
Spiritueux et boisson non alcoolisées responsables et positives
ARCHIBALD ET FOLLE ENVIE / La Société des Vieux Copains
Nous sommes deux entrepreneurs avec l’envie de fonder une entreprise profondément vertueuse et engagée, la Société des Vieux Copains. Nous avons souhaité créer des boissons positives et responsables, en emmenant avec nous tout notre écosystème et parties prenantes dans le projet. Notre ambition ? Être acteurs de la transformation du monde qui nous entoure, en redonnant le sourire à la planète et aux hommes. Je suis partie de ma propre histoire familiale pour créer Folle Envie, un apéritif frais et léger, avant de concevoir une recette de tonic de distillerie pour l’accompagner. Estelle, Olivier et Julien
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Il était une fois Zilda !
Je me suis inspirée de Zilda, mon arrière grand-mère qui tenait une épicerie de village. Elle était bienveillante, pétillante et pleine d’énergie. Chaque samedi aux aurores, elle parcourait des dizaines de kilomètres à cheval pour se rendre sur le marché voisin afin de ravitailler son épicerie. La journée était harassante ! Son petit plaisir le soir en rentrant était de partager avec ses clients et les villageois voisins un apéritif maison, synonyme de convivialité et de fraîcheur. Cela nous a inspiré une ‘folle envie’ de rendre hommage à Zilda, force de la nature et aimant profondément les autres. -
Folle Envie
Folle Envie est un apéritif, résolument moderne, 100% bio et réalisé à partir de moût de raisin fermenté issu de l’Ugny blanc, cépage caractéristique des Charentes aux infusions de citron et de cardamome. C’est un apéritif très léger (12°) qui se déguste très frais, pur avec des glaçons, ou pour plus de fraîcheur allongé d’un trait de tonic et accompagné d’une tranche de citron jaune et d’un brin de romarin. Ses notes fraîches et sa longueur en bouche en font un apéritif consensuel et léger, parfait pour les restaurants, les terrasses,... -
Le savoir-faire ancestral de distillateur
Nous avons souhaité élaborer Folle Envie selon des méthodes traditionnelles et artisanales, dans la distillerie de Julien, distillerie familiale datant de 1830 installée entre Bordeaux et Cognac. Le moût de raisin issu de 30 viticulteurs bio de la région est fermenté à la distillerie. Les écorces de citron bio sont aussi infusées sur place dans un alcool de grains puis mises en macération pour exprimer tous leurs arômes. Notre maître de chai passe ensuite à la délicate étape de l’assemblage. Nous maîtrisons ainsi toutes les étapes de production et sélectionnons avec soin toutes les matières premières, le plus possible localement, pour assurer la qualité finale de notre produit ! -
Archibald : L’Original
C’est un tonic français et artisanal, réalisé dans la plus pure tradition de la distillerie. Il a la particularité d’être confectionné uniquement à partir de distillats de plantes, des racines de gentiane et des baies de genévrier, et il est conçu sans quinine. Archibald signifie « Naturel et audacieux » : ces attributs le définissent parfaitement ! Archibald est le reflet du savoir-faire de distillateur ! Nous proposons ainsi un tonic naturel et bien fait pour accompagner Folle Envie mais pas que… c’est un mixer de grande qualité pour les gins et autres spiritieux en cocktail. Il peut également se suffire à lui-même, grâce à une belle complexité aromatique. -
Archibald : des batches en Édition Limitée
Nous revisitons Archibald le temps d’un batch en versions limitées, l’idée étant de mettre en avant d’autres facettes du savoir-faire de la distillerie ! La première édition met en valeur les distillats de gentiane et de bergamote grâce à un vieillissement en fût de chêne. Des notes d’agrumes se mêlent à des notes torréfiées apportées par le vieillissement. Au nez, c’est d’abord la fraîcheur de la bergamote qui s’exprime puis des arômes puissants de sous-bois et de résineux. En bouche, l’amertume naturelle de la gentiane est bien présente, puis des notes fruitées de pamplemousse et de chêne fumé viennent complexifier ce tonic intrigant par nature ! -
Un rigoureux sourcing des matières premières
L’absence de quinine, traditionnellement à l’origine de l'amertume de la recette de tonic, est remplacée par les distillats de gentiane et de baies de genévrier. Cela donne une amertume plus douce, herbacée, que l’on retrouve en fin de bouche. Cela constitue la véritable signature d’Archibald. Cette amertume douce ne couvre pas l’aromatique d’un gin contrairement à un tonic classique à la quinine. C’est pour cette raison que les amateurs de gin tonic plébiscitent Archibald. Il est aussi un accord parfait pour l’apéritif Folle Envie et d’autres spiritieux ! Par ailleurs, sa complexité aromatique et sa douceur permettent de déguster Archibald pur ! -
