévrier typique du Nord de la France. L'aventure du Genièvre de Houlle remonte à plus de deux siècles et notre gamme, qui ne cesse d'évoluer, couvre désormais l'apéritif, pur ou en cocktail, jusqu'au digestif.
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Salaison traditionnelle
JC David
Marcelle David apprend en 1920 les métiers de la salaison et du fumage des harengs dans le port de Boulogne-sur-Mer. Elle transmet ce savoir-faire unique de saurisseur à son fils, Jean-Claude, qui crée les Etablissements JC David en 1973. Du poisson, du sel, du feu. Voilà ce qui fait la base de ce savoir-faire ancestral et traditionnel qui se transmet de génération en génération au cœur de notre maison reprise par Philippe Fromantin.
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Maison de cuvées d'exception
Delphine Revillon
J’ai choisi de poser mes valises à Lille et de valoriser ce que nous faisons de mieux en Champagne-Ardenne, nos crus d’exception, en France et à l’international. L'excellence française est notre leitmotiv, notre champagne est raffiné, audacieux et élégant. Je reste convaincue que c’est à nous, Champenois, de donner les moyens à nos amis restaurateurs pour sublimer les instants mémorables de dégustation de champagne.
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Producteurs de pommes
Pommeraie d'Oxelaëre
Située au cœur des Flandres sur les coteaux de Cassel, j’ai repris avec mon mari une exploitation après notre reconversion il y a plus de 15 ans ! Nous cultivons des pommes en agriculture raisonnée, c’est-à-dire en travaillant au mieux avec la nature et la faune qui nous entourent. Tous nos fruits sont cueillis à la main et notre jus est pressé directement à la Pommeraie, sans aucun ajout d'eau, de sucre ni de conservateur.
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Salon de pâtisserie
L'Ogre de Carrouselberg
Nous avons à coeur de mettre les magnifiques produits de notre terroir local en lumière par nos pâtisseries. Nous avons ouvert cette boutique - salon de thé à deux pas de la Cathédrale de la Treille pour vous permettre de déguster nos pâtisseries sur place avec un thé d’un artisan du Vieux Lille ou un café torréfié dans la région. Nous proposons une gamme de pâtisseries courtes composées d’intemporels et de gâteaux de saison pour de nouvelles découvertes à chaque visite !
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Brasseur innovant et responsable
Draw Your Beer
L’aventure a commencé en 2017 lorsque j’ai décidé d’entreprendre et d’imaginer pour mes clients particuliers et professionnels des bières personnalisées, expressives et responsables. L’idée m’est venue lorsqu’on mon père m’a offert une bouteille personnalisée pour mon anniversaire. Il m'accompagne aujourd’hui dans cette aventure. En 3 clics, nos clients peuvent imaginer et personnaliser leur bouteille de bière en choisissant la recette, la bouteille et en réalisant eux-mêmes leur propre étiquette. Nos valeurs d’entreprise : la fraîcheur, l’innovation, l’humour mais aussi la production responsable. Justement, comme nous aimons nous réinventer sans cesse, nous avons lancé au printemps 2019 la bière "Pain de Minuit" réalisée à partir de pain sec collecté chez les restaurateurs lillois !
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Créateur de cidre
Cidre Mauret
Journalistes en reconversion, nous avons souhaité créer des cidres naturels et innovants qui sortent de la tradition. Nous nous sommes inspirés de nos séjours à l'étranger, en Australie pour Romain, où le «cider» est très répandu. Il s'agit d'un cidre plus fort en alcool et plus pétillant que la version classique que nous connaissons pour accompagner nos crêpes bretonnes ! Il se sert plutôt à la pression, telle une bière. En 2016, nous avons donc décidé d'importer cette recette anglo-saxonne dans les Hauts de France, notre région natale.
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Artiste graveuse
Atelier Amélie Boquet
Après une carrière de 10 ans en tant qu'urbaniste dans le secteur de la rénovation urbaine, je me suis réorientée vers un métier manuel. J'ai pu ainsi retrouver un épanouissement par le fait de me consacrer à la création, au travail de mes mains, ainsi qu'un meilleur équilibre avec ma vie personnelle. Ma mère et ma grand-mère m’ont transmis le goût du travail manuel, depuis petite j'aime l’illustration, la peinture et le modelage. La découverte de la gravure a été une révélation et je ne l'ai plus jamais quittée ! Installée à Lambersart, je partage ma passion pour la gravure lors d’ateliers pour tous les âges et pour tous les niveaux.
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Artisan fromagère et épicière
Atelier Fromage Madame
Epicurienne et passionnée de gastronomie, j’ai ouvert cette fromagerie-épicerie en septembre 2013 en plein cœur de la jolie ville de Wambrechies. Après avoir travaillé de nombreuses année dans le milieu de la restauration, et notamment en tant que responsable de salle dans un établissement étoilé et renommé de la région, j’ai décidé de créer mon entreprise et de me rapprocher du produit. J’ai rassemblé dans cette boutique tous mes coups de cœur de la région (ou de plus loin). Ce sont des produits que j’ai dégustés, qui m’ont été recommandés par des clients ou tout simplement suite à des rencontres avec des artisans locaux venus me présenter leur savoir-faire.
