PÂTES AU CURCUMA

POÊLÉE DE CHAMPIGNONS ET PECORINO

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PRÉPARATION : 30 minutes


CUISSON : 15 minutes


POUR 4 PERSONNES

INGRÉDIENTS :
- 500 gr de pâtes artisanales
- 400 gr de champignons variés : champignons de Paris bruns, girolles, pleurotes ...
- 1 citron bio ou non traité
- 40 gr de beurre
- 100 gr de pecorino
- 2 échalotes
- 2 branches de thym frais
- Huile d'olive
- Fleur de sel et poivre du moulin

LES PRODUITS SUBLIMÉS

Pâtes artisanales Likenn au curcuma de David Le Ruyet à retrouver chez Fromages Madame épicerie fine et fromagerie à Wambrechies.

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Plat dressé dans une création de Valérie Delobal, artiste céramiste à Steenwerck.
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ÉTAPE 1
Faites cuire les pâtes pendant 5 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Refroidissez les pâtes à l'eau froide et égouttez-les.

ÉTAPE 2
Lavez les champignons dans une eau légèrement vinaigrée.
Taillez-les en quartiers.
Faites chauffer une noix de beurre avec une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et faites-y revenir les échalotes.
Après 5 minutes de cuisson  ajoutez les champignons et les branches de thym.
Salez et poivrez.
Faites revenir à feu vif pendant une dizaine de minutes le temps que les champignons soient bien dorés.

ÉTAPE 3
Ajoutez les pâtes dans la poêle avec les champignons.
Ajoutez le zeste du citron, gouttez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Faites chauffer les pâtes pendant 2 à 3 minutes.

ÉTAPE 4
Dressez les pâtes aux champignons dans une assiette creuse.
Râpez le pecorino sur les pâtes, terminez par un filet d'huile d'olive et un tour de poivre.