LES SAVOIR-FAIRE

Nos artisans et commerçants sont reconnus par nos restaurateurs qui garantissent l’authenticité et la qualité de leurs produits dont l'origine est partagée de façon transparente.

Artisans

  • Image

    Affineur de fromages

    Philippe Olivier

    Issus d'une famille d'affineurs de fromages depuis 1907, je prends la suite de mon père pour vous dénicher ce qu'il y a de meilleur chez les petits producteurs respectueux des traditions et de la nature. Je sublime les fromages avec nos secrets d'affinage mais également de nouvelles techniques, pour sans cesse nous perfectionner.

    Découvrir Phillippe Olivier
  • Image

    Artisan de thés

    Unami

    Nous sommes une maison de thé traditionnelle dans le Vieux-Lille. Unami se dédie aux thés d'origine : Chine, Japon, Corée, Taiwan, Inde… Nos trois spécialistes voyagent et sélectionnent chaque année les meilleurs thés à emporter ou à déguster dans notre salon.

    Découvrir Unami
  • Image

    Artisan boucher

    Maison Evrard

    La grande histoire Evrard commence à Warlaing en 1938 avec mon grand père Marceau Evrard. Passionné par les arts culinaires, j'ai décidé de prolonger l'aventure familiale sur les marchés et j'ai ouvert ensuite ma première boucherie charcuterie en 1997 puis à Lille en 2005, et notre site e-shop.

    Découvrir Maison Evrard
  • Image

    Artisan boulanger

    Vandromme

    Mon amour pour les matières premières de qualité, en priorité bio et locales, les variétés anciennes de blé et de céréales m'amène à une recherche des meilleures variétés. Je fabrique à la main toute ma gamme de pains, viennoiseries et pâtisseries.

    Découvrir Vandromme
  • Image

    Artisan brasseur

    Lydéric

    La Brasserie Lilloise est une brasserie artisanale implantée au cœur de la Métropole Lilloise. La région, riche de son histoire brassicole, a conservé un savoir-faire qui nous permet aujourd’hui d’utiliser quasi exclusivement des houblons de Boeschepe (59) ainsi que des orges et froments du nord de la France.

    Découvrir Lyrédic
  • Image

    Artisan glacier

    Gelato & Coffee

    Buongiorno a tutti ! J'adore que vous veniez dans ma boutique du Vieux Lille pour vous régaler avec mes glaces et mes gaufres gourmandes. Je les confectionne dans mon laboratoire avec des ingrédients de grande qualité et dans le respect de la tradition de mon pays, l'Italie.

    Découvrir Gelato & Coffee
  • Image

    Créatrices de liqueur

    H-Theoria

    Nos liqueurs sont fabriquées en bourgogne par nos partenaires : la Maison Gabriel Boudier (élue meilleure liquoriste du monde en 2016) qui sélectionne avec authenticité, savoir faire et exigence chaque matière première. Chaque liqueur est un assemblage de matières issues entièrement de la nature.

    Découvrir H-Theoria
  • Image

    Jeune paysan urbain

    Les pousses de Julien

    Je cultive et récolte mes micro-pousses dans le Vieux Lille. Elles enchanteront tous les mets. Ne les oubliez pas à l'apéro ou dans les sandwichs. Savez vous qu'elles sont un véritable concentré de vitamines, de sel minéraux et de protéines ?

    Découvrir Les pousses de Julien
  • Image

    Créatrice de cookies

    Les Cookies à Cléry

    Passionnée de cuisine, et ayant élaboré une délicieuse recette de cookies, j'ai décidé de créer ma marque "Les cookies à Cléry" (clin d'oeil à notre région). Je n'utilise que de bons produits : oeufs bio, chocolat de commerce équitable, farine de notre région et un ingrédient secret...

    Découvrir Les Cookies à Cléry
  • Image

    Créateurs de moutardes

    Brassica

    Nous sommes deux amis de 30 ans, nordistes, passionnés de saveurs et de créations culinaires ! Brassica réjouira les gourmets en recherche d’originalité et de nouvelles sensations gustatives avec nos moutardes élaborées avec des bières régionales.

