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Néo-boucher

Barbak

231 Boulevard de la Liberté, Lille, France
09 51 78 33 46 Découvrir nos savoir-faire Site internet

BARBAK c’est notre pari fou avec Anne de se reconvertir dans le monde de la boucherie, mais pas n’importe laquelle, une boucherie moderne, qui valorise des éleveurs responsables, des viandes locales et des bons petits plats traiteur faits maison. Après 15 années dans l’évènementiel sportif (rien à voir en effet !) j’ai souhaité trouver un métier manuel, un métier proche de la terre, plus humain, plus vrai tout simplement. Mon oncle et mon grand-père étaient bouchers, je ne partais pas de zéro, c’est un savoir-faire familier pour moi. Il a cependant fallu me former, passer un CAP boucher-charcutier que je connaissais de loin puis me perfectionner auprès de professionnels comme Charles-Henry Terrier Au Fil du Couteau à Méteren dans les Flandres et aux Halles Modernes à Lille. C’est d’ailleurs lors de cette expérience que j’ai rencontré Alexis, boucher-charcutier qui fabrique toutes les charcuteries maison de BARBAK aujourd’hui. Nous sommes installés au cœur du quartier St Sauveur !

Vianney

 

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  • Barbak, néo-boucherie – Un commerce de proximité avant tout

    J’ai souhaité ré-implanter un commerce de proximité au cœur de Lille et d’un quartier à la fois résidentiel et actif le midi. Je trouve que Lille manque de commerces de bouche de qualité, hors des traditionnelles halles de Wazemmes et des quelques marchés le dimanche. BARBAK est une boucherie de quartier, qui connaît bien sa clientèle, souvent d’habitués, et qui répond à tous les besoins : déjeuner le midi sur le pouce, plat familial à emporter le soir ou bien la belle pièce de viande à rôtir longuement le week-end ! Nous transmettons les valeurs d’une viande bien sourcée, et dont l’élevage se fait dans le respect des animaux et de l’environnement.
  • Nos charcuteries 100% naturelles

    Et non, nos jambons, saucissons et terrines ne sont pas tout roses ! Cette couleur est apportée par l’ajout de sel nitrité, que l’on retrouve dans la majorité des charcuteries industrielles. Cet additif est connu pour ses effets néfastes sur la santé. Nous ne produisons que des produits sans additif pour un goût 100% authentique et naturel ! Alexis confectionne tous nos pâtés, rillettes et terrines à base de porc, mais aussi de superbes terrines de poulet au citron, potjevleesh, saucisson au bœuf pimenté juste ce qu’il faut, et un délicieux saucisson à l’ail bien relevé ! Nous faisons régulièrement des essais pour une offre sans cesse renouvelée, comme ce jambon d'agneau affiné !
  • Notre carte traiteur et plat à emporter

    Benoit a rejoint l’équipe pour concocter les bons petits plats de la carte traiteur ! 100% fait maison à partir de produits frais et locaux, et bien sûr des viandes de la boucherie, mais pas que ! Boeuf bourguignon, lapin à la moutarde , légumes rôtis aux épices tandoori, sauté de porc aux champignons, dinde à l’indienne, vol-au-vent, … Notre carte est renouvelée au gré des saisons et de nos envies du moment  !
  • Nos burgers pur boeuf

    Le plat phare et attendu par les habitués de BARBAK ? Le burger à la viande de bœuf de région. Benoit confectionne des burger 100% maison à partir de la viande Pierre des Viandes du Châteauneuf. Il twist la recette par un fromage local, un légume grillé ou une épice pour varier les plaisirs ! Prêt à déguster, ne passez pas à côté de ce burger délicieux !
  • Nos saucisses et hachis de porc

    Alexis, notre charcutier, produit quotidiennement saucisses et hachis de porc frais 100% maison, et sans conservateur. Alexis fait même ses propres mélanges d’épices, à base de cumin, ras el hanout, poivre, piment etc. par exemple pour parfumer les merguez de la maison.
  • Un menu aux petits oignons – Carte hebdomadaire

    Benoit confectionne des plats différents chaque semaine pour varier la carte. Nous avons toujours 2 sandwichs à la carte, une salade, un plat chaud, 2 plats qui changent chaque jour, dont un plat végétarien. Notre clientèle du midi qui vient manger sur le pouce est aussi notre clientèle du soir qui vient prendre un plat pour la famille le soir à la sortie du travail. Peu de temps pour manger peut être synonyme de bien manger ! 
  • Notre éleveur de boeuf et veau – Les Viandes du Châteauneuf

