CLÉMENTINES RÔTIES, CRUMBLE CACAO, AMANDE GRILLÉE ET LAIT D'AMANDE   

- Clémentines rôties au miel, crumble cacao à la fleur de sel, amande grillée et écume de lait d’amande
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PRÉPARATION : 30 minutes


CUISSON : 15 minutes


POUR 4 PERSONNES

INGRÉDIENTS :

4 clémentines de Corse

30 gr + 50 gr de beurre demi-sel

50 gr de poudre d’amandes

50 gr de farine semi-complète

50 gr de sucre cassonade ou vergeoise blonde

20 gr de cacao en poudre non sucré

25 cl de lait d’amande non sucré

4 CS de miel toutes fleurs ou d’oranger

Amandes entières complètes

 



LE CRUMBLE AU CACAO

Mélangez du bout des doigts les 50 gr de beurre bien froid coupé en dés, 50 gr de poudre d’amandes, 50 gr de farine, 50 gr de cassonade ou vergeoise blonde et 20 gr de cacao amer en poudre.

Vous devez obtenir une texture sableuse. Étalez le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. Enfournez 12 minutes à 175°C. A la sortie du four, émietter le crumble à l’aide d’une fourchette et laissez refroidir.


LES CLÉMENTINES RÔTIES AU MIEL 

Epluchez les clémentines. Faites chauffer 30 gr de beurre dans une poêle anti-adhésive. Lorsqu’il est bien mousseux ajoutez les clémentines et laissez dorer sur une face 5 minutes. Ajoutez le miel et arrosez généreusement les clémentines avec le miel fondu. Retournez les clémentines et faites dorer encore 5 minutes en les arrosant régulièrement. Ajoutez un peu d’eau si besoin.


L'ÉCUME DE LAIT D'AMANDE


Émulsionnez le lait d’amande à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une mousse bien ferme.


LE DRESSAGE

Dressez les clémentines encore chaudes dans une assiette à dessert. Arrosez avec le jus de cuisson au miel. Ajoutez le crumble au cacao. Parsemez quelques amandes préalablement concassées sur les clémentines et terminez par des touches d’écume au lait d’amande.


 
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LES BIENFAITS DES LAITS VÉGÉTAUX


Les laits végétaux présentent de nombreux avantages et sont de plus en plus présents dans nos supermarchés ! Ils permettent notamment de rééquilibrer notre alimentation entre protéines animales et végétales. Outre leurs nombreuses vertus nutritionnelles, les laits végétaux permettent aussi de varier nos recettes et d’apporter des saveurs nouvelles à nos plats. 

 

Il existe par ailleurs une grande variété de laits végétaux ! Cela permet de satisfaire toutes les intolérances alimentaires et tous les goûts ! 

Ils se classent en trois grandes familles : 

  • Laits d’oléagineux : lait d’amande, de noisettes, de cacahuètes … 
  • Laits de légumineuses : lait de soja, de lentilles, de pois chiche … 
  • Laits de céréales : lait d’avoine, de riz, de seigle, d’épeautre … 

 

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POURQUOI LE LAIT VÉGÉTAL ?


Les laits végétaux ont déjà l’avantage de ne pas contenir de lactose contrairement aux laits d’origine animale, permettant ainsi une meilleure digestion. Les laits végétaux sont un mélange de céréales ou de fruits secs broyés avec de l’eau. Ils ont plusieurs avantages nutritifs comme un apport de “bonnes” graisses pour ceux issus de fruits secs (noisette, amande, …), source de vitamines et minéraux, sans gluten, sans cholestérol … 

 

Le lait d’amande est particulièrement intéressant ! Il est l’un des plus digestes des laits végétaux. Il contient peu de matière grasse et sa délicate saveur en fait un lait végétal très apprécié pour accompagner un muesli ou préparer un smoothie.

Il est particulièrement bien adapté à la pâtisserie : clafoutis, crêpes, tartes, crème pâtissière, muffins … mais aussi pour des recettes salées comme un velouté de légumes ou une quiche.


 

Il est aussi très simple de réaliser son propre lait végétal à la maison !

Il suffit de mixer la céréale ou l’oléagineux choisi avec de l’eau à l’aide d’un blender. Comptez 100 gr de céréales ou noix pour 1 litre d’eau et ajoutez une pincée de sel pour relever la saveur de votre lait végétal. Mixez 1 à 2 minutes avant de filtrer le liquide obtenu dans une passoire fine ou une étamine. 

Pour le lait d’amande, faites tremper les amandes dans de l’eau pendant une nuit avant de les mixer. 

 

Conservez les résidus du lait (appelés okara) pour les faire sécher et réaliser une poudre, réutilisable dans des desserts pour apporter une saveur supplémentaire !

Ils sublimeront votre recette...

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Chocolats Encuentro

Artisans chocolatiers

Notre volonté est de faire découvrir la richesse des arômes du cacao au travers de tablettes de chocolat de dégustation tout en garantissant une rémunération juste pour les producteurs.


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Seija

Artiste céramiste

J’aime créer des objets de toute pièce à partir de matières brutes. Je crée de la vaisselle sur des thèmes qui me sont propres et me permettent de partager mon univers artistique propre mais également sur-mesure pour des cuisiniers en créant des séries exclusives.

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