Crème de butternut, graines de courge grillées aux épices, quenelle de faisselles de brebis aux herbes  




Image

PRÉPARATION : 40 minutes


CUISSON : 20 minutes


POUR 4 PERSONNES

INGRÉDIENTS :

1 courge butternut

1 oignon jaune

1 gousse d’ail hachée

250 gr de fromage frais de brebis en faisselle

1 citron bio ou non traité

Mélange d’herbes fraîches : ciboulette, aneth, cerfeuil

Épices de votre choix (ras el hanout, coriandre moulue, cannelle, cumin, … )

Huile d’olive vierge extra

Fleur de sel et poivre du moulin


LE VELOUTÉ DE BUTTERNUT

Faire revenir l’oignon émincé avec la gousse d’ail hachée dans un peu d’huile d’olive sur feu doux, sans coloration.
Epluchez la courge butternut, coupez-la en deux et retirez les graines.
Coupez la courge en morceaux grossiers et ajoutez au mélange oignon-ail. Faire revenir la courge environ 5 minutes sur feu moyen. Assaisonnez en sel et poivre. Mouillez à hauteur de façon à recouvrir la courge. Laissez mijoter sur feu doux pendant 15 minutes.
Retirez du feu et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse et fine.


LA FAISSELLE AUX HERBES FRAICHES

Mélangez la faisselle de brebis avec le zeste du citron, les herbes finement ciselées, un filet d’huile d’olive, de la fleur de sel et un tour de poivre du moulin.
Réservez au réfrigérateur.


LES GRAINES DE COURGE GRILLÉES


Nettoyez bien les graines de courge à l’eau en retirant la chair restante de la courge.
Egouttez les graines et assaisonnez avec les épices, de la fleur de sel et un tour de poivre du moulin. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Mélangez bien et étalez la préparation sur une plaque à pâtisserie. Enfournez 5 à 10 minutes à 180°C jusqu’à ce que les graines soient bien dorées et croustillantes.


LE DRESSAGE

Dressez le velouté bien chaud dans une assiette creuse ou un bol de service. Ajoutez une quenelle de faisselle de brebis aux herbes et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Terminez par les graines de courges grillées pour donner du croquant à cette recette !


Astuce

Réduire le gaspillage alimentaire en réalisant un encas sain et savoureux à partir des graines de courge

 

Image

Nous sommes encore trop nombreux à jeter une partie de nos légumes lors de nos préparations : épluchures, graines, noyaux, … alors qu’il est possible de les réutiliser dans des recettes originales et gourmandes ! 

Image
 
 
Image

Les graines de courge sont un très bon exemple de récupération pour éviter de jeter une partie de ce légume lors de la réalisation de vos soupes, gratins et purées ! 

Elles ont de nombreuses vertus nutritionnelles dont il serait dommage de se passer : elles sont riches en protéines donc très nourrissantes. Elles sont aussi riches en fer et en magnésium, ce qui fait de cette graine un bon compagnon en hiver pour lutter contre la fatigue !

 
 
Image

Il suffit d’assaisonner les graines avec un peu d’huile d’olive pour plus de croquant et les épices de votre choix (paprika, cumin, coriandre…) avant de les faire griller au four ou dans une poêle pour leur donner une seconde vie !

Image
 
 
Image

Il est aussi possible de simplement les sécher au four, sans matière grasse ni sel pour les ajouter à vos muesli maison ou pour agrémenter un yaourt ou une compote de fruits.

 
 
Image

Les graines de courge sont parfaites pour agrémenter une salade, une tarte salée, une pâte à pain ou un cake salé. Elles se consomment aussi telles quelles en apéritif ou en encas !

Image
 

Autre astuce

Les graines de courge sont parfaites pour agrémenter une salade, une tarte salée, une pâte à pain ou un cake salé. Elles se consomment aussi telles quelles en apéritif ou en encas !


Ils sublimeront votre recette...

Image

Valérie Delobal

Artiste céramiste

Légèreté, sobriété, délicatesse et douceur décrivent bien mes créations. Je ne travaille que des séries monochromes : bols, assiettes, timbales, saladiers, plats de service… je décline la gamme par coloris. 

Découvrir 

Image

Jean-Michel Havez

Maraîcher engagé

Basé à Ennevelin, Jean-Michel et son équipe produisent des fruits et légumes en agriculture raisonnée.


 
Image

Valérie Delobal

Artiste céramiste

Légèreté, sobriété, délicatesse et douceur décrivent bien mes créations. Je ne travaille que des séries monochromes : bols, assiettes, timbales, saladiers, plats de service… je décline la gamme par coloris. 

Découvrir 

Image

Jean-Michel Havez

Maraîcher engagé

Basé à Ennevelin, Jean-Michel et son équipe produisent des fruits et légumes en agriculture raisonnée.

 


 

Vous êtes un professionnel ?

Confiez-nous la création de vos recettes !