La sélection du restaurant

Garage Les Restaurants à Lille

34 Boulevard Carnot, 59800 Lille
03 20 13 06 00 Afficher le site internet

GARAGE est d’abord un lieu d’expériences, innovant, animé et créatif grâce à ses multiples espaces entre boutique, techlab, salles de conférences, lieux de vie et bar-restaurant ! J’ai rejoint GARAGE pour faire vivre des expériences culinaires, surprenantes, éphémères, créatives et inspirantes à l’image de ce lieu hors du commun. Après un parcours dans des établissements et traiteurs gastronomiques entre la Côte d’Opale et l’Alsace, je suis revenu dans les Hauts-de-France pour rejoindre l’équipe de GARAGE. Le lieu m’offre la possibilité de m’exprimer et d’interpréter les différentes thématiques de GARAGE renouvelées au fil des saisons : à la table du restaurant, pour un déjeuner bistronomique ou à emporter ou un dîner dégustation, mais aussi lors d'événements d’entreprises, de conférences ou de démonstrations culinaires !

 
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    “Au cœur d’un lieu singulier mixant espaces de travail, boutiques et bar-café … le restaurant se veut également modulable et flexible pour accueillir nos hôtes tout au long de la journée, du petit-déjeuner le matin avec l’arrivée des personnes travaillant dans les espaces de co-working à l’étage, en passant par le déjeuner, sur le pouce ou attablé pour un déjeuner d’affaires, jusqu’au dîner dans une ambiance plus tamisée, sur la terrasse aux beaux jours, entourée de murs en briques et à l’écart de l’agitation de la rue. On peut aussi s’y arrêter pour prendre un verre au comptoir accompagné d’une expérience dégustation de fromages comme on n’en voit pas ailleurs !„

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    “En cuisine, on travaille sur « l’éphémère permanent » pour suivre la vie de GARAGE et les thématiques des boutiques. A chaque renouvellement dans l’espace magasins, je propose un nouveau menu exprimant une interprétation personnelle rappelant avec subtilité la thématique en travaillant sur des produits ou des recettes spécifiques. La qualité des produits, la relation durable avec les producteurs et le goût sont la base de ma cuisine. La carte, naturellement courte, est ainsi renouvelée au rythme de GARAGE et des saisons.„

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    “Je propose une cuisine raffinée, contemporaine et créative, à base de produits d’exception que j’ai sélectionnés au fil de mes différentes expériences. Lillois d’origine, je suis attaché au terroir des Hauts-de-France, d’où je suis originaire et où j’ai eu la chance de travailler à mes débuts. Je m’attache à aller rencontrer les producteurs de la région pour découvrir sans cesse de nouveaux produits. La région nous offre une pluralité de produits grâce à un terroir très riche. Cela nous permet de laisser libre court à notre imagination en cuisine ! Le soir, nous souhaitons proposer des expériences inédites en invitant des chefs étrangers à venir cuisiner à 4 mains pour une réelle expérience de voyage culinaire ! „

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    Affineur de fromages

    Philippe Olivier

    Je connais les fromages de la maison Philippe Olivier depuis mes débuts en tant que cuisinier sur la Côte d’Opale, ses caves d’affinage étant situées à Boulogne-sur-Mer ! Je fais confiance à Romain pour sa sélection de fromages à la fois régionaux et faisant honneur aux petits producteurs français que la maison met à l’honneur ! Vieux-Boulogne, Mimolette, Bergues fermier, Maroilles … sont quelques-uns des fromages régionaux que nous mettons en avant au restaurant, du petit-déjeuner au dîner en passant par la dégustation de l’afterwork ! La sélection de fromages changera chaque mois pour une offre éphémère à l’image du concept de GARAGE !

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    Artisan fumeur

    JC David

    JC David est une référence en matière de salaisons sur la Côte d’Opale. Ils sont les seuls à fumer encore artisanalement les poissons dans des fours à bois de plus de 100 ans. Le haddock et le hareng sont leurs produits phares et j’aime les réinterpréter en cuisine comme avec ce parmentier de haddock.

