
Artisan brasseur
La Micro-Brasserie Célestin
Célestin, mon aïeul et cordonnier de métier, a créé la brasserie en 1740 à Haubourdin. Depuis ce temps, nous brassons de père en fils, c’est une histoire de famille ! J’ai donc repris son prénom pour créer la Micro-Brasserie Célestin en 2014. Nous sommes aujourd’hui 7 personnes dans l’équipe, répartis sur 2 sites, dans le Vieux-Lille où tout a commencé et maintenant à Marquette-Lez-Lille.
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Découvrez notre savoir-faire
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Notre gamme de bières
Des IPA fruitées comme la Yuzu acidulée, notre blonde “signature” La Dix réalisée à partir de 10 houblons pour lui donner toute sa complexité aromatique, la WAL notre bière triple aux arômes fumés, la N° Noire qui accompagnera à merveille du gibier. -
Des bières locales
Nous utilisons des produits entièrement naturels, principalement biologiques et locaux. Nos houblons proviennent principalement des Flandres, nos sucres et malts sont 100% locaux. Seules nos bières IPA sont réalisées à partir de houblons américains et ce pour obtenir les arômes souhaités ! -
Une brasserie éco-responsable
Nous travaillons dans le respect de notre environnement. Nous offrons nos drêches issues du malt d’orge à un éleveur de brebis lillois. Nous n’utilisons aucun produit chimique lors de la filtration de nos bières. -
Partage de notre savoir-faire
Nous vous faisons visiter la brasserie sur demande et organisons des dégustations afin de vous faire découvrir le processus de fabrication et notre gamme de bières. -
Pour les grandes occasions
Vous invitez la famille ou les amis, optez pour le growler Célestin. Historiquement, les clients revenaient à la brasserie pour le faire remplir. Aujourd’hui, il sera parfait pour vos grandes tablées. -
Les “coups de foudre”
Cette nouvelle gamme est le résultat d’un vieillissement de notre bière blonde (la Dix) pendant au moins 6 mois dans d’anciens fûts de Cognac, Pessac-Léognan, Sauternes ou encore Bourbon. Chaque barrique donne un arôme singulier à cette bière d’exception. -
Séminaires et évènements
Nous vous offrons un espace pour organiser vos séminaires et réunions de famille avec vue sur notre salle de brassage de Marquette. L’Echappée Bière, notre partenaire, se charge de l’organisation de vos évènements. -
Célestin Drive
Vous pouvez désormais acheter en ligne et venir récupérer vos bouteilles directement à la Brasserie de Marquette, facilité de stationnement garantie !
Nos savoir-faire sont sublimés sur les meilleures tables
Découvrez-les dans des univers d'exception
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Martin
Lovibond
Je vous accueille dans mon bar évolutif autour de produits sains, locaux et de saison. J'ai la volonté de mettre en avant l'artisanat et ainsi de vous faire redécouvrir vos 5 sens : la vue, l'odorat, le goût, le touché et même l'ouïe ! Bières locales 4-7€, rhums arrangés 5,5€, planches 9-16€.
