• CLÉMENTINES RÔTIES, CRUMBLE CACAO, AMANDE GRILLÉE ET LAIT D'AMANDE •
- Clémentines rôties au miel, crumble cacao à la fleur de sel, amande grillée et écume de lait d’amande
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PRÉPARATION : 30 minutes
CUISSON : 15 minutes
4 clémentines de Corse
30 gr + 50 gr de beurre demi-sel
50 gr de poudre d’amandes
50 gr de farine semi-complète
50 gr de sucre cassonade ou vergeoise blonde
20 gr de cacao en poudre non sucré
25 cl de lait d’amande non sucré
4 CS de miel toutes fleurs ou d’oranger
Amandes entières complètes
LE CRUMBLE AU CACAO
Mélangez du bout des doigts les 50 gr de beurre bien froid coupé en dés, 50 gr de poudre d’amandes, 50 gr de farine, 50 gr de cassonade ou vergeoise blonde et 20 gr de cacao amer en poudre.
Vous devez obtenir une texture sableuse. Étalez le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. Enfournez 12 minutes à 175°C. A la sortie du four, émietter le crumble à l’aide d’une fourchette et laissez refroidir.
LES CLÉMENTINES RÔTIES AU MIEL
Epluchez les clémentines. Faites chauffer 30 gr de beurre dans une poêle anti-adhésive. Lorsqu’il est bien mousseux ajoutez les clémentines et laissez dorer sur une face 5 minutes. Ajoutez le miel et arrosez généreusement les clémentines avec le miel fondu. Retournez les clémentines et faites dorer encore 5 minutes en les arrosant régulièrement. Ajoutez un peu d’eau si besoin.
L'ÉCUME DE LAIT D'AMANDE
Émulsionnez le lait d’amande à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une mousse bien ferme.
LE DRESSAGE
Dressez les clémentines encore chaudes dans une assiette à dessert. Arrosez avec le jus de cuisson au miel. Ajoutez le crumble au cacao. Parsemez quelques amandes préalablement concassées sur les clémentines et terminez par des touches d’écume au lait d’amande.
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