MOELLEUX AUX FRUITS CONFITS IMBIBÉS AU SIROP DE THÉ, CRÈME À LA CHICORÉE ET CRÈME VANILLE   




 
Image
Image
Image
 

PRÉPARATION : 45 minutes


CUISSON : 30 minutes


POUR 4 PERSONNES

INGRÉDIENTS :

Les cakes aux fruits confits :
- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre ou de cassonade
- 125 g de beurre demi-sel
- 160 g de farine
- 1/2 de sachet de levure
   chimique
- 100 g de raisins secs
- 100 g de cranberries ou pruneaux selon vos goûts
- 50 gr de noisettes torréfiées
   (en conservez quelques-unes
   pour le dressage)
- 50 gr de noix
- 50 gr de citrons ou oranges
   confits
- ½ CC de vanille ou extrait
   liquide

Le sirop au thé
- 50 cl d’eau
- 150 gr de sucre cassonade
- 10 gr de thé noir aromatisé (ici     le Ch’ti Thé de l’artisan
   Teamothé installé à
   Wambrechies : thé noir
   gourmand aux notes de
   chicorée, spéculoos et
   cannelle...)
- 1 citron bio ou non traité
- Épices de votre choix :
   badiane, cannelle, graines
   d’anis, cardamome …

La crème à la chicorée
- 20 cL de crème liquide (type Fleurette)
- 20 gr de sucre
- ½ CC de chicorée liquide



LES CAKES AUX FRUITS CONFITS

Préchauffez votre four à 175°C chaleur tournante. 

Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu préalablement tiédi, la vanille, puis la farine tamisée et la levure. Terminez par les fruits secs et les noix préalablement concassées.

Versez la pâte dans des moules à muffins ou à cake individuels (en silicone ou préalablement graissés). Enfournez 15 à 20 minutes. Plantez une lame de couteau dans le cake pour vérifier la cuisson. La lame doit ressortir propre et sèche.


LE SIROP AU THÉ

Faire bouillir l’eau, le sucre, l’écorce de citron (prélevée à l’aide d’un économe), le thé et les épices de votre choix. Laissez réduire de trois quarts environ jusqu’à obtenir une texture sirupeuse.Coupez les cakes en deux pour les imbiber. Arrosez les cakes face coupée avec le sirop pour les imbiber.

Conservez un peu de sirop pour le dressage.


LA CRÈME À LA CHICORÉE

Placez la crème liquide au réfrigérateur dans un cul de poule au réfrigérateur pendant 10 minutes au moins pour qu’elle soit bien froide. Fouettez la crème à l’aide d’un batteur électrique, ajoutez le sucre et la chicorée liquide à la fin pour “serrer” la crème. La crème doit former un “bec d’oiseau” au bout du fouet.


LE DRESSAGE

Dressez les demi-cakes dans une assiette à dessert, ajoutez une belle cuillère à soupe de crème montée à la chicorée et terminez par un filet de sirop au thé et quelques noisettes concassées. Dégustez avec une tasse de thé !

 

La pêche de la coquille Saint-Jacques est particulièrement encadrée en France


On la retrouve sur les étals de nos poissonniers de début octobre à fin avril. C’est une activité qui fait vivre de nombreux pêcheurs en Bretagne et dans le Pas-de-Calais, les deux littoraux de pêche principaux en France.

Les coquilles Saint-Jacques sont pêchées à l’aide de bateaux appelés “coquillards” équipés de dragues pour balayer les fonds marins et ainsi déterrer le précieux coquillage enfouis dans le sable. Une licence spéciale est délivrée à chaque bateau pêchant la coquille. Des quotas de pêche strictes et des calibrages minimaux (10 à 11 cm selon la zone de pêche) sont aussi imposés chaque année pour préserver la ressource.

Soyons attentifs à la saison dans notre consommation de coquillages ainsi qu’à leur provenance. Les poissonniers ont l’obligation d’afficher la dénomination scientifique en latin du produit (“Pecten Maximus” pour les noix de Saint-Jacques françaises), leur origine, leur mode de pêche ou d’élevage. Cela permet de vous guider dans vos choix.

Placeholder
 
Image
Image

 Nos astuces pour sublimer vos noix de Saint-Jacques :

 

La coquille Saint-Jacques se déguste de multiples façons sans avoir à réaliser de recettes complexes.  

- Taillées en en carpaccio avec un filet d’huile d’olive et un jus de citron,
- Snackées au naturel dans un beurre mousseux, juste 1 à 2 minutes de chaque côté pour les garder translucides à coeur,
- Poêlées en persillade (au beurre avec un mélange ail-persil haché)
- Accompagnées d’une béchamel et de petits légumes (champignons, carottes, céleri…), dressées dans la coquille puis gratinées au four.


Image
Image

Ils sublimeront votre recette...

Image

ThéMoThé

Créatrice de thés et infusions

Nous créons des produits uniques en associant le thé, ce produit millénaire venu d’ailleurs, à nos produits et à notre savoir-faire typiquement français et régional. Nous collaborons avec des artisans passionnés par leur métier : chocolats, confitures, guimauves, fleur de sel, biscuits…

 

Découvrir 

Image

Albane Trollé

Artisan céramiste

Les chefs sont de plus en plus sensibles à valoriser le travail des artisans locaux, plus seulement pour les produits qu’ils travaillent en cuisine. Leur vaisselle, l’art de la table en général, contribue à l’identité de leur restaurant.



Découvrir 

 
Image

TeaMoThé

Créatrice de thés et infusions

Nous créons des produits uniques en associant le thé, ce produit millénaire venu d’ailleurs, à nos produits et à notre savoir-faire typiquement français et régional. Nous collaborons avec des artisans passionnés par leur métier : chocolats, confitures, guimauves, fleur de sel, biscuits…

Découvrir 

Image

Albane Trollé

Artisan céramiste

Les chefs sont de plus en plus sensibles à valoriser le travail des artisans locaux, plus seulement pour les produits qu’ils travaillent en cuisine. Leur vaisselle, l’art de la table en général, contribue à l’identité de leur restaurant.



Découvrir 

 
 

Vous êtes un professionnel ?

Confiez-nous la création de vos recettes !