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Maraîcher engagé
GAEC Hapidés
Je dirige l’exploitation à Ennevelin avec mes deux associés Jean-Vincent et Rosalie. Nous travaillons la terre de manière la plus raisonnée possible. Nous utilisons des engrais naturels lorsque cela est possible et que cela nous permet d’assurer notre production. Il n’y a aucun insecticide dans nos serres et nous favorisons justement l’introduction d’insectes dits “auxiliaires” pour nous permettre de prévenir les maladies et autres insectes nuisibles. Nous travaillons avec la nature, en l’observant et en la respectant.
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Artiste céramiste
Valérie Delobal Porcelaine
J’ai installé mon atelier à Steenwerck, en plein cœur de la nature nordiste ! Rien ne me prédestinait à devenir céramiste après une vie à cent à l’heure dans la publicité, la photo, la déco, mode et les voyages. Je collectionnais cependant déjà les livres de cuisine, ils occupent encore aujourd’hui un pan de mur entier dans l’atelier ! C’est après un cours de céramique à Tournai en Belgique avec une Iranienne que la révélation m’est venue : je devais faire quelque chose de mes mains, prendre le temps de créer. La porcelaine demande patience, rigueur et minutie ! Autodidacte, je suis en perpétuelle recherche du ton ou de la forme parfaite, pour arriver au plus près du bout d’arbre, de champs, de brique ou de ciel qui m’a inspiré initialement !
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Les agités du thé
Tea Tap
Je me suis associé avec Quentin, Richard et Antonio pour vous faire découvrir l'univers complexe et passionnant du thé. Nous avons tous les quatre des parcours de vie bien différents, de mon côté en micro-brasserie et restauration, et nous nous sommes retrouvés autour de cette passion commune ! C'est par goût pour ce produit qui suit les tendances et les saisons que nous avons choisi le thé ! Nous proposons des recettes qui bousculent les clichés autour de la tasse de thé (thé vert menthe, thé Earl Grey, Chaï Latte…). Nous agitons vos papilles avec des arômes fruités sans dénaturer la base de thé, et ce avec des produits entièrement naturels.
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Expert des produits de la mer
Martin Le Meilleur de la Mer
Basée à Boulogne-Sur-Mer, Martin est une entreprise familiale qui a plus de 50 ans d’expérience dans les produits de la mer et d’eau douce. A l'origine, Martin était une maison spécialisée dans le saumon fumé basée à Maubeuge. L’entreprise, suite à la reprise par Bruno Veerman, 3ème génération de la famille, s’est diversifiée dans les produits de la mer. Il mène et développe l’entreprise avec la même passion que son père depuis maintenant plus de 25 ans. Nous nous approvisionnons directement sur les criées des ports français et européens pour sélectionner les meilleurs produits livrés le lendemain de la pêche voire le jour-même, dans un souci perpétuel de fraîcheur pour nos clients.
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Dénicheur de vignerons
Bastien Soulet
Originaire de Mazamet dans le Tarn, entre Languedoc et Sud-Ouest, pas très loin des premières vignes de cette région viticole ! Je me suis vite passionné pour les vins et le travail des hommes et des femmes derrière ce produit. J’ai décidé d’en faire mon métier dans le cadre d’une reconversion professionnelle. J’ai appris le métier d’agent au sein de Réserve Privée dans un premier temps. A l’origine de cette entreprise, deux vignerons ont pris l’initiative de réunir plusieurs confrères, de domaines qui leur tenaient à cœur, pour proposer leurs vins auprès de restaurants, bars et cavistes de la région parisienne. L’idée était de recréer du lien entre de petits producteurs et les belles tables de la capitale. Puis, j’ai développé mon réseau personnel de vignerons afin de proposer leurs vins auprès des restaurants et cavistes des Hauts-de-France. Le vin parle de lui-même, mon rôle est simplement de mettre en lumière l’histoire du domaine et de son vigneron, les caractéristiques du terroir, sa manière de produire, le travail de la terre.
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Artisan céramiste
Albane Trollé
Passionnée par l’art et le travail de la matière depuis toute jeune, je me suis orientée dès mes études vers une formation en arts appliqués. Je souhaitais faire de la sculpture sur métal initialement ! Je me suis finalement orientée vers une formation en céramique. C’est un stage avec un céramiste qui pratiquait la technique du tournage en Belgique qui m’a convaincue de rester dans la céramique. Je me suis ensuite formée à la technique de la porcelaine coulée auprès d’un artisan qui restera l’un de mes mentors ! J’ai beaucoup travaillé aux côtés de chefs pour créer leur ligne de vaisselle. Pour l'atelier boutique ouvert récemment sur Lille, je travaille également sur la création de nouvelles séries plus éphèmères pour mes clients particuliers.