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    Expert des produits de la mer

    Martin Le Meilleur de la Mer

    Je travaille avec Martin depuis toujours, déjà lors de mes expériences sur la Côte à Boulogne-sur-Mer, port où est installé Martin. Martin me sélectionne les meilleures pièces de poisson selon les arrivages et la saison : lotte, lieu jaune, merlu, turbot, coquille Saint-Jacques en saison… j’aime sublimer ces produits de la mer, issus de nos côtes !  Je propose par exemple ces superbes gambas accompagnées des carottes d’Arnaud à Coutiches, avec un gel citron aneth pour apporter la juste dose d’acidité à ce plat.

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    Affineur de fromages

    Philippe Olivier

    J’utilise le beurre de baratte sélectionné par les Fromages Philippe Olivier. Le beurre fermier représente l’héritage de son grand-père Marcel Olivier. C’est le vrai goût du beurre que l’on redécouvre, il est baratté et conditionné à la main chez un artisan-beurrier partenaire dans le respect de la recette familiale de la maison Olivier !

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    Torréfacteur local

    Cafés Méo

    L’histoire de ce torréfacteur dure depuis 1928 quand les frères Meauxsoone installent leur première épicerie au cœur du Vieux-Lille pour y vendre leur café, torréfié sur place devant les clients. Ils construisent ainsi au fil des années leur réputation auprès des Lillois en proposant des cafés de grande qualité et restant accessibles à tous ! Méo nous propose un café équilibré pour tous les moments de la journée ! Notre barista le prépare grâce à une machine professionnelle pour en révéler tous ces arômes par des espresso avec la “perfect cream”.

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    Dénicheurs de fruits & légumes

    Les Fruits de la Terre

    Je suis un passionnée d’agrumes ! Les Fruits de la Terre, primeur familial installé au MIN de Lomme me propose des produits des cultivateurs d’agrumes les plus réputés comme Baccès et l’Agrumiste. Citrons de Sicile, main de Bouddha, citron caviar, bergamote, pomelo … je suis fasciné par la multitude de variétés d’agrumes et la palette aromatique qu’ils offrent, à décliner aussi bien salé qu’en sucré ! Je m’attache à trouver le parfait équilibre entre amertume et acidité pour éveiller et surprendre les papilles !

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    Maraîcher raisonné à Coutiches

    La Ferme d’Arnaud

    Je travaille avec les produits d’Arnaud pour le restaurant du fait de sa créativité sans borne ! J’aime le fait qu’il propose tous les produits de base dont nous avons besoin au restaurant mais aussi et surtout de multiples variétés de légumes anciens, qu’il agrémente chaque saison avec de nouvelles propositions. J’aime cette nouveauté pour proposer à mon tour des plats créatifs et renouvelés au rythme du marché !

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    Les Rattes du Touquet

    Touquet Savour

    "Cette entreprise familiale a permis de maintenir la production de variétés de pommes de terre identitaires du terroir des Hauts-de-France : la Pompadour, la pomme de terre de la Baie de Somme, la Prunelle et bien entendu la Ratte du Touquet que j’aime particulièrement travailler au restaurant. Le site est situé en Picardie à quelques kilomètres d’Amiens. Depuis plus de 50 ans, Touquet Savour est spécialisé dans la sélection des variétés de pommes de terre haut-de-gamme et anciennes, principalement à chair ferme. En travaillant avec des producteurs sélectionnés sur des critères de qualité rigoureux, Touquet Savour propose une qualité exceptionnelle de produits."

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    Maison Bayard

    Je travaille également avec une institution picarde dans la production de pommes de terre et principalement des variétés anciennes ! Installée à Laucourt au cœur du Santerre, berceau de la pomme de terre, la famille Bayard est en quête permanente de nouvelles variétés. C’est comme cela que Françoise et Bertrand ont remis au goût du jour des variétés comme la Vitelotte (violette), la Corne de Gâte (ancienne variété belge cousine de la Ratte aux arômes de noisette), l’Andean Sunside (originaire du Pérou, à la chair très jaune), la Ratte du Santerre ou encore la Juliette des Sables de la baie de Somme récoltée par leurs producteurs partenaires…

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    Mon saunier sur l’Île de Noirmoutier

    "Marais Salants ""La Bonne Pogne"

    J’ai eu un véritable coup de cœur pour ce producteur de fleur de sel rencontré lors d’un séjour sur l’Île de Noirmoutier en Loire-Atlantique. Il m’a expliqué comment il récoltait ce produit d’exception issu d’un savoir-faire souvent transmis de génération en génération. J’aime travailler les produits bruts, sans les dénaturer pour préserver toutes leurs saveurs ! Je cuis ainsi le panais de la Ferme d’Arnaud en croûte de sel pour garder tous ses arômes. Il accompagne un plat de viande ou de poisson ou se déguste ainsi de la manière la plus naturelle qu’il soit. La fleur de sel de mon saunier vient aussi assaisonner chaque plat du restaurant pour en révéler les saveurs.

