La sélection du restaurant

Golf de Brigode à Villeneuve d'Ascq

36 Avenue du Golf 59650 VILLENEUVE D'ASCQ
03 20 79 99 15 Affichez le site internet

Nous vous accueillons au coeur du Golf de Brigode, dans un cocon de verdure au coeur de la métropole lilloise ! Ma brigade et moi vous proposons une cuisine entièrement maison, réalisée à partir de produits frais, le plus possible en circuit court auprès de fournisseurs de la région. C’est ma grand-mère qui m’a initié à la cuisine en me transmettant son héritage culinaire des recettes traditionnelles régionales. Puis, après une formation à l’Ecole Hôtelière du Touquet, j’ai fait mes armes dans les cuisines de l’Hermitage Gantois à Lille, avant de devenir le chef du restaurant du Golf à Villeneuve d’Ascq et du théâtre Le Colisée à Roubaix.

 
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    “Nous profitons d’un cadre magnifique au coeur du golf, avec une salle donnant sur le plan d’eau et en toile de fond une étendue verte à perte de vue ! En été, vous pourrez prolonger votre déjeuner d’affaires ou en famille sur la superbe terrasse ombragée ! Nous proposons également une salle de séminaire pour vos réunions et repas professionnels. „

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    “Je propose une cuisine du marché, inspirée des produits de saison et du terroir local. J’aime moderniser quelques classiques de la cuisine française pour surprendre nos hôtes par une épice ou une association de saveurs inattendue : bavette à l’échalote ou côte à l’os assortie de frites maison, ballotine de volaille et sauce crémée, tartare de boeuf au couteau, poisson selon la marée et desserts de grand-mère en toute simplicité.„

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    “L'ardoise, type bistrot, affiche des plats du terroir et des classiques de la gastronomie française, mais toujours avec une touche d’originalité ! Nous changeons la carte chaque mois pour s’adapter au rythme de la nature et des arrivages. Nous la complétons par des suggestions en fonction des produits proposés par nos producteurs et artisans partenaires. Nous proposons ainsi des plats différents chaque semaine mettant à l’honneur des produits d’exception : viande maturée, poisson noble ... „

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    Affineur de fromages

    Philippe Olivier

    Je fais confiance à Romain Olivier pour ma sélection de fromage. Il va à la rencontre des producteurs et éleveurs à travers toute la France et en Europe, pour nous proposer les meilleurs fromages de petits producteurs. Il travaille également étroitement avec des fermes locales comme la Ferme du Vinage à Roncq. Romain et son équipe affinent une partie des fromages dans des caves traditionnelles en brique à Boulogne-sur-Mer.

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    Expert des produits de la mer

    Martin Le Meilleur de la Mer

    Gontran et son équipe me proposent des poissons issus de la pêche responsable, le plus possible issus des côtes françaises (Côte d’Opale, Bretagne…). Je peux ainsi proposer une large gamme d’espèces en fonction des saisons et parfois des pièces d'exception comme de superbes turbots ou bars de ligne préparés en croûte de sel. Je propose ici une ballotine de merlan aux épinard avec une déclinaison de choux : purée de chou-fleur, chou rave, chou de Bruxelles et chou kale accompagné d’une vinaigrette relevée au chou rouge et d’une sauce au vin blanc.

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    Maison de cuvées d'exception

    Delphine Revillon Champagne

    Nous connaissons très bien Delphine, quelques liens familiaux l’expliquent ! Nous avons cependant choisi de travailler avec Delphine d’abord pour la qualité des Champagnes de vignerons qu’elle propose. Passionnée du terroir champenois, Delphine est partie à la recherche des meilleurs crus auprès de vignerons dont elle a voulu mettre en avant le savoir-faire. Puis c’est Richard Dailly, maître de chai, qui assemble ces crus pour en faire les cuvées Revillon. Nous vous proposons le Vintage 2008 et le Brut Secret au restaurant du Golf.

    Découvrir Delphine Revillon Champagne
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    Notre boucher

    Lesage Prestige

    La maison Lesage est spécialisée dans la sélection de viandes d’exception, sur notre territoire et plus loin : boeuf Black Angus américain, porc ibérique de Bellota, boeuf écossais IPG, agneau de lait des Pyrénées ...La Maison Lesage est avant tout une histoire de famille où le savoir-faire se transmet de génération en génération. Je travaille des morceaux originaux et savoureux comme le train de côte, la poire ou encore le faux filet argentin accompagné de frites maison et d’un vrai jus de viande.