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Agricultrice responsable
Ferme des Anneaux
Cette magnifique ferme située à Avelin non loin de Lille date de 1748. On retrouve l’organisation féodale avec les douves tout autour de la ferme ! L’exploitation de la ferme laitière a débuté à l’époque de mes grands-parents. Je suis fière d’être la troisième génération poursuivant le travail de mes parents et de mes grands-parents ! Initialement, nous ne produisions que du lait. Avec l’introduction des quotas laitiers en 1984 et la dizaine de vaches à notre actif, ma famille a décidé de cultiver quelques fruits rouges dont des fraises. Nous avons commencé par produire du fromage blanc pour accompagner nos fraises du jardin ! Puis, à la demande des clients, nous avons étendu la gamme de produits dérivés issus de la transformation du lait. J’ai repris l’exploitation en 1999 et ai développé les ventes de ces produits aux particuliers et restaurateurs. Nous sommes aujourd’hui 4 personnes à travailler dans la ferme : soin des vaches, collecte du lait, transformation du lait en produits dérivés, livraison … Un travail de titan qui nous anime chaque jour. Marie-Anne
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Artiste céramiste
Seija
La transformation des matières me fascine. Sans y avoir jamais touché, la céramique à un jour traversé mes pensées et ne m’a plus quittée. Après 10 ans de pratique, j’ai commencé l’aventure SEIJA. Aujourd'hui, je ne changerais mon métier de céramiste pour rien au monde malgré les difficultés d’un métier dans l’artisanat d’art. J’y ai trouvé tout ce qui m’était nécessaire : un moyen d’expression, un moyen d’être utile à mes contemporains, un moyen de travailler en accord avec mes valeurs et de me connecter au monde. Passionnée de cuisine, et de transformations culinaires, j’ai choisi de travailler principalement sur les arts de la table. J’aime créer des objets de toute pièce à partir de matières brutes. Je crée de la vaisselle sur des thèmes qui me sont propres et me permettent de partager mon univers artistique propre mais également sur-mesure pour des cuisiniers en créant des séries exclusives.
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Artisan boulanger
Boulangerie Brice
Notre boulangerie c’est une histoire de famille avant tout ! Frère et soeur, nous avons deux adresses, implantés à Marcq en Baroeul et Marquette-Lez-Lille, et bientôt une troisième à Wasquehal ! Maxime a suivi le parcours “classique” du boulanger. Il a commencé son apprentissage très jeune dans l’Aisne, d’où nous sommes tous les deux originaires. C’est ensuite le boulanger Vivien Départ, installé dans la Marne, qui lui a donné le goût du métier et de l’ambiance du fournil qu’il aime tant et qui règne dans la boulangerie aujourd’hui. C’est enfin Charles Bèle, à Lambersart, qui a fini de le former et qui l’a poussé à ouvrir sa propre boulangerie à Marcq en Baroeul. De mon côté, j’ai commencé par un diplôme en biochimie dans l’agroalimentaire puis ai développé mes compétences en marketing. Après un CAP en boulangerie, j’ai rejoint Maxime dans le projet d’ouverture d’une deuxième adresse à Marquette-lez-Lille en 2018. Nous sommes aujourd’hui très complémentaires : je m’occupe de la vente en boutique et du management pendant que Maxime gère la sélection des matières premières, la création et la production côté fournil !
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Artisan glacier
Promis Juré
J’ai créé Promis Juré en Juin 2017 dans les traces de mon papa qui était déjà à la tête d’une entreprise produisant des gaufres et des bonbons artisanaux. En vrai bec sucré, et baignant dans cet univers gourmand depuis tout petit, c’est tout naturellement que je me suis lancé dans l’aventure Promis Juré ! J’ai souhaité créer une marque de glaces, réalisées avec des bons produits sourcés localement et vendues localement. La priorité de Promis Juré : le goût avant tout ! Nous choisissons donc les meilleures matières premières pour tenir cette promesse ! Je suis aujourd’hui accompagné d’une équipe de 5 personnes jeunes, dynamiques et très gourmandes, dédiées à la création des recettes, au sourcing des ingrédients, à la production et au rayonnement de la marque !
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Artisans chocolatiers
Encuentro
Notre histoire a commencé en République Dominicaine avec la découverte du cacao et de sa culture. Ce fut un coup de foudre qui nous a amené à créer notre première fabrique de chocolat sur cette île paradisiaque en 2012. Mais l'envie de proposer notre approche du chocolat directement à nos proches était plus forte. Encuentro est ainsi né : de retour en France, nous avons voulu proposer du chocolat artisanal réalisé à partir de fèves, exclusivement bio et récoltées sur des terroirs d'exception. Notre volonté est de faire découvrir la richesse des arômes du cacao au travers de tablettes de chocolat de dégustation tout en garantissant une rémunération juste pour les producteurs.
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Artiste potière
Tours de Mains
Comme beaucoup d’artisans de la communauté Sublimeurs, je suis également une artiste reconvertie ! Aimant les métiers autour de la terre et des produits du terroir, je travaillais précédemment dans un magasin spécialisé dans l’alimentation biologique. Je prenais déjà des cours du soir en poterie ! En quête d’un travail plus manuel lié à cette passion, j’ai lancé mon activité de céramiste à temps plein en 2016. Je me suis spécialisée dans le tournage, technique ancestrale de la poterie. J’ai installé mon atelier dans notre grange familiale à Floursies, au coeur de l’Avesnois. J’y expose également mes créations, au côté d’autres artistes de la région qui travaillent le bois, le verre, l’osier ou encore le tricot.
