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Caviste de quartier

La Cave de Jules

52 Avenue Saint-Maur, 59110 La Madeleine
03 20 55 20 82 Découvrir nos savoir-faire Site internet

Passionné par le vin et diplômé en oenologie, j’exerce mon métier de caviste depuis plus de 20 ans. Je suis à la recherche des meilleurs domaines pour vous proposer des vins pour toutes les occasions, de l’apéro avec les copains jusqu’aux plus beaux événements. L’essentiel est de se faire plaisir autour d’une bouteille, peu importe le prix ! J’aime appeler La Cave de Jules l'atelier de curiosités ! Je vous accueille avec mon équipe dans un univers un peu décalé, avec une sélection de plus de 2 000 références, des vins de nos terroirs Français et étrangers jusqu’aux spiritueux.

 

Prolongez l'expérience

Découvrez notre savoir-faire

  • Domaine Gardiès, Côtes du Roussillon & Côtes Catalanes

    Ce vignoble a su se renouveler et rester dans l’esprit familial sous l’impulsion de Jean Gardiés qui reprend le domaine en 1990 et travaille désormais main dans la main avec son fils Victor. Leurs vins sont salués par la critique et font partie de l’élite de la région. La cuvée On s’en fish, Côtes Catalanes (Cinsault-Carignan), un peu décalée, nous correspond bien ! Un vin d’un très bon rapport qualité-prix, avec des notes de cerise, café, champignon frais et une touche poivrée.
  • Le Clos du Caillou, Côtes du Rhône et Chateauneuf-du-Pape

    C’est via l’une des meilleures amies d’Hugo qui travaille sur le domaine que la rencontre s’est faite avec la famille Vacheron. Sylvie Vacheron travaille sur ce vignoble de 54 hectares avec son fils et sa filles ainsi que Bruno. Le domaine se situe à cheval sur les appellations Chateauneuf-du-Pape et Côtes du Rhône. La famille produit des vins en agriculture biologique et évolue progressivement vers la biodynamie. La cuvée Les Quartz 2017 en Côtes du Rhône (Grenache-Syrah) présente des arômes de prune, tapenade, garrigue et sarriette. On conseille de l’associer à une viande rouge et sanguine (souris d’agneau, pigeon ou canard).
  • Domaine David Duband, Hautes Côtes de Nuits

    Coup de cœur de Julien ! Proches des parcelles où sont cultivées les vignes de la mythique appellation Nuits Saint Georges, le vignoble de David est protégé par les bois et bénéficie d’un ensoleillement idéal. Cela donne des vins de grande qualité. Il est le vigneron de référence dans les Hautes Côtes de Nuits et nous sommes les seuls dans le Nord à proposer ses vins ! La Cuvée Louis Auguste 2017 (Pinot Noir) d’une grande finesse présente une belle fraîcheur, des arômes de myrtille et de cassis. Structure et minéralité définissent bien ce vin.
  • Les whiskies de la Cave de Jules

    La Cave de Jules sélectionne les fûts de la maison de négoce Signatory Vintage au sein de la distillerie Edradour. Cette maison datant de 1825 est connue pour être l’une des plus petites distilleries traditionnelles en Ecosse produisant encore son Single Malt à la main. Nous faisons embouteiller la barrique choisie et nous la distribuons à la Cave de Jules en exclusivité (pas plus de 300 bouteilles) ! A découvrir : un Bunnahabhain 2011 qui allie des arômes tourbés de chicorée à des notes de pommes, poires et même iodées. Le sommelier de la cave nous conseille de le marier avec un gravlax de saumon.
  • Soirées et journées de dégustations

    Transmission et partage sont les maîtres mots de ces événements que nous organisons avec l’équipe pour nos amis passionnés. Nous organisons plusieurs types de dégustations à la cave et l'extérieur : focus sur un vigneron, une région, une appellation… J'anime ainsi que Hugo, ancien sommelier de belles tables lilloises, des dégustations thématiques : tour du monde, initiation à la dégustation et à l’art du service du vin... Nous co-organisons également des ateliers avec notre ami Didier (www.entre2verres.fr). Il vous emmène parfois jusque dans les vignobles le temps d’un week-end ! Retrouvez tout le programme sur notre site !
  • L’atelier de Curiosités

    La Cave de Jules c’est aussi un lieu de curiosités où j’aime tout simplement vous parler de mes rencontres avec chacun des vignerons et artisans avec qui nous travaillons. La décoration ne vous laissera certainement pas indifférent ! J’aime surprendre par les vins que je vous propose mais aussi par l’univers dans lequel je vous reçois avec mon équipe.

Nos savoir-faire sont sublimés sur les meilleures tables

Découvrez les dans des univers d'exceptions

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    Steven Ramon

    Rouge Barre

    Rouge Barre est né dans le Vieux Lille de la richesse de mes rencontres qui me permettent de vous faire vivre un moment unique. Notre cuisine est sincère et franche, avec la mise à l’honneur de produits exceptionnels que nous travaillons avec passion.
    Menu déjeuner 23-30€, menu dégustation 6 service 69€

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    Jean-Sébastien

    Comptoir 44

    Dans une ambiance feutrée de bistrot, nous vous servons une cuisine fraîche et faîte maison avec des produits choisis chez les meilleurs fournisseurs régionaux. Les saveurs des plats sont en adéquation avec notre carte des vins bio et natures.
    Formule déjeuner 15-24€, salades 13-17€, planches 9-15€, menu entrée/plat/dessert 33€

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    Alex et Anne-Sophie

    L'Annexe

    Dans une ambiance néo industrielle, nous avons implanté notre cuisine au milieu des tables. Vous pourrez assister à la préparation des produits que nous avons sélectionnés avec passion. Nous vous proposons notre savoir faire inventif au gré des saisons, et nous aimons vous l'expliquer lors de la présentation des plats.
    Formule 27-33 euros (soir), 20-25€ (midi), menu dégustation 60€ (soir)

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    Alexandre

    Aux Éphérites

    Ephérites semble ne rien dire, mais pour nous il signifie "harmonie des goûts et des matières". Nous travaillons avec des produits sélectionnés pour leur authenticité.
    Formule déjeuner 22€, menu "Les yeux fermés" midi et soir 49€, menu unique le samedi midi 32€

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    Clément et toute l’équipe

    Le Nouvel Atelier

    Dans un lieu chargé d’histoire industrielle qui en fait son charme et son authenticité, nous avons d’abord voulu un endroit de rencontres et de partage. A la fois restaurant et bar, nous vous accueillons tous les jours de la semaine. Nous vous proposons une cuisine à base de produits frais de qualité qui respectent les saisons et où les grands classiques côtoient l’innovation culinaire.
    Plat du jour 13€, assiettes/planches afterwork 8-25€, à la carte entrées 8-15€, plats 15-28€, desserts 8-13€

    Découvrir Le Nouvel Atelier