Engagements
A la Société des Vieux Copains, nous sommes convaincus que nous devons et pouvons tous contribuer à construire un monde plus juste, enthousiaste et plus responsable pour les hommes et la planète. Cela se traduit par une autre manière de concevoir nos produits, de collaborer avec nos salariés, de construire nos relations avec nos clients et nos fournisseurs, de soutenir les économies locales… Cette démarche globale, nous l’avons appelée "Positive Spirit ». Elle est en permanence au coeur de nos décisions et stimule constamment notre créativité pour faire toujours mieux, pour repousser nos limites. -
Certification B-Corp
Depuis juillet 2019, la certification B-Corp vient récompenser nos engagements. Cette certification récompense les entreprises qui veulent être “meilleures pour le monde et non les meilleures au monde ». C’est l’ambition de la Société des Vieux Copains ! . Nous souhaitons limiter le plus possible nos impacts et participer à la construction d’un monde durable et vertueux, en commençant par concevoir des produits respectueux de la planète et des hommes qui les consomment ! Mais pas que…Nous sommes aussi engagés sur notre territoire pour y développer le ré-emploi, le réseau des entreprises Bcorp sur Bordeaux…Nous soutenons aussi la gastronomie sociale en étant partenaire de Refugee Food qui accompagne des réfugiés dans leur insertion professionnelle via les métiers de la restauration partout en France. -
Les cocktails
Archibald se prête parfaitement à la réalisation de cocktails et est donc plébiscités par les mixologues et les restaurateurs. Archibald a d’ailleurs été conçu pour allonger Folle Envie. La recette phare de la Maison : dans un verre rempli de glaçons, mélangez 2 volumes de Folle Envie, 1 volume de tonic Archibald, 1 tranche de citron jaune et 1 brin de romarin. C’est un cocktail facile à réaliser sans matériel, frais et léger (à 7 degrés), parfait pour une chaude journée d’été ! La version d’Archibald en Édition Limitée est parfaite pour rehausser les saveurs des alcools de caractère comme les whiskies et les cognacs. -
Collaboration avec les bars et restaurants
Archibald a su conquérir le coeur des chefs, grâce à sa méthode de production artisanale et à sa qualité offerte par ses distillats inégalés, résultat du savoir-faire unique de notre distillerie. Chefs étoilés (Anne-Sophie Pic, Alexandre Gauthier, Alain Ducasse…) ou d’établissements bistronomiques (Yves Camdeborde…), ou Fooding, tous reconnaissent la signature gustative unique d’Archibald ! Le Collège Culinaire de France fondé par 15 chefs renommés valorise les entreprises qui défendent le patrimoine culinaire et l’artisanat français. Archibald est le seul tonic à avoir rejoint cette prestigieuse association.
Nos savoir-faire sont sublimés sur les meilleures tables
Découvrez-les dans des univers d'exception
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Clément et toute l’équipe
Le Nouvel Atelier
Dans un lieu chargé d’histoire industrielle qui en fait son charme et son authenticité, nous avons d’abord voulu un endroit de rencontres et de partage. A la fois restaurant et bar, nous vous accueillons tous les jours de la semaine. Nous vous proposons une cuisine à base de produits frais de qualité qui respectent les saisons et où les grands classiques côtoient l’innovation culinaire. Plat du jour 13€, assiettes/planches afterwork 8-25€, à la carte entrées 8-15€, plats 15-28€, desserts 8-13€
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Inès et Ismail
Empreinte
L'harmonie de notre couple est aussi présente dans notre restaurant pour vous faire voyager à travers nos découvertes culinaires. Nous partageons notre passion du produit avec nos fournisseurs et nous le réinventons pour vous étonner.
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Steven et Marcus
Le H
Nous vous accueillons dans ce lieu chargé de 500 ans d’histoire depuis la création de l’Hospice Gantois en 1462. Nous mettons en valeur l’héritage de ce lieu par des touches de modernité aussi bien dans la décoration que par notre menu. Nous vous proposons une cuisine saisonnière, moderne et créative. Nos produits sont sourcés auprès des producteurs de la région et les recettes teintées des origines antillaises de Steven. Menu déjeuner 31€, menus 3 à 5 services 44-72€