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Brasseurs responsables
Brasserie Tandem
Nous nous sommes tous les deux reconvertis pour faire de notre passion, notre métier. Nous avons commencé à brasser à la maison et nous nous sommes finalement retrouvés pour fonder ce projet commun autour de la Brasserie Tandem. Nous avions l’envie d’entreprendre dans un projet plein de sens autour de cette passion commune. Après 4 mois de reconversion pour l’un et une formation chez différents brasseurs professionnels, nous avons racheté une ancienne brasserie de Wambrechies pour créer Tandem en Février 2019. Pourquoi ce nom ? Il définit bien notre binôme complémentaire et rappelle notre deuxième passion : le vélo !
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Duo de cavistes
Caviste Curieux
Les deux compères à l’origine de Caviste Curieux, Thomas et Stéphane, sont liés depuis l’enfance par leurs parents, amis et épicuriens ! Ils ont vite été plongés dans l’univers des bons vins à table lors des repas familiaux. A la trentaine, leur chemin se sont recroisés après des parcours différents mais toujours en lien avec le vin, sans vraiment le savoir ! Ils fondent alors Caviste Curieux à Lille en 2014, loin des régions viticoles où ils avaient appris aux côtés de vignerons et cavistes. L’idée était de retrouver leur région et surtout un public ouvert à leur sélection faite de rencontres et de coups de coeur. Ils forment aujourd’hui un duo très complémentaire avec Thomas, passionné de spiritueux et Stéphane, côté vignes.
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Brasseurs entre tradition et modernité
Brasserie du Pavé
La Brasserie du Pavé a été fondée en 2012 à Ennevelin, en plein coeur de la Pévèle, dans la ferme familiale de Dominique Dillies, après une longue carrière dans la photographie et le packaging culinaire. Il baigne dans le monde brassicole depuis tout petit, une brasserie était déjà installée en face de la maison familiale ! Mon père et moi avons rejoint Dominique dans cette aventure en Juillet 2017 en nous associant pour reprendre le développement de la brasserie artisanale. En 2019, nous avons déménagé au sein d’une nouvelle brasserie, avec plus d’espace et des installations adaptées pour assurer notre développement. Notre volonté est de faire perdurer les valeurs d’origine de la brasserie et de garder l’esprit de la Pévèle dans chaque bouteille ! Alexis et Jean-François WALRAEVE
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Fleuriste responsable
Houbline
Après un début de carrière dans le secteur du retail du sport, ma seconde passion, j’ai souhaité renouer avec le travail manuel et me rapprocher de la nature. Originaire de la campagne des Flandres, de grands-parents agriculteurs, j’ai été élevée dans un environnement connecté à la terre et entouré de houblonnières ! L’histoire de Houbline a commencé avant que je ne m’y consacre à temps plein début 2020. C’est d’abord ma grande soeur, qui tient une pharmacie à Arras, qui m’a demandé de la décorer dans un esprit naturel et champêtre. J’ai donc commencé à faire des compositions avec ce que j’avais sous la main pour sa pharmacie puis, pour des amis et connaissances ! La demande étant grandissante et mes convictions bien présentes, j’ai finalement souhaité en faire mon métier ! J’ai ainsi créé Houbline, une marque de fleurs séchées responsable, élégante et accessible pour permettre à chacun d’apporter un brin de nature à son intérieur.
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Eleveurs et artisans bouchers
Les Viandes du Châteauneuf
Les Viandes du Châteauneuf ont été créées en 2004 par Pierre Bouchez, lui-même agriculteur au sein de la ferme familiale installée depuis 1670 à Audincthun, au coeur du Pas de Calais à côté de St Omer. Pierre a transmis la ferme à son fils Franck, vétérinaire de profession. Franck et moi dirigeons maintenant en binôme cette exploitation de 150 hectares, dont 110 sont dédiés à la pâture de notre cheptel de bovins de races limousines et angus, ainsi que de veaux limousins élevés en liberté sous la mère. Notre philosophie : produire la meilleure viande possible et soutenir l’idée d’en manger moins mais mieux ! Pierre avait déjà fait le choix de se lancer dans la vente directe à la ferme en créant un atelier de découpe et de transformation. Sa volonté était de redonner le goût d’une viande de terroir bien élevée aux citadins. Nous sommes une équipe de 18 personnes réparties entre la ferme et l’atelier de découpe et de transformation de la viande. Pierre Fierens
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Caviste sommelier
Mon Petit Caviste
Passionné de vins, je me suis tout de suite tourné vers cette filière pour mes études. J’ai obtenu un Master en Commerce International avec une spécialisation en oenologie. Après plusieurs expériences en tant que caviste, acheteur et sommelier en France, puis à l’étranger comme en Chine et en Australie, j’ai choisi de lancer Mon Petit Caviste pour rendre le monde du vin plus accessible. Je souhaite désacraliser la dégustation et la découverte des vins pour les amateurs et curieux. Mon objectif premier est que les participants aux dégustations passent un bon moment entre amis, en famille, entre collègues, tout en apprenant sur le monde du vins. Nous avons la chance d’avoir une variété de terroirs et une richesse des savoir-faire vignerons en France. J’aimerais que ce monde soit ouvert à tous, même aux plus novices ! Mes cours de dégustation et d’oenologie vous donnent donc les clés pour apprendre et apprécier le vin.
