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Expert des produits de la mer

Martin Le Meilleur de la Mer

13 rue de l'épau-ZAE 59230 Sars-et-Rosières
03 27 45 66 66 Notre savoir-faire Site internet

Basée à Boulogne-Sur-Mer, Martin est une entreprise familiale qui a plus de 50 ans d’expérience dans les produits de la mer et d’eau douce. A l'origine, Martin était une maison spécialisée dans le saumon fumé basée à Maubeuge. L’entreprise, suite à la reprise par Bruno Veerman, 3ème génération de la famille, s’est diversifiée dans les produits de la mer. Il mène et développe l’entreprise avec la même passion que son père depuis maintenant plus de 25 ans. Nous nous approvisionnons directement sur les criées des ports français et européens pour sélectionner les meilleurs produits livrés le lendemain de la pêche voire le jour-même, dans un souci perpétuel de fraîcheur pour nos clients.

 

Prolongez l'expérience

Découvrez notre savoir-faire

  • Achats en direct sur les criées

    Nos équipes achètent directement sur les criées des ports français et européens avant de mettre la marchandise à disposition sur notre site de Boulogne-Sur-Mer. Un quart de notre approvisionnement provient de la criée de Boulogne. Ensuite, nous allons chercher les meilleurs produits en fonction de leur zone de pêche. Nous achetons notamment sur les criées en Bretagne, principalement au Guilvinec, ainsi qu’en Norvège, en Ecosse, aux Pays-Bas et au Danemark.
    Ces achats en direct nous permettent une traçabilité sans faille. Sur demande de nos clients, nous pouvons retracer le bateau à l’origine de la pêche et avoir la visibilité sur la technique de pêche également.
  • Circuits de distribution

    Le siège et site historique de Martin se situe à Sars et Rosières, près de Valenciennes. Cela nous permet notamment d’avoir un relai de distribution auprès de nos clients de plus en plus nombreux dans la région, notamment sur la métropole lilloise. Près de 50% de notre activité se situe en métropole ! Nous avons ouvert un second site de transformation et de distribution à Boulogne-Sur-Mer où tous nos produits arrivent des différents ports où nous nous approvisionnons et d’où nos commandes sont expédiées auprès de nos clients restaurateurs, poissonniers, traiteurs … sur le marché côtier mais aussi national.
  • Le souci d’une pêche plus responsable

    Il est maintenant difficile d’établir une saisonnalité pour la pêche, nous travaillons au rythme de la nature, plus des saisons ! Depuis la création de Martin, nous avons vu les ressources s’appauvrir ces dernières décennies. Nous passons de plus en plus de temps sur la problématique des achats et le choix des zones d’approvisionnement. Nous devons faire face à une pénurie de plusieurs espèces, notamment les poissons plats (turbot, St Pierre …). La surconsommation, les méthodes de pêche intensive et les conditions climatiques nous confrontent à de nouveaux challenges pour répondre à une demande croissante. Nous soutenons donc la valorisation de labels permettant aux clients de reconnaître les produits provenant de la pêche durable (label MSC) ou de l'aquaculture responsable (label ASC).
  • Les produits de la mer

    Nous sommes experts dans les produits de la mer : poissons, coquillages et crustacés. Nous sommes notamment un acteur majeur dans la commercialisation de moules et de coquilles Saint-Jacques, en provenance directe de la côte d’Opale.
    La coquille Saint-Jacques est un produit d’exception. La saison de la pêche s’étale d’octobre à avril et fait vivre de nombreux pêcheurs de la région. C’est aussi une ressource précieuse et parfois menacée par les conditions de pêche et climatiques. Nous nous adaptons chaque année à ce que nous offre la mer.
    Nous proposons aussi des coquillages frais, homards bleus, langoustines vivantes, huîtres … mais aussi produits de salaison avec des partenaires comme la maison JC David également basée à Boulogne.
  • Les poissons d’eau douce

    Nous avons aussi développé un savoir-faire de niche : les poissons d’eau douce. Grâce à des partenaires de longue date dans les pays nordiques et en Europe de l’Est, nous pouvons proposer à nos clients sandres, brochets, perches ou encore ombles chevaliers. La demande provient davantage de nos clients de la région Est, où nous sommes également présents, notamment en Alsace et dans la région de Lyon. En tant que professionnel de la filière, notre rôle est de communiquer auprès de nos clients, notamment auprès des chefs, sur les espèces qui ne sont pas menacées et issues de technique de pêche responsable (pêche "petit bateau", au casier, à la ligne, …).
  • L’exigence de nos clients restaurateurs

    Nous proposons une gamme de produits généralistes et adaptés à la demande de nos clients. Nous travaillons de plus en plus avec les restaurants. Ils représentent plus de 80% de nos ventes. L’exigence des chefs nous pousse à sourcer les meilleurs produits pour être à la hauteur de leurs attentes. Chaque commande est individualisée, gage d’une qualité de service optimale. Nos ateliers de transformation permettent de proposer nos produits sous la forme la plus appropriée à chaque client : poissons entiers, filetage à la main, conditionnements…