    Découvrir Brassica
  • Image

    Artisan coutelier

    La coutellerie du vieux chêne

    Artisan coutelier passionné de sports Outdoor, je crée des couteaux de plein air et tactiques. Ma rencontre avec le chef Nicolas Pourcheresse et la découverte du monde de l'excellence gastronomique m'ont amené à développer une gamme culinaire et de l'art de la table.

    Découvrir la coutellerie du vieux chêne
  • Image

    Créatrice de thés et infusions

    TeaMoThé

    Nous créons des produits uniques en associant le thé, ce produit millénaire venu d’ailleurs, à nos produits et à notre savoir-faire typiquement français et régional. Nous collaborons avec des artisans passionnés par leur métier : chocolats, confitures, guimauves, fleur de sel, biscuits…

    Découvrir TeaMoThé
  • Image

    Artisan brasseur

    L'Atelier des Brasseurs

    Au coeur de Linselles, je fabrique une bière artisanale dans le respect des traditions de brassage depuis 2015. Je vous accueille dans ma fermette pour découvrir l’Atelier des Brasseurs, en participant à un atelier de brassage !

    Découvrir L'Atelier des Brasseurs
  • Image

    Artisan Torréfacteur

    Le Fou du grain

    Je compose mes recettes et torréfie mon café dans mon atelier de Quesnoy-sur-Deûle. Pendant la torréfaction, je surveille mes grains comme le lait sur le feu ! Je fais varier la température et le temps de cuisson pour obtenir une large palette d’arômes. Je sélectionne mes grains dans les meilleures régions comme à Kaffa en Ethiopie ou en Colombie pour vous proposer ces cafés de spécialité.

    Découvrir Le Fou du grain
  • Image

    Ebénistes designers

    KOPO Création

    Nous sommes revenus de notre tour du monde avec l'envie de créer une entreprise autour de notre passion commune pour le bois. L'amour de la matière nous permet de vous proposer des meubles en chêne massif uniques et respectueux de l'environnement.

    Découvrir KOPO Création
  • Image

    Artisan brasseur

    Célestin

    Célestin, mon aïeul et cordonnier de métier, a créé la brasserie en 1740 à Haubourdin. Depuis ce temps, nous brassons de père en fils, c’est une histoire de famille ! J’ai donc repris son prénom pour créer la Micro-Brasserie Célestin en 2014. Nous sommes aujourd’hui 7 personnes dans l’équipe, répartis sur 2 sites, dans le Vieux-Lille où tout a commencé et maintenant à Marquette-Lez-Lille.

    Découvrir Célestin
  • Image

    Artisan distillateur

    Distillerie Persyn

    A l'instar de la bière, tout aussi traditionnelle dans notre région, le genièvre est une eau-de-vie de céréales parfumée aux baies de genévrier typique du Nord de la France. L'aventure du Genièvre de Houlle remonte à plus de deux siècles et notre gamme, qui ne cesse d'évoluer, couvre désormais l'apéritif, pur ou en cocktail, jusqu'au digestif.

    Découvrir Distillerie Persyn
  • Image

    Artistes fleuristes

    Bobotóv

    Nous sommes deux amies d’enfance liées par la passion des fleurs et de la décoration en général. En quête de sens et de proximité avec la nature dans notre vie professionnelle, nous nous sommes reconverties et avons créé Bobotóv.
    Bobotóv, comme la plus haute montagne du Monténégro ! Cela illustre bien notre offre : du beau, de l’intemporel et du poétique, tout cela dans le respect de l’environnement !

    Découvrir Bobotóv
  • Image

    Jardinière permacole

    Le potager de Coralie

    Diplômée en permaculture, je conçois et anime des potagers urbains. Ces mini-fermes permettent de cultiver la biodiversité dans des espaces verts encore inutilisés, de revaloriser les déchets de votre entreprise et de sensibiliser les salariés au développement durable et au mieux manger. La création d'un potager s'inscrit dans une démarche RSE et permet de reconnecter les collaborateurs à la nature. Ma motivation première : sensibiliser, inspirer et inciter le plus de monde à cultiver naturellement et à se nourrir sainement !