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Apiculteur récoltant
La Miellerie des Terres et Monts de Flandres
Je suis un apiculteur reconverti ! Après une carrière de paysagiste, j’ai dû me résigner à choisir un autre métier pour des raisons de santé. Ne me voyant pas faire autre chose qu’une activité en lien avec la nature j’ai choisi les abeilles ! J’installe alors la miellerie chez moi à Wallon-Cappel au cœur des Flandres françaises, entre Hazebrouck et Saint-Omer. Déjà apiculteur amateur avec quelques ruches chez lui, j’ai suivi les formations nécessaires et me suis formé auprès de mes pairs dans la région avant de me lancer en tant qu’apiculteur exploitant.
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Éleveur bio
La Ferme du Beau Pays
La Ferme du Beau Pays a été créée au début des années 2000 à Borre dans les Flandres. Je suis issu d’une famille d’agriculteurs, j’ai choisi de m'installer dans ma propre ferme en élevant des races anciennes et rustiques ! Engagé pour une agriculture biologique, respectueuse de l’environnement et des animaux, je laisse les bêtes pâturer dans de grands espaces la majeure partie de l’année et je les nourris au foin bio cultivé à la ferme les mois d’hiver. J’ai la volonté de sensibiliser mes clients à manger de la viande de qualité tout en ayant conscience de leurs conditions d'élevage et du soin que je leur porte au quotidien.
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Artisan boulanger
Boulangerie Alex Croquet
Boulanger un métier passionnant ! 1991 : je m’installe avec mon épouse à Wattignies en périphérie de Lille. Mon cœur était pâtissier, le pain était secondaire et je n’avais pas encore ouvert la belle porte ! La naissance du premier levain fût une révélation. La simple rencontre de l’eau et de la farine : la vie apparaît mystérieusement, doucement. Le temps et la chaleur du fournil permettront à ce nouveau compagnon de s’épanouir dans notre maison. Le levain m’a pris la main. La fermentation est devenue une passion gourmande, sensuelle et infinie. Alex Croquet, le Fou de Pain
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Artisan fromager
La mozzarella de la Bottega
L’histoire de cette mozzarella 100% des Hauts-de-France est partie du rêve un peu fou de mon père Gilberto D’Annunzio, déjà à la tête de plusieurs institutions italiennes à Lille, en commençant par l’épicerie La Bottega qu’il a lancée avec sa soeur Lorena à la fin des années 90. Son souhait était d’avoir une mozzarella à la hauteur des autres produits qui composent les pizzas de la maison. Chaque produit est sélectionné avec attention, principalement auprès de petits producteurs en Italie. Il manquait à Gilberto une mozzarella de qualité pour approvisionner ses pizzerias. J’ai choisi de croire à son rêve et de relever le défi d’assurer la production de la mozzarella pour La Bottega !
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Créateur de liens
Entraid'Union
Entraid’Union, c’est une entreprise de l’économie sociale et solidaire, qui approvisionne une trentaine de restaurateurs et commerces indépendants de la métropole Lilloise. Nous sommes structurés autour d’un collectif d’une vingtaine de producteurs situés à moins de 30 km de Lille, tous engagés pour le développement d’une agriculture durable (bio, en conversion bio ou en agriculture très raisonnée). Notre mission est d’offrir une solution de commercialisation et de livraison aux producteurs pour la vente en circuit court de leurs produits aux professionnels de l’alimentation. Il s’agit d’une part pour les producteurs de faciliter la diffusion de leurs produits, et d’autre part de rendre visible et disponible cette offre pour les professionnels de l’alimentation. Les 3 fondamentaux de notre démarche : offrir une rémunération juste aux producteurs, contribuer au développement d’une agriculture durable, rendre accessible les produits frais, locaux et durables au plus grand nombre. Emile
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Spiritueux et boisson non alcoolisées responsables et positives
Archibald et Folle Envie
Nous sommes deux entrepreneurs avec l’envie de fonder une entreprise profondément vertueuse et engagée, la Société des Vieux Copains. Nous avons souhaité créer des boissons positives et responsables, en emmenant avec nous tout notre écosystème et parties prenantes dans le projet. Notre ambition ? Être acteurs de la transformation du monde qui nous entoure, en redonnant le sourire à la planète et aux hommes. Je suis partie de ma propre histoire familiale pour créer Folle Envie, un apéritif frais et léger, avant de concevoir une recette de tonic de distillerie pour l’accompagner. Estelle, Olivier et Julien
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Créatrice de guimauves
Les Thimauves
Passionnée de bon produits, gourmande et épicurienne, l’idée de la création des Thimauves est venue lorsque je tenais un bar à vin à Marcq-en-Baroeul avec mon frère Maxime, pâtissier de formation. L’idée était de proposer uniquement des produits frais, locaux le plus possible et surtout artisanaux ou faits maison. Pour remplacer le classique carré de chocolat servi avec le café, nous avons créé une guimauve artisanale, entièrement naturelle ! C’est ainsi que Les Thimauves (petit clin d'œil à l'inspirateur de la recette) sont nées, victimes de leur succès au restaurant, elles sont maintenant sur les étagères de mon épicerie Maison Bonheur !
