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Duo de cavistes

Caviste Curieux

10, place Sébastopol 59000 LILLE
09 52 10 17 98 Notre savoir-faire

Les deux compères à l’origine de Caviste Curieux, Thomas et Stéphane, sont liés depuis l’enfance par leurs parents, amis et épicuriens ! Ils ont vite été plongés dans l’univers des bons vins à table lors des repas familiaux. A la trentaine, leur chemin se sont recroisés après des parcours différents mais toujours en lien avec le vin, sans vraiment le savoir ! Ils fondent alors Caviste Curieux à Lille en 2014, loin des régions viticoles où ils avaient appris aux côtés de vignerons et cavistes. L’idée était de rencontrer un public ouvert à leur sélection faite de rencontres et de coups de coeur. Ils forment aujourd’hui un duo très complémentaire avec Thomas, passionné de spiritueux et Stéphane, côté vignes.

 

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  • Les valeurs du Caviste Curieux

    Notre cave est représentative de nos parcours respectifs, des belles rencontres avec les artisans vignerons, cavistes et restaurateurs. L’humain est au coeur de notre philosophie. Nous ne sélectionnons pas toujours les vins du moment, des vignerons “à la mode”, mais nous mettons en valeur les artisans qui nous ont touché par leur histoire et leurs valeurs. Nous souhaitons créer du lien, relier nos clients au savoir-faire des vignerons qui se cachent derrière chaque bouteille. Nous suscitons la curiosité de nos clients par des vins et spiritueux qui sortent parfois de l’ordinaire, sans à priori nous pouvons raconter leur histoire et partager notre passion.
  • Domaine Jean-Louis Denois

    Jean-Louis est installé au pied des Pyrénées dans l’Aude. Il connaît ses vignes par coeur et exprime par ses vins toute la richesse de son terroir dans un souci permanent de respect de la terre. Nous l’avons découvert lors d’une dégustation à l’aveugle où nous avions apprécié un Pinot Noir, cépage bourguignon par excellence et rare dans le Languedoc. Nous proposons notamment sa Cuvée Tradition Extra Brut (assemblage de Chardonnay et Pinot Noir), un vin blanc pétillant réalisé en Méthode Traditionnelle, nous le recommandons pour son excellent rapport qualité-prix !  
  • Champagne Huré Frères

    Cette maison de Champagne est installée à Ludes, entre Reims et Epernay. Nous avons connu ce vigneron grâce à un client qui l’avait dégusté dans un restaurant étoilé. La Cuvée Invitation (Brut) est bien représentative de la Maison Huré : un champagne accessible et de grande qualité, tout en finesse pour découvrir ensuite l’univers du domaine. Cette cuvée est réalisée à partir des trois cépages champenois traditionnels: Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier.    
  • Domaine Lafforgue

    Le domaine Lafforgue, situé à côté Perpignan, entre les terroirs de Corneilla La Rivière et Calce, est l’un des domaines où Stéphane s’est formé en tant qu’ouvrier de chai et en y travaillant à la vigne également. Château Lafforgue et Domaine Lafforgue étaient deux domaines hérités des grands-parents de Noël qui repris la propriété en 2001. Il travaille aujourd’hui de façon très naturelle pour laisser les vignes exprimer toute la richesse de ce terroir. Le domaine est actuellement en fin de conversion vers le bio. Nous proposons sa cuvée Côtes Catalanes, un 100% Muscat, sec et aromatique sans être sucré. C’est un vin frais, printanier et estival.      
  • Domaine Grossot

    Nous avons choisi cette famille de vignerons, peu connue dans l’appellation Chablis. Nous avons eu un coup de coeur pour leurs vins et pour leur manière de travailler. Catherine, Jean-Pierre et Eve, leur plus jeune fille, exploitent ce domaine qui date de 1920. Il est situé à Fleys, proche du village de Chablis. En 2015, leur domaine a quasiment entièrement gelé alors qu’ils étaient dans leur dernière année de conversion pour obtenir la certification de l’agriculture biologique… Nous les avons accompagnés malgré l'augmentation des prix. Entretenir cette proximité et cette solidarité avec nos partenaires est primordial pour nous.      
  • Domaine du Jonc Blanc

