PANCAKES AU SIROP ET CHANTILLY

CHTI'THÉ, VANILLE, CARDAMOME

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PRÉPARATION : 30 minutes


CUISSON : 15 minutes


REPOS : 15 minutes


POUR 4 PERSONNES

INGRÉDIENTS :
Pour 12 à 15 pancakes
- 210 gr de farine
- 15 gr de sucre
- ½ cc de sel
- 1 sachet de levure chimique (13 gr)
- 1 gros oeuf
- 300 gr de lait
- 40 gr de beurre fondu + 1 noix pour la cuisson

La chantilly :
- 25 cl de crème fraîche entière liquide (à 35% de matière grasse)
- 20 gr de sucre glace
- 1 gousse de vanille ou extrait de vanille en poudre

Le sirop infusé au Chti’Thé :
- 500 gr d’eau
- 150 gr de sucre cassonade
- 2 étoiles de badiane
- 5 graines de cardamome
- 2 cs de Chti’Thé de Teamothé

LES PRODUITS SUBLIMÉS

Chti'thé à retrouver chez TeaMoThé, créatrice de thés et infusions.

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Plat dressé dans une création de Seija, artiste céramiste à Lille.
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Une recette à réaliser en famille pour un petit-déjeuner dominical, où tout le monde peut mettre la main à la pâte ! Moelleux et une gourmandise garantie !

LES PANCAKES
Commencez par les pancakes car la pâte nécessite un peu de repos.

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier : la farine, la levure chimique, le sel et le sucre.
Mélangez les ingrédients liquides : l’oeuf, le lait et le beurre fondu refroidi à l’aide d’un fouet dans un second saladier.
Creusez un puit dans la farine et versez le mélange lait-oeufs-beurre.
Mélangez à l’aide d’un fouet, mais pas trop à ce stade ! Il ne faut pas trop travailler la pâte, c’est le secret pour des pancakes très aériens.
Laissez reposer la pâte 15 minutes environ. Des bulles vont commencer à apparaître à la surface.

Faites préchauffer une poêle anti-adhésive et conservez un feu moyen. Les pancakes doivent cuire lentement pour bien gonfler et être légèrement dorés.
Beurrez votre poêle avec une noix de beurre.
A l’issue des 15 minutes de repos, ne remuez surtout pas la pâte car les pancakes risqueraient de ne pas gonfler à la cuisson !
À l’aide d’une petite louche, versez la pâte dans la poêle pour former 3 à 4 pancakes en fonction de la taille souhaitée. N’étalez pas la pâte, cela va se faire naturellement au contact de la poêle.
La pâte est un peu épaisse à ce stade, c’est normal, les pancakes vont gonfler progressivement lors de la cuisson et se transformer en véritables petits coussins aériens et moelleux !

LE SIROP INFUSÉ AU CHTI'THÉ
Faites bouillir l’eau avec le sucre et les épices.
Hors du feu, ajoutez le thé à infuser dans un sachet ou une boule à thé. Laissez infuser 10 minutes environ.
Remettez le sirop à bouillir jusqu’à ce qu’il réduise de moitié au moins.
Arrêtez la cuisson lorsque le sirop prend l’épaisseur de votre convenance. Filtrez le sirop pour retirer les épices.
Laissez refroidir.

LA CRÈME CHANTILLY
Mettez votre crème fraîche épaisse dans un cul de poule au réfrigérateur pendant 30 minutes au moins pour qu’elle devienne bien froide.
A l’aide d’un batteur électrique, montez la crème en Chantilly avec le sucre glace et les grains de la gousse de vanille.
Réservez la crème Chantilly au réfrigérateur.

Dégustez les pancakes lorsqu’ils sont encore tièdes idéalement, c‘est bien meilleur !
Arrosez-les avec le sirop infusé au thé et accompagnez-les d’une belle quenelle de crème Chantilly !