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Brasseurs de Kombucha
Loven Kombucha
Je me suis lancé dans l’aventure du kombucha en reprenant la ferme familiale de mes parents installée au cœur de Phalempin. J’ai découvert le kombucha, boisson pétillante à base de thé fermenté, au Québec où j’ai vécu quelques années.
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Créateur d'hydromel moderne
Bulles de Ruche
D’origine lilloise, après des études de commerce agronome et l’école du vin à Paris, j’ai poursuivi mon apprentissage à Londres pour obtenir le WSET[...]
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Brasserie de quartier
Brasserie du Goulot
Je n’ai pas toujours été brasseur ! J’ai commencé dans l’informatique et j’y travaille d’ailleurs toujours en partie. J’avais cependant besoin d’une vie plus “artisanale”, de mettre la main à la pâte ![...]
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Néo-boucher
Barbak
BARBAK c’est notre pari fou avec Anne de se reconvertir dans le monde de la boucherie, mais pas n’importe laquelle, une boucherie moderne, qui valorise des éleveurs responsables, des viandes locales et des bons petits plats traiteur faits maison[...]
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Brasseurs d’hier et d’aujourd’hui
Brasserie de Vaucelles
Alexis et moi nous sommes rencontrés grâce à nos compagnes respectives qui étaient amis. Je travaillais pour un grand groupe brasseur en tant que chef de vente et Alexis était agriculteur propriétaire de la ferme familiale[...]
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Plantes aromatiques rares
Vitaminherb
Après une longue carrière dans la distribution, je suis revenue à ma première passion : le monde végétal.[...]
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Artisan brasseur
Brasserie Cambier
Après un début de carrière dans un grand groupe de brasseurs en tant que responsable qualité, poussé par une envie d’entreprendre, j’ai ouvert les portes de ma propre brasserie en janvier 2015[...]
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Producteur de chicorée
Chicorée Lutun
La Chicorée Lutun est avant tout une belle histoire de transmission familiale. Je suis la quatrième génération à la tête de l’entreprise[...]
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Producteur de légumes vivants
La Ferme d'Arnaud
J’ai grandi dans la ferme de mes grands-parents dans la région. L’étude de la biologie a continué de me donner le goût du vivant, le goût du respect de la nature et de sa grande intelligence[...]
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Pâtisserie irrésistible
Cerise & Chocolat
Pâtissières en reconversion toutes les deux, nous sommes, avant tout, deux passionnées et gourmandes. En quête d’un métier passion, nous avons fait le grand saut de l'entrepreneuriat[...]
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Artisan boulanger & coffee shop
Fournil bio/hépi
L’histoire du Fournil Bio commence en 1996, au moment où Thierry Decoster décide d'installer une boutique bio et un fournil au cœur d’une ancienne ferme[...]
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Créateurs de Kombucha de dégustation
La Fermenterÿ
La Fermenterÿ est le résultat de notre rencontre autour d’un verre de vin, un calaisien et un normand, dans nos précédentes fonctions de caviste[...]
COMMERCANTS
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Affineur de fromages
Philippe Olivier
Issu d'une famille d'affineurs de fromages depuis 1907, je prends la suite de mon père pour vous dénicher ce qu'il y a de meilleur chez les petits producteurs respectueux des traditions et de la nature. Je sublime les fromages avec nos secrets d'affinage mais également de nouvelles techniques, pour sans cesse nous perfectionner.
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Artisan boulanger
Vandromme
Mon amour pour les matières premières de qualité, en priorité bio et locales, les variétés anciennes de blé et de céréales m'amène à une recherche des meilleures variétés. Je fabrique à la main toute ma gamme de pains, viennoiseries et pâtisseries.
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Artisan brasseur
Célestin
Célestin, mon aïeul et cordonnier de métier, a créé la brasserie en 1740 à Haubourdin. Depuis ce temps, nous brassons de père en fils, c’est une histoire de famille ! J’ai donc repris son prénom pour créer la Micro-Brasserie Célestin en 2014. Nous sommes aujourd’hui 7 personnes dans l’équipe, répartis sur 2 sites, dans le Vieux-Lille où tout a commencé et maintenant à Marquette-Lez-Lille.
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Dénicheur de saveur
Les Epicentriques
Je suis un passionné d'épices et de produits fins comme l'huile d'olive, le thé ou le chocolat. De retour de mes nombreux voyages, j’étais frustré de ne pas retrouver les produits que j’avais découverts pour les utiliser chez moi. Je fournis aujourd'hui aux chefs comme aux lillois des produits d’exception que je sélectionne aux quatre coins du globe.
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Torréfacteur local
Cafés Méo
Depuis 1928, la qualité irréprochable de notre café est un objectif quotidien. Nous sommes un torréfacteur indépendant français, mais avant tout lillois. Certifié Max Havelaar depuis 1999, nous produisons notre café dans le respect de l’environnement et des nos petits producteurs. Leur emballage est compatible avec la plupart des cafetières Expresso.