    Nous avons rencontré Franck Pascal sur un salon dédié aux vins natures juste avant l’ouverture de la cave. Franck cultive ses vignes dans la région de Bergerac, et vinifie en biodynamie sans ajout de soufre. Il le fait par conviction et non pour afficher des labels… Il propose un vin “100% jus de raisin” sans intrant. Stéphane a eu l’occasion de visiter la cave avec Franck. Nous partageons les mêmes valeurs, nous apprécions particulièrement son discours mesuré et non dogmatique sur les méthodes de production naturelles. Nous proposons sa cuvée “Fruit”, l’essence même de la vigne ! Cela donne un vin rouge très gourmand, équilibré et harmonieux.      
  • Even Bakke

    D’origine norvégienne, Even s’est installé en France pour faire du vin “à sa façon”, c’est-à-dire en suivant une agriculture très douce, notamment défendue par un agronome japonais, Fukuoka. Il fait surtout preuve de beaucoup de bon sens dans le soin apporté à ses vignes. Par exemple, dans la région de l’appellation Ventoux, il n’a pas besoin d’utiliser de traitement favorisant la photosynthèse compte-tenu des 300 jours de soleil par an. Côté vinification, de nature patiente et tranquille, il laisse le temps aux vins avec de longs élevages ! “ Le Clos de T” (Syrah, Carignan, Cinsault) est une vraie surprise, on retrouve la cerise confite et le pain d’épices au nez, une finale sur des notes épicées et cacaotées en bouche.      
  • Château Gombaude Guillot

    C’est sur le plateau de Pomerol que l’on retrouve la famille Laval. Stéphane a eu l'occasion de visiter le vignoble a plusieurs reprises. Pour l’anecdote, Stéphane avait découvert ce château lors d'une expérience chez un caviste à Pessac ! Cela a été une révélation ! Se définissant comme des “vignerons paysans”, la famille travaille en agriculture biologique depuis 1997. Pour eux, “pratiquer une viticulture biologique c’est amener le raisin à maturité dans des conditions optimales en s’appuyant sur les richesses que nous offre la nature.”      
  • Philippe Gilbert

    C’est un incontournable de la cave, Philippe est un peu notre parrain, l’une des pierres fondatrices de Caviste Curieux ! Il a été la première rencontre de Stéphane lors de son tour de France. C’est au coeur de l’appellation Menetou-Salon près d’Orléans, que l’on retrouve le domaine familial repris par Philippe alors qu’il était à l’abandon. C’est avec amour pour son terroir et respect de la vigne qu’il travaille en suivant les principes de la biodynamie. La cuvée “Hors-Série” est sans soufre ajouté. C’est un vin rouge issu du cépage Pinot Noir, riche, profond et plein de fruits. Il accompagnera parfaitement une belle côte de boeuf par son intensité aromatique et ses notes poivrées.    
  • Distillerie Persyn

    Lionel Persyn a repris la distillerie familiale datant de 1812 à Houlle entre Audomarois et Côte d’Opale. Il perpétue la tradition du Genièvre de Houlle, alcool traditionnel de la région Flandres-Artois. C’est un alcool de grains auquel est ajouté des baies de genévrier en infusion lors de la dernière étape de distillation pour lui apporter ce parfum caractéristique. Le Genièvre est ensuite vieilli, à l’image du Whisky de la même famille, de plusieurs mois à plusieurs années, jusqu'à 20 ans pour certaines cuvées, dans des des fûts de chêne. Les différentes cuvées proposées permettent d'apprécier le Genièvre de l'apéritif au digestif.    
  • La Distillerie du Vercors

    Installés au pied du Vercors, Anne-Hélène et Eric produisent un Pur Malt bio à partir de l’eau de source cristalline du Parc National. Les matières premières sont françaises, parfois même locales, l’orge est d’ailleurs cultivé par Anne-Hélène aux abords de la distillerie. Brassage, fermentation, distillation, maturation et embouteillage sont réalisés sur place. Une distillation à basse température, grâce à un alambic créé sur mesure par Eric, ingénieur de formation, donne un “jus” fin et délicat aux arômes floraux. Ce Pur Malt pourra prétendre au titre de Whisky après un vieillissement de minimum 3 ans en fût de chêne. Leur cuvée a été baptisée “Sequoia” a été baptisé ainsi en hommage à l’arbre centenaire de la cour de la distillerie.    
  • Springbank

    Thomas a fait cette superbe découverte lors d’un salon dédié aux spiritueux. Cette distillerie est l’une des dernières en activité dans la région de Campbeltown en Ecosse et surtout la seule restée familiale. C’est le côté humain qui l’a le plus touché dans leur histoire, outre la qualité de leurs Whisky bien sûr qui a été reconnue par les plus grands experts. La distillerie est tenue par la même famille depuis la fin du XIXème siècle et embauche une soixantaine de personnes. C’est une petite production mais tout est fait main à l’ancienne, et l’alambic est d’origine !    

