Cuisinez avec nos chefs

Sublimeurs et le MIAM vous invitent à cuisiner avec les chefs du réseau Sublimeurs,
tous engagés pour une cuisine locale et responsable


SUBLIMEURS ET LE MIAM VOUS INVITENT À CUISINER AVEC LES CHEFS DU RÉSEAU SUBLIMEURS, TOUS ENGAGÉS POUR UNE CUISINE LOCALE ET RESPONSABLE.
La programmation
Réservez un cours
Image

Véritable moment d’échange et de convivialité, les chefs partagent avec vous leur vision de la cuisine, leurs petites astuces et secrets de chefs, leurs belles histoires et leurs rencontres avec les producteurs et artisans locaux. 

Découvrez un savoir-faire, un produit de la région, des techniques de cuisson, l’univers des accords mets et boissons, … nous vous proposerons tout au long de la programmation des thématiques originales et des menus uniques composés au rythme de la nature, qui mettront à l’honneur le talent des chefs et les richesses du terroir régional.

En petits groupes, vous pourrez échanger avec le chef invité et terminer cette expérience par un dîner en sa compagnie pour un moment de partage privilégié !

Image
La programmation

Date : jeudi 1er avril 2021
Horaire : 18h30 - 22h30
Format : dans les cuisines du MiAM ou en visioconférence (places limitées)

A chaque cours, Sublimeurs invite un nouveau chef de la communauté Sublimeurs à présenter son univers culinaire à travers un menu sur une thématique donnée. 
Laissez-vous guider pas à pas à travers les recettes, et terminez par une dégustation en compagnie du chef pour un moment de partage privilégié.

La thématique

Etienne Hazelaere, chef cuisinier et artisan-brasseur, vous accompagne étape par étape pour réaliser ce menu gastronomique ! 
Profitez d’un moment privilégié avec le chef lors d’un cours en visioconférence de 2 heures et partagez ensuite un moment d’échange à table autour de votre création pour un temps de dégustation et de convivialité ! Laissez-vous surprendre par les accords mets-bières proposés par le chef, autour d’un menu en 3 services, réalisé à partir de produits locaux et de saison.

Le Menu cuisiné

Entrée 
Carpaccio de grosses Saint-Jacques de chez Kléber façon ceviche et pickles d'oignons rouges

En accord avec la bière IPA Vol Alc 6,2%, bière de style américaine brassée avec du Pale ale, relativement amère au côté très floral, agrumé avec des notes de fruits exotiques ! 

Plat 
Quasi de veau fermier, viennoise estragon-cheddar, mousseline de pomme de terre à l'ail fumé et légumes de La Ferme d’Arnaud

En accord avec la bière SAISON 75 cl / 6,2 % Vol Alc, bière sèche avec peu de sucre résiduel qui laisse place au goût du grain malté, ici bien renforcé par l’ajout d'épeautre.  

Dessert 
Biscuit joconde à la coco, crémeux pomelos et poivre de timut, pomelos cru et cuit, caramel d'agrumes et zeste de citron vert

En accord avec la bièreTRIPLE MOSAIC HOP 8,5 % ALC, Bière blonde dorée, entre une triple belge et une IPA, bien maltée et légèrement sucrée, aux notes de fruits exotiques sans amertume, légèrement herbacée, florale et fruitée.

Collaboration avec le MiAM
Image

La mission du MiAM est d’accompagner le grand public vers une consommation plus responsable et garder à l’esprit l’importance d’une alimentation saine, équilibrée et pleine de plaisir.  Au sein de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Hauts-de-France, MiAM est un véritable lieu de bouillonnement culinaire au service du rayonnement du bien-manger ! MiAM propose des ateliers pour les particuliers et les professionnels. 

En cuisine, le chef formateur Pierre Legrand, ancien chef étoilé, privilégie des produits issus d’une agriculture biologique ou raisonnée, respectueuse de la saisonnalité des produits ainsi que des approvisionnements en circuit court favorisant l’économie locale.

Image

L’expertise du MiAM et la communauté de chefs engagés de Sublimeurs

Le MiAM et Sublimeurs partagent cette même philosophie autour du bien manger et de la mise en valeur des savoir-faire locaux ! Sublimeurs s’associe donc au MiAM pour créer des cours de cuisine originaux, prônant une gastronomie durable et la découverte des savoir-faire locaux !