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Jules
La Cave de Jules
Passionné par le vin et diplômé en oenologie, j’exerce mon métier de caviste depuis plus de 20 ans. Je suis à la recherche des meilleurs domaines pour vous proposer des vins pour toutes les occasions, de l’apéro avec les copains jusqu’aux plus beaux événements. L’essentiel est de se faire plaisir autour d’une bouteille, peu importe le prix ! J’aime appeler La Cave de Jules l'atelier de curiosités ! Je vous accueille avec mon équipe dans un univers un peu décalé, avec une sélection de plus de 2 000 références, des vins de nos terroirs Français et étrangers jusqu’aux spiritueux.
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Amandine, Zoé et Julie
L'IDÉAL
Nous sommes trois amies et habitantes du quartier St Michel. Nous avons souhaité ouvrir L’IDÉAL à la place de cette ancienne boutique d’informatique qui a fermé ses portes. Notre projet : proposer uniquement des produits locaux exclusivement sourcés en circuit-court, bio autant que possible, au sein d’un café - épicerie de quartier convivial. Ce lieu nous correspond et nous permet de mettre en lumière nos producteurs et artisans qui étaient ou sont devenus des amis.
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Artisan fromagère et épicière
Fromage Madame
Epicurienne et passionnée de gastronomie, j’ai ouvert cette fromagerie-épicerie en septembre 2013 en plein cœur de la jolie ville de Wambrechies. Après avoir travaillé de nombreuses année dans le milieu de la restauration, et notamment en tant que responsable de salle dans un établissement étoilé et renommé de la région, j’ai décidé de créer mon entreprise et de me rapprocher du produit. J’ai rassemblé dans cette boutique tous mes coups de cœur de la région (ou de plus loin). Ce sont des produits que j’ai dégustés, qui m’ont été recommandés par des clients ou tout simplement suite à des rencontres avec des artisans locaux venus me présenter leur savoir-faire.
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Artisan boulanger
Boulangerie Brice
Notre boulangerie c’est une histoire de famille avant tout ! Frère et soeur, nous avons deux adresses, implantés à Marcq en Baroeul et Marquette-Lez-Lille, et bientôt une troisième à Wasquehal ! Maxime a suivi le parcours “classique” du boulanger. Il a commencé son apprentissage très jeune dans l’Aisne, d’où nous sommes tous les deux originaires. C’est ensuite le boulanger Vivien Départ, installé dans la Marne, qui lui a donné le goût du métier et de l’ambiance du fournil qu’il aime tant et qui règne dans la boulangerie aujourd’hui. C’est enfin Charles Bèle, à Lambersart, qui a fini de le former et qui l’a poussé à ouvrir sa propre boulangerie à Marcq en Baroeul. De mon côté, j’ai commencé par un diplôme en biochimie dans l’agroalimentaire puis ai développé mes compétences en marketing. Après un CAP en boulangerie, j’ai rejoint Maxime dans le projet d’ouverture d’une deuxième adresse à Marquette-lez-Lille en 2018. Nous sommes aujourd’hui très complémentaires : je m’occupe de la vente en boutique et du management pendant que Maxime gère la sélection des matières premières, la création et la production côté fournil !
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Duo de cavistes
Caviste Curieux
Les deux compères à l’origine de Caviste Curieux, Thomas et Stéphane, sont liés depuis l’enfance par leurs parents, amis et épicuriens ! Ils ont vite été plongés dans l’univers des bons vins à table lors des repas familiaux. A la trentaine, leur chemin se sont recroisés après des parcours différents mais toujours en lien avec le vin, sans vraiment le savoir ! Ils fondent alors Caviste Curieux à Lille en 2014, loin des régions viticoles où ils avaient appris aux côtés de vignerons et cavistes. L’idée était de retrouver leur région et surtout un public ouvert à leur sélection faite de rencontres et de coups de coeur. Ils forment aujourd’hui un duo très complémentaire avec Thomas, passionné de spiritueux et Stéphane, côté vignes.
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Pêcheurs de Méditerrannée
Côté Chic
Côté Chic est un collectif de pêcheurs installés sur la côte Méditerranéenne, au Grau du Roi plus précisément. Giovanni et Mathieu sont les deux beaux-frères à l’origine de la création de ce collectif en 2018. Le père et le grand-père de Giovanni étaient déjà pêcheurs au Grau. C’est une histoire de famille ! Le collectif rassemble une quinzaine de bateaux de pêche, tous les pêcheurs se connaissent ou sont membres de la même famille ! J’ai rejoint le collectif en 2020 pour développer nos relations avec les restaurateurs localisés partout en France afin de leur faire découvrir les espèces pêchées en Méditerranée, en valorisant des techniques de pêche responsables et durables.