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    Notre crémier-volailler local

    Jean Sébastien Volaille-Crémerie

    Il est installé à quelques kilomètres de Lille seulement et me sélectionne les meilleures volailles pour le restaurant. Il me propose aussi tous mes produits de crèmerie (lait, crème, oeufs, yaourts…) en provenance d’une ferme locale, située près de Vimy. Il propose un rapport qualité-prix exceptionnel. Il est devenu un ami proche. Nous nous connaissons depuis mon passage à l’Hermitage Gantois. Je prépare ici un suprême de chapon cuit à basse température avec un pak choi revenu au beurre, une purée de salsifis, un gratin dauphinois, quelques pousses de moutarde et un jus de volaille réduit.

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    Mon primeur

    Les fruits de la terre

    Je travaille avec la maison Leclaire, Les Fruits de la Terre, entreprise familiale dont Michèle et René-Marc Vayer ont repris les rennes à la suite des parents de Michèle, fondateurs de la société en 1972. Ils font le lien entre les producteurs et les restaurateurs pour nous proposer le meilleur des produits de la région et de l’Hexagone, souvent en agriculture raisonnée, en conversion ou en bio. Leurs légumes me permettent de créer des garnitures pour chacun de mes plats et quelques plats végétaux pour notre clientèle végétarienne.

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    Notre brasseur artisanal et bio

    Moulins d'Ascq

    C’est un choix du coeur de n’avoir qu’un seul brasseur à la carte, un peu de famille également car le frère de Quentin, l’un des gérants du restaurant, y travaille. Nous avons choisi cette brasserie pour son savoir-faire traditionnel et l’attention portée au choix des matières premières, 100% d’origine biologique, avec une grande importance donnée à la traçabilité et au circuit court dans la sélection de leurs fournisseurs. Nous proposons la Blonde, la IPA et la “Récolte”, une bière participative issue du houblon planté par les clients dans leur jardin.

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    Notre Gin Made in France

    La Citadelle

    Mohamed est un grand amateur de Gin, c’est pourquoi il a sélectionné de belles maisons, françaises entre autres, pour la carte du bar. La Citadelle présente un arôme végétal très prononcé. Il se prête très bien à des associations avec des fruits de saison. Ici, Mohamed le prépare avec des agrumes pour un résultat tout en fraîcheur ! Aux beaux jours du printemps et en été, on l’associe avec des herbes fraîches ou des fruits rouges !

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    Nos jus de fruits de dégustation

    Alain Milliat

    La maison renommée Alain Milliat propose des jus de dégustation, réalisés à partir de fruits frais sélectionnés avec soin, entièrement naturel, sans aucun additif ni ajout de sucre. Alain Milliat a souhaité créer des jus adaptés à chacun et à des moments partagés. Pour la grande majorité de la gamme, les fruits sont immédiatement transformés en jus après la récolte pour conserver toutes leurs vertus nutritionnelles et aromatiques. Pour certains fruits, exotiques notamment, la surgélation permet de préserver la qualité du produit. Je propose une large gamme de jus de la maison : Ananas, Framboise Mecker, Pamplemousse, Tomate Noire de Crimée, Poire d’Automne...

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    Notre expert en vins

    Vins Richard

    Côté cave, Quentin et Mohamed, ont tous les deux la fibre sommelière ! Ils sont donc toujours à la recherche de nouveaux vignerons à nous faire découvrir. Nous travaillons en direct avec les viticulteurs mais aussi avec des partenaires comme Vins Richard qui sélectionnent pour nous des vignerons de toutes les régions. Nous proposons notamment un Chorey-Les-Beaunes de Dominique Laurent (2018), un pinot noir souple avec du caractère, de la minéralité et beaucoup de fraîcheur, vinifié à partir de raisins de vignes de plus de 90 ans !

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    Notre vigneron de Provence

    Domaine de Fontenille

    C’est un tout petit domaine au coeur de la Provence mais avec un grand nom, réputé dans cet AOC du Lubéron. Le domaine est engagé dans une démarche d’agriculture raisonnée, en conversion vers le bio depuis 2014. Nous proposons leur cuvée bio en blanc, un vin avec beaucoup de corps et très aromatique, avec des notes de fleurs fraîches, d’agrumes, de pêches blanches et de poires. Nous le recommandons en accord avec un turbot ou une volaille de Licques en sauce.

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    Notre coopérative de vignerons

    Maison Marrenon

    Marrenon est une maison de vignerons entre Rhône et Provence (producteurs des appellations Lubéron et Ventoux). La maison Marrenon représente 650 vignerons sur le territoire ! Le Grand Marrenon rouge, assemblage de Carignan, Grenache et Syrah, est beurré, souple, très surprenant pour un vin du Sud. À l’aveugle, on retrouve la finesse d’un grand Bourgogne. Il a des arômes de fruits mûrs et confiturés avec une note finale délicatement boisée.

La Cantine Multivore

LE RIPAILLE

Souhaitant mettre en valeur le travail de nos artisans, producteurs et éleveurs locaux, nous privilégions au maximum les circuits courts pour garantir la qualité et la traçabilité de nos produits.