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Sandrine et Willy
Ripaille
Au coeur du Vieux Lille nous mettons à l'honneur l'excellence des produits et leurs producteurs en toute transparence. La fraicheur et la créativité sont nos maîtres mots. Notre carte est courte mais sans cesse renouvelée avec une proposition végétarienne pour le plaisir de tous. Menu déjeuner 19-24€, le soir à la carte entrée/plat/dessert 29-37€
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Vincent et sa famille
Pablo & Valentina
Pablo & Valentina est un salon de dégustation pour le déjeuner ou le goûter situé en plein milieu du Vieux-Lille. C'est une histoire de famille ! Nous vous partageons ce que nous cuisinons de mieux à la maison : nos meilleurs produits, nos boissons, nos jus frais ainsi que nos délicieuses glaces et pâtisseries. Formules déjeuner 12-15€, planches apéritives 10-20€
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Jean-Charles
Restaurant Sébastopol
Notre cuisine est élaborée dans une recherche esthétique qui sublime le produit en symbiose avec l'ambiance chaleureuse de notre restaurant. Notre carte est réinventée chaque mardi pour vous donner toujours plus de plaisir. Vous allez vous régaler en associant cette carte à nos vins natures, bières ou spiritueux du moment. Plats du jour le midi 14€, à la carte entrées 9-13€, plats 19-26€, desserts 8-9€
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Jean-Sébastien
Comptoir 44
Dans une ambiance feutrée de bistrot, nous vous servons une cuisine fraîche et faîte maison avec des produits choisis chez les meilleurs fournisseurs régionaux. Les saveurs des plats sont en adéquation avec notre carte des vins bio et natures. Formule déjeuner 15-24€, salades 13-17€, planches 9-15€, menu entrée/plat/dessert 33€
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Alex et Anne-Sophie
L'Annexe
Dans une ambiance néo industrielle, nous avons implanté notre cuisine au milieu des tables. Vous pourrez assister à la préparation des produits que nous avons sélectionnés avec passion. Nous vous proposons notre savoir faire inventif au gré des saisons, et nous aimons vous l'expliquer lors de la présentation des plats. Formule 27-33 euros (soir), 20-25€ (midi), menu dégustation 60€ (soir)
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Alexandre
Aux Éphérites
Ephérites semble ne rien dire, mais pour nous il signifie "harmonie des goûts et des matières". Nous travaillons avec des produits sélectionnés pour leur authenticité. Formule déjeuner 22€, menu "Les yeux fermés" midi et soir 49€, menu unique le samedi midi 32€
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Clément et toute l’équipe
Le Nouvel Atelier
Dans un lieu chargé d’histoire industrielle qui en fait son charme et son authenticité, nous avons d’abord voulu un endroit de rencontres et de partage. A la fois restaurant et bar, nous vous accueillons tous les jours de la semaine. Nous vous proposons une cuisine à base de produits frais de qualité qui respectent les saisons et où les grands classiques côtoient l’innovation culinaire. Plat du jour 13€, assiettes/planches afterwork 8-25€, à la carte entrées 8-15€, plats 15-28€, desserts 8-13€
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Mickaël
le Bistrot du Witloof
Après plusieurs années passées dans des établissements lillois de renom, je suis revenu m’installer dans ma campagne natale, à Ennevelin à quelques kilomètres de Lille, dans cet ancien estaminet que j’ai toujours connu. J’ai souhaité garder l’esprit de la maison en apportant quelques touches de modernité. C’est un lieu avant tout chaleureux et convivial, où l’on vient manger en famille, entre amis, entre collègues, loin de l’agitation de la ville toute proche. Je suis sensible au choix de mes produits, souvent bio ou issus d’une l’agriculture raisonnée", que je source auprès de petits producteurs. J’ai voulu m’installer au vert pour plus de cohérence avec ma cuisine, brute et naturelle.
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Edouard Chouteau
La Laiterie
Je suis arrivé en 2020 dans les Hauts-de-France, région dont j’apprends à connaître les richesses en allant à la rencontre de nos producteurs et artisans. Je suis fier de vous accueillir dans cette institution lilloise, La Laiterie, où ont officié des chefs de renom depuis sa création en 1903. Breton, originaire de Lorient, je découvre la région : ses producteurs, ses produits d’exception, son patrimoine culinaire. Issu d’une famille d’agriculteurs, de parents restaurateurs, j’ai toujours baigné dans l’environnement du restaurant, et j’ai toujours eu la chance de vivre au cœur de la nature, au plus près des produits. J’ai donc décidé très jeune et naturellement d’en faire mon métier. J’ai cependant fait le choix d’aller me former auprès des plus grands chefs, qui m’inspiraient particulièrement, Eric Fréchon, Christophe Pelé, Pierre Gagnaire. Ces chefs m’ont donné le goût du produit et de la rigueur entre autres. Aujourd’hui, je propose avec mon équipe une cuisine qui me ressemble, entre tradition et audace, gastronomie et créativité.