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Épicerie fine de quartier
Maison Bonheur
Maison Bonheur c’est d’abord une maison familiale : un lieu d’expériences où tous les membres de ma famille y ont regroupé leur passion et leur métier. Cela donne un lieu totalement atypique et singulier au cœur de Marcq-en-Baroeul. Salon de coiffure, opticien, épicerie fine et salon de thé - bar à vins, se combinent à merveille pour créer un lieu de vie hors du commun ! Je gère la partie salon de thé, épicerie fine et traiteur du lieu ! Je référence ici des produits coup de cœur, sourcés avec soin au fil de mes voyages et expériences ! Je sélectionne des pépites locales et un peu plus lointaines, derrière chaque produit se cache une rencontre ou une anecdote que j'aime partager !
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Artisan boulanger
Le Moulin Saint-Martin
Nous avons pris le parti de créer une boulangerie sans concession, à notre image, engagés et généreux. Nous produisons des pains bio à partir de farines anciennes et de levain naturel, comme pouvaient le faire nos ancêtres.[...]
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Épicerie de quartier
Épicerie Persil
Nous, Paul et Thomas, deux reconvertis, passionnés de bons et beaux produits que nous avions envie de partager dans le quartier Sébastopol en mal de commerces de bouche de qualité et de proximité ![...]
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Famille d'épiciers italiens
La Bottega Épicerie
Cette épicerie est le fruit de notre passion commune avec Lorena pour les beaux produits, pour le pays d’origine de nos parents et pour le plaisir de partager cet amour des savoir-faire artisanaux italiens et locaux avec le plus grand nombre.[...]
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Vins italiens et naturels
Vini Vivi
C’est ici dans la rue au Pétérinck que l’histoire de la Bottega a commencé avec Lorena ma sœur. Nous avons ouvert La Bottega, épicerie italienne[...]
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Poissonnerie et traiteur (de caractère)
La Belle Mère
La Belle Mère, c’est l’histoire de quatre associés : Véronique, passionnée par les bons produits, et Antoine, Thibaut et David, fondateurs du restaurant Les Gourmets du Croisé[...]
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Épicerie de quartier
Halles Modernes
Les Halles Modernes sont nées d’une rencontre avec Philippe Lambert, un boucher installé à Croix qui souhaitait transmettre son commerce[...]
CIRCUITS COURTS
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Marché en ligne de produits bio et locaux
Mes Voisins Producteurs
Papa d'un petit garçon, je me suis donné pour mission de le nourrir avec des aliments bio, sains et locaux. J’ai donc créé un service facilitant l’accès à ces produits pour encourager le bien-manger, et ce même auprès des consommateurs ayant des rythmes de travail effrénés ! Entourés d’une quarantaine de producteurs de la métropole lilloise, Jean et moi vous livrons ces produits locaux à domicile ou en point de retrait à vélo ou en véhicule électrique.
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Le circuit-court des produits locaux
Le Court Circuit
En 2013, nous avons quitté nos emplois et créé Le Court Circuit. Ce changement de vie a lancé une aventure engagée pour une agriculture paysanne et locale ! Nous avons souhaité remettre du lien entre consommateurs, producteurs et artisans des Hauts de France. Après 1 an de tournée dans toute la région à la recherche des meilleurs produits, nous avons sélectionné avec soin tous les artisans et producteurs référencés sur Le Court Circuit. Nous allons systématiquement à leur rencontre pour connaître et mettre en lumière leur savoir-faire. Nous avons choisi des producteurs engagés pour une agriculture plus responsable et durable ! A ce jour, nous animons plusieurs collectifs, pour environ 150 producteurs et artisans actifs sur Le Court Circuit, principalement situés dans les Flandres. Manger local est désormais à la portée de tous, en faisant vos courses en ligne et en circuit court !
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Dénicheurs de fruits & légumes
Les Fruits de la Terre
Fruits de la Terre a été fondé par Michel et Geneviève Leclaire , famille de maraîchers. Leur fille Michèle a repris la maison en 2003 avec son mari René-Marc Vayer après une première carrière de professeur de mathématiques. Fruits de la Terre fait le lien entre producteurs de fruits et légumes d’exception, restaurateurs et particuliers soucieux de retrouver le goût authentique de ces produits. La famille Vayer, installée au Marché d’Intérêt National de Lomme au coeur de la métropole lilloise, vous propose une large gamme de produits biologiques ou issus de l'agriculture raisonnée en privilégiant les producteurs des Hauts-de-France et français. Leurs produits s’adressent aux fins gourmets soucieux de bien manger.
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Créateur de liens
Entraid'Union
Entraid’Union, c’est une entreprise de l’économie sociale et solidaire, qui approvisionne une trentaine de restaurateurs et commerces indépendants de la métropole Lilloise. Nous sommes structurés autour d’un collectif d’une vingtaine de producteurs situés à moins de 30 km de Lille, tous engagés pour le développement d’une agriculture durable (bio, en conversion bio ou en agriculture très raisonnée). Notre mission est d’offrir une solution de commercialisation et de livraison aux producteurs pour la vente en circuit court de leurs produits aux professionnels de l’alimentation. Il s’agit d’une part pour les producteurs de faciliter la diffusion de leurs produits, et d’autre part de rendre visible et disponible cette offre pour les professionnels de l’alimentation. Les 3 fondamentaux de notre démarche : offrir une rémunération juste aux producteurs, contribuer au développement d’une agriculture durable, rendre accessible les produits frais, locaux et durables au plus grand nombre. Emile