    Nous avons rencontré Pierre Fierens et son associé Félix qui ont repris une ferme familiale à Audincthun dans le Pas-de-Calais. Leur cœur de métier : l’élevage de veau et bœuf de race limousine, dans le Nord-Pas-de-Calais et dans la Creuse. Le veau est incroyablement tendre !  Leur philosophie : produire la meilleure viande possible et soutenir l’idée d’en manger moins mais mieux ! Pierre a l’ambition de redonner le goût de la viande de terroir bien élevée aux citadins.
  • Notre éleveur de Boeuf Angus dans l’Aisne – Aux Pâturages

    Samuel Fouilliard est un agriculteur-éleveur installé avec son frère dans une exploitation située dans l'Aisne. Ils élèvent avec respect et passion des bovins de races anciennes et rustiques comme la Salers et l’Angus, une race à la viande persillée, juteuse et goûteuse. Les bêtes sont élevées en plein air et nourries essentiellement à l’herbe. Nous proposons des morceaux de bœuf à griller tels que le faux-filet, la côte à l'os, la basse-côte ou le filet.
  • Notre éleveur d’agneau régional – Coopératives des Bergers du Nord

    Nous travaillons avec la coopérative inter-régionale pour l’agneau qui couvre les territoires du Nord-Pas-de-Calais, Picardie, Champagne-Ardenne et Lorraine. Ce regroupement de producteurs ovins datent de 1969. La coopérative a pour mission de valoriser la production de ses producteurs adhérents au travers de la commercialisation des agneaux et de l’accompagnement pour le développement de leur exploitation. Nous faisons confiance à cette coopérative pour la qualité de la viande de ses éleveurs.
  • Notre porc – Elevage “plein air” en Vendée

    Nous travaillons avec une entreprise spécialisée dans l'élevage de porc, installée en Vendée. Pourquoi dans cette région et pas localement : tout simplement pour la qualité et le goût de sa viande et ses méthodes responsables. Nous n’avons pas encore trouvé un partenaire local aussi irréprochable dans la région. Les porcs sont élevés uniquement en plein air et nourris au grain. Nous utilisons cette viande pour toutes nos charcuteries maison, notre jambon blanc, terrines, saucisson à l'ail et rillettes. Ces filières répondent à des conditions d’élevage spécifiques qui garantissent le bien-être animal
    • 83 m2 de superficie minimum par porc (0,6 m2 seulement pour un porc « standard »).
    • Alimentation SANS OGM à base de céréales enrichies en graines de lin (Oméga 3).
    • Respect du cycle naturel de croissance (6 mois au lieu de 4 pour le porc standard).
  • Nos volailles fermières entières – La Ferme du Ravage

    La ferme est située à côté de Hesdin, à quelques kilomètres de Montreuil-sur-Mer dans le Pas-de-Calais. Nous nous fournissons auprès de cet élevage en poulet entier fermier de plein air mais aussi en dinde et pintade fermière. Pendant la période des fêtes, nous proposons des produits d’exception de la ferme ! Nous avons découvert cet élevage familial grâce à Pierre des Viandes du Châteauneuf.
  • Nos volailles à la découpe – Etablissements Pollet à Morbecque

    Nous proposons aussi des volailles découpées : cuisses, blancs de volaille fermière, etc … pour tous les menus ! Pour cela, nous faisons appel aux Etablissements Pollet, négociants  installés  dans les Flandres à Morbecque. L’entreprise est avant tout une entreprise familiale dont l’histoire remonte aux années 1980 quand Mr et Mme POLLET créent un abattoir dans la ferme familiale à Steenwerck. La famille maîtrise toute la chaîne, de l’élevage à la commercialisation des volailles. Leurs enfants les ont rejoint dans l’aventure depuis et ont développé une activité de négoce en sélectionnant les meilleurs produits de la région.
  • Les sauces pimentées – La Maison Martin

    Nous aimons cette entreprise pour l’originalité de leurs créations. Étoile montante sur la scène des sauces piquantes, la Maison Martin cuisine avec amour des sauces pimentées dans l’atelier familial de Viroflay en région parisienne. Les sauces sont confectionnées à partir de piments cultivés de manière responsable en France. Arrivés à parfaite maturité, les piments sont préalablement placés dans des fûts à fermenter comme du vin avant d’être cuisinés, pour des saveurs incomparables. Ces sauces, peu sucrées et justement vinaigrées, sont les alliées idéales des pièces de viandes blanches grillées mais aussi des charcuteries, pâtés et terrines, rillettes autour d’une tablée entre amis ! 
  • Nos produits d’exception – Le Comptoir des Chefs