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    Nos volailles des Hauts-de-France

    Volailles Peniguel

    "Olivier, le fondateur de cette maison régionale, s’est battu pour proposer des produits d’une qualité exceptionnelle comme ces pintades et poulets blancs fermiers Label Rouge des Hauts-de-France. L’exploitation est située à Wirwignes, un village dans les terres non loin de Boulogne-sur-Mer. Je propose ici une volaille cuite à basse température pour garder le moelleux de sa chair, accompagnée de salsifis rôtis et d’une purée de panais de la Ferme d’Arnaud, de truffe d’été, ail des ours et d’un jus de volaille monté au beurre."

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    La pâtisserie

    Fait maison

    J’aime beaucoup la pâtisserie et c’est pourquoi j’ai décidé de les confectionner entièrement pour le restaurant. J’aime ma précision et la délicatesse que cela requiert. Je propose des desserts équilibrés en sucre, en utilisant des produits qui me sont chers comme les agrumes et le chocolat Valrhona à qui je fais confiance depuis de nombreuses années. Pour les fruits, je m’appuie sur la sélection de Fruits de la Terre, mon primeur ou d’Arnaud à Coutiches pour les fraises notamment dont c’est la spécialité !

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    Notre chocolat d’exception 

    Valrhona 

    Reconnu internationalement par de nombreux chefs pâtissiers et artisans chocolatiers, Valrhona nous propose une large gamme de chocolat de grande qualité pour la confection de toutes nos pâtisseries : chocolat noir 72%, chocolat au lait, chocolat Dulce, chocolat blanc, naturel ou à la fraise, au citron, … les possibilités de déclinaison sont infinies !

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    Notre cultivatrice d’herbes aromatiques

    Vitaminherb

    Cécile s’est installée à Lambersart dans la métropole lilloise pour proposer des herbes aromatiques dont plusieurs variétés rares. Coriandre vietnamienne, pimprenelle, hysope, herbe à curry, géranium vanille,  … Nous parfumons nos plats, nos desserts et nos infusions grâce à ces plantes aromatiques d’exception ! Nous gardons ces plantes en pot pour une conservation optimale ! Je décline le géranium vanille dans ce dessert léger et plein de saveurs : biscuit cacao, orange sanguine de Sicile, mousse au chocolat Valrhona Amatika très pauvre en sucre et crémeux Géranium vanille !

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    Le safran de la Baie de Somme

    Anne Poupart

    Pourquoi aller chercher ailleurs un produit de qualité cultivé dans notre région ? Anne Poupart, originaire de Saint-Omer, s'est installée avec son mari agriculteur en Picardie dans les années 1970. Ce n’est qu’en 2009 qu’Anne décide de tester la production de safran au sein de la ferme familiale. Depuis, la safranière s’est agrandie et Anne propose de nombreux produits à base de son safran. Nous aimons travailler ce produit d’exception au goût incomparable : ici dans un plat autour de l’asperge, des Rattes du Touquet et du safran.

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    Des fruits et légumes 100% bio

    La Ferme du Hérisson

    Installée à Ergny dans les terres du Boulonnais, juste à côté de mon village natal, Thomas et Véro sont à la tête de cette exploitation maraîchère 100% bio. Sur un terrain de 4 hectares dont 1 laissé en pâture pour renouveler la terre, ils cultivent des légumes de saison, des petits fruits et des herbes aromatiques. Grâce à des serres non chauffées, ils peuvent cultiver quelques légumes que l’on retrouve moins dans le Nord pour ensoleiller notre cuisine. 

La Cantine Multivore

LE RIPAILLE

Souhaitant mettre en valeur le travail de nos artisans, producteurs et éleveurs locaux, nous privilégions au maximum les circuits courts pour garantir la qualité et la traçabilité de nos produits.