    Découvrir Le potager de Coralie
  • Image

    Artisan fumeur

    JC David

    Marcelle David apprend en 1920 les métiers de la salaison et du fumage des harengs dans le port de de Boulogne-sur-Mer. Elle transmet ce savoir-faire unique de saurisseur à son fils, Jean-Claude, qui crée les Etablissements JC David en 1973. Du poisson, du sel, du feu. Voilà ce qui fait la base de ce savoir-faire ancestral et traditionnel qui se transmet de génération en génération au cœur de notre maison reprise par Philippe Fromantin.

    Découvrir JC David
  • Image

    Maison de cuvées d'exception

    Delphine Revillon

    J’ai choisi de poser mes valises à Lille et de valoriser ce que nous faisons de mieux en Champagne-Ardenne, nos crus d’exception, en France et à l’international. L'excellence française est notre leitmotiv, notre champagne est raffiné, audacieux et élégant. Je reste convaincue que c’est à nous, Champenois, de donner les moyens à nos amis restaurateurs pour sublimer les instants mémorables de dégustation de champagne.

    Découvrir Delphine Revillon
  • Image

    Producteurs de pommes

    Pommeraie d'Oxelaëre

    Située au cœur des Flandres sur les coteaux de Cassel, j’ai repris avec mon mari une exploitation après notre reconversion il y a plus de 15 ans ! Nous cultivons des pommes en agriculture raisonnée, c’est-à-dire en travaillant au mieux avec la nature et la faune qui nous entourent. Tous nos fruits sont cueillis à la main et notre jus est pressé directement à la Pommeraie, sans aucun ajout d'eau, de sucre ni de conservateur.

    Découvrir Pommeraie d'Oxelaëre

Commerces & Épiceries

  • Image

    Dénicheur de saveur

    Les Epicentriques

    Je suis un passionné d'épices et de produits fins comme l'huile d'olive, le thé ou le chocolat. De retour de mes nombreux voyages, j’étais frustré de ne pas retrouver les produits que j’avais découverts pour les utiliser chez moi. Je fournis aujourd'hui aux chefs comme aux lillois des produits d’exception que je sélectionne aux quatre coins du globe.

    Découvrir les Epicentriques
  • Image

    Torréfacteur local

    Méo

    Depuis 1928, la qualité irréprochable de notre café est un objectif quotidien. Nous sommes un torréfacteur indépendant français, mais avant tout lillois. Certifié Max Havelaar depuis 1999, nous produisons notre café dans le respect de l’environnement et des nos petits producteurs. Leur emballage est compatible avec la plupart des cafetières Expresso.

    Découvrir Méo
  • Image

    Épicerie Locale

    Épicerie Madame

    Au cœur du Vieux Lille, je vous propose une sélection de produits d'épicerie fine. Je les choisis à travers le monde pour leur excellence, leur savoir-faire, leur raffinement mais surtout leurs saveurs. Et ensuite j'aime vous raconter leurs histoires. En 2018, j'ai eu l'immense plaisir d'être sacrée Meilleure épicerie Fine de France.

    Découvrir Épicerie Madame
  • Image

    Dénicheur du beau

    Momentum

    Momentum est un concept store orienté vers le design et la décoration d’inspiration scandinave. C’est aussi un atelier artisanal dans lequel je réalise des créations personnelles, en customisant, en transformant et en jouant avec des objets originaux et décalés…

    Découvrir Momentum
  • Image

    Marché en ligne de produits bio et locaux

    Mes Voisins Producteurs

    Papa d'un petit garçon, je me suis donné pour mission de le nourrir avec des aliments bio, sains et locaux. J’ai donc créé un service facilitant l’accès à ces produits pour encourager le bien-manger, et ce même auprès des consommateurs ayant des rythmes de travail effrénés !
    Entourés d’une quarantaine de producteurs de la métropole lilloise, Jean et moi vous livrons ces produits locaux à domicile ou en point de retrait à vélo ou en véhicule électrique.

    Découvrir Mes Voisins Producteurs