Nos savoir-faire sont sublimés sur les meilleures tables

Découvrez-les dans des univers d'exception

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    Sandrine et Willy

    Ripaille

    Au coeur du Vieux Lille nous mettons à l'honneur l'excellence des produits et leurs producteurs en toute transparence. La fraicheur et la créativité sont nos maîtres mots. Notre carte est courte mais sans cesse renouvelée avec une proposition végétarienne pour le plaisir de tous.
    Menu déjeuner 19-24€, le soir à la carte entrée/plat/dessert 29-37€

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    Inès et Ismael

    Empreinte

    L'harmonie de notre couple est aussi présente dans notre restaurant pour vous faire voyager à travers nos découvertes culinaires. Nous partageons notre passion du produit avec nos fournisseurs et nous le réinventons pour vous étonner.
    Menu déjeuner 33€, Menu 5 ou 7 services (midi et soir) 59-73€

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    Jean-Charles

    Restaurant Sébastopol

    Notre cuisine est élaborée dans une recherche esthétique qui sublime le produit en symbiose avec l'ambiance chaleureuse de notre restaurant. Notre carte est réinventée chaque mardi pour vous donner toujours plus de plaisir. Vous allez vous régaler en associant cette carte à nos vins natures, bières ou spiritueux du moment.
    Plats du jour le midi 14€, à la carte entrées 9-13€, plats 19-26€, desserts 8-9€

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    Alex et Anne-Sophie

    L'Annexe

    Dans une ambiance néo industrielle, nous avons implanté notre cuisine au milieu des tables. Vous pourrez assister à la préparation des produits que nous avons sélectionnés avec passion. Nous vous proposons notre savoir faire inventif au gré des saisons, et nous aimons vous l'expliquer lors de la présentation des plats.
    Formule 27-33 euros (soir), 20-25€ (midi), menu dégustation 60€ (soir)

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    Steven et Marcus

    Le H

    Nous vous accueillons dans ce lieu chargé de 500 ans d’histoire depuis la création de l’Hospice Gantois en 1462. Nous mettons en valeur l’héritage de ce lieu par des touches de modernité aussi bien dans la décoration que par notre menu. Nous vous proposons une cuisine saisonnière, moderne et créative. Nos produits sont sourcés auprès des producteurs de la région et les recettes teintées des origines antillaises de Steven.
    Menu déjeuner 31€, menus 3 à 5 services 44-72€

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    Aurélie et Thibaut

    La Table du Clarance

    Nous vous accueillons à La Table du Clarance, Hôtel niché en plein coeur du Vieux Lille au sein d’un hôtel particulier du XVIII ème siècle. Aurélie Vermesse, qui en est propriétaire, s’est lancée dans ce projet en 2013 en transformant ce lieu chargé d’histoire en "boutique-hôtel" 5 étoiles et membre des Relais & Châteaux. Vous y serez accueillis comme à la maison avec raffinement et convivialité. A l’instar de la décoration de l’hôtel et du restaurant, qui fait honneur à l’art contemporain, je vous propose une cuisine créative, moderne et résolument tournée vers les produits de la région.

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    Charlotte

    Chicon Pressé

    Passionnée de beaux produits, je me suis reconvertie dans le secteur de la restauration. J’ai souhaité ouvrir un lieu où mes clients pourraient manger de bons petits plats comme à la maison à deux pas de leur bureau sans n’avoir à préparer ! Nous proposons une cuisine simple, gourmande, équilibrée et de saison.
    Formule déjeuner 13-15€.

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    Karine et Thibaut

    La Salle à Manger

    Nous vous accueillons à la Salle à Manger où nous proposons une cuisine authentique, raffinée et inventive. Le style de notre cuisine se veut simple et avant-tout centré sur le produit pour que le client redécouvre des saveurs authentiques. Nous aimons travailler les produits de la région en leur apportant une touche d’originalité par un assaisonnement, un condiment, une épice qui viendront surprendre vos papilles ! Karine et son équipe en salle vous accueillent pour vous faire passer un agréable moment. Elle saura vous étonner par une carte des vins faite de coups de cœur et de rencontres avec des vignerons passionnés.

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    Mickaël

    le Bistrot du Witloof

    Après plusieurs années passées dans des établissements lillois de renom, je suis revenu m’installer dans ma campagne natale, à Ennevelin à quelques kilomètres de Lille, dans cet ancien estaminet que j’ai toujours connu. J’ai souhaité garder l’esprit de la maison en apportant quelques touches de modernité. C’est un lieu avant tout chaleureux et convivial, où l’on vient manger en famille, entre amis, entre collègues, loin de l’agitation de la ville toute proche. Je suis sensible au choix de mes produits, souvent bio ou issus d’une l’agriculture raisonnée", que je source auprès de petits producteurs. J’ai voulu m’installer au vert pour plus de cohérence avec ma cuisine, brute et naturelle.

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    Golf de Brigode

    Nous vous accueillons au coeur du Golf de Brigode, dans un cocon de verdure au coeur de la métropole lilloise ! Ma brigade et moi vous proposons une cuisine entièrement maison, réalisée à partir de produits frais, le plus possible en circuit court auprès de fournisseurs de la région. C’est ma grand-mère qui m’a initié à la cuisine en me transmettant son héritage culinaire des recettes traditionnelles régionales. Puis, après une formation à l’Ecole Hôtelière du Touquet, j’ai fait mes armes dans les cuisines de l’Hermitage Gantois à Lille, avant de devenir le chef du restaurant du Golf à Villeneuve d’Ascq et du théâtre Le Colisée à Roubaix.

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