    Fabien et Stéphane, deux frères épicuriens ont fondé Comptoir des Chefs, une sélection de produits d’exception, sourcés avec rigueur, soin et passion. C’est grâce à leurs voyages et leurs belles rencontres qu’ils sélectionnent leurs coups de cœur. Saucisses du Tarn, Saucisson de savoie, jambon fumé ibérique et italien… voici quelques produits dénichés chez ces deux frères ! 
  • Notre saucisson pur boeuf – Des Hommes et des Bœufs

    Samuel Fouilliard, notre éleveur de boeuf angus, crée des Hommes et des Boeuf avec Andréa. Ils se sont rencontrés sur les bancs de l’école d’ingénieurs agro à Lille. Après un tour du monde, et une expérience certes formatrice mais éloignée de leurs valeurs, le duo a le déclic et souhaite proposer de la viande de qualité avec une traçabilité exemplaire. Samuel installe son exploitation à côté de Soisson dans l’Aisne et Andréa lance la gamme de produits cuisinés à base du bœuf de l’élevage. Toutes leurs charcuteries sont fabriquées avec de la viande de bœuf Angus de l’élevage de Samuel. Produits sains, maigres en gras, sans porc et riche en protéines… l’objectif est ainsi de valoriser de manière innovante le bœuf Angus né et élevé sur place.
  • Notre boulanger – Vianney Degruson

    Nous faisons confiance à notre artisan boulanger lillois Vianney Degruson pour le pain baguette de nos sandwichs de la semaine, nos pains hot dog et buns burger, fond de tarte salée, et pâte feuilletée aérienne de nos vols-au-vent à l’ancienne. Nous proposons aussi quelques pâtisseries artisanales : financiers, cookie, flans … 
  • Nos micro-brasseurs de la métropole – Brasserie Ze Zoet

    Antoine et Emilien sont deux amis d'enfance. Ils ont une passion commune, la bière artisanale. Ils commencent à brasser comme beaucoup dans leur cuisine jusqu’à créer la recette Ze Zoet. Ils développent aujourd’hui plusieurs cuvées et commercialisent leurs bières auprès d’épiceries fines et restaurateurs en quête de bières simples et authentiques.
  • Nos bières d’abbaye – Brasserie de Vaucelles

    C’est au cœur de l'abbaye de Vaucelles, près de Cambrai, que Benjamin Dalmas et Alexis Dujardin se sont lancés dans l’aventure brassicole. Après de longues recherches, c’est en mars 2020 que le duo trouve son bonheur dans les anciens bâtiments de la ferme familiale d’Alexis, accolés à l’abbaye de Vaucelles. Ce site historique dans un cadre exceptionnel leur permet de relancer la production d’une bière d’abbaye 100% française ! Ils s’inspirent du savoir-faire des moines de l’Abbaye, pour proposer 3 cuvées (Blonde, Triple et Prima) non pasteurisées et non filtrées, brassées à l’eau de source de Vaucelles et à base orge français et de houblons du Nord.
  • Notre sélection de vins bio et naturels – Vins Richard

    C’est sur un conseil de l’un de nos copains restaurateur que nous avons commencé à travailler avec Vins Richard. Nous souhaitions proposer une gamme accessible de vins pour accompagner nos produits, viandes et charcuteries-apéro. Nous proposons des vins naturels ou biologiques, sur une gamme de prix abordables pour toutes les occasions : vin gouleyant pour les afterwork entre copains, vin structuré pour un déjeuner dominical en famille ou vin léger et fruité pour un barbecue d’été. 
  • Nos épices – Nomie

    Les épices sont importantes pour la confection de nos produits mais aussi pour que nos clients puissent sublimer nos viandes. Barbecue, curry, colombo, blend pour bolognaise … tous les grands classiques sont là ! Marie-Lou et Charles, les fondateurs de Nomie, ont beaucoup voyagé pour rencontrer des producteurs et affiner leurs assemblages d’épices de grande qualité. Pour réaliser leurs recettes uniques, ils ont sélectionné plus d’une centaine d'épices dans le monde entier ! "Les épices sont à la cuisine ce que les adjectifs sont aux mots. Elles ponctuent un plat, lui donnent un sens, une dimension nouvelle" Nomie.