Nos savoir-faire sont sublimés sur les meilleures tables

Découvrez-les dans des univers d'exception

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    Jean-Charles

    Restaurant Sébastopol

    Notre cuisine est élaborée dans une recherche esthétique qui sublime le produit en symbiose avec l'ambiance chaleureuse de notre restaurant. Notre carte est réinventée chaque mardi pour vous donner toujours plus de plaisir. Vous allez vous régaler en associant cette carte à nos vins natures, bières ou spiritueux du moment.
    Plats du jour le midi 14€, à la carte entrées 9-13€, plats 19-26€, desserts 8-9€

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    Marie, Paul-Emile et François

    Michel

    De formation juridique pour Marie et Paul-Emile et de sciences politiques pour François, rien ne nous prédestinait à ouvrir un restaurant mais nous avions un projet culinaire en tête depuis longtemps ! À la fin de nos études ou après quelques années en entreprise, nous nous sommes lancés tous les trois dans l’aventure de Michel. Michel c’est le grand père de Paul-Emile et François qui est aujourd'hui encore agriculteur dans son village au Liban !

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    Amandine, Zoé et Julie

    L'Idéal

    Nous sommes trois amies et habitantes du quartier St Michel. Nous avons souhaité ouvrir L’IDÉAL à la place de cette ancienne boutique d’informatique qui a fermé ses portes. Notre projet : proposer uniquement des produits locaux exclusivement sourcés en circuit-court, bio autant que possible, au sein d’un café - épicerie de quartier convivial. Ce lieu nous correspond et nous permet de mettre en lumière nos producteurs et artisans qui étaient ou sont devenus des amis.

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    Florent, Sylvain, Benjamin (et Lucas le chef!)

    Les Oiseaux

    Trois petits oiseaux aux histoires différentes mais complémentaires, se retrouvèrent autour d’un verre. Et si l’on ouvrait un endroit aussi charmant qu’étonnant, révolutionnaire et plein de mystère ? Déclara le plus ambitieux, d’un ton faussement orgueilleux. Voici comment a commencé la belle histoire des Oiseaux ! Nous sommes trois bons amis et avons lancé Les Oiseaux en 2019 après notre premier repère lillois, l’Îlot Bar, ouvert en 2014 à la sortie de l’école. Seul Benjamin, dans l’équipe, était du métier. Mais nous partagions tous les trois cet élan entrepreneurial fondé sur des valeurs fortes : respect de la nature, de nos clients, l’envie de créer un lieu convivial où l’on mange bien avec des gens biens et l’envie de mettre en avant tous les beaux produits du terroir local, cultivés par des producteurs engagés ! Lucas, le chef passé par les cuisines de Benoît Bernard, a rejoint l’aventure et propose une cuisine inventive, gourmande et généreuse.

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    Alexandre

    Aux Éphérites

    Ephérites semble ne rien dire, mais pour nous il signifie "harmonie des goûts et des matières". Nous travaillons avec des produits sélectionnés pour leur authenticité.
    Formule déjeuner 22€, menu "Les yeux fermés" midi et soir 49€, menu unique le samedi midi 32€

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    Martin

    Lovibond

    Je vous accueille dans mon bar évolutif autour de produits sains, locaux et de saison. J'ai la volonté de mettre en avant l'artisanat et ainsi de vous faire redécouvrir vos 5 sens : la vue, l'odorat, le goût, le touché et même l'ouïe !
    Bières locales 4-7€, rhums arrangés 5,5€, planches 9-16€.

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    Loïc

    La Capsule

    La Capsule est née en 2008 avec la volonté de mettre en lumière les brasseries artisanales en proposant une large offre de bières pression et bouteilles. Nous proposons des bières qui sortent de l’ordinaire, réalisées par des brasseurs qui se lancent tout juste parfois, et que l’on ne retrouve pas ailleurs ! Nous organisons des évènements mettant à l’honneur ces brasseurs “résidents” qui restent pour une courte période à la carte de la Capsule. Ceci nous permet de renouveler notre offre très régulièrement. Nous vous accueillons au coeur du Vieux-Lille pour vous faire découvrir l’univers des “craft beers”.